Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Минздрав решил, чем кормить доноров крови

Петербургские учреждения здравоохранения, занимающиеся забором и заготовкой донорской крови и ее компонентов, наконец-то получили документ от Министерства здравоохранения, регламентирующий, как и чем они должны кормить доноров. До этого полмесяца им приходилось кормить их на свой страх и риск.

Донорам по всей России, сдавшим кровь безвозмездно, полагается:

  • 50 грамм ржано-пшеничного хлеба
  • 100 грамм пшеничного хлеба из муки высшего сорта
  • 50 грамм галетов
  • 50 грамм круп (гречневой, овсяной, рисовой и других) и макарон
  • 250 грамм картофеля
  • 250 грамм свежих огурцов, томатов, капусты, лука и зелени
  • 250 грамм свежих фруктов
  • 150 грамм говядины (вырезка, мякоть бескостная)
  • 60 грамм филе соленой красной рыбы (кета, горбуша, семга, форель)
  • 50 грамм ветчинных изделий (ветчина, окорок, шейка)
  • 200 грамм молока и кисломолочных продуктов жирностью 2,5%
  • 10 грамм сливочного и 15 грамм растительного масла
  • 50 грамм сыра
  • 3 грамма томатной пасты
  • 2 грамма чая или кофе
  • 15 грамм сахара
  • 4 грамма соли и 0,3 грамма специй
  • 30 грамм печенья
  • 100 грамм шоколада с орехами
  • 200 грамм фруктового сока
  • 500 грамм питьевой столовой минеральной воды

Если больницы Петербурга могут самостоятельно обеспечить доноров питанием, то Городской станции переливания крови придется организовывать обед «на стороне». Со времени вступления в силу закона, заменившего материальную компенсацию питанием, доноры станции обедали в ресторане гостиницы Holiday Inn напротив медучреждения. В их распоряжении был шведский стол с неограниченным количеством блюд.

– В ближайшее время нам придется объявить конкурс на организацию питания в шаговой доступности от станции. Но Минздрав не указал стоимость утвержденного примерного пищевого рациона, а значит, нам придется выставлять цену в тендере опять же на свой страх и риск. Ранее Минздрав сообщал, что стоимость питания во всех регионах России должна быть не меньше, чем в Москве, однако никто не знает, сколько она там составляет. — объясняет Владимир Красняков, главный врач Городской станции переливания крови.
Все конкурсные процедуры займут не меньше месяца или двух, а значит, на это время для доноров головного учреждения службы крови Петербурга все останется по-прежнему.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Каждая третья упаковка лекарства от рака покупается за свои деньги

Такие цифры привел в своем выступлении на VI форуме «Движение против рака» Дмитрий Борисов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».


И эта финансовая составляющая полностью развенчивает миф о том, что рак – сугубо медицинская проблема, отметил он.

Получены эти данные были в результате опроса, проведенного в декабре прошлого года организацией «Равное право на жизнь» совместно с Межрегиональным общественным движением «Движения против рака»

«На самом деле вопросы онкологии требуют консолидации самых разных сфер: от медицинской до экономической. От этого зависит эффективность помощи населению. Причем, по уровню финансирования этого сегмента Россия отстает даже от стран бывшего соцлагеря», – сообщил спикер.

Помимо проблемы покупки лекарственных средств за свои деньги, опрос показал, что пациенты часто встречаются и с другой проблемой – необходимостью оплаты диагностики. Среди ответов респондентов часто фигурировали такие, как «ждать обследования не пришлось, так как сразу обратились к платному онкологу», «обследовалась по ДМС», «все сама за деньги».

Еще один распространенный миф: рак – это болезнь пожилых, и встречается чаще в развитых странах. «На самом деле, заболевание не делает различий между социальными слоями. В России 2% населения больны раком», — подчеркнул Борисов.

Часто люди, узнав о своем диагнозе, опускают руки, полагая, что рак – неизлечимая болезнь. Чтобы развенчать этот миф, на форум «Движение против рака» пришли люди, которым удалось победить это заболевание.

По-прежнему остро в России стоит проблема выживаемости. Один из основных показателей, свидетельствующий о том, что онкологические проблемы решаются государством на хорошем уровне, это пятилетняя выживаемость пациентов. По этому параметру Россия также отстает от других цивилизованных стран, отметил Борисов.

«Например, пятилетняя выживаемость пациенток с раком молочной железы составляет в России 56,7%, в то время как в США – 90,3%. По колоректальному раку показатели у нас еще ниже: 48,3% против 67% в США», — сказал директор НП «Равное право на жизнь».

Не стоит думать, что рак – это судьба. По словам Борисова, каждый третий случай рака может быть предотвращен. Президент поставил задачу снизить к 2018 году смертность от онкологии на 17 тыс. случаев, и надо приложить все усилия для реализации этих планов.

