Последние новости



Из аптек хотят изъять неэффективные лекарства-«пустышки»

В этом году Минздрав решил объявить сокрушительную войну лекарствам с малой или недоказанной эффективностью, которые в народе называют пустышками. Как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, будет проведена целая кампания по выводу таких препаратов и различных чудо-средств с нашего фармрынка.

Теоретически такая зачистка может опустошить ассортимент наших аптек примерно вполовину: ведь, по экспертным оценкам, чуть ли не каждое второе лекарство, продающееся у нас в стране, — пустышка.

По словам г-жи Скворцовой, министерство уже подготовило новые поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые коснутся регистрации препаратов. Цель — оставить на рынке «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Кроме того, в течение года должен быть пересмотрен весь спектр зарегистрированных в стране лекарств, а по итогам ревизии его покинут те, чья эффективность не подтверждена серьезными клиническими исследованиями.

В кишечнике иммунитет не обнаружен

Думается, первым под раздачу в таком случае должен попасть препарат, с которым тесно связано имя экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Мы говорим, конечно, об арбидоле — практикующие врачи уже давно перестали делать тайну из того, что он не проходил полноценных клинических исследований, а те, что проходил, «не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа». «Да, в одном из медицинских журналов печатались некие исследования на трех десятках пациентов, которые абсолютно не доказали эффективности препарата по сравнению с плацебо. Называть такие «исследования» серьезными с точки зрения науки, разумеется, нельзя», — поясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Если «зачистки» Минздрава действительно будут иметь место, в стране наконец-то появятся официальные списки неэффективных препаратов. Пока же их составляют только различные эксперты. «Года три назад Вероника Скворцова заявила, что до 80% препаратов, представленных в России, не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, — говорит председатель Лиги пациентов Александр Саверский. — Для меня это было шоком. До сих пор экспертные оценки были куда скромнее — максимум, что предполагали специалисты, это 40% от объема рынка».

Если верить нашей рекламе, излечиться сегодня можно практически от всего: начиная от облысения и заканчивая старостью. А уж какое количество средств призвано укреплять наши расшатанные иммунитеты! Кстати, иммуномодуляторы некоторые эксперты считают едва ли не самыми популярными из «пустышек». «Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, — рассказывает главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов. — При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно».

Удивляет экспертов-медиков популярность в России группы препаратов для восстановления микрофлоры кишечника — пребиотиков и пробиотиков. Их тоже десятки — бифидумбактерин, бифиформ, линекс, хилак форте, примадофилус... Непонятна и популярность самого диагноза дисбактериоз, который не ставят пациентам практически ни в одной стране мира, кроме России. Эксперты одного из порталов подробно описывают состав популярного препарата, курс которого назначает практически каждый врач одновременно с антибиотиками: «Препарат создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле содержится 1,2×107 живых, но высушенных вакуумным способом молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, порядка 99% бактерий, вероятно, гибнет».

«Пробиотики — псевдонаучное название препаратов, которые должны восстанавливать кишечное содержимое, — продолжает профессор Власов. — Но вообще-то большая часть содержимого толстой кишки — это мертвые микробы. Больше ста лет назад великий ученый Илья Мечников высказал идею: от того, что живет в кишечнике, зависит способность человека противодействовать другим микробам. Он же впервые предложил для этих целей кисломолочные продукты. С той поры эта идея развивается при наличии очень слабых научных доказательств. На рынке постоянно появляются новые продукты, в основном пищевые, которые очень хорошо продаются. Якобы они обеспечивают иммунитет. Но насколько они реально его обеспечивают, до последнего времени было непонятно. Только в начале ХХI века проведены клинические исследования, которые позволили сказать, что польза, вероятно (!), есть, но очень небольшая. Выявляется она далеко не у всех препаратов, а лишь у некоторых».

Йод с действием паяльной лампы

Очень много претензий у экспертов и к когорте противовирусных средств для лечения гриппа и ОРВИ. На самом деле количество лекарств из этой серии, обладающих действительно доказанной эффективностью, не больше, чем пальцев на одной руке. Но в России их зарегистрировано несколько десятков — при этом практически все они входят в минздравовский список жизненно важных и необходимых, а также в минимальный перечень препаратов, которые должны быть в каждой российской аптеке.

