Последние новости



Больным по-прежнему упорно навязывают лекарства с малой или недоказанной эффективностью

В этом году Министерство здравоохранения РФ проведет кампанию по выводу с фармацевтического рынка неэффективных лекарственных средств, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. В их число могут попасть многие препараты от старения или облысения и для повышения иммунитета, чья эффективность не доказана и которые, по мнению многих врачей, не действуют. Эксперты также предлагают убрать из аптек травы и настои как относящиеся к медицине позапрошлого века.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомством уже подготовлены поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», касающиеся регистрации лекарственных препаратов. Цель поправок – оставить на рынке «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Также в планах министерства на этот год – пересмотреть весь спектр лекарственных препаратов, находящихся на российском рынке, и последовательно вывести с рынка те лекарства, которые поступали на прилавки аптек без серьезной доказательной базы их эффекта на основе ограниченных клинических исследований.

После принятия поправок будет составлен «негативный перечень лекарств», в который войдут препараты, чья эффективность не доказана, пояснил «НИ» профессор Московской медицинской академии, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его мнению, такие лекарства как минимум не должны закупаться государством на народные средства, а как максимум должны покинуть прилавки аптек: «У нас и без этого денег в здравоохранении крайне мало, а на «пустышках» зарабатывают как производители, так и распространители».

Официального понятия «неэффективные лекарства» не существует, а само сочетание этих слов похоже на оксюморон. Независимые эксперты предлагают к неэффективным препаратам причислять лекарства, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Профессор Василий Власов утверждает, что прежде всего следует отделить от лекарств биологически активные добавки: «БАДы у нас очень широко рекламируются, хорошо продаются, но лекарствами не являются, то есть они ни от чего не лечат. Хотя люди и принимают их за лекарства».

Лекарства же фармацевты группируют по механизмам действия и по болезням, для лечения которых они предназначены. Г-н Власов утверждает, что в каждой группе есть неэффективные лекарства, но в каких-то их только незначительная часть, а в каких-то – подавляющее большинство: «Есть такие группы, в которых практически все лекарства либо вообще не имеют никакой действенности, либо эффект от них крайне мал». Больше всего лекарств с недоказанной эффективностью среди тех, которые предназначены для борьбы с неизлечимыми болезнями. «Для их лечения продают все, что угодно», – добавляет г-н Власов. К этим болезням относятся облысение и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Даже самые новые и самые дорогие препараты, по словам профессора Власова, имеют «мизерный эффект», однако «люди все равно тратят на их покупку достаточные средства, так как других вариантов нет, а им необходимо хоть как-то ослабить развитие болезни». При этом некоторые препараты «изготавливаются по средневековой технологии путем переработки животных продуктов и не имеют доказанной эффективности».

Также к неэффективным препаратам эксперты относят все лекарства, замедляющие старение, напоминая, что чудодейственного эликсира молодости еще никто не изобрел, а также все иммуномодуляторы (природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему). «В действительности улучшить иммунитет практически невозможно, зато можно подавить, например с помощью изнурительной физической нагрузки», – говорит г-н Власов.

В минувшем году депутаты Курской областной Думы пытались наложить законодательный запрет на свободную продажу медицинских настоек боярышника, перца, женьшеня. По их мнению, эти лечебные напитки люди частенько употребляют не для здоровья, а из-за высокого содержания этилового спирта в них. Современной медицине вообще настойки не нужны, заявил «НИ» кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский: «Это устаревшее наследие из XIX века наряду с лечением пиявками. Но настойками у нас продолжают лечиться, потому что люди у нас любят выпить алкоголь под видом лечения». «Травы и настойки в отличие от нормальных лекарств с трудом подвергаются стандартизации, – дополняет список профессор Василий Власов. – То есть мы вообще не знаем, что там находится, в особенности когда перед нами комбинированные сборы. Поэтому серьезная медицина сегодня практически не использует этих средств. Хотя здесь не стоит обобщать, некоторые из трав действительно обладают вполне лекарственными действиями, например, корень валерьяны имеет реальное успокаивающее действие».

К псевдопрепаратам современная медицина также относит гомеопатию – вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов здоровыми людьми для профилактики. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний, так как «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».


Источник: http://www.newizv.ru

 

Минздрав нарисовал «дорожную карту» эффективного здравоохранения

Правительство утвердило составленную Минздравом «дорожную карту» изменений, который ждут российское здравоохранение в ближайшие шесть лет.

«Дорожная карта» намечает, в каком направлении будет двигаться российское здравоохранение и каких показателей качества оказания медицинской помощи чиновники Минздрава хотят достичь к 2018 году. Это нужно еще и для того, чтобы обеспечить переход на систему оплаты труда медработников по «эффективному контракту», в соответствии с которым зарплата врачей будет зависеть от принятых показателей количества и качества оказанных медицинских услуг.

Так, «дорожной картой» предусмотрено, что если в 2013 году доля расходов на оказание скорой медицинской помощи вне медицинских организаций составит 6% от всех расходов на программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, то в 2018 году она сократится до 5,1%.

Акцент в оказании медицинской помощи перенесется со стационарного звена, как это происходит сейчас, на амбулаторное. Согласно принятым изменениям, доля расходов на оказание медицинской помощи в стационарах от всех расходов на госпрограмму за 6 лет сократится на 10%: с 60,3% — в 2013 году до 50,3% — в 2018-м. Средняя длительность лечения в стационаре будет сокращаться с 12,2 до 11,7 дней. Оптимизация коечного фонда приведет к тому, что койка в стационаре будет простаивать 34 дня в году вместо 41.

