Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Утверждены стандарты ЭКО: Минздрав предложил анестезию сперматозоидам, яйцеклеткам и эмбрионам

С начала года в Петербурге не проводится бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Одна из причин — отсутствие стандарта. На днях Минздрав издал-таки «Стандарт оказания медицинской помощи больным с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».

С одной стороны, это означает, что в Петербурге вот-вот начнется раздача плановых заданий медицинским учреждениям (кстати, всех форм собственности), имеющим право на проведение ЭКО, и они приступят к экстракорпоральному оплодотворению на средства фонда ОМС. С другой, в связи с тем, что эти самые стандарты могут быть больше предложенных Минздравом, но никак не меньше, комитет по здравоохранению, утверждающий региональные стандарты медицинской помощи для ЭКО, может оказаться в сложном положении. Потому что в приложении к приказу Минздрава пункт 2.2 закрались удивительные рекомендации, поставившие репродуктологов в тупик.

Это пункт о «хирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и других методах лечения, требующих анестезиологического и/или реаниматологического сопровождения». По мнению специалистов Минздрава, анестезия и реанимация требуются при таких процедурах, как экстракорпоральное оплодотворение (соединение сперматозоида и яйцеклетки вне организма родителей — «в пробирке») и культивирование (выращивание в течение 3-5 дней полученных в результате оплодотворения эмбрионов), введение сперматозоида в ооцит (яйцеклетку), а также биопсия эмбриона (так называемая преимплантационная диагностика, необходимая для выявления генетических и хромосомных заболеваний до переноса полученного эмбриона в матку).

Очень жаль, что стандарты не предполагают подробной инструкции по применению анестезии и реанимационных мероприятий, способных облегчить страдания сперматозоидов и яйцеклеток, а также 4-5 дневных эмбрионов, которые и рассмотреть-то можно только под большим микроскопом.

А еще возникает вопрос: а не участвовал ли в разработке этих стандартов депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, предложивший еще летом считать эмбрион гражданином России и соблюдать его права?

В пункте 2.2 есть еще пара странных предложений, никогда прежде не применявшихся в процедуре ЭКО, например, анестезия (а при необходимости и реанимация) при внутриматочном введение эмбриона (подсаживании эмбриона в матку). Неужели в числе разработчиков этих правил не было женщин, когда-либо устанавливавших за всю жизнь ВМС (спираль)? Они делали это под наркозом? Процедура забора яйцеклеток почему-то разделена на две: «пункция заднего свода влагалища» и «получение яйцеклетки». Хотя этому есть объяснение: тариф на две процедуры можно сделать дороже, чем на одну.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

 

 

Минздрав утверждает, что 75% петербуржцев довольны качеством медицинской помощи

Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова доложила на заседании правительства, что удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи в России выросла с 53 до 72%. Петербуржцы оказались еще более довольны среднестатистического россиянина.

Независимые опросы, проведенные страховыми медицинскими организациями в 3 537 стационарах и в 6 459 амбулаторных медучреждениях России показали, что за время работы региональных программ модернизации здравоохранения значительно увеличилась удовлетворенность медицинской помощью, сообщает Минздрав.
Удовлетворенность качеством медицинской помощи оценивалась по показателям: длительности ожидания в регистратуре, на прием к врачу, при записи на лабораторные и инструментальные исследования, недоступность некоторых врачей-специалистов, удовлетворенность работой врачей, уровень технического оснащения медицинских учреждений, длительность ожидания госпитализации.

По сведениям Минздрава, только четверть петербуржцев недовольны качеством оказываемой в городе медпомощи. При этом еще в 2011 году только половину жителей Северной столицы устраивала медицинская помощь, за год их число выросло сразу на 20% — до 75%.

