Последние новости



«Необходимо законодательно закрепить возможность лечения больных наркоманией без их согласия»

Всегда ли оправдано применение принципа информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, когда речь заходит о страдающих наркоманией?
Об этом размышляет Оксана Александрова, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Основ законодательства в здравоохранении» факультета «Управления и экономики здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

В Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ закреплен принцип информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В статье 20 ФЗ №323 сказано: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». Данная норма Основ является правовой и этической основой работы врача и, безусловно, должна безоговорочно соблюдаться.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

— несовершеннолетнего, больного наркоманией, в возрасте младше шестнадцати лет, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

— несовершеннолетнего больного наркоманией (то есть младше 18 лет) при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего (то есть младше 18 лет) в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста) (статьи 20, 54 ФЗ №323).

При оказании медицинской помощи больным наркоманией старше указанных возрастов, медицинские работники зачастую сталкиваются с невозможностью получения их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, поскольку пациенты обычно не хотят лечиться. Как правило, больные наркоманией отказываются давать согласие на освидетельствование, лечение и наблюдение, а без этого медицинские работники не имеют права осуществлять данные виды медицинской деятельности, поскольку по закону оказывать медицинскую помощь можно только с согласия самого гражданина.

Отсутствие лечения приводит к прогрессированию имеющихся у наркоманов заболеваний, утяжелению состояния и развитию осложнений. В итоге, медицинская помощь оказывается этим больным уже по неотложным показаниям. Таким образом, отсутствие возможности оказания медицинской помощи больным наркоманией без их согласия приводит к негативным последствиям, как для самих больных наркоманией, так и для их окружения.

Проблемы оказания медицинской помощи больным наркоманией, связанные с невозможностью оказания им медицинской помощи в связи с их нежеланием лечиться и наблюдаться, по мнению представителей профессионального сообщества, требуют изменений законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Подобные изменения должны производиться, с одной стороны, с учетом максимального сохранения прав граждан, а с другой, — с учетом защиты как здоровья конкретного гражданина, так и интересов общества в целом.

Необходимо закрепить законодательную возможность освидетельствования и лечения больных наркоманией без их согласия как ограничение права гражданина в его интересах и в интересах общества в целом.

Таким образом, п. 9 статьи 20 Федерального Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 необходимо дополнить следующими нормами.

«Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих наркоманией. Решение о проведении медицинского вмешательства граждан — больных наркоманией без их согласия или согласиях их законных представителей принимается судом по заявлению заинтересованных лиц».

Заинтересованными могут быть любые лица, права и законные интересы которых нарушены деяниями гражданина, больного наркоманией (к примеру, члены семьи, соседи и т.д.). В защиту общественных интересов могут выступать органы опеки и попечительства, сотрудники органов внутренних дел и прокурор. Надлежащего истца определяет суд.

От редакции: Рассказывая о разработке государственной госпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», замглавы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Николай Цветков, сообщил, что ФСНК России не рассматривает возможность внедрения принудительных мер по лечению наркомании. «Слова «принудительное» и «лечение» являются алогичным сочетанием», — заявил Цветков.


Источник: ria-ami.ru

Дети с нарушением зрения могут потерять возможность реабилитации

Информация о том, что в детском саду N2156 компенсирующего вида для детей с проблемами зрения прекращена работа медицинского персонала, стала известна журналистам после новогодних праздников. Как сообщила Агентству социальной информации представитель родительского комитета Екатерина Варяница, это связно с тем, что с 1 января 2013 года все медработники детсадов и школ столицы перешли в детские поликлиники, согласно приказу Департамента образования города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы (N1156/682 от 25.10.12). Однако воспитанники детсадов по-прежнему смогут получать медуслуги. Но после новогодних каникул все семь медработников детского сада N2156 вышли на работу не в сад, а в районную поликлинику N118. При этом там их назначили на должности, не связанные с работой в детском учреждении. Например, медсестру, без помощи которой слепые дети практически не могут заниматься в бассейне, распределили в гинекологический кабинет.

