Последние новости



Петербурженки продолжают рожать дома и рисковать жизнью детей

Врачи «Скорой помощи», приехавшие на вызов в квартиру Московском районе, констатировали смерть новорожденного ребенка от удушья. По версии следствия, он умер в домашних родах.

Из материалов уголовного дела следует, что мать ребенка 1988 года рождения и ее муж 1987 года рождения решили не обращаться в медучреждение, опасаясь врачебной ошибки, и приняли решение рожать ребенка дома. 30 января у женщины в квартире начались роды, для принятия которых они пригласили знакомую (ее данные устанавливаются). Около 17 часов 30 января женщина родила мальчика, через некоторое время «повитуха» выбежала из квартиры и посоветовала родителям вызвать «Скорую». Прибывшие врачи смогли лишь констатировать смерть младенца.

Этот трагический случай — первый после нашумевшего петербургского дела «Колыбельки». Ее создатели — супруги Ермаковы организовали школу беременных и прием родов на дому. В 2001 году два младенца получили тяжелые родовые травмы, а один умер. Еще пятеро новорожденных умерли в последующие годы, у всех причиной смерти была гипоксия или асфиксия.

Когда-то модная тенденция — рожать дома в воде, последние годы, к счастью, перестала быть популярной, но до сих пор дети, рожденные в домашних условиях, попадают в реанимацию. Как сообщил главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко из почти 62 тысяч родов в прошлом году в реанимационной отделение 1-й детской больницы были доставлены 10 младенцев, появившиеся на свет дома — из-за стремительных родов или потому, что их родители не «верили роддомам».

Следственный комитет Петербурга устанавливает обстоятельства происшедшего. По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).


Источник: http://doctorpiter.ru

 

МЭР РФ представило три варианта развития здравоохранения.

Главные проблемы системы здравоохранения не будут решены в долгосрочной перспективе при консервативном сценарии развития экономики. Об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030г., распространенном Министерством экономического развития.

Ведомство предлагает три варианты развития событий. По консервативному сценарию, при низких темпах экономического роста расходы на здравоохранение вырастут с 4,7% в 2011г. - до 5,6% ВВП к 2020г. и до 6,2% ВВП к 2030г.

Однако такой вариант развития не позволит решить основные проблемы в здравоохранении: финансовая обеспеченность декларированных государством обязательств в этой сфере, низкий уровень материально-технического оснащения медицинских организаций, дефицит и недостаточная квалификация медицинского персонала, отмечается в докладе.

Кроме того, бесплатная медицинская помощь будет предоставляться россиянам в условиях недостаточного финансового обеспечения системы здравоохранения, при незначительном росте норматива финансирования из расчета на человека.

Следующий - инновационный сценарий развития - предполагает качественный прорыв в системе здравоохранения: внедрение инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний, создание эффективной системы подготовки и переподготовки медицинских кадров, внедрение в деятельность медицинских организаций современные информационные системы. При таком подходе расходы на здравоохранение увеличатся до 6,1% ВВП к 2020г. и до 7,1% ВВП к 2030г.

Самый оптимистичный вариант МЭРа - форсированный. Согласно ему, к 2030г. в России будет создана система здравоохранения, способная конкурировать со здравоохранением развитых европейских стран.

При этом российская система будет характеризоваться низкими показателями заболеваемости, смертности и инвалидизации; высококвалифицированным медицинским персоналом, международного уровня; инновационными методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний, основанных на последних достижениях мировой науки и техники. С учетом вступления России в ВТО возрастет конкуренция на рынке медицинских услуг и, как следствие, повысится качество предоставляемой медицинской помощи.

Расходы на здравоохранение при форсированном сценарии вырастут до 7,1% ВВП к 2020г. и до 9,4% ВВП к 2030г. Доступность для граждан необходимых диагностических исследований, в том числе с использованием ядерных технологий, оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи будет приближена к 100% к 2030г.

Напомним, с 2013г. в РФ реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения".Общий объем ее финансирования в 2013-2020гг. в текущих ценах составляет 27 трлн руб. (в среднем около 4,42 % ВВП в соответствующие годы). Предполагаемый объем финансирования за счет средств федерального бюджета составляет 16,9%, за счет средств консолидированных бюджетов регионов - 33,2%, за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 49,9%.