В группу неэффективных попадает и множество препаратов для купирования повышенного артериального давления (дибазол, папазол), а также для лечения болезней сердца. «Валокардин, корвалол и другие наркосодержащие препараты сердечные хвори точно не лечат! Клинически доказано, что корвалол не влияет на течение и исход сердечно-сосудистых заболеваний. Как и любые наркотики, эти препараты успокаивают нервы — но это не есть эффект с точки зрения медицины».

Удивляет экспертов-медиков даже популярность среди населения таких средств, как йод или зеленка. «Как антисептик йод работает примерно так же, как паяльная лампа, — просто выжигает рану. Мазать рану вокруг вообще нет смысла. Самый эффективный способ ее обработать — промыть обычной теплой водой с мылом. Зеленка — из той же серии. Ее нигде в мире не используют, так же как и горчичники и вакуумные банки. А у нас детей при ветрянке зачем-то мажут зеленкой, которая ничего не лечит. Холодная вода с мылом будет ничуть не хуже. Зеленка же только создает условия для развития инфекции», — рассказывает зампред формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

Лопухи для лопухов

Чаще всего в списках неэффективных оказываются достижения отечественного фармпрома. Напомним, что согласно стратегии «Фарма-2020» уже через 7 лет доля российских препаратов на нашем рынке должна быть доведена до 75%; кроме того, в стране обязаны разработать не менее сотни инновационных препаратов. И это притом что в странах ЕС и США разработка одной инновационной позиции занимает в среднем 15 лет.

— На нашем рынке очень много препаратов, регистрация которых отменена в ЕС или США из-за недостаточной эффективности. В западных странах с этим строго: если на протяжении полугода после регистрации нового лекарства специалисты не отмечают его эффективности, его снимают с продаж, — говорит доктор фармацевтических наук, советник по научным вопросам Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Дорофеев.

— Как-то раз в Америке у меня разболелась голова — и я пошел в аптеку купить популярный анальгетик. Мне говорят: «Что вы, его уже сняли с регистрации!» И тут же предложили другой — эффективный. А тот, который я спрашивал, многие годы продается в России и является одним из самых популярных нестероидных противовоспалительных средств, — подхватывает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

О том, что наша система не имеет механизма «вычищения лекарств», говорит и профессор Власов: «В развитых странах за находящимися в обороте лекарствами ведется постоянный мониторинг. Если средство оказывается неэффективным или вредным, его снимают с регистрации. У нас же те же самые препараты спокойно живут на рынке десятилетиями».

Эксперты отмечают, что одна из причин сложившейся ситуации — слаборазвитая система клинических исследований в стране и одновременно слабое законодательное регулирование этого вопроса.


Источник: http://www.mk.ru

 

ЗакС отказался утверждать сразу три запроса, посвященных 31-й больнице

Депутаты Законодательного Собрания подготовили сразу три депутатских запроса, связанных с 31-й больницей. Как передает корреспондент «БалтИнфо» из Мариинского дворца, все они - по предложению спикера Вячеслава Макарова - были вынесены на отдельное голосование, и в итоге ни один из документов не был утвержден.

«Эскалация и нагнетание конфликта по 31-й больнице продолжается, хотя вы знаете, что для этого нет никаких оснований», - обратился Макаров к коллегам. При этом он сослался на ранее прозвучавшие заявления представителей президентской администрации, сенаторов и губернатора о том, что медицинскому учреждению ничего не угрожает. Политик призвал оставить больницу в покое и дать врачам спокойно заниматься своим делом.

После этого автор одного из запросов Андрей Анохин добровольно снял свой запрос, касавшийся наличия очереди в больницах Петербурга на высокотехнологичную помощь для детей. Еще два коллективных запроса, касающиеся судьбы медицинского учреждения, в итоге не были поддержаны. За один из них проголосовали 19 народных избранников, а за другой 23.


Источник: http://www.baltinfo.ru/

 

Собянин: средняя зарплата московских врачей достигла 50 тыс. руб

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Темой встречи стали вопросы социального развития столицы.

Говоря о ситуации в здравоохранении, градоначальник отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата городских врачей достигла 130% к средней заработной плате и составляет 50 тыс. руб.

Также Собянин сообщил, что на реализацию программы модернизации здравоохранения было потрачено почти 100 млрд рублей из городского и федерального бюджета, на данном этапе программа выполнена на 92%. «И это с учётом того, что мы её начали практически на пять месяцев позднее, то есть за полтора года фактически, но и с учётом того, что при закупке оборудования мы сэкономили около 30%. Поэтому часть заказов перешли на этот год», - отметит мэр.

