Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


2,5 млн россиян активно пользуются электронной регистратурой

По данным департамента информационных технологий и связи Минздрава России, за шесть месяцев предыдущего года сервисом электронная регистратура воспользовались 2,5 млн. чел. Как отмечает директор департамента Роман Ивакин, Россия первая в мире страна, создавшая единую информационную сеть. В данный момент более 4 тыс. ЛПУ используют технологию предварительной записи через интернет. Программа электронного здравоохранения обошлась российскому бюджету в рекордную сумму 33 миллиарда рублей. И, несмотря на явные успехи внедрения системы, проблемы все же остаются.

«В частности, состояние многих региональных поликлиник и центров на сегодняшний день не позволяет уложить какие-то кабели и провода. Сначала надо сделать там ремонт, а уже потом внедрять новую систему. Такая же ситуация с персоналом в отдаленных регионах», - отмечает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Также системе не удалось окончательно избавить поликлиники от очередей. Авторы и разработчики считают, что основная проблема при этом не вы программе, а в недостатке кадров. «Чем меньше медиков, тем длиннее очереди. Не было бы электронной записи, людей было бы еще больше", - говорит Ивакин.

Следующим этапом проекта станет введение электронных медицинских карт. В настоящее время пилотный проект по их внедрению запущен в Москве, Омской области и Белгороде.

Главной задачей разработчики считают обеспечение максимальной информационной безопасности таких карт. "В этом году мы собираемся хорошо поработать над системой защиты данных пациента, - отметил Роман Ивакин. - Надо будет установить жесткий контроль за тем, кто, когда и по какой причине открывает электронную карту. Очень не хочется, чтобы история болезни стала предметом, к примеру, шантажа".
Окончательный переход на использование электронных карт министерство здравоохранения планирует к 2015 году.


Источник: http://www.zdrav.ru

 

Россия – единственная страна с единым информационным пространством в здравоохранении

Сегодня в Москве прошел круглый стол на тему: «Информатизация здравоохранения: итоги 2012 года и перспективы на 2013 год». Эксперты и представители Министерства здравоохранения обсудили актуальные вопросы развития информационной системы медицинской отрасли, текущее состояние и планы на ближайший год.

Проект сложный и во многом беспрецедентный, признают специалисты. Уникальность его в масштабах охвата учреждений, врачей и пациентов.

За 2011 и 2012 год на информатизацию российского здравоохранения было потрачено 29,4 млрд рублей, 9 млрд из которых составили средства субъектов. В октябре прошлого года на эти цели дополнительно было выделено еще 4 млрд рублей, то есть в общей сложности на информатизацию уже потрачено 34 млрд рублей.

По словам директора Департамента информационных технологий Минздрава Романа Ивакина, на начало 2013 года уже запущены первые базовые сервисы единой государственной системы информатизации, размещены каналы связи, удалось обеспечить развитие инфраструктуры.

«Россия – единственная страна в мире, которая смогла сформировать единое информационное пространство в здравоохранении», – подчеркну представитель Минздрава.

Специалист привел цифры, характеризующие процесс информатизации. В частности, в реализации проекта во всех регионах было задействовано около 500 тыс. человек. В общей сложности программа информатизации охватила 14 тыс. учреждений в России, 8400 из которых функционируют в рамках программы ОМС. Единая информационная система запущена во всех 84 субъектах Российской Федерации. Создано более 600 тыс. автоматизированных рабочих мест. Оборудование одного рабочего места, включая прокладку каналов связи и формирование информационных сетей в учреждениях, обошлось в 65 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью хорошего компьютера.

«За полгода в 400 тыс. ЛПУ удалось запустить сервис электронной записи на прием к врачу. Эта услуга в разной степени работает во всех субъектах федерации. Ежедневно с ее помощью производится более 60 тыс. записей. Всего с момента запуска через единую систему было сделано около 2 млн записей», – отметил Роман Ивакин.

Еще одним направлением работы Министерства является оснащение автомобилей скорой помощи системой ГЛОНАСС. На начало года оборудовано 19 тыс. автомобилей скорой помощи и введено в строй более 2,5 тысяч центров обслуживания вызовов.