За пределами Петербурга — в Ленинградской области число всем довольных пациентов вдвое ниже — 39%. В Москве, например, уровень удовлетворенности медицинской помощью составляет 95%.
Общее количество принявших участие в опросе — более 1,5 млн. человек.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Минздрав направил в регионы письмо с разъяснением о закрытии роддомов

Министерство здравоохранения РФ направило в регионы письмо, в котором поясняет необходимые условия для реструктуризации роддомов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Поводом для разъяснений послужили многочисленные обращения граждан, которые недовольны закрытием учреждений в рамках программ модернизации здравоохранения.

В Минздраве заявляют, что реструктуризация коечного фонда учреждений родовспоможения должна осуществляться после предварительного комплексного анализа эффективности работы медицинских организаций, показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности.

"Кроме того, необходимо учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры, наличие соответствующего современным требованиям санитарного транспорта для обеспечения своевременной доставки беременных женщин в учреждения родовспоможения", — говорится в сообщении ведомства.


Источник: http://www.rosbalt.ru

 

В Омске осудили анестезиолога, продававшего бесплатный наркоз

Центральный районный суд Омска вынес приговор обвиненному в мошенничестве врачу клинического онкологического диспансера Владимиру Цыну. По данным следствия, медик продавал онкобольным "по блату" анестетики, которые полагались им бесплатно.

Как выяснилось, нечистый на руку медик придумал достаточно легкий способ дополнительного заработка. Беседуя с пациентами, которые нуждались в немедленной операции, врач подробно рассказывал им о побочных эффектах анестезии.

- Особенно доктор заострял внимание на том, что бесплатные препараты, предоставляемые больным в рамках медицинского страхования, крайне низкого качества и могут отрицательно сказаться на здоровье, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

После этого анестезиолог предлагал пациентам приобрести у него импортные и эффективные медикаменты, исключительно "по дружбе". Естественно, переживающие за последствия операции онкобольные были готовы отдать доброму доктору последние сбережения. А он просил сравнительно немного - от одной до трех тысяч рублей за препарат.

Только одна из пациенток заподозрила неладное. Образованной даме показалось странным, что при такой серьезной операции ее будут "усыплять" дешевым и небезопасным препаратом. Омичка подробно изучила весь список бесплатных медикаментов и не обнаружила у них тех побочных эффектов, которыми так пугал ее доктор. Пациентка обратилась с заявлением в полицию.

В ходе следствия выяснилось, что врач действительно сообщал пациентам заведомо ложные сведения о низком качестве медицинских препаратов. Более того, оказалось, что, получив деньги на руки, анестезиолог вводил пациенту не обещанное "импортное", а обычное бесплатное лекарство, которого в диспансере было в изобилии.

От действий анестезиолога пострадало более 20 пациентов. Впрочем, это только те больные, которые согласились написать заявление в полицию. Ведь, по данным следствия, врач продавал пациентам лекарства на протяжении двух лет.

До решения суда доктор возместил материальный ущерб всем своим пациентам. Помимо этого он должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Кстати, как выяснилось, за то время, пока шли судебные разбирательства, пойманный с поличным анестезиолог успел сделать неплохую карьеру. В настоящее время он возглавляет отделение одного из частных клинических центров.


Источник: rg.ru

 

700 миллиардов здоровья

В конце прошлой недели на заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась перед кабинетом министров о состоянии дел в медицине и реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

«В целом за счет всех источников на реализацию программ предусмотрено более 704 млрд рублей, из них субсидий Федерального фонда ОМС – 460 млрд рублей», – заявила Вероника Скворцова.

Тремя основными направлениями, по которым велась работа в рамках программ модернизации, стали модернизация детского здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи на селе и работа по «информатизации» медучреждений.

«Ключевым направлением региональных программ модернизации стала оптимизация логистики медицинской помощи на основе выстраивания эффективной трехуровневой системы здравоохранения с обеспечением всего цикла медицинской помощи от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения и полной медико-социальной реабилитации», – пояснила Скворцова. Также на деньги госпрограммы развивались неонатальная хирургия («Медики получили дополнительную возможность оперировать больных детей еще до их рождения и сразу же после их рождения»») и паллиативная медицинская помощь (работа с тяжело больными людьми), практически во всех субъектах федерации появились реанимационные акушерские бригады.