Основной поток средств был направлен на модернизацию оборудования, капитальный и текущий ремонт клиник и так далее. По его словам, по обеспеченности жителей компьютерным томографам Москва значительно опережает Великобританию, Францию и вышла на уровень Германии. «Само наличие оборудования, конечно, значимо, но это не самое главное. Нужно, чтобы квалификация врачей повышалась для того, чтобы они оказывали качественные услуги. Но это уже следующий этап работы», - отметил мэр.


Источник: http://www.zdrav.ru

 

Очередная попытка консолидации врачебного сообщества: комментарий Христо Тахчиди

28 января Национальная медицинская палата распространила обращение к недавно созданной организации «Общество врачей России» с призывом объединиться для совместной работы. Возглавить Национальную медицинскую палату (НМП) Леонид Рошаль повторно пригласил Евгения Чазова.

Нужно ли создавать единую общественную организацию медицинских работников? За комментарием РИА АМИ обратилось к Христо Тахчиди, председателю Общероссийской общественной организации «Общество офтальмологов России», члену-корреспонденту РАН.

История вопроса такова, что это не первая попытка консолидации врачебного сообщества. К сожалению, количество попыток автоматически не приведет нас к получению результата. Нужно уметь вовремя остановится и начать абсолютно необходимую для решения этого вопроса каждодневную рутинную работу.

Предыдущий опыт показал, что наиболее эффективным и продвинутым проектом оказалась Национальная медицинская палата(НМП). Ей удалось объединить наибольшее количество врачей, привлечь к работе врачей периферийного здравоохранения, большинство профессиональных обществ по специальностям. Есть результаты в отстаивании позиции врачей. Также удалось сделать необходимые законодательные и правовые шаги к продвижению идеи саморегулирования общественных медицинских объединений. Это единственный цивилизованный путь влияния медицинского сообщества на процессы реформирования и развития здравоохранения.

В этой ситуации, когда имеется динамическое движение НМП по жизненоважным для врачей вопросам, создавать параллельную структуру с теми же целями и задачами, которой предстоит пройти тот же путь в три года не разумно. Данная инициатива только существенно задержит решение насущных для медицинского сообщества проблем. У нас нет такого запаса времени. Нам эту роскошь не позволяет бедственное состояние здравоохранения.

Площадка Национальной медицинской палаты открыта для всех идей и мнений. Дискуссий и новых предложений. Поэтому гораздо разумнее и полезнее использовать потенциал этой площадки для продвижения нашего общего дела.

Приглашаю всех заинтересованных в сохранении и развитии нашей медицины объединить усилия и завершить конструктивную работу, начатую Национальной медицинской палатой.


Источник: http://ria-ami.ru

 

К 2020 году Россия потратит на здравоохранение 27 триллионов рублей

До 2020 года Россия планирует потратить на финансирование программы «Развитие здравоохранения» 27 триллионов рублей, или в среднем по 4,2% ВВП в год. Речь об этих средствах идет в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года, размещенном на сайте Минэкономразвития.

«Общий объем финансового обеспечения государственной программы в 2013-2020 годах в текущих ценах составляет 27 триллионов рублей (в среднем около 4,42 процента ВВП в соответствующие годы)», — говорится в документе. Эта цифра больше, чем предполагалось в первоначальном варианте госпрограммы, где речь шла о выделении 3,5 процентов ВВП на здравоохранение. Согласно данным ОЭСР, развитые страны тратят на медицину от 6,3 (минимум) до 17,6 (максимум) процентов ВВП.

В числе приоритетов государственной программы «Развитие здравоохранения» значится профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение россиян; охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

Планируется, что в результате выполнения программы к 2020 году средняя продолжительность жизни повысится до 76,1 лет, а смертность — снизится. В частности, должна уменьшиться смертность от болезней системы кровообращения (до 508,7 случая на 100 тысяч человек), от онкологии (до 178,2 на 100 тысяч человек), от туберкулеза (до 8,7 на 100 тысяч человек), от дорожно-транспортных происшествий (до 7,6 на 100 тысяч человек), а также младенческая смертность (до 5,61 на 1 тысячу родившихся). Предполагается, что через семь лет россияне станут меньше употреблять спиртные напитки (не более 6,9 литра на душу населения) и курить (потреблять табак будет только 16 процентов взрослого населения страны).

Для сравнения, смертность жителей США от рака за 20 лет снизилась на 20 процентов и в 2009 году достигла показателя 173,1 случая на 100 тысяч населения. Таковы данные отчета Американского онкологического общества.


Источник: medportal.ru