Эксперт считает, что дети потеряли возможность полноценного развития и социализации. Ведь детсад N2156 посещают 186 детей с нарушением зрения, некоторые из них нуждаюся в терапии после операции на глазах, а пятеро являются абсолютно слепыми. Кроме того, детсад не смог работать по методике профессора Любови Плаксиной, позволившей многим воспитанникам пойти в школу почти здоровыми. А без должного участия в образовательно-восстановительном процессе медицинских работников сад может потерять статус учреждения компенсирующего вида. Здесь есть кабинеты медсестер-ортоптисток, учителей дефектологов (тифлопедагоги), логопедов и психологов, а также создана сенсорная комната. По итогам рейтинга эффективности спортивно-массовой работы среди дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида детсад N2156 занял первое место в районе Северное Бутово и третье – в Юго-Западном административном округе. И только благодаря вниманию общественности и СМИ, считает Екатерина Варяница, удалось изменить ситуацию.

По словам исполняющей обязанности заведующей детсада Натальи Федоровской, 14 января все семь медработников вернулись на свои рабочие места. 11 января обеспокоенные родители направили петицию на имя мэра Сергея Собянина в Департамент образования, Департамент здравоохранения города Москвы и префектуру ЮЗАО. Документ подписали 100 родителей. Ранее удалось отстоять медработников детсаду N2356 компенсирующего типа для детей с синдромом Дауна.

«Получается, что в такой ситуации оказались и другие детсады компенсирующего вида», – добавила Е. Варяница. Так, проведенный экспертом мониторинг показал, что везде существенно сократилась численность медперсонала. Например, в детсаду N557 (ортопедический профиль) вместо шести медработников осталось только два. В подобной ситуации с 1 января оказались и детсады компенсирующего типа NN406, 523 и 505.

«Сегодня медработники вышли на работу, но я не ручаюсь, что это навсегда», – подчеркнула Варяница. Эксперт намерена проводить мониторинг и привлекать внимание общественности к этой проблеме, сообщает Агентство социальной информации.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Экс-министр Ерофеев устроился в новосибирский Роспотребнадзор

Бывший министр облздрава Юрий Ерофеев работает старшим научным сотрудником в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены. Это выяснилось в Первомайском районном суде, где экс-чиновник выступал в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с недвижимостью ФГУП «Профилактика», сообщает сегодня журнал «Бизнес-курс».

После ряда безуспешных попыток допросить бывшего главу министерства здравоохранения Омской области Ерофеева судья Владислав Котунов, рассматривающий громкое уголовное дело по незаконному отчуждению 13 объектов недвижимости ФГУП «Профилактика» в пользу фирмы-однодневки «ЮжУралСнаб», смог добиться появления высокого свидетеля в зале суда.

Напомним, в мошенничестве обвиняются директор «Омскконсервпродукта» Роман Канушин, экс-директор ФГУП «Профилактика» Александр Павлович и замначальника снабжения «Профи-партнера» Игорь Ситов. На вопрос суда о месте проживания Ерофеев ответил, что не имеет прописки в Омске, но живет по улице Дианова. Теперешним местом работы экс-министра является Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены (входит в структуру управления Роспотребнадзора), где он состоит в должности старшего научного сотрудника. Видимо, Ерофееву, являющемуся доктором медицинских наук, был заказан путь в омские структуры Роспотребнадзора. Далее судья Котунов попросил рассказать Ерофеева о том, что ему известно об обстоятельствах уголовного дела.

Основные показания бывшего главного областного медика сводились к рассказу об образовании Роспотребнадзора в Омске путем реформирования структуры госсанэпиднадзора. Для переезда органа управления службы потребовались помещения, где могли бы разместиться все кадры. Ерофеевым было выбрано строение по улице 10 лет Октября, где сейчас и находится местный Роспотребнадзор. Но была небольшая загвоздка — большая его часть принадлежала ФГУП «Профилактика». Взамен «Профилактике» были предложены корпуса Центра гигиены и эпидемиологии.

