Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Онкоцентр пообещали сохранить

Решение о переезде петербургской Городской клинической больницы №31 из здания на Крестовском острове будет принято на заседании специальной межведомственной группы 25 января. Об этом сообщил депутатам городского парламента глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Напомним, здание ГКБ №31 на проспекте Динамо предполагается передать под клинику для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые в будущем переедут в Петербург. Какая судьба ждет в этом случае сотрудников действующей больницы и что станет с установленным там оборудованием, пока не известно. Также неясно, что станет с проходящими здесь лечение пациентами. Правда, как заметил Колабутин, после реконструкции клиника могла бы оказывать услуги не только судьям, но и простым петербуржцам по договорам обязательного или добровольного медицинского страхования.

Однако наибольшее беспокойство у депутатов, общественников и горожан вызывает будущее уникального отделения детской онкогематологии, где больные дети постоянно находятся в стационаре под наблюдением опытных врачей и имеют возможность проходить лечение на новейшем оборудовании.

Кроме того, в случае осложнений при лечении раковых заболеваний или болезней крови к услугам малолетних пациентов вся развитая инфраструктура клинической больницы. По словам медиков, в последние годы на модернизацию ГКБ было потрачено более 200 миллионов бюджетных средств.

Накануне в больнице побывала вице-губернатор Северной столицы Ольга Казанская. Она пообещала, что отделения взрослой и детской онкогематологии и кардиологии не будут реорганизованы, пока им не найдут адекватных мест дислокации в Санкт-Петербурге. При этом вице-губернатор заметила, что перепрофилирование больницы - дело фактически решенное, и других вариантов для размещения клиники для судей в городе нет.

Тем не менее, в Смольном до сих пор не уверены, что все помещения больницы придется отдать под клинику для Высшего арбитражного и Верховного судов, сказал депутатам глава комитета по здравоохранению. Так или иначе, решение о реорганизации будет принято губернатором лишь после вердикта комиссии. Что же касается онкогематологического отделения, оно будет сохранено, хотя, возможно, ему придется переехать.

- По словам Валерия Колабутина, отделение детской онкологии и гематологии не ликвидируют. Но, скорее всего, переведут в другое здание. Возможно, в помещение ДГБ №1 на Авангардной. При этом глава ведомства заверил, что уникальный коллектив, материальное и техническое оснащение будут сохранены, - рассказала на своем сайте детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

Впрочем, несмотря на пояснения главы комитета, депутаты решили поинтересоваться судьбой ГКБ №31 у самого губернатора и направили ему официальный запрос.

- В этой клинике работают шесть городских центров: онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и элекгрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, - отмечают парламентарии. - В учреждении изучают и лечат сложнейшие заболевания. Занимается всем этим замечательный коллектив, в том числе три Заслуженных врача СССР и России, 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук, 199 врачей и 386 медсестер высшей квалификационной категории.

По мнению депутатов, при реорганизации больницы велика вероятность безвозвратных потерь дорогостоящего оборудования, купленного на средства программ "Здоровье" и "Модернизация".

- Кроме того, возмещению не подлежит результат значительного объема работ, проведенных на средства бюджета и связанных с ремонтом помещений больницы, заменой инженерно-технологического оборудования, лифтов, установку источника бесперебойного питания, - подчеркивают авторы обращения. - За 2010 - 2012 годы в зданиях больницы было выполнено ремонтных работ на сумму более 140 миллионов рублей.

Депутаты спросили градоначальника, планирует ли городское правительство принять меры по сохранению 31-й больницы в нынешнем виде, подыскав для нее новое помещение, в которое больница может переехать целиком.


Источник: http://www.rg.ru

 

«МегаФон» обеспечит связью Министерство здравоохранения РФ

Компания «МегаФон» выиграла конкурс на предоставление услуг сотовой связи для Министерства здравоохранения РФ в 2013 году. В рамках договора «МегаФон» предоставит Минздраву комплект SIM-карт с полным пакетом услуг, включая международный роуминг и мобильный интернет.

