Последние новости



«Лига пациентов» встала на защиту петербуржцев

zakon2 073b4«Лига защитников пациентов» сообщила о создании отделения организации в Петербурге. Теперь петербуржцы, у которых возникли претензии к качеству медицинской помощи или порядку лекарственного обеспечения, смогут получить бесплатные консультации юристов, специализирующихся в области медицины.

В первую очередь «Лига пациентов» собирается оказывать телефонные консультации, и по предварительной записи организовывать личные встречи с пациентами, рассказала «Доктору Питеру» председатель петербургского отделения «Лиги защитников пациентов», юрист с высшим медицинским образованием Анна Крюкова.

«Лига пациентов» поможет решить проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, соблюдением врачебной тайны, оказанием медицинской помощи, проведением экспертизы на инвалидность, качеством медицинской помощи, правом на информацию. Специалисты петербургского отделения имеют опыт работы с особо уязвимыми группами пациентов — ВИЧ-инфицированными, наркозависимыми.

Как отметила Анна Крюкова, если пациент намерен обратиться с жалобой в суд, «Лига пациентов» проведет необходимые бесплатные консультации и поможет подготовить документы - непосредственного сопровождения в суде и ведения дел организация осуществлять не в силах.

Напомним, что «Лига защитников пациентов» была создана в Москве в 2000 году. За 10 лет консультанты приняли около 20 тысяч обращений.

Чтобы связаться с консультантами петербургской «Лиги пациентов», звоните по тел. 8 (911) 244 77 10.


Источник: http://doctorpiter.ru/

Петербургский фонд ОМС в 2014 году потратит на медицину больше полсотни миллиардов рублей

resize img2 93a96Петербургский фонд ОМС посчитал, сколько денег на медицину потребуется в 2014 году. И уже сегодня ясно, что не хватит как минимум 1,5 млрд рублей. Завтра бюджет ТФОМС Петербурга будет обсуждаться на заседании городского правительства.
Проект закона «О бюджете ТФОМС Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» был согласован на последнем заседании правления и завтра будет вынесен на обсуждение правительства города. В соответствии с ним, общая сумма доходов бюджета фонда в следующем году составит 51,5 млрд. рублей, дополнительно потребуется еще около 1,5 млрд. рублей.

Растущие потребности объясняются, по словам директора Терфонда Александра Кужеля, прежде всего, грядущими изменениями и необходимостью увеличения зарплаты медицинским работникам в соответствии с «дорожной картой»:

- В 2014 году требования к исполнению сроков ожидания оказания медицинской помощи усиливаются: существенно уменьшаются сроки ожидания первичной и первичной специализированной помощи в амбулаторных условиях, что потребует дополнительных финансовых средств в Территориальной программе ОМС Петербурга.

- В базовую программу ОМС включается часть видов медицинской помощи, ранее финансировавшихся как высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) из средств федерального бюджета. То есть с нового года часть видов ВМП переходит в категорию специализированной медицинской помощи, и на ее оплату потребуются серьезные средства ОМС. При этом сроки ожидания специализированной медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара, по требованию Минздрава, не должны превышать более 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию. Тогда как сегодня, пока эти виды медицинской помощи являются высокотехнологичной медицинской помощью, очереди на их получение составляют несколько месяцев и более.

Что касается увеличения заработной платы, то, оно и сегодня тормозится. Как отметил Александр Кужель, финансирование медицинских учреждений за 8 месяцев 2013 года составило 30,2 млрд. рублей, что почти на 50% больше, чем в 2012 году. Остатки на счетах медицинских организаций составляют более 3 млрд. рублей. Это значит, что у медицинских учреждений есть деньги на увеличение средней зарплаты до запланированных 47 200 рублей, но она, на взгляд директора фонда, неоправданно составляет до сих пор 41 730 рублей (средняя величина за счет финансирования из всех источников).

В ходе обсуждения уровня заработной платы на заседании правления ТФОМС его председатель – вице-губернатор Ольга Казанская напомнила, что ответственность за невыполнение «дорожной карты» в первую очередь лежит на главных врачах, и соответствующие меры к ним будут приняты по результатам 2013 года.

Чтобы ускорить рост заработной платы медицинским работникам, правление поручило комитету по здравоохранению и ТФОМС «принять меры», в том числе за счет оптимизации расходов медицинских организаций, развития внебюджетной составляющей доходов (платных услуг).

Как сообщает пресс-служба ТФОМС, на завтрашнем заседании правительства запланировано обсуждение бюджета Петербургского фонда ОМС, на нем будут озвучены особенности 2014 года. Кроме нововведений, связанных с организацией медицинской помощи в условиях изменения сроков ее оказания, в том числе бывшей ВМП, Терфонд ожидают и организационные сложности из-за роста конкуренции между медицинскими организациями, работающими в системе ОМС Петербурга, в связи с тем, что федеральные и частных медицинские учреждения готовы выполнять большие объемы медицинских услуг.