Формирование электронной медицинской библиотеки также является частью работы ведомства. Совместно с Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова ведется формирование электронной библиотеки, в которой уже хранится более 300 тыс. страниц текстов в различных форматах. Основную часть библиотеки составляют диссертации, поскольку эта категория литературы наиболее востребована. Попасть в библиотеку, кстати, можно прямо с сайта Минздрава.

«С оборудованием все замечательно – это в значительной мере помогло модернизации. Хорошо проработана и концепция информатизации. Однако чтобы услуги были востребованы, нужно все сервисы сделать понятными и удобными для врачей», – подчеркнул руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Экспертный центр провел опрос в двадцати регионах с целью выяснить, как реализуется проект. Основная проблема, с которой сталкиваются регионы в процессе реализации программы, – это методическая поддержка. С мест поступают жалобы на недостаточную методическую проработанность всех аспектов, и это необходимо в срочном порядке исправить, отметил эксперт.

В то же время нет проблем с организацией электронной записи к врачу – сервис используют практически все регионы. Однако на практике специалисты сталкиваются с отсутствием приемлемых по качеству каналов связи в удаленных и труднодоступных регионах и недостатком подготовленных кадров в регионах. По словам Павла Хилова, на местах есть врачи, которые не только не работали с информационными системами, но даже не имели дело с компьютерной техникой.

Еще одна проблема на пути информатизации здравоохранения – сопротивление медперсонала внедрению новых технологий. По мнению руководителя Экспертного центра, преодолевать проблему надо не принуждением, а убеждением.

Такой сервис, как электронная запись к врачу через единый портал госуслуг востребован, однако реализован далеко не во всех регионах. Например, оттают с его внедрением 6 субъектов: Приморский край, Кировская область, Калининградская, Московская область, Республика Ингушетия, Ростовская область. В некоторых, например, в Московской области, электронная запись доступна через региональные сайты, однако не налажена через портал госуслуг. Также есть целый ряд регионов, в которых записаться по Интернету можно только в отдельные ЛПУ.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров заострил внимание на проблемах информатизации. По его мнению, несмотря на масштабность проекта, реальную выгоду от его реализации пациенты практически не ощущают.

«С точки зрения гражданина, результатов информатизации немного, – заявил он. – Когда мы отчитываемся, мы должны объяснять, какая польза будет от этого гражданину, который платит налог».

В связи с внедрением медицинской карты, много вопросов возникает с хранением персональных данных пациентов. Закон запрещает разглашение подобной информации, и как будет реализован принцип конфиденциальности, не совсем понятно, подчеркнул член Совета Федерации. «Мы хотели бы, чтобы информация о просмотре его медицинской карты была открыта для самого пациента, который мог бы видеть, кто и когда получал к ней доступ», – добавил он.

Руслан Гаттаров отметил, что эффективность создаваемой системы вызывает много сомнений. «Этот вопрос трижды поднимали в совете федерации и трижды признавали неудовлетворительным реализацию программы», – сообщил он. По словам парламентария, необходимо обеспечить прозрачность информации о том, какой процент пользователей доволен созданными услугами и то, какие меры приняты по каждому конкретному обращению или жалобе.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Корабельные аптечки дополнили пятью килограммами ваты

Минздрав распорядился дополнить корабельные аптечки 46 медицинскими изделиями. Среди них – стетоскоп, скальпель и пять килограммов ваты. Соответствующий приказ ведомства публикует 25 января «Российская газета».

Набор из 64 медикаментов и 34 вспомогательных средств, который в обязательном порядке должен содержаться в аптечках российских морских и речных судов, был утвержден Минздравом в мае 2012. Изменения в этот перечень были внесены впервые с 1989 года.

В списке предусмотрены лекарства от простуды, головной боли, желудочных расстройств, для оказания первой помощи при обострениях сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний. Так, например, там присутствуют ацикловир, атропин, диазепам, этанол, ибупрофен, лоперамид, сальбутамол, парацетамол, а также бинты, марля, шприцы, и многое другое. Сформированы аптечки должны были быть к 1 ноября 2012 года.

