Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Субъекты РФ до 1 апреля должны подготовить «дорожные карты» развития здравоохранения

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 апреля должны разработать и представить на утверждение в Минздрав РФ планы мероприятий («дорожные карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в субъекте Российской Федерации», а также программы развития здравоохранения.


«Дорожная карта» была создана и утверждена правительством РФ в декабре. В рамках этого документа использовались индикаторы, общие с государственной программой развития здравоохранения. Сейчас эта «дорожная карта» является матрицей для составления «скелетов» всех региональных программ развития здравоохранения.

«Фактически до конца апреля мы должны получить 83 совершенно разные программы развития здравоохранения субъектов РФ, - сказала 24 января министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании коллегии Минздрава России на тему «Региональные программы развития здравоохранения». - Они объединены только общими целями, теми показателями, к которым мы должны прийти в 2020 году. Темпы достижения этих показателей будут очень разные, как и стартовые условия; отличия будут определяться геополитическими, материально-техническими, социальными и демографическими факторами. Для того чтобы в соответствии с государственной программой развития здравоохранения, принятой «дорожной картой», мы могли создавать аналоги в каждом регионе, необходима глубокая аналитическая работа, представление о том, каким образом должны достичь общих для страны показателей в 2020 году».

Разработка региональных «дорожных карт» будет проводиться поэтапно до 1 апреля. В апреле предстоит публичная защита региональных программ здравоохранения с докладами министров и выступлениями оппонентов по каждой программе, В качестве оппонентов выступят сотрудники Росздравнадзора и ФОМС.


Источник: medvestnik.ru

 

15 признаков «развода на деньги» в медицине

Как понять, что "уникальные" биодобавки, которые вам предлагают купить по "супервыгодной" цене, — уловка мошенников, желающих заработать на вашем здоровье?

1. Отсутствует четкое определение «лекарственный препарат» или БАД. Биодобавки по определению ничего не лечат, не проходят клинических испытаний, регистраций (кроме гигиенического сертификата как пищевой продукт), не имеют чётких показаний, противопоказаний, побочных эффектов. Информация на зарегистрированные и официально распространяемые лекарственные препараты, как правило, широко доступна. С БАД проблема в том, что они слишком часто позиционируются как препараты для лечения, каковыми, естественно, не являются. Тем не менее могут рассматриваться как общеукрепляющие или сопутствующие лечению средства. Вопрос качества БАД — целиком на совести производителя.

2. Средство продается по системе МЛМ, сетевым маркетингом, экслюзивными распространителями или только представителями компании-производителя.

3. На средство отсутствует регистрация в Министерстве здравоохранения РФ, реестре лекарственных препаратов или FDA. Возможны определения типа "Рекомендован ХХХХХХ институтом", "Одобрен Минздравом" и т.п. Препарат может быть либо ЗАРЕГИСТРИРОВАН как лекарственный препарат либо БАД и никак иначе. Все "одобрения" - это фикция. То же касается и награждения средства разными медалями и дипломами.

4. Предъявляемые сертификаты, регистрационные документы или результаты расплывчаты по содержанию и сомнительны по форме. В рекламе присутствуют слова «запатентовано во многих странах», однако попытка получить более конкретные сведения о номерах патентов или странах регистрации результата не даёт. Для справки: в европейских странах в основном действует «Европатент», следовательно, утверждение например о том, что «запатентовано в Германии и Италии» - скорее всего, неверно.

5. Отсутствует точная формула или состав средства. Вместо этого наличествуют компоненты типа «активный биокомплекс», «сбор высокогорных трав» или что-нибудь подобное. Также монокомпонентные препараты содержащие высокие дозы одного элемента (цинк, селен, йод и т.п.)

6. Список «излечиваемых» заболеваний неправдоподобно обширен либо включает в себя заведомо неизлечимые болезни или болезни требующие комплексного (а зачастую и инвазивного) лечения. Другой вариант – указываются группы заболеваний без расшифровки, например «кожные заболевания» или «отклонения давления» или «заболевания суставов».

7. Невозможно найти объяснение действия лекарственного средства (фармакокинетика). Примеры - утверждения типа «очищает кровь», «повышает потенцию», «улучшает пищеварение» и т.п.

8. Высокая стоимость «курса лечения» и необходимость постоянного «профилактического» применения средств той же фирмы после окончания курса. Пример – многие БАДы

9. Обуславливание применения средства другими препаратами, жёсткими ограничениями, диетами или образом жизни. Например средство, излечивающее псориаз с приложением в виде обезличенной диеты Пегано и соответствующими ограничениями.