По данным директора Терфонда Александра Кужеля, общая сумма доходов бюджета фонда в 2014 году составит 51,5 млрд. рублей. При этом главным источником доходной части (более 80%) будет субвенция Федерального фонда ОМС. Федеральные средства носят строго целевой характер и предусмотрены на финансирование базовой программы ОМС. Поступления из бюджета Петербурга составят 16,7%, и 3% - доходы от межтерриториальных расчетов.

Расходы на финансирование Территориальной программы ОМС Петербурга запланированы в размере 51 млрд. 47 млн. рублей, что на 14,3% больше, чем в 2013 году. При этом подушевой норматив на одного застрахованного по ОМС в Петербурге в 2014 году составит 9 908 рублей, и превысит федеральный в 1,4 раза. Количество В каких случаях нужно страховых медицинских организацийв свою страховую компанию, входящих в систему ОМС Петербурга останется без изменений – 9 СМО, тогда как число медицинских организаций по сравнению с 2013 годом увеличится на 37, и составит 363 участника. Такой рост произойдет главным образом за счет вхождения в систему ОМС частных клиник.

Контрольно-ревизионное управлением ТФОМС запланировало провести почти 200 проверок СМО и ЛПУ. В свою очередь, страховые компании совместно с фондом проведут более миллиона экспертиз качества медицинской помощи.


Источник: http://doctorpiter.ru/

Минздрав хочет увеличить долю негосударственных медучреждений в системе ОМС

skvortsova a35b2Интервью Business FM главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой

Минздрав выступает за увеличение доли негосударственных медицинских учреждений в системе Обязательного медицинского образования (ОМС). Для привлечения в нее частников планируется заложить в тариф инвестиционную составляющую.

Об этом заявила в эксклюзивном интервью Business FM глава Минздрава Вероника Скворцова после круглого стола с представителями бизнеса на Инвестфоруме в Сочи.

В.Скворцова: Появилась очень большая заинтересованность государственного здравоохранения в привлечении и в интеграции государственного и частного компонента для бесплатного оказания медпомощи в рамках госпрограммы госгарантий. Мы сейчас пошли на то, что сроки подписания тарифного соглашения частными организациями, которые хотят работать в программе госгарантий, увеличены до трех лет, что позволяет им планировать перспективно все свои затраты.

Мы распространили на частный компонент индексацию тарифа с учетом инфляции как на компонент уже нашей единой системы. В связи с тем, что увеличилось количество денег в Фонде обязательного медстрахования (в этом году уже 1 трлн 200 млрд рублей), то это позволяет сделать экономически обоснованные тарифы на все медуслуги и таким образом привлекательность вхождения в систему существенно выросла за последнее время.

И в 2013 году уже 14% учреждений и медорганизаций, которые работают в системе ОМС, это — частные организации. Их 1,2 тысячи. А на следующий, 2014 год, уже зарегистрировались 1,655 тысячи организаций, что составляет 18% от общего количества.

Привлекательность резко возросла. Есть возможность планировать, есть возможность возвращать деньги и окупать свою часть в этой единой системе. Сейчас Минздрав сформировало три министерства и координационный совет по государственно-частному партнерству и привлечению негосударственных инвестиций в систему. Этот комитет сейчас начинает активно работать и мы надеемся в течение ближайших 2-3 месяцев вместе обсудить концепцию развития, в том числе внесение в ОМС инвестиционного компонента, который бы сделал совсем комфортным это участие в единой программе. Сегодня на круглом столе поделились опытом. В целом очень позитивный был разговор и конструктивный.О

Вы сказали, что многие частные организации уже изъявили желание приобщиться. Какие основные приоритетные направления развития партнерства?

В.Скворцова: Это инфраструктурные проекты. Это медицинский менеджмент. Это поствузовские образовательные программы, в том числе и дистанционные программы. Очень активно развиваются различные аутсорсинговые услуги, как профильные, так и непрофильные. Последние два года ознаменованы тем, что даже при высокотехнологичных направлениях тоже формируются продуктивные альянсы. Я бы хотела упомянуть проекты нескольких государственных корпораций, в том числе «Роснано», зарубежными серьезными корпорациями, такими как General Electric, по созданию Центров томографии. Эта сеть рентабельная в тех тарифах, которые обозначены в системе медстрахования. Потенциально эффективный проект, это проект информатизации в части телемедицины консультационной и дистанционное консультирование.

Может быть, есть какие-то функции, которые могли бы быть переданы частному бизнесу?

В.Скворцова: Таких функций множество. Я их перечислила. Это все индивидуально и зависит от региона. Но большинство регионов убрали уже из своих медучреждений клининг, очистку помещений, готовку еды, стирку и подготовку белья. Очень многие передали в аутсорсинг бухгалтерские услуги. Системы управления и формирования рабочего времени также распространяются достаточно широко.

Есть ли какие-то препятствия на данный момент? Или существуют пункты, по которым взаимопонимание пока не найдено?

В.Скворцова: Мы все ждем принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве. Этот закон одобрен Минэкономразвития, он уже в Госдуме. Он прошел первое чтение и готовится ко второму. Мы надеемся, что его принятие на многие вопросы ответит.