Однако было признано, что в утвержденном перечне не хватает многих жизненно важных медизделий, которыми и должны быть пополнены аптечки согласно последнему приказу Минздрава. Речь идет о стетоскопе, скальпеле, одноразовой бритве, диагностическом фонарике, мешках для проведения искусственного дыхания, тестах для визуального анализа мочи и крови, катетерах, воротниках-шинах, стерильных простынях и салфетках, и так далее.

При этом количество стерильной ваты, рассчитанной на 20 человек, увеличено с 500 граммов до пяти килограммов, медицинских смотровых перчаток – с 8 до 50 пар, а количество одноразовых шприцов и шпателей сокращено.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Россияне тратят на врачей и лекарства от 500 до 1500 рублей в месяц

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, какие статьи расходов на здоровье наши сограждане включают в свой семейный бюджет.
70% опрошенных россиян тратятся на средства по уходу за телом, лицом и волосами, а также лечение. Около трети россиян (30%) отдают на покупку косметики и салоны красоты не более 500 рублей в месяц. На лечение услуги врачей и лекарства более четверти наших сограждан тратят от 501 до 1500 рублей, 18% в состоянии отдавать не более 500 рублей, 14% опрошенных — наоборот, могут позволить себе траты на здоровье от 1501 до 3000 рублей.

Такие статьи бюджета как правильное питание (51%) и занятия спортом (28%) наименее популярны среди наших сограждан. Каждый десятый потратил бы на занятия в фитнес-клубах и бассейнах от 501 до 1500 рублей в месяц, еще практически столько же (9% опрошенных) — менее 500 рублей. На покупку же экопродуктов и сбалансированное питание каждый пятый опрошенный готов отдавать более 3000 рублей в месяц.

Мнения россиян относительно пользы биологически активных добавок разделились: среди респондентов оказалось 21% сторонников этого мнения и 22% противников. При этом относительное большинство наших сограждан утверждают, что от БАДов нет ни пользы, ни вреда (44%). Среди тех, кто хотя бы однажды принимал добавки, значительно чаще звучит мнение о том, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем (23%). К тому же, в зависимости от осведомленности респондентов, позитивные оценки их воздействия учащаются: 14% россиян, хорошо знающих, что такое БАДы, отзываются об их влиянии на здоровье в позитивном ключе.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Церковь выступила против донорства органов, но за «детей из пробирок» и прививки

Православные врачи из Петербурга и Москвы пояснили отношение церкви к спорным этическим вопросам — вакцинации, экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и донорству органов.

Председатель Общества православных врачей Петербурга, д.м.н., профессор СПбГМУ им. Павлова, кандидат богословских наук, протоиерей Сергий Филимонов рассказал, что церковь позволяет верующим людям прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, в частности, к процедуре ЭКО.

Несмотря на то, что сейчас в России действует презумпция согласия на изъятие органов, Лев Ляуш, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова заявил, что церковь считает более этичным принятым в некоторых европейских странах презумпцию несогласия. В этом случае врачи могут забрать для пересадки органы человека только в том случае, если он письменно выразил это желание при жизни.

Он также предложил создать в России национальную компьютерную базу по примеру Франции, где каждый желающий мог бы отказаться становиться донором органов после смерти, и тем самым «обезопасить от нежелательной трансплантации». Посмертное донорство органов — проявление любви к ближнему, но оно не должно становиться обязанностью человека, считает Ляуш, сообщает diaconia.ru.

А вот насчет прививок участники секции Рождественских чтений «Современные медицинские технологии в контексте традиционных ценностей» в Синодальном отделе по церковной благотворительности высказались однозначно — «за». Православные врачи пояснили, что современные вакцины против краснухи, ветрянки и гепатита А не содержат ткани человеческих эмбрионов, а значит, могут и должны делаться верующим людям. К примеру, святитель Иннокентий Московский, а также святитель Лука (Войно-Ясенецкий) лично проводили прививки.


Источник: http://doctorpiter.ru