«В настоящее время проводится множество мероприятий, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам рака. И отмечаемый сегодня Всемирный день борьбы против рака –повод пристально взглянуть на мифы и реальность онкологии», – подытожил выступление Дмитрий Борисов.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Врачам, погубившим пациента, не удалось разжалобить суд маленькой зарплатой

За сына, залеченного до смерти врачами из подмосковного Ликино-Дулева, его мать потребовала взыскать с больницы 50 миллионов рублей

Как рассказали в пресс-службе Мособлсуда, истица настаивала на том, что потеряла ребенка из-за неквалифицированно оказанной ему помощи врачами МБУЗ «Ликинская городская больница».

В ноябре 2009 года 20-летний парень попал туда на лечение, но вскоре скоропостижно скончался. В карте патологоанатомического исследования умершего в качестве причины смерти были указаны острая легочно-сердечная недостаточность и острый панкреатит. Однако мать молодого человека усомнилась в этих выводах. Проведенная по ходатайству истицы судебно-медицинская экспертиза представила в распоряжение Фемиды совсем иное заключение: смерть наступила в связи с острой почечной недостаточностью. Причем врачебные манипуляции докторов, не сумевших поставить точный диагноз, только усугубляли состояние пациента в последние дни его жизни. По мнению экспертов, у молодого человека развилось тяжелое инфекционное заболевание — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), но, как свидетельствует статистика, летальность при ней сравнительно невысока — от 0,7 до 3,5%, но это при условии точной диагностики и правильно подобранной методики лечения, чего в случае с сыном истицы сделано не было.

На суде представители МБУЗ «Ликинская городская больница» пеняли на недостаток бюджетного финансирования, из-за которого материально-техническое оснащение учреждения оставляет желать лучшего, и заметили, что судмедэксперты, привлеченные истицей, тоже могли ошибиться в своих выводах. Ведь они в конечном итоге точно такие же врачи, как и доктора ликинской больницы. Не согласившись с диагнозом ГЛПС, ответчики предупредили, что если суд все же сочтет нужным взыскать с них компенсацию морального вреда, то его сумма должна соизмеряться с их финансовыми возможностями. Выплатить больше 200 тысяч рублей они все равно не смогут.

Орехово-Зуевский городской суд не принял этот «ультиматум» к сведению и оценил размер компенсации морального вреда истицы в один миллион рублей. Помимо этого Ликинская городская больница должна возместить расходы, потраченные на привлечение специалистов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу. А это еще 82 тысячи рублей.


Источник: http://www.mk.ru

 

На зарплаты врачам и учителям не хватает 83 млрд рублей

Всех предусмотренных правительством мер по оказанию финансовой помощи регионам для повышения зарплат бюджетникам оказалось недостаточно. По данным экспертного управления президента, в 2013 году потребность в средствах не обеспечена на 83 млрд рублей (в том числе на реализацию указов президента от 7 мая 2012 года — на 43 млрд рублей). 83 млрд рублей — это почти четверть (22,6%) от требуемого объема финансирования.

В майском указе о мероприятиях по реализации государственной социальной политики президент Владимир Путин поручил правительству увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза, довести до средней по региону размер средней зарплаты учителей (в 2012 году), педработников дошкольных образовательных учреждений (к 2013-му), зарплату педагогов ПТУ и техникумов, работников учреждений культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала (к 2018 году). Зарплаты медработников с высшим образованием и преподавателей вузов должны достичь 200% от средних по региону тоже к 2018 году.

Как заявлял в прошлом году министр финансов Антон Силуанов, субъекты федерации на выполнение указов президента дополнительно направят 328 млрд рублей в 2013 году, 479 млрд рублей — в 2014-м и 673 млрд рублей — в 2015 году.

Закон о федеральном бюджете на грядущее трехлетие предусматривает более 300 млрд рублей дотаций регионам на поддержку мер по сбалансированности бюджетов в связи с необходимостью исполнения предвыборных обещаний президента. На 2013 год предусмотрено 100 млрд рублей, на 2014-й — 133 млрд рублей, на 2015 год — 135 млрд рублей.

Чтобы поддержать регионы, Минфин разработал специальные меры по повышению обеспеченности их бюджетов, которые позволят регионам дополнительно выручить около 186 млрд рублей. В их числе — дополнительные поступления от патентной системы налогообложения, использования и продажи земельных участков, зачисление в местные бюджеты в полном объеме единого сельхозналога, передача акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды, доходы от транспортного налога, уплачиваемого физлицами, и др.

Но несмотря на все ухищрения Минфина, в местных бюджетах на социалку осталась зиять дыра.

