Последние новости



Сергей Дорофеев: Процесс объединения медицинских профессиональных организаций сегодня очень актуален

28 января Национальная медицинская палата распространила обращение к недавно созданной организации «Общество врачей России» с призывом объединиться для совместной работы. Возглавить Национальную медицинскую палату (НМП) Леонид Рошаль повторно пригласил Евгения Чазова.

Нужно ли создавать единую общественную организацию медицинских работников? За комментарием РИА АМИ обратилось к Сергею Дорофееву, заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Процесс объединения медицинских профессиональных организаций сегодня очень актуален, причем важно, что он был инициирован на законодательном уровне. Таким образом появляются механизмы для общественно-государственного управления отраслью. Но, если государство готово передать ряд своих функций профессиональным медицинским организациям, необходимо, чтобы было кому их передавать. Напомню, что на законодательном уровне заложены предпосылки для создания таких организаций.

В ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» определена роль профессиональных медицинских организаций и их взаимодействие с государством. 76-я статья закона указывает на права организации, объединяющей не менее 25 % от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации. Такая организация может принимать участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В некоторых регионах объединения медицинских работников входят в Тарифные комиссии.

Постановление Правительства Российской Федерации № 907 определяет критерии организаций, которым могут быть переданы отдельные функции государства в сфере охраны здоровья граждан. Сами функции пока не определены. Однако понятно, что организация должна объединять более 50% медицинских профессиональных некоммерческих объединений на всей территории РФ и более 25% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей одной специальности, которые уже включают 50% врачей по специальности. По сути это – институциональная основа для развития саморегулирования профессиональной деятельности. Во всем мире профессиональной, то есть лечебной деятельностью управляют саморегулируемые организации. Это оказывается намного эффективнее, чем госуправление. Если мы хотим, чтобы решения Министерства здравоохранения были своевременными, правильными, четкими, тогда профессиональные организации должны формироваться и включаться в работу. Если нам, врачам, хочется, чтобы выпускники вузов обладали необходимым профессиональным уровнем, также необходимо участие профессиональных организаций. Если мы понимаем, что квалификация врача должна поддерживаться на высоком уровне, в том числе определяться международными стандартами, то именно профессиональные организации должны разрабатывать эти требования.

Мы только в самом начале пути, и каким образом будет осуществляться саморегулирование профессиональной деятельности у нас, в России, покажет время. Сегодня ничьи прогнозы не будут актуальными: ни законодателей, ни экспертов, ни врачей. В свою очередь, Национальная медицинская палата пытается создать условия для того, чтобы эти вопросы поднимались на государственном уровне, чтобы обсуждались механизмы и возможности такой модели управления отраслью. И здесь как раз очень важна консолидация всех заинтересованных сторон – и врачей, и профессиональных объединений. Ведь вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов на них. Как врачи будут вступать в такие организации, какой механизм членства в таких организациях – добровольный или обязательный? Какие именно функции может взять на себя профессиональное сообщество, как будет лицензироваться деятельность врача? Как вообще оценивать эффективность деятельность таких организаций и обеспечивать высокий уровень квалификации ее членов?

Поэтому Национальная медицинская палата заинтересована в сотрудничестве со всеми сторонами и приглашает всех к диалогу. В таких важных вопросах необходим консенсус и создание реальных механизмов взаимодействия врачебного сообщества с государственными структурами.


 

Источник: http://ria-ami.ru/

Мария Гайдар может лишить неэффективные поликлиники 30% средств

Мария Гайдар, в конце прошлого года ставшая советником вице-мэра Москвы по социальному развитию, занимается разработкой механизма перевода московских поликлиник на подушевую систему финансирования. Об этом «Известиям» рассказал заммэра Леонид Печатников. Сама Гайдар добавила, что уже через полгода объем средств, которые получает поликлиника, может зависеть от числа обращений жителей в скорую помощь, эффективности выявления онкологических заболеваний, тщательности ведения реестра хронических больных. В перспективе неэффективно работающие учреждения здравоохранения могут лишиться до 30% финансирования.