По словам Ерофеева, тогда еще директор «Профилактики» Александр Павлович отказывался от предложенных ему взамен зданий, но после непростых переговоров вынужден был их принять. Из показаний Ерофеева выходило, что спорные здания, которое впоследствии были переданы «ЮжУралСнабу», были Павловичем приняты самостоятельно. Иными словами, инкриминируемое преступление обвиняемый Павлович совершил без какого-либо принуждения со стороны Ерофеева. Когда судья спросил Ерофеева о фирме, в пользу которой были отчуждены 13 объектов недвижимости, экс-чиновник, конкретно вслух не называя «ЮжУралСнаб», ответил, что ему ничего неизвестно об этом юридическом лице.

Напоследок судья поинтересовался об обстоятельствах знакомства Ерофеева с Канушиным. Бывший министр рассказал, что с обвиняемым его познакомил бывший глава Любинского госсанэпиднадзора Павел Усков.


Источник: bk55.ru

Воробьев поручил изменить отношение к пациентам в системе здравоохранения

Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев представил во вторник членам правительства региона нового министра здравоохранения Нину Суслонову и обозначил ей приоритетные направления работы, в частности, усовершенствование инфраструктуры в системе здравоохранения региона и кардинальное изменение отношения к пациентам.

Ранее в региональном министерстве здравоохранения РИА Новости сообщили, что министром здравоохранения Московской области назначена Суслонова, которая до этого была заместителем главы департамента здравоохранения Москвы, при этом в ведомстве не пояснили причину отставки предыдущего министра Дмитрия Тришкина, который пришел в подмосковное правительство при Сергее Шойгу.

"Я очень встревожен, думаю, что и все присутствующие в этом зале тоже, тем, что в арсенале Московской области находится всего один перинатальный центр. Поэтому, Нина Владимировна (Суслонова - ред.), наша задача - изменить как инфраструктуру в системе здравоохранения, сделать ее более совершенной, так и серьезное внимание уделить обеспечению лекарствами льготной категорий граждан. И третье - кардинально изменить отношение системы здравоохранения к пациентам", - сказал Воробьев на селекторном совещании с главами городов и районов Подмосковья.

Он отметил, что кардинальных перемен требует ситуация в сфере младенческой смертности, в сфере оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также необходимо обратить внимание, по его мнению, на оказание помощи детям, деятельность педиатрических учреждений.

"Вы знаете, в каком состоянии находятся некоторые учреждения здравоохранения - эту ситуацию нужно менять", - обратился Воробьев к главам муниципалитетов.

Суслонова стала заместителем главы департамента здравоохранения Москвы в ноябре 2011 года, когда ее назначил на эту должность мэр столицы Сергей Собянин. С 2005 года она также занимала пост министра здравоохранения и социального развития Чувашии, с 2007 года - пост вице-премьера. С 2010 года возглавляла правительство Чувашии, в феврале 2011 года возглавила управление здравоохранения Сочи.


Источник: http://inmosreg.ru

 

В роддоме Башкирии отказались госпитализировать беременную, которая начала рожать

В г.Стерлитамак (Башкирия) врачи роддома отказались госпитализировать беременную женщину на сроке 40-41 неделя, у которой начались срочные роды, в результате чего родился мертвый ребенок. По данному факту возбуждено уголовное дело. Об этом 16 января сообщили в пресс-службе следственного комитета Башкирии.

Предварительно установлено, что вечером 08 октября 2012 года 25-летняя жительница города Стерлитамак поступила в роддом городской больницы № 3 а автомашине "скорой помощи" с диагнозом: беременность 40-41 неделя, срочные роды 1 период. В госпитализации женщине было отказано. Утром 11 октября 2012 года повторно поступившая женщина родила мертвый плод.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц из числа медперсонала городской больницы, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.


Источник: regnum.ru