Почти 8 млрд рублей «подъемных» было выдано молодым врачам, перебравшимся на село (по 1 млн рублей на человека). Было модернизировано 4,5 тыс. амбулаторий. Еще 48,5 тыс. прошли процедуры по повышению эффективности. Так что количество людей, которые могут получить современную медицинскую помощь, увеличилось в четыре раза. В целях улучшения качества специализированной, в том числе экстренной медицинской помощи была создана сеть межмуниципальных центров с довозом из каждой точки региона в течение 30-40 минут – максимум часа для регионов с низкой плотностью населения. Их количество за два года увеличено в два раза – с 571 до 1169 центров.

«Если к концу 2010 года высокотехнологичная медицинская помощь на субъектовом уровне оказывалась только 34 тыс. россиян (ее оказывало 124 медицинских учреждения в 50 регионах), то на конец 2012 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 140 тыс. человек в регионах – увеличение более чем в четыре раза, причем количество учреждений, ее оказывающих, увеличилось до 221 в 59 субъектах Российской Федерации. Такой сложный вид высокотехнологичной помощи, как трансплантация органов, стало возможным осуществлять в 18 медицинских организациях регионов. В настоящее время до 40% всех операций по пересадке почки проводится в регионах Российской Федерации», – привела статистику министр. При этом она подчеркнула, что это не голые цифры, а вполне ощутимая практическая помощь в деле оздоровления населения. Общая смертность в стране за два года снизилась на 6,3% – с 14,2 до 13,3 на тысячу населения.

«Важно сказать, что улучшение качества медицинской помощи отмечают прежде всего пациенты. Во всех субъектах в течение двух лет проводились социальные опросы застрахованных в системе обязательного медицинского страхования силами страховых компаний. Процент удовлетворенности наших граждан оказанной медицинской помощью увеличился с 53% до 72% в декабре 2012 года. Таким образом, программы модернизации стали серьезной основой для создающихся в настоящее время региональных программ развития здравоохранения до 2020 года и дальнейшего улучшения организации здравоохранения в субъектах», – резюмировала Скворцова.

Оптимизм министра был поддержан как членами правительства, так и губернаторами. «По данным независимых соцопросов, удовлетворенность населения медпомощью в нашем регионе в 2012 году составила 58%, что на 10% выше, чем в начале программы, – отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак. – На 10% увеличилось число посещений в поликлиниках региона и на 72% – число больных, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь».

Одной из серьезнейших проблем на сегодняшний день остается проблема кадров. «Программа "Земский доктор" показала свою высокую эффективность: только за 2012 год на село прибыло 332 врача, но дело в том, что при этом 86 действующих врачей выехали из города, – констатировал глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын. – Республика испытывает острую нехватку врачей, но в Бурятии нет медицинского вуза, а из других вузов страны, учитывая наши сложные климатические условия и удаленность от западной части страны, мы можем привлечь в год не более 10–15 врачей». Губернатор попросил премьера Дмитрия Медведева открыть на базе Бурятского государственного университета медицинский институт.

В то же время независимые эксперты считают, что пока проблем в российском здравоохранении практически не убавилось. А многие решения не улучшают, а ухудшают медицинское обслуживание граждан. Так, например, в Ярославской области с начала года в райцентрах закрывают роддома якобы из-за «неэффективности». До ближайшего роддома в Ярославле добираться из сел теперь приходится 120 км. Ярославское телевидение уже сообщило о том, что один ребенок умер, даже не доехав до больницы. Как показал недавний опрос «Росгосстраха», сегодня процент россиян, довольных качеством медобслуживания, в среднем составляет чуть более 30% (а не 70%, как утверждают в правительстве).


Источник: expert.ru