Мария Гайдар, дочь бывшего премьер-министра России Егора Гайдара и экс-заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, стала советником Леонида Печатникова на общественных началах в декабре 2012 года. Система подушевого финансирования московских поликлиник фактически заработала в столице с 1 января 2013 года. Ранее они получали деньги от государства в зависимости от объема услуг населению. Сейчас 70% выделяется в качестве подушевого финансирования — в зависимости от того, сколько к поликлинике прикреплено москвичей, и только 30% — по объему услуг. Эти 30% считаются стимулирующей частью финансирования, которая может выплачиваться, если поликлиника выполняет предъявленные к ней требования.

Как рассказала «Известиям» Мария Гайдар, в дальнейшем эта часть будет зависеть и от других показателей. Одним из них, по ее словам, могло бы стать число вызовов скорой помощи к прикрепленным жителям.

— Очень часто люди, у которых поднялось давление или температура, но которым не требуется экстренная помощь, звонят в «скорую». В службу неотложной помощи, существующую при каждой поликлинике, пациенты редко обращаются, потому что не знают о ее существовании или не испытывают к ней доверия. Поликлиника, снизившая число «непрофильных» вызовов «скорой» в своем районе, должна получать больше средств, — отметила Гайдар.

По ее словам, главный врач учреждения должен сам решать, как достичь требуемого результата. Она напомнила, что с 2013 года московские медучреждения перешли на новую систему оплаты труда, и теперь руководство может не ориентироваться на «тарифную сетку», а самостоятельно распределять заработную плату внутри коллектива. По мнению Марии Гайдар, главный врач может перевести в неотложку больше медиков и платить им достойную зарплату, открыть «горячую линию», куда за советом будут звонить жители, лучше организовать работу поликлиники вечером, чтобы москвичам было удобнее туда обращаться. Чтобы найти деньги на «внутренние реформы», главному врачу, как говорит Гайдар, придется, к примеру, избавиться от «15 своих замов или раздутой бухгалтерии».

Другими критериями эффективности поликлиник, по словам Гайдар, могут быть статистика выявленных онкологических заболеваний, ведение реестра хронических больных и более тщательная работа с ними, соотношение числа москвичей, живущих в районе и прикрепленных к поликлинике, а также тех, кто в реальности туда обращается.

— Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем, — говорит Мария Гайдар. — Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года.

По словам Гайдар, лучше начинать с пилотных поликлиник, где будут опробованы новые механизмы.

Напомним, с 2014 года московские поликлиники полностью перейдут на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас, по словам Гайдар, примерно половина средств поступает из московского бюджета. Именно средства ОМС предлагается использовать как стимулирующие выплаты.

Декан факультета управления здравоохранения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский считает, что показатели эффективности амбулаторных учреждений необходимы.

— Иначе трудно оценить, как они работают, — сказал он. — Между тем если они работают эффективно, снижается нагрузка на стационары и на скорую помощь. Но критерии не должны быть вечными. Учреждения будут пытаться обмануть систему и найти способ улучшить показатели, не улучшая работы. Поэтому лет через пять критерии эффективности лучше изменить.

По мнению президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, существующее сейчас стимулирование поликлиник в виде дополнительных выплат за оказанные услуги работает плохо из-за практики приписок.

— По данным федерального фонда ОМС, 30% записей в медкартах — приписки, то есть пациент на приеме не был, хотя записано, что был, — пояснил Саверский. — Ничто не мешает врачам поступать так и дальше, если финансирование учреждения будет зависеть от его посещаемости.

Эксперт отметил, что статистику по показателям нельзя толковать однозначно. По его мнению, если пациент часто обращается в поликлинику, это может свидетельствовать как о том, что ему нравится ее работа, так и о том, что там его не долечивают до конца.


 

Источник: http://izvestia.ru/

Врачей Петербурга хотят собрать в одну ассоциацию

Региональная ассоциация «Врачи Санкт-Петербурга» объявила о приеме в свои ряды врачей, независимо от того, в каком учреждении они работают, частном или государственном. Главное требование для членства в этой общественной организации — профессиональная принадлежность к врачебному сообществу.
Учредителями общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» стали 42 руководителя городских медицинских учреждения (детских и взрослых больниц, поликлиник, санаториев). 23 из них избраны в совет, который будет основным руководящим органом в этой организации. Президентом ассоциации избран профессор, академик РАМН Генрих Софронов, вице-президентами — главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган и Рашид Тихилов, директор РНИИТО им. Р.Р. Вредена.