10. Несвойственные места продажи средства – бесплатные сайты и рассылки в интернет, распространители в магазинах, метро, на улицах, реклама на улицах, радио и телевидении (реклама препаратов рецептурного отпуска запрещена почти во всех странах). Препараты группы ОТС (общего действия, безрецептурные) при псориазе не применяются.

11. Сайт или реклама препарата содержит большое количество положительных отзывов и "убийственную" статистику (минимум 85% эффективности)

12. Средство усиленно рекламируется каким-либо доктором или клиникой как необходимая часть "лечебной программы", без применения которого эта программа неэффективна.

13. Изобретатели/производители средства имеют "богатую" но сомнительную научную "биографию" - академики формальных или несуществующих академий, ассоциаций, обществ и т.п. с массой ни о чём не говорящих званий и регалий.

14. Средство рекламируется как продукт "уникальных", "военных", "космических", "древних", "тайных" и т.п. "сверхсекретных" технологий для избранных, ставших доступными всем и каждому благодаря компании-производителю

15. Несвойственная лекарственным препаратам упаковка (300 пилюль на весь курс в огромной банке или явные признаки "ручной" упаковки).

Будьте здоровы!



Источник: rekshino.com

Минздрав сократит список заболеваний, при которых нельзя стать усыновителем

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, которое расширяет полномочия Минздрава в отношении медицинской помощи для детей-сирот, а также упрощает россиянам процедуру усыновления.

«Мы пересмотрели перечень тех заболеваний и патологических состояний, которые ограничивают возможность в разрешении на усыновление, но при этом сохранив, естественно, контроль за всеми критическими позициями», — пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании правительства.

Также ведомство намерено вести персонализированный учет детей-сирот.

«Мы подготовили уже сейчас четыре приказа о порядке ведения этого нового персонализированного регистра, о проведении ежегодных диспансеризаций, причём перечень специалистов и перечень методов будут не просто соответствовать диспансеризации всего детского населения, а будут более углублёнными в связи с тем, что с этими детишками рядом может не оказаться любящего взрослого человека, который за ними следит».

Отдельный порядок посвящён совершенствованию медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. По замыслу главы Минздрава, в России должны быть созданы все условия, чтобы никаких ограничений или очередей для детей-сирот по оказанию этого вида помощи не было.

«Дело в том, что до сегодняшнего момента министерство могло курировать только тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях. И вы, наверное, помните, что начиная с 2009 года мы ведём регистр всех этих детей, и с 2010 года к нему подключены ещё дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находящиеся в стационаре. И мы проводим ежегодную достаточно широкомасштабную диспансеризацию, причём углублённую диспансеризацию. В настоящее время перед нами стоит задача фактически выйти на персонализированный учёт каждого ребёнка, не только того, который находится в доме ребёнка (это учреждения Минздрава), в социальном приюте или в интернате (это учреждения Минтруда и Минобразования), но и тех детей, которые попали в семьи – или приёмные или патронатные, и так далее», — подытожила Скворцова.


Источник: doctorpiter.ru

 

От съезда к съезду: окончательного диагноза нет

25 января состоялся объединительный съезд ряда крупных профессиональных медицинских сообществ. По итогам съезда принято решение о создании общероссийской организации «Общество врачей России».

Как известно, всего три месяца назад, 5 октября 2012 г., в Москве прошел Первый национальный съезд врачей. В его резолюции были заявлены основные проблемы, которые в ближайшее время предстоит решить обществу:

  • дефицит медицинских кадров, особенно отдельных специальностей;
  • необходимость повышения профессионального уровня медицинских работников;
  • отсутствие преемственности на разных этапах медицинской помощи,
  • отставание в темпах обновления инфраструктуры отрасли и оснащения лечебно-профилактических учреждений;
  • недостаточность существующих механизмов лекарственного обеспечения населения;
  • сохранение нелегитимных платежей населения за оказываемую медицинскую помощь;
  • недостаточный уровень законоприменения и исполнения нормативных актов в субъектах Российской Федерации;
  • отставание во внедрении эффективных инновационных технологий.

На октябрьском съезде подчеркивалось, что «масштаб вызовов, стоящих перед отечественным здравоохранением, требует объединения усилий не только медицинского сообщества, но и всех граждан». Также было принято обращение к руководителям и всем медицинским работникам направить свою деятельность и усилия на выполнение задач, поставленных в резолюции.