При этом расходы на амбулаторную помощь вырастут сразу и на плановую (с 25,3% до 31,7% за 6 лет), и на неотложную помощь (с 1,4% до 3,9%). Расходы на оказание медицинской помощи в дневных стационарах вырастут за 6 лет с 7% до 9%.

А чтобы было, кому все это реализовывать на практике, Минздрав предлагает увеличить число студентов-медиков, обучающихся по целевому набору от региона России, с 75% в 2013 году до 90% — в 2018-м.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Как в Петербурге предоставляют жилье врачам

Одним из способов удержания врачей в городской системе здравоохранения считается их обеспечение жильем. В прошлом году город выделил медикам 40 жилых помещений — комнат и квартир.

Одиннадцать комнат получили доктора в Центральном районе Петербурга. Все они расположены в одной «врачебной» коммуналке на улице Некрасова. Остальное жилье находится в девяти других районах города: Василеостровском, Калининском, Кировском,

Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Московском, Приморском и Фрунзенском.
– В Петербург всегда приезжали работать специалисты из соседних областей и других регионов. Но в последние годы приток иногородних специалистов снизился — снимать квартиру или комнату на зарплату врача сложно, — поясняет глава отдела здравоохранения администрации Центрального района Сергей Беженар. — Сейчас у нас есть возможность привлечь их на работу жильем.

Жилье для врачей выделяется из фонда города. И количество помещений, которое может предоставить город, зависит от того, сколько их свободно. Жилищный комитет сдает комнаты и квартиры в аренду лечебному учреждению. И пока врач работает, медицинская организация оплачивает его проживание.

Чтобы получить жилье, врач должен обратиться с просьбой к администрации своего лечебного учреждения. Она направит ходатайство в районную администрацию, которая вместе с жилищным комитетом рассмотрят его и выделят жилье. Правда, не всем сразу — ежегодное число комнат и квартир для каждого района ограничено. И если оно не увеличится, похоже, ситуация с привлечением специалистов быстро не изменится.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Прокуратура Петербурга: Продажа бахил в поликлиниках незаконна

Прокуратура занимает четкую позицию: «недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви».

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из прокуратуры на свое обращение поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. Прокуратура согласилась с позицией депутата о том, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста. Об этом
«БалтИнфо» сообщили в приемной депутата.

В ответе указывается, что согласно статьям 7, 17, 41, 55 Конституции РФ и статьи 12 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», согласно ст.10, 11 и 79 которого обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами.

Прокуратура города занимает четкую позицию: «недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви».

Прокуратура города указывает на высокую социальную значимость этого вопроса, и сообщает Вячеславу Нотягу о проведении проверок в учреждениях здравоохранения силами районных прокуратур. Нарушения были выявлены в деятельности СПБ ГБУЗ «Городской поликлиники №88», СПБ ГБУЗ «Городской наркологической больнице», ГБУЗ «Городской поликлиники №106», ГБУЗ «Городской поликлиники №91», в связи с чем главным врачам вынесены представления.

В обращении Вячеслава Нотяга было указано не только о фактах продажи бахил, но и об отсутствии при этом контрольно-кассовой техники, а значит бесконтрольности процесса купли-продажи. По поручению прокуратуры города Комитетом по здравоохранению Петербурга организована проверка законности расходования полученных денежных средств.

Вячеслав Нотяг намерен и дальше контролировать ситуацию с продажей бахил в городских учреждениях здравоохранения.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

Прощай, бесплатная "скорая помощь"?

С 1 января в России вступили в силу "Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", по которым бесплатное медицинское обслуживание фактически превращается в платное, пишет Каспаров.Ru.

Так, платным становится все то, что не включено в программу Обязательного медицинского страхования. Придется платить не только за препараты, не вошедшие в список обязательных, сиделку, анонимную помощь. Получение бесплатных медуслуг станет возможным только по направлению врача - либо можно рассчитывать на первичную медико-санитарную и скорую помощь. Исключение составят лишь случаям экстренной необходимости, когда появится угроза жизни пациента. Но врачам будет необходимо подтвердить, что необходимость такой помощи действительно существовала.

"Скорая помощь" приедет бесплатно лишь к тем, кто имеет полис - в ином случае за вызов нужно будет заплатить не менее 1500 рублей.

Как пишет издание, поправки в закон демонстрируют уход государства от обязательств по оказанию бесплатной медпомощи не смотря на то, что граждане платят налоги, часть которых идет на здравоохранение.Также сомнительно, что пациент сможет самостоятельно оценить объем необходимой ему медпомощи - значит, специалисты будут спекулировать на этом незнании.

Принятию нового закона и поправок к нему сопутствует снижение государственного финансирования здравоохранения. В наступившем году расходы снизятся уже на 8,7 процента, а к 2015 году они станут ниже на 17,8 процента. Доля ВВП, выделяемая на медицину, снизится на 1 процент.

Вместе с поправками вступают в силу общефедеральные медико-экономические стандарты, которые устанавливают верхний порог объема гарантированной медицинской помощи по одному заболеванию. Согласно этим стандартам, норма финансирования на одного человека равно 9032,5 рублям.


Источник: rod-ru.org