— К сожалению, подтверждается главный факт: у регионов нет денег на выполнение указов, им приходится наращивать долговую нагрузку. Это были непросчитанные обещания с самого начала. Сначала поставили цель, а потом начали считать, — говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров считает, что ситуация с дефицитом средств пока не является драматичной.

— 43 млрд рублей — это не очень большие деньги для региональных бюджетов, которые в 2013 году должны получить порядка 6 трлн рублей налоговых доходов, — говорит эксперт. — Но в будущем — в случае кризиса, возникновения негативных явлений в экономике — майские указы могут сыграть злую шутку с бюджетной системой.

Владимир Назаров отмечает, что все меры по увеличению налоговой базы региональных бюджетов незначительные, кроме постепенной отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам.

В результате администрации регионов могут идти и на некоторые недобросовестные ухищрения, чтобы облегчить обрушившееся на них бремя по увеличению зарплат.

Эксперты отмечают, что многих работников здравоохранения и образования просто могут начать выводить за штат, на аутсорсинг, чтобы формально они не числились в качестве работников бюджетных учреждений.

— Есть такие хитроумные способы, связанные с отчетностью. Бюджетными работниками считаются те, кто состоит в штате учреждения. Поэтому всех низкооплачиваемых просто могут переводить на договоры возмездного оказания услуг, — предсказывает гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

Как пояснили «Известиям» в Минфине, федеральным законом о бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрено оказание субъектам РФ дополнительной финансовой помощи в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в объеме 100 млрд рублей ежегодно.

При этом в приложении к закону о бюджете говорится, что осуществлено распределение 60 млрд рублей из предусмотренной на 2013 год дополнительной финансовой помощи, а «нераспределенный резерв финансовой помощи в размере 40 млрд рублей» будет направлен на оказание поддержки регионам после утверждения ими планов мероприятий («дорожных карт») по повышению эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцобслуживания населения. По оценкам Минфина, реализация указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года будет все-таки обеспечена в 2013 году субъектами за счет предусмотренной федеральной финансовой помощи и прироста собственной доходной базы регионов.


Источник: http://izvestia.ru

 

Минздрав предлагает лечить россиян по новым стандартам

На сайте Министерства здравоохранения опубликованы проекты стандартов оказания медицинской помощи, которые в настоящее время, по сведениям источника в ведомстве, проходят согласование в Минюсте. Всего планируется внедрить более 2 тыс. нормативов для врачей. Сейчас их почти в три раза меньше.

Из запланированных стандартов почти 400 — онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время. В рекомендациях Минздрава прописан минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в клинической ситуации.

В ведомстве говорят о том, что новые стандарты существуют в первую очередь для экономических расчетов — выход лечения за рамки стандартов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

— Стандарты — это документ, на основе которого будет рассчитываться усредненная стоимость оказания медпомощи. Они будут непрерывно актуализироваться. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, — говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. По ее словам, чем подробнее стандартизированы сценарии лечения, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

Во врачебном сообществе заявляют, что существующие сегодня стандарты лечения — их около 700 — на практике не применяются, большая часть их не обновлялась с 2005 года.

— Они уже серьезно устарели. Непонятно, для чего они вообще существуют, так как на практике их не используют. Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов, — считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Например, по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году (не считая птичьего гриппа. — «Известия»). В нем при заболевании гриппом необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1% случаев, назначение лекарственных препаратов отсутствует. Сейчас Минздрав разработал проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни. Теперь, например, при средней степени в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский относит к недостаткам документов указанную в них усредненную частоту предоставления каждой услуги или назначения препарата. Так, при лечении того же гриппа предусмотрено выписывать и лекарства для лечения нервной системы, а каждому 10-му гриппующему предполагается назначать глицин.

В качестве казусов «усредненности» стандартов Минздрава директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович привела прописанное в новых документах лечение сальмонеллеза различной степени тяжести, где на первом месте стоит осмотр гинеколога. По словам Попович, раньше такая необходимость возникала только в исключительном случае — при подозрении на внематочную беременность. А теперь прописана в стандарте — в частоте применения 10–20%. То есть проверку у гинеколога женщины будут проходить «для галочки».

По мнению эксперта, усреднив лечение и привязав его к ОМС, ведомство рискует не потянуть финансово им самим же придуманные правила.

На 2013 год прогнозируемый объем расхода бюджета фонда ОМС, прописанный в ФЗ о бюджете Федерального фонда ОМС, утвержден в размере порядка 1 трлн рублей, на 2014 год — 1,2 трлн рублей. Предполагаемая стоимость оказания медицинской помощи в рамках предложенных стандартов Минздрава в настоящее время не разглашается.


Источник: http://izvestia.ru/