В рамках программы определены основные векторы развития системы здравоохранения: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения, охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортное лечение, в том числе детей, кадровое обеспечение системы здравоохранения, развитие международных отношений в сфере охраны здоровья, экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья, медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан.

Также в материалах МЭР отмечается, что развитие здравоохранения до 2030г. будет осуществляться в условиях неблагоприятной демографической ситуации, в период увеличения доли населения старше трудоспособного возраста.

В частности, численность населения трудоспособного возраста России с 86,6 млн человек в 2012г. сократится до 77,2 млн человек к 2030г. Численность населения старше трудоспособного возраста возрастет с 32,8 млн в 2012г. до 40,4 млн к 2030г.


Источник: http://www.rbc.ru

 

Судьи подождут: Почему конфликт вокруг 31-й больницы решился в пользу заведомо слабейших

В 31-й городской больнице Петербурга по-прежнему будут лечить обычных горожан и детей, больных раком, а не судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Громкое противостояние завершилось тем, что власти отказались от скандальных планов перепрофилировать больницу. «РР» выяснял, кто может называть себя автором победы и почему она стала возможной

В этой истории все казалось предопределенным. Сначала появился документ за подписью управделами президента Кожина: в течение двух недель найти, куда перевести больницу, чтобы освободить здание для судей. И даже когда скандал уже стал публичным, городские власти, судя по всему, не рассматривали других вариантов, кроме переезда больницы.

15 января туда приезхала вице-губернатор Ольга Казанская.

— Она говорила, что у администрации президента есть четкое намерение реконструировать эту больницу, — рассказал «РР» врач, присутствовавший на встрече с чиновницей.

И даже первое заявление губернатора Полтавченко: «Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей», — подразумевало разные трактовки. В конце концов, речь могла идти о том, что на новом месте детям будет не хуже.

Однако уже 22 января сначала Валентина Матвиенко, а потом и Полтавченко однозначно заявили, что переезда не будет. Самое простое объяснение метаморфозы — власть поддалась давлению общественного мнения. На самом деле, чтобы история закончилась благополучно, нужно было, чтобы сошлось сразу несколько обстоятельств.

Позиция врачей

Первыми негласную иерархию отношений в системе нарушили медики. Узнав о планах в отношении их больницы, они не стали молчать.

— Я знаю, как обычно врачи общаются с администрацией. И то, что происходит сейчас, на это не похоже. Обычно они договариваются, и сами врачи не выступают против решений. А тут — нет, — поясняет «РР» Илья Фоминцев, в прошлом врач-онколог, а теперь исполнительный директор Фонда профилактики рака.

Заведующая отделением детской онкогематологии Маргарита Белогурова за эти дни стала одним из главных героев городских и федеральных СМИ. Не молчали и другие врачи. В результате публичное обсуждение проблемы началось до того, как бумаги о выселении 31-й больницы были подписаны и проштампованы. А не допустить всегда проще, чем отменить уже принятое решение.

Высокомерие Москвы

— Это не мы. Спрашивайте в Смольном, — говорили корреспонденту «РР» чиновники городского комитета по здравоохранению в разгар конфликта. Под Смольным в данном случае подразумевалось высшее руководство города. Хотя правильнее было бы спрашивать в Москве. Реконструкция событий показывает, что решение принималось именно там. В рабочей группе по переезду судов из питерских чиновников значился только вице-губернатор Игорь Метельский, да и тот подал в отставку с 1 января. При этом Москва не провела с городскими властями даже формальных переговоров, результатом которых могли стать какие-то компромиссные договоренности — допустим, новый онкоцентр для города, увеличение зарплат врачам, увеличение количества койко-мест.

Местных чиновников поставили перед фактом: переезд будет, а куда всех распихать из расформированной больницы — вам решать. Городские власти на уровне то ли губернатора, то ли вице-губернатора возразить побоялись и спустили решение в профильный комитет.

Но когда конфликт стал публичным, именно отсутствие каких бы то ни было договоренностей с питерскими властями позволило быстро отыграть ситуацию назад.

