Последние новости



Во Владимире будут судить сотрудницу станции переливания крови за присвоение денег доноров

36-летняя сотрудница государственного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областная станция переливания крови" предстанет перед судом по обвинению в присвоении денег, предназначавшихся для выплат донорам крови. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 10 января.

В соответствии с решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 28 декабря 2004 г. донорам производится выплата денежных средств в качестве компенсации. По версии следствия, обвиняемая, работая медицинским регистратором отделения по освидетельствованию донорских кадров областной станции переливания крови, с июня 2010 по март 2011 года денежные средства, поступающие из бюджета в медицинское учреждение в качестве компенсации за сдачу крови и ее компонентов, присваивала. При этом она вносила в соответствующие ведомости ложные сведения о лицах, которые в действительности в указанные дни не осуществляли сдачу крови или вообще не являлись донорами. В результате она причинила ущерб на общую сумму, превышающую 400 тыс. руб.


Источник: http://www.regnum.ru 

 

Массаж и физиотерапия - самые распространенные нарушения законодательства в сфере медуслуг

Различные виды массажа, физиотерапии и косметологии вошли в тройку самых распространенных нарушений требований законодательства о лицензировании при осуществлении медицинской деятельности частными организациями, осуществляющими косметологические и иные услуги.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, по результатам проверок внесено 8 представлений об устранении действующего законодательства РФ о здравоохранении, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 14.1 ч.2 КоАП РФ, которые направлены в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти для рассмотрения по существу.


Источник: baltinfo.ru

 

Минздрав предложил сократить управленцев в медучреждениях

Управленцев в государственных и муниципальных медицинских учреждениях ожидает сокращение. Это предложение, как пишут в четверг «Известия», поступило в правительство от главы Минздрава Вероники Скворцовой.

По утвержденной правительством в преддверии Нового года госпрограмме «Развитие здравоохранения» (2013-2020 годы) на кадровое обеспечение здравоохранения за восемь лет предполагается выделить 248,6 млрд рублей из бюджета. Медработникам с высшим образованием к 2018 году планируется увеличить зарплату до 200% от средней в регионе, для среднего и младшего медперсонала - до 100%. По данным Росстата за первую половину 2012 года, среднемесячная зарплата медработников-бюджетников составила чуть более 19 тыс. рублей (75% от средней заработной платы).

В докладе министерства правительству о выполнении поручений президента Российской Федерации, чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, предлагается помимо выделения денег из федерального бюджета высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям.

В свою очередь председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов считает, что министерство запланировало сокращать не то управленческое звено, которое следует. Шабашов утверждает, что наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, курирующих здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

«Система излишне бюрократизирована. Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации», - говорит эксперт. Шабашов сомневается, что на заработные платы врачам и медсестрам высвободится больше средств, а качество услуг улучшится, если у главврача останется один заместитель вместо двух, а должность завхоза упразднят.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Боярский также подчеркнул противоречивость планов Минздрава. С одной стороны, министерство хочет сократить число администраторов, а с другой - предполагает, что непрофильные функции медучреждений будут отданы аутсорсинговым компаниям. Но за качеством работы этих фирм в существующих условиях необходимо строго следить.

«На аутсорсинг могут отдать питание, стирку, уборку, содержание автопарка. Существующее обслуживание не идеально, но из тех, кто сейчас поставляет такие услуги на рынке, никто не работал в медицине. А в ряде регионов просто нет компаний, которые могли бы предоставить тот сервис, который нужен в больницах. Значит, первое время администрации медучреждений придется полностью контролировать работу аутсорсинговых фирм», - отметил Боярский.


Источник: baltinfo.ru

 

Медицинский туризм поневоле

В Германии в настоящий момент происходит бум медицинского туризма. Уже в 2010 году оборот в этой отрасли составил около 260 млрд. евро. По данным немецких СМИ в 2012, количество русских пациентов и пациентов из стран СНГ увеличилось более чем в три раза.

Конечно же, медицинский туризм имеет давнюю историю. Цари, русская аристократия, писатели, художники, поэты выезжали в Германию, чтобы поправить свое здоровье. Долгое время лечение за границей считалось элитным. За последние несколько лет увеличился поток людей со средним достатком, а иногда и ниже среднего. Последнюю категорию объединяет одно, собственные тяжелые заболевания или заболевания своих родственников. Нередко люди продают имущество, правдами и неправдами пытаются получить деньги в благотворительных фондах, найти спонсоров для получения медицинской помощи за рубежом. Из разговора с ними выясняется, что основной проблемой является отсутствие возможности получить быстро и качественно помощь в случае тяжёлых хронических заболеваний у взрослых и врождённых патологий у детей.

В чем же проблемы здравоохранения России и почему пациенты вынуждены отправляться для лечения за границу? «Недофинансирование, а также коррупция, которая часто маскируется под неэффективное управление» — об этих проблемах министр здравоохранения, госпожа Скворцова, упоминала на одном из слушаний в Общественной палате. После назначения на пост министра здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова пытается справиться с проблемами отечественной медицины, в число которых входят 50 % износ основных фондов, необходимость проведения капитальных ремонтов в каждом пятом медицинском учреждении и переоснащение остальных. Низкий уровень зарплаты врачей, квалификация которых оценивается в мире достаточно высоко. Действительно приятно осознавать, что в правительстве появился человек, который четко представляет себе, как обстоят дела на самом деле.

Огорчает то, что даже при максимальной мобилизации ресурсов в данной области и желания двигаться в направлении развития, пройдет еще достаточно много лет, для того, чтобы Россия вышла на европейский уровень оказания медицинских услуг.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в сфере лицензирования мед и фармдеятельности

Росздравнадзор провел анализ результатов за 2010-2012 гг. проверок за реализацией исполнительными органами субъектов РФ переданных полномочий РФ в области лицензирования.

Нарушения выявлены во всех проверенных субъектах РФ. В частности, для соискателей и лицензиатов не созданы условия для подачи заявлений о госуслуге по лицензированию; от соискателей требуется предоставление документов, не предусмотренных законодательством; лицензирующие органы превышают переданные полномочия; имеют место незаконные отказы в предоставлении лицензии; отсутствует должный контроль со стороны региональных органов власти за соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

Росздравнадзор рекомендует исполнительным органам госвласти субъектов РФ, осуществляющим переданные полномочия в области лицензирования, соблюдать требования законодательства, не допуская при этом нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление мед и фармдеятельности.


Источник: http://www.pharmvestnik.ru