В Петербурге зарегистрированы десятки общественных объединений врачей, задача которых — обмен практическим и научным опытом в определенной медицинской специализации. Есть и организации, объединяющие врачей разных специальностей по принципу профессионального объединения. Например, осенью в Петербурге учредительный съезд провела «Национальная медицинская палата», теперь в городе есть и эта самая известная в стране общественная организация.

Медицинская общественность активно готовится к 2015 году — моменту, когда в соответствии с ФЗ-№323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» профессиональное объединение врачей получит право контролировать качество медицинской помощи и оценивать квалификацию врача. Как сообщил исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Алексей Попов, с одной стороны, объединение врачей на региональном уровне необходимо, чтобы решать местные вопросы, касающиеся каждого врача, — правовые, социальные, организационные. С другой стороны, важно, чтобы это объединение имело влияние на принятие решений, принимаемых исполнительной и законодательной властями не только регионального уровня, но и российского.
Однако чтобы стать действительно влиятельной общественной организацией, требуется объединить в ней не менее 25% всех врачей города. Правда, пока возможности посчитать докторов «по головам» нет: никому не известно настоящее число врачей в Петербурге, то есть 100% — это сколько? У комитета есть данные только по городским учреждениям, а есть еще федеральные, муниципальные, частные...


Источник: Доктор Питер

Совет Федерации раскритиковал информатизацию здравоохранения

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров подверг системной критике реализацию Минздравом проекта информатизации российского здравоохранения.
Сенатор раскритиковал то, как сегодня осуществляется процесс информатизации отрасли, назвав его неудовлетворительным. Несмотря на масштабность реализуемого проекта, реальную выгоду от его воплощения пациенты практически не ощущают, подчеркнул он.
«Считаю, что процесс информатизации здравоохранения в том виде, как он осуществляется сейчас, идет неудовлетворительно. Со мной согласны большинство экспертов, которые знают реальное положение дел в этой сфере», – заявил Руслан Усманович в интервью агентству РИА АМИ.
Во-первых, с самого начала отсутствовала действенная система управления проектом. Во-вторых, нет достаточного количества квалифицированных кадров, из-за чего и управление проектом становится неэффективным, подчеркнул собеседник агентства.
«У нас же вначале купили кучу железа, свалили его, а потом начали думать, что с ним делать», – подчеркнул сенатор.
Много жалоб поступает и из регионов. Представители местных управлений по информатизации на каждом совещании жалуются на отсутствие понимания того, что в конечном итоге должна представлять из себя создаваемая структура.
Системное наблюдение за реализацией процесса информатизации не дает оснований для оптимизма, отметил Гаттаров. Хотя представители Министерства здравоохранения объявили об успехах, «говорить, что в этой сфере все хорошо, было бы неправильно», подчеркнул парламентарий.
«Работа, наверное, проделана большая, много совещаний проведено, много оборудования закуплено, проведены каналы, но давайте задумаемся, что сегодня получил гражданин за 34 млрд рублей? Запись на прием к врачу? Она действует в 25% клиник, и только в 19% можно записаться с портала госуслуг», — отметил собеседник агентства.
Из всех новшеств гражданин непосредственно имеет дело с двумя сервисами: электронной записью к врачу и электронной медицинской картой.
«Такой сервис, как прием к врачу очень важен: очереди нас мучают со времен Советского Союза. Это то, чего хочет не допустить власть, и это действительно очень неприятно», — сказал Гаттаров. «Но ни в одной стране мира отсутствие очереди не приводило к тому, что врачи начинали лечить лучше», — подчеркнул он.
Много вопросов у члена Совета Федерации к электронной медицинской карте. До сих пор не ясно, как будут храниться персональные данные, разглашение которых запрещено по закону. Если доступ к электронной карте будет открыт на всей территории страны, и заглянуть в нее смогут все желающие, это может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Руслан Гаттаров подчеркнул, что Совет Федерации проводил три комиссии по вопросам информатизации и трижды ход реализации программы информатизации здравоохранения признавался неудовлетворительным.
На двух заседаниях сенаторам так и не удалось получить внятных ответов от руководителей Департамента информатизации Министерства здравоохранения. На третью комиссию представители Минздрава вообще не явились, хотя для участия в этой комиссии собрались представители Минкомсвязи, разработчики универсальной электронной карты (УЭК), руководители ФОМС и представители 25 регионов.
Об этих фактах сенатор поставил в известность министра здравоохранения России Веронику Скворцову, направив главе ведомства соответствующее письмо.

Источник: Рамиль Валеев, ria-ami.ru

Cоздание новой врачебной общественной структуры не обошлось без острой полемики

Представителей врачебного сообщества призвали вступать в ряды новой общественной структуры – Общества врачей России. Как заявляют его создатели, новая организация будет представлять интересы врачебного сообщества в федеральных, региональных и муниципальных органах законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, отражая консолидированное мнение российских медиков при принятии важных решений, касающихся работы отрасли.

Об этом было объявлено в ходе прошедшего в минувшую пятницу в столице объединительного съезда Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», президентом которого выбран академик РАН и РАМН Евгений Чазов.

Новая организация, по его словам, нужна для ведения полноправного диалога с властью и гражданским обществом, участия представителей профессионального сообщества в разработке и профессиональной экспертизе порядков, стандартов и клинических рекомендаций, обеспечения непрерывного профессионального образования медиков и обеспечении им необходимой правовой защиты.

«Создание нового профессионального движения врачей — это не очередной политический проект той или иной партии, не заказ действующей власти, и не стремление отдельных людей получить дополнительные властные полномочия. Наша задача — консолидировать все медицинское сообщество для решения наиболее сложных проблем отрасли. Нам нужно вместе думать о том, как совершенствовать систему здравоохранения, а для этого нужно объединяться», — заявил Евгений Чазов.

В настоящий момент в состав общества уже вошло несколько десятков профессиональных ассоциаций, в том числе такие крупные профессиональные союзы как Российское общество хирургов, Российское научно-медицинское общество терапевтов, Российское общество урологов, Российское общество эндоскопических хирургов, Ассоциация паллиативной помощи и Стоматологическая ассоциация России.

Примечательно, что создание новой структуры не обошлось без острой полемики, которую начал член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности прав пациентов и независимой экспертизе», член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, опубликовавший в Интернете открытое письмо по поводу этой ситуации. По его мнению, создание новой организации лишено всякого смысла.

«На одном из первых съездов Российского медицинского общества – организации, которую как все помнят, как кролика из шляпы вытащила экс-министр здравоохранения и социального развития в противовес еще только набиравшей силу Национальной медицинской палате. Тогда Татьяна Голикова сказала: «Как приятно, что наконец-то появилась организация, на которую можно положиться, и с которой можно вести диалог». В течение двух лет РМО действительно вело диалог с министром, но конкретных дел никто не видел. Диалог с Татьяной Голиковой был прерван ее отставкой, а академик Евгений Чазов сложил с себя полномочия Президента. Однако история повторяется. Новая должность экс-министра – новые отношения с медсообществом. Вместо реальных дел, экс-руководство РМО решило сделать «ребрендинг» и практически в том же составе вошло в оргкомитет «Общества врачей России», — отметил он в своем обращении к медицинской общественности.

В ответ на это обращение вице-президент Общества врачей России, ректор МГМСУ Олег Янушевич, отметил, что новая организация не только не стремится с кем-либо конкурировать и не собирается никого принуждать вступать в свои ряды, а напротив, призывает к более глубокой интеграции профессионалов: «Конфронтация с кем-либо не входит в наши задачи. Мы не хотим никого никому противопоставлять. Наша задача — это консолидация медицинского сообщества для решения наших общих проблем. При этом наши двери открыты, мы приглашаем в свои ряды всех», — заявил Олег Янушевич.



Источник: http://www.pharmvestnik.ru