Одиозность решения

— Вы поймите, это решение явно «черное», — объясняет мне бурную реакцию общества на планы управления делами президента Дарья Зарина, руководитель некоммерческой организации «ЛенЗдравКлоун», которая проводит для больных детей праздники в больницах и дома.

Действительно, даже довольно спорные решения властей вроде «закона Димы Яковлева» все-таки поддерживаются значительной частью общества. То есть они в этой цветовой классификации не «черные» — скорее «серые». Но ситуация с больницей № 31 не допускала двойного толкования. «Ради судей выселяют больных раком детей» — именно с такими лозунгами вышли на первые пикеты активисты. В итоге сами судьи начали открещиваться от желания лечиться в 31-й больнице.

Однозначная позиция общества заставила власти отказаться от своего решения. В конце концов, на второй губернаторский срок Георгий Полтавченко намерен пойти через всеобщие выборы.

Впрочем, остались в Питере и те, кто еще не до конца верит, что история завершилась.

— Мы хотим официального документа на том же уровне, от того же Кожина, за его подписью. Пока не увидим бумагу, будем выходить, — сказала корреспонденту «РР» одна из участниц пикета 23 января на Марсовом поле.


Источник: http://expert.ru

 

Операция «Госпиталь» на грани провала

Военные в начале недели победоносно объявили о скором восстановлении деятельности 442-го окружного военного клинического госпиталя на Суворовском проспекте. Однако его работники, попавшие под сокращение, называют открытие «операцией по отводу глаз» и не верят в реинкарнацию.

Госпиталь, расположенный на территории 8 гектаров в центре Петербурга, в середине 2012 года постигла участь «расформирования путем реорганизации» - метод, взятый на вооружение прежним руководством военного ведомства во главе с Анатолием Сердюковым. В рамках реформы военной медицины учреждение, основанное в первой половине 19 века, должно было прекратить свое существование.

Выполняя приказ свыше, работники госпиталя на протяжении нескольких месяцев осуществляли тяжелейший во всех смыслах переезд, в ходе которого было потеряно 700 литров драгоценной ныне донорской плазмы.
После назначения на пост военного министра Сергея Шойгу казалось бы загорелся спасительный красный свет. Было принято решение о возобновлении деятельности госпиталя на его историческом месте - лакомом кусочке для многих строительных компаний.

Пресс-служба Западного военного округа 28 января отрапортовала, что госпиталь, познавший все прелести «сердюковщины», с 1-го февраля продолжит свою работу по обслуживанию ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Было обещано, что в учреждении будут развернуты терапевтическое, пульмонологическое, инфекционное и приемное отделения.

В сообщении пресс-службы ЗВО отмечалось, что на фондах 442-го ОВКГ будет продолжена деятельность клиник ВМА имени Кирова, а именно 2-ой кафедры и клиники терапии усовершенствования врачей, кафедры и клиники госпитальной терапии.
«Одновременно с началом работы по развертыванию отделений первой очереди начались работы по ремонту ряда лечебных корпусов, которые после соответствующих работ будут оснащены самым современным медицинским оборудованием», - говорилось в официальном заявлении, и оно успокоило людей на «гражданке».

Военные подчеркнули, что в течение года в окружном военном клиническом госпитале в общей сложности стационарное обследование и лечение смогут получать более 14 тысяч военнослужащих. Узнав о благостной вести, корреспондент «БалтИнфо» отправился в госпиталь, заранее зная о жестком пропускном режиме. Встретив на контрольно-пропускном пункте вместо крепких бойцов престарелую женщину, корреспондент весьма озадачился. От по-армейски молчаливой женщины было получено «направление» к коменданту. «Мы не имеем права вам что-то рассказывать. Да и правду вам тут никто не скажет», - сказала она, попросив на выход.