Сергей Буланча, директор по работе с государственными клиентами ОАО «МегаФон»:

- Победа в тендере на оказание услуг связи Минздраву подтверждает высокие позиции «МегаФона» на рынке государственных заказчиков. «МегаФон» - универсальный оператор связи, и поэтому мы можем предоставлять клиентам весь спектр необходимых им сервисов на необходимом им высоком уровне. Возможность комплексного подхода к предоставлению услуг и накопленный компанией опыт позволяет нам получать всё больше заказов на рынке B2G. Госзаказы – очень ответственная и важная сфера нашей работы, и мы делаем всё, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

«МегаФон» активно участвует в тендерах на оказание услуг связи государственным заказчикам и с каждым годом расширяет список государственных клиентов. В 2012 году компания «МегаФон» была занесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков, подготовленный экспертами Международного центра инвестиционного консалтинга (ЗАО «МЦИК»). Внесение в данный реестр подтверждает соответствие услуг компании «МегаФон» высоким международным стандартам качества.

Врачам запретят писать в рецептах названия лекарств

Из рецептов, выписываемых врачом, исчезнут торговые наименования препаратов. За нарушение этого правила врачей ждет штраф.

Уже к ноябрю 2013 года Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) должен подготовить приказ, согласно которому врачам запретят выписывать рецепты на конкретный препарат, разрешая указывать лишь химическую формулу или международное непатентованное название, говорится в «дорожной карте» по развитию конкуренции в России.

Это значит, что вместо торгового названия препарата, скажем, «Но-шпа» для инъекций врач будет обязан написать в рецепте только действующее вещество — дротаверин. Провизор аптеки в этом случае предложит на выбор и саму «Но-шпу», и дешевый аналог российского производства «Дротаверин» (торговое название).

К январю 2014 года Минздрав разработает федеральный закон, устанавливающий административную ответственность медработников за несоблюдение этих требований. Врачей, продолжающих выписывать рецепты на лекарства в соответствии с их торговыми наименованиями, ждут штрафы.

С одной стороны, по мнению пациентов, это позволяет им самим выбирать, какое лекарство покупать — дорогое или дешевое, и устраняет предвзятость врача, если он заинтересован в выписке конкретного лекарства. С другой стороны, подобные предложения уже неоднократно встречали критику от врачей — как правило, медики выписывают то лекарство, в эффективности которого уверены. И не все лекарства с одним и тем же действующим веществом, по их мнению, лечат одинаково.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

 

Социальный налоговый вычет на лечение станет доступнее

Теперь социальный налоговый вычет будет предоставляться и в случае получения медицинской помощи у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» социальный налоговый вычет будет предоставляться и в случае получения медицинской помощи у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Ранее данный вычет можно было получить только при условии прохождения лечения в медицинских организациях.

Кроме того, законом расширен круг лиц, в случае оплаты лечения которых у налогоплательщика возникает право на получение социального налогового вычета на лечение. Оплата лечения усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных теперь также является основанием для получения данного социального налогового вычета.

 


Источник: ria-ami.ru

Подмосковные льготники остались без лекарств

Андрей Воробьев наводит порядок в министерстве здравоохранения области - главу ведомства снят за срыв в поставках медикаментов.

14 января 2013 года и.о. губернатора Московской области отправил в отставку министра здравоохранения области Дмитрия Тришкина. На него возлагают ответственность за срывы поставок лекарств для льготников, а также внедрение с 1 января новой автоматизированной системы распределения медикаментов, которая сразу же после запуска дала серьезный сбой. В итоге подмосковные льготники с нового года не могут получить бесплатные препараты, так как бумажные рецепты отменены.