Этот призыв не остался без внимания – часть делегатов осеннего съезда продолжила обсуждение вопросов реформирования здравоохранения и консолидации врачей в своих коллективах, в профессиональных общественных объединениях. Было решено созвать еще один съезд, чтобы окончательно закрепить в его решениях положение о единой организации, объединяющей именно врачей, как основу медицинского сообщества.

Организационный комитет съезда возглавили академики РАН и РАМН, профессора Е.И. Чазов и В.С. Савельев, академики РАМН, профессора В.И. Чиссов, А.И. Мартынов, Е.И. Соколов, М.И. Перельман, профессора Г.А. Новиков и О.О. Янушевич.

В работе съезда приняли участие 400 делегатов из различных профессиональных медицинских обществ, а также представители регионов. Съезд постановил создать Общероссийскую общественную организацию «Общество врачей России».

Основными задачами создаваемой организации являются консолидация врачебного сообщества для эффективного партнерства с институтами государственной власти и гражданского общества, обеспечение условий полноценной реализации профессиональных обязанностей и прав врачей, соблюдения норм врачебной этики, участие в разработке и профессиональной экспертизе национальных клинических рекомендаций. Основное направление деятельности – профессиональная поддержка медицинских работников, а именно врачей.

С первых же минут присутствия в зале у журналистов возникло недоумение: зачем нужен еще один дублирующий съезд, еще одна медицинская организация, которая будет бороться за права врачей и вести диалог с властью? И какие функции теперь будет выполнять Национальная медицинская палата? Видимо, ответ должен последовать в самое ближайшее время. Пока же стоит внимательно выслушать участников январского объединительного съезда и попытаться понять, что станет следующим шагом – окончательное слияние двух организаций или третий съезд какой-нибудь новой медицинской структуры?

Евгений Чазов, профессор, академик: «Я 50 лет связан с медициной. 90-е годы отечественную медицину разрушили. Восстанавливать ее очень тяжело, но необходимо. Создание нового профессионального объединения врачей – это не очередной проект той или иной партии, не заказ от власти и не желание отдельных людей получить новые полномочия. Мне, поверьте, они не нужны. Мы понимаем, что сегодня, когда идет реконструкция системы здравоохранения, возник ряд проблем и надо объединить врачей всех специальностей, чтобы решить их. Я вижу три первоочередных задачи: первое –совершенствование системы здравоохранения. Второе: защита самого врача. И третье: работа с властью, Мы должны стать помощниками министерствам, руководителям региональных субъектов».

Валерий Чиссов, профессор, главный онколог: «Наше профессиональное сообщество врачей России создается не на пустом месте; мы шли к этому не один год, вобрав в себя опыт других медицинских объединений. Как главный онколог, я с трудом понимаю, как дальше наши люди будут лечиться в рамках того бюджета, который выделяется на онкозаболевания. К слову сказать, ни в одной стране никакой бюджет не в состоянии покрыть расходы на подобное лечение. Значит, надо срочно искать другие варианты решения этого вопроса. Мы говорим о реструктуризации системы здравоохранения. Речь в первую очередь идет о нормальном диалоге с властью, о поиске оптимальных решений. Отдельный вопрос – подготовка врачей. Мы приняли Болонскую конвенцию по интеграции высшего образования. Сейчас уже можно признать, что это было ошибкой! У нас была уникальная система подготовки медицинских работников, наша медицина в начале 70-х годов была признана ВОЗ лучшей в мире!»

Анатолий Мартынов, президент общества терапевтов: «Важно определиться сегодня – кто от лица медицинского сообщества будет вести диалог с властью? Сегодня в стране существует около ста медицинских объединений, каждое из которых выполняет свои задачи. Но ведь должен быть и единый, общий орган, который будет все обобщать и консолидировать все остальные».

Сергей Емельянов, президент общества эндоскопических хирургов: «Мы целиком поддерживаем идею создания общественного объединения, которое в первую очередь будет поддерживать врачей. Я много езжу по стране. И везде одна и та же проблема – молодые врачи не остаются в профессии из-за маленьких зарплат и невозможности решить свои жилищные проблемы!»

Анатолий Карпов, профессор, Приволжский федеральный округ: «Предлагаю внести на обсуждение вопрос об обязательном членстве. Если врач не является членом «Общества врачей России», то не должен иметь права на медицинскую печать».