«У нас все хорошо. Мы действительно с 1-го февраля начнем работу»,- заявил по телефону начальник 442-го госпиталя, полковник медицинской службы Владимир Лютов. Его подчиненные на условиях анонимности рассказали о куда более призрачной судьбе военного медучреждения. По их словам, после так называемого восстановления в госпитале будет открыто всего 120 коек, вместо прежних 600. «Койки будут предназначены только для самых легких больных, лечить можно будет только градусником. Остальные будут направляться в ВМА, которая сейчас просто «зашивается» от перегруза. От этого страдает качество. А вот военным пенсионерам придется бегать по гражданским больницам, где им часто дают от ворот поворот»,- сообщили они.

Обслуживать госпиталь останутся всего несколько врачей-терапевтов, в ведении которых будет только один кабинет функциональной диагностики. «Основная часть личного состава будет с 1-го февраля уволена. Нам сегодня (30 января) об этом и было объявлено. Уволят примерно около 1000 высококлассных специалистов разных категорий. Пока идет ремонт новых корпусов, нам платить зарплату никто не собирается. Мы сомневаемся в том, что потом кого-то можно будет затащить обратно. А воспитать новых специалистов будет крайне затруднительно», - сетуют собеседники, добавляя, что такое решение было принято в главном военно-медицинском управлении Минобороны.

Куда более ужасающей из их уст звучит информация о состоянии инфраструктуры 442-го госпиталя. «В помещениях царит полная разруха. Едва ли там можно кого-то лечить. Кроме того, «специалисты» «Славянки» нынешней зимой пробили крышу, стараясь очистить ее от снега. Пациентов там можно будет принимать, как минимум, только через месяц», - рассказали работники.

Назвали они ложью и обещания о поставке нового оборудования. «Все это смелые и далекие от правды заявления. Руководство госпиталя уже сделало заявку на 2014 год. Так вот, это новое оборудование из нее повычеркивали. А предоставят то, которого уже даже нет в самых простых поликлиниках. Идет целенаправленная махинация, итогом которой станет окончательный развал госпиталя», - считают военные медики.

«Во время войны на территорию госпиталя упало две пятисоткилограммовые авиационные бомбы. Ни одна из них не взорвалась, а вот росчерком пера Сердюкова все разрушили», - с горечью резюмировали они.

Генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар также не согласен с решением закрепить часть пациентов 442-го госпиталя за Военно-медицинской академией. «ВМА сможет справиться с функциями госпиталя, но в ущерб своей основной деятельности», - считает бывший начальник ВМА. Он надеется, что все-таки процесс восстановления госпиталя будет доведен до победного конца. «Сергеем Шойгу было принято разумное решение. Оно позволит восстановить логику оказания медицинской помощи на территории округа. Но тут все зависит от темпов и объемов финансирования. Если оно будет адекватным, то все будет сделано. Восстановить можно все, но при условии разумного отношения к этому процессу», - заключил Гайдар.

Уже известно, что статус 442-го госпиталя будет изменен. Вместо окружного он получит статус гарнизонного. Эксперты отмечают, что уже этот факт ставит под сомнение реинкарнацию госпиталя, в свое время приглянувшегося Сердюкову и его дамам.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

Утверждена программа борьбы с ВИЧ-инфекцией в Петербурге на 2013-2015 годы

Городское правительство одобрило программу «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Петербурге на 2013-2015 годы», сообщает сайт городской администрации.
Впервые подобная программа в Петербурге была принята в 1999 году. По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, с 2001 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе на Неве снизился в 4 раза.

Благодаря созданию эффективной системы оказания комплексной помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и детям, уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось снизить на порядок. В медицинских учреждениях установлено современное оборудование.

Тем не менее ситуация в городе остается напряженной. Число зарегистрированных с ВИЧ достигает 45 тысяч человек. Новая городская программа призвана продолжить продуктивную работу по профилактике и лечению опасного заболевания. На ее реализацию в течение трех лет планируется направить из городского бюджета 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал предложенный проект программы. «Профилактика и борьба с ВИЧ должны рассматриваться как приоритетная задача городского правительства», - подчеркнул губернатор.
Глава города поручил внести в документ дополнения, предусматривающие меры поддержки медицинских работников, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным. Речь идет, в том числе о повышении заработной платы и о страховании. Полтавченко предложил также пересмотреть раздел профилактической работы с молодежью, призвав перейти от разовых акций к постоянной работе.


Источник: http://www.baltinfo.ru