На место Дмитрия Тришкина, занимавшего этот пост с июня 2012 года, была назначена Нина Суслонова, бывшая замглавы департамента здравоохранения Москвы. Как сообщила «Известиям» замминистра здравоохранения Подмосковья Ирина Балахнина, коллективу уже представили нового руководителя. Балахнина не стала комментировать это назначение и проблемы, возникшие с поставкой лекарств для льготников.

Первый сбой с поставкой медикаментов возник в июне 2012 года — сразу после назначения на пост министра 39-летнего Тришкина, который до этого занимал должность министра здравоохранения Пермского края. Проблемы были вызваны задержками в проведении аукционов, в нужном количестве лекарства появились только к концу года. Чтобы как-то облегчить ситуацию, министр поручил перевести процедуры получения лекарств в электронный вид. Он полагал, что это позволит более оперативно понять, сколько препаратов имеется в распоряжении области и где ощущается наибольшая нехватка. Однако, как пояснил «Известиям» главный врач Раменской центральной районной больницы Игорь Мусаелян, система, запущенная 1 января 2013 года, не работает, а больные не могут получить препараты.

— У нас из семи аптек к системе подключена только одна, — заявил он. — Сейчас все лекарства в аптеках есть, но мы не можем их отпустить, так как все должно проходить через электронную систему.

Согласно приказу, подписанному министром Тришкиным в конце декабря 2012 года, в базу данных уже к январю нужно было занести все данные о врачах, имеющих право выписывать рецепты, и о льготниках. Однако, как пояснил «Известиям» источник, близкий к правительству области, большей части пациентов в системе до сих пор нет, более того, их регистрируют не автоматически, а просят прийти с паспортом и пенсионным свидетельством в поликлинику, что «грозит серьезным затягиванием процесса».

Теперь в ситуации будет разбираться новый министр. Заслуженный врач РФ Нина Суслонова стала замруководителя департамента здравоохранения Москвы в ноябре 2011 года. До этого она занимала посты министра здравоохранения, председателя кабинета министров Чувашской Республики (2000–2010), а после была начальником управления здравоохранения Сочи.

По словам директора аналитической компании Cegedim Strategic Data, фармэксперта Давида Мелик-Гусейнова, в Московской области проблем с обеспечением льготников лекарствами крайне много. Это связано не только с поздним проведением тендеров в прошлом году, но и с тем, что годом ранее была продана муниципальная аптечная сеть «Мособлфармация», через которую распространялись лекарства. Сейчас ею владеет сеть A5.

— Теперь это коммерческая организация, она должна была обеспечить заключение договоров с аптеками и установку программного продукта. Процесс затягивается, но мы не имеем на него влияния, — сказал Игорь Мусаелян.

Мелик-Гусейнов, в свою очередь, полагает, что проблемы с льготными лекарствами были связаны с нестабильной политической ситуацией в области, и надеется на улучшение ситуации после прихода и.о. губернатора МО Андрея Воробьева.

— Каждый губернатор настраивал систему под себя, подчиненные Шойгу были заняты более важными делами. Денег на закупку лекарств у льготников хватает, проблема — в менеджменте. Новому министру придется его перестраивать, — полагает эксперт.

По мнению председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова, распространение лекарств для льготников нельзя слишком быстро переводить в электронный вид, а тем более полностью отменять бумажные рецепты.

— Кадры к этому не готовы, — говорит он. — Зачастую состав медиков пожилой, даже обучить их работать на компьютере — уже проблема.

В 2012 году на льготное лекарственное обеспечение в Московской области было выделено 4,2 млрд рублей, что на 335 млн больше, чем в 2011-м. В Подмосковье насчитывается 490 тыс. региональных и 210 тыс. федеральных льготников. Между тем, по подсчетам уже бывшего министра здравоохранения области Дмитрия Тришкина, в декабре 2012 года для решения проблемы обеспечения препаратами области не хватало 12 млрд рублей.


Источник: izvestia.ru Фото: mosreg.ru