Михаил Перельман, академик РАМН: «В нашей стране в разные годы действовали разные медицинские сообщества. Российское медицинское общество было организовано 120 лет назад. Его закрыли после революции, но в 90-годы реанимировали. Общество «Объединение медицинских работников» действует интенсивно в регионах, но не уделяет необходимого внимания врачам. Большую работу вели Пироговские съезды, но они показали свою неэффективность в решении глобальных социальных задач, стоящих перед здравоохранением в целом. Есть Национальная медицинская палата, которая активно работает, имеет свой сайт. Но она тоже не решает всех актуальных задач. Мы надеемся, что новое профессиональное объединений врачей сумеет отстоять перед государственной и судебной властью интересы врачей, а также приступить к решению задач, стоящих перед медицинским сообществом.

Врачам очень важно иметь диалог с властью. А у нас много больных вопросов. Мы не согласны с тем, что к научным исследованиям надо привлекать иностранных специалистов. Я постоянно вспоминаю о том, что два самых лучших проекта в стране – космическая ракета и атомная бомба – были сделаны в отрыве от любого вмешательства иностранцев. Мы должны быть более патриотичными в своей стране и лучше относиться к отечественной медицине. Нам не нужно то, что в своей время называли низкопоклонством перед иностранцами.

Отдельно хочу сказать про систему высшего медицинского образования. ЕГЭ для отбора в медицинский вуз также не пригоден, как для отбора в балетную школу или в школу пения. Медицина – это не столько наука, сколько искусство. И если у тебя нет таланта – тебе здесь нечего делать. Знания и опыт других, конечно, могут быть полезны для врача, но ничто не сделает человека врачом, если ему не положено Богом быть представителем этой великой профессии».

Павел Брюсов, главный военврач: «За годы реформ военная медицина была разрушена почти до основания. У нас сегодня работают только ветераны и люди среднего возраста – молодежь почти не идет в военные врачи. Военная медицина до реформы составляла почти 120 тыс. врачей из 611 тыс. общего числа. Потом многие уволились. Мы с большим интересом ждем перемен и полностью поддерживаем решения этого съезда и надеемся, что и на нас обратят внимание, и военные врачи будут иметь права наравне с гражданскими коллегами».

Олег Янушевич, главный стоматолог: «Сегодня прошел объединительный съезд общественных медицинских организаций, а не медицинских работников. Да, общественных медицинских организаций много – около 100, еще больше региональных – около 1500. Мы не создаем нового общества, мы объединяем уже имеющиеся. Резолюция первого Национального съезда поручила нам проводить интеграцию врачей. Это правильный призыв съезда. Работы хватит всем! Мы в отличие от других будем доказывать свою состоятельность конкретными делами. Наши двери открыты для всех. Вы видели здесь стоматологов, онкологов, хирургов, офтальмологов. Все, кто захочет принять участие в его работе, будут включены в Совет. Наша задача – консолидация медицинского сообщества. На предстоящем совете ректоров медицинских вузов я буду говорить об этом объединительном съезде, буду призывать к объединению все медвузы страны, чтобы вопросы подготовки кадров решались слаженно и эффективно. Надеюсь, мы будем рука об руку работать во имя нашей единой медицинской специальности – служить людям.

Что же касается экономической составляющей «Общества врачей России», это вопрос будут решать вновь избранные Президент, Совет, Президиум нашей организации. Они определят, нужны ли взносы, и в каком размере».

В Президиум «Общества врачей России» вошел 21 человек. На сегодняшний день поступило около 28 тыс. заявлений о вступлении в общество от медработников. Следующий съезд, на котором будут подведены первые итоги намеченных дел, запланирован на конец января 2014 г.


Источник: ria-ami.ru

 

Программа «Семь нозологий» может быть расширена

Минздрав через 1,5-2 недели решит вопрос о возможном расширении федеральной программы «Семь нозологий». Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова по итогам заседания Правительства РФ. Она напомнила, что в 2012г. на эту программу было выделено 52 млрд руб., и в 2013г. объем финансирования не уменьшится, все гарантии, которые были предоставлены в минувшем году, будут сохранены.

Что касается возможности расширения программы «Семь нозологий», то, по словам министра, ведомство разработало для регионов регистр, который включает 24 орфанных заболевания, которые протекают прогрессивно.

«В настоящее время почти все, кроме 7 регионов, представили в Минздрав свои данные по количеству пациентов, страдающих от этих заболеваний. Мы проведем работу с оставшимися регионами и в течение 1,5-2 недель получим представление о потребностях страны в лекарственном обеспечении и лечении этих тяжелых форм заболевания. И в зависимости от того, как это будет выглядеть, будет решен вопрос о возможности расширения перечня», — сказала министр.


Источник: ria-ami.ru