Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Полтавченко: На здравоохранение выделили 38 миллиардов рублей

На модернизацию здравоохранения в Петербурге в 2013 году потратят 38 млрд рублей. Об этом напомнил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко во время церемонии открытия поликлиники №96 в Калининском районе, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Это почти на 16% больше, чем в прошлом году. Более миллиарда рублей мы выделили на поддержку нуждающихся льготными лекарствами, на 30% увеличили ассигнования на оказание нуждающимся высокотехнологичной медицинской помощи», - отметил губернатор.

Он также обратил внимание на то, что в 2013 году впервые средства будут направлены на вакцинацию детей. Кроме того, деньги заложены и на индексацию заработной платы сотрудников лечебных учреждений, утверждает Полтавченко.

Напомним, на капитальный ремонт поликлиники №96 город потратил более 60 млн рублей. Она обслуживает почти 50 тыс. жителей Калининского района.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

Премьер призвал использовать опыт Запада в сфере здравоохранения

Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал к использованию международного опыта в сфере модернизации здравоохранения и образования.

При этом, как передает РИА Новости, премьер отметил, что слепое копирование зарубежной практики к реалиям России не всегда допустимо, но общеметодологические вещи и конкретные идеи вполне могут использоваться.

Такие заявления Дмитрий Медведев сделал в ходе встречи с участниками программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах". Он, в частности, напомнил, что именно поэтому в программу подготовки кадров в сферах здравоохранения и образования входят стажировки за границей, география которых постоянно расширяется.

Премьер напомнил, что модернизация здравоохранения, наряду с остальными вопросами, остается приоритетным направлением социальной политики. Накануне он поручил сделать также развитие детской медицины одним из наиболее важных приоритетов работы правительства.


Источник: http://www.rg.ru

 

Бесплатная медицинская помощь: «де-юре» и «де-факто»

Вопросы реализации конституционного права на медицинскую помощь касаются каждого гражданина России, однако в правовых здравоохранительных актах речь идет лишь о ее оказании, о получении — нет ни слова, отмечает врач скорой медицинской помощи МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Новосибирска, ассистент кафедры факультетской педиатрии и неонатологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского университета Валерий Плюшкин.

Каждый гражданин России, за редким исключением, хотя бы раз в жизни был пациентом (к примеру, в момент своего рождения), поэтому становился участником правоотношений и реализовывал свое право на медицинскую помощь. С возрастом вероятность обращения человека за медицинской помощью, будь то консультация, профилактические мероприятия (иммунизация) либо более серьезное лечебно-диагностическое вмешательство, неуклонно возрастает как в мире в целом, так и в России, в частности. Это связано, как с естественным старением организма, так и с рядом других факторов: войны, техногенные катастрофы, теракты, а также появлением новых заболеваний, ухудшением экологической ситуации и т.д.

В соответствии со ст.41 Конституции РФ «каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь», которая в свою очередь «оказывается бесплатно». Реализация данного права связана не только с понятием «оказания» помощи, но и с понятием «получение», что обусловлено субъектами права (пациент, с одной стороны, и медицинский работник, с другой). Именно здесь и кроется коллизия, связанная с вопросом равнозначности понятий «оказания» медицинской помощи и ее «получении».

De facto это суть разные понятия, а de jure — в праве закреплена лишь часть, касающаяся «оказания» медицинской помощи, другая же сторона медали — ее «получение» до сих пор остается не полностью раскрытой и закрепленной в нормативно-правовых актах.

Надо ли говорить, что для пациента гораздо важнее «получение» медицинской помощи и его правовые гарантии, а для медработника (врача) — его «оказание» этой помощи и его правовое обеспечение.

Как известно, возможность реализовать свое конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи в полной мере возможно лишь тогда, когда ожидания пациента всецело совпадают с возможностями (объективный фактор) и желаниями (субъективный фактор) медицинского работника выполнить то, что необходимо и достаточно в данном конкретном случае. Однако такое тождественное совпадение двух сторон процесса взаимодействия возможно не всегда, и ввиду этого возникают проблемы реализации права пациента на медицинскую помощь.

То есть, пациент только тогда может в полном объеме получить медицинскую помощь, когда она может быть в полном объеме ему оказана. И в этом смысле также необходимо совпадение критериев оказания медицинской помощи с критериями ее получения.

Сегодня в законодательстве и в нормативно-правовых актах (начиная от ведомственных подзаконных актов и вплоть до законов федерального уровня), хотя и не полностью, но существуют критерии оказания помощи, однако нет никакой возможности представить хотя бы на том же уровне критерии получения медицинской помощи. Все это позволяет говорить об односторонности рассмотрения и оценки процесса, и создает ряд условий для появления различных искажений, а также необъективных оценок полноты и эффективности оказанной помощи.

Таким образом, для обеспечения реализации конституционного права на бесплатную медицинскую помощь и во избежание нарастания числа существующих в данной сфере проблем, необходимо определить содержание понятий «оказание» и «получение» медицинской помощи и привести их в тождественное соответствие.

Удивительно, но в настоящее время в правовых актах сферы здравоохранения вообще не ставится вопрос о получении помощи гражданами. Речь идет лишь об ее оказании. Однако эти процессы связаны неразрывно (медицинский работник оказывает помощь, а пациент ее получает). Поэтому в законодательстве, а также во всех правовых актах, затрагивающих вопросы реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь и развивающих соответствующие положения Конституции РФ, необходимо уделить особое внимание закреплению такой правовой дефиниции, как «получение» медицинской помощи.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Сегодня открывается 442-й окружной военный госпиталь

После почти полугодового перерыва 442-й окружной военный госпиталь вновь начинает принимать пациентов сегодня, 1 февраля. «Доктор Питер» побывал в отделениях накануне открытия.

С 1 февраля возобновляют работу терапевтическое, пульмонологическое, инфекционное и приемное отделения. Фактически это несколько этажей в одном здании. На втором и третьем этажах заметны признаки наспех сделанного ремонта. На стенах коридоров — все та же облупившаяся краска, на полу — потертый кафель, а в углах встречаются обломки старой мебели. Отремонтировали в первую очередь палаты: персиковые стены, новые стеклопакеты и ламинат, стоят новые кровати, где-то есть даже телефон. В санузлах — новая сантехника и установлены душевые кабины, правда, не везде.

По лестницам вверх-вниз иногда пробегают люди с папками. В отделениях туда-сюда снуют медсестры и курсанты — носят мебель и завершают последние приготовления к приему пациентов.
– Некогда мне вам на вопросы отвечать. В мыле все — готовимся. Раньше восьми вечера никуда сегодня не уйдем — работы непочатый край. Вон, у нас даже врачи кровати таскают, — на бегу проговорила старшая сестра отделения.

Сотрудники говорят, что к приему пациентов готовы, но, по всему видно, что наскоро и не до конца. До левого крыла третьего этажа, где находится кафедра факультетской терапии ВМА, ремонт пока не добрался, там царит поствыездная разруха.

Что происходит в инфекционном отделении, понять сложно. Кроме обшарпанной закрытой двери с надписью «инфекционное отделение» и темной лестницы, на которой шею свернуть можно, ничего не видно.
Когда откроются остальные отделения госпиталя, пресс-служба военного ведомства не уточняет, однако сотрудники говорят, что в полную силу госпиталь должен заработать с 1 сентября 2013 года. До этого времени из 600 коек, по словам врачей, будут заполнены 150.

Ходят слухи, что количество коек должно сократиться, мощность госпиталя так и останется сокращенной до четверти от прежней. Но те, с кем удалось пообщаться, ничего подобного не слышали.
– Не думаю, что койки будут сокращать. Да вам сейчас этого никто точно и не скажет. Распоряжение на этот счет придет только в марте, — поясняет один из врачей. — Пока нам говорят, что после ремонта корпусов мы продолжим работать в том же объеме.

Статус госпиталя тоже остается под вопросом. Есть информация, что он перестанет быть окружным и станет гарнизонным. Бывший ректор ВМА профессор, академик РАМН Борис Гайдар такой возможности не исключает, однако, по его мнению, на работу госпиталя это никак не повлияет.

– Если 442-й станет гарнизонным, возможно, это будет логично, поскольку окружной госпиталь должен быть один, и сейчас это госпиталь в Подольске, — говорит профессор Гайдар. — Но не думаю, что это как-то ущемит права 442-го госпиталя или поставит под угрозу его существование.

Что будет с персоналом, пока не понятно. Врачей и медсестер, которым сейчас пока не находится работы в госпитале, временно трудоустроили в другие медицинские учреждения города. После окончательного открытия госпиталя они смогут, если захотят, вернуться к своим прежним обязанностям. Но многие не выдержали ожидания и уволились, поэтому, вероятно, вакансий в восстановленном 442-м будет достаточно.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

В Петербурге у пенсионеров под предлогом программы «Здоровье нации» похищали деньги

В Петербурге задержаны участники ОПГ, совершившие серию «телефонных» мошенничеств в отношении пожилых граждан. Старикам предлагали компенсации за ранее приобретенные биологически активные добавки, а вместо этого похищали последнее.

Как сообщили в ГУ МВД по СПб и ЛО, в преступную группу входили жители Оренбургской и Тверской областей, 1985-1989 годов рождения, часть из которых уже имела подобный криминальный опыт. Злоумышленники, заранее обладая сведениями о людях, покупавших БАДы у одной из петербургских фирм, созванивались с ними, используя телефонные номера Москвы, и представляясь сотрудниками государственных учреждений федерального значения. Они сообщали, что покупатели якобы обмануты фирмой и заказанный ими товар доставлен не будет. Для получения денежной компенсации за невыполненный заказ потерпевшим предлагалось внести «13-процентный налог» посредством денежного перевода на указанный мошенниками счет.


«Так, в период с 8 по 18 января 2013 года злоумышленники, действуя по отработанной схеме, ввели в заблуждение 64-летнюю петербурженку. Путем обмана аферисты добились того, чтобы пенсионерка перевела им денежные средства в сумме 318 тысяч 200 рублей в счет предполагаемой компенсации, якобы, по программе «Здоровье нации»», — рассказали в главке.

В ходе проведения обыска в так называемом «офисе», расположенном в подвальном помещении одного из домов на Лиговском проспекте, полицейские обнаружили базы данных с информацией о телефонных номерах и местах проживания лиц, приобретавших БАДы, электронные носители информации, переносной компьютер с доступом в Интернет, а также мобильные телефоны, сим-карты и тетради с черновыми записями.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Расследование продолжается.


Источник: http://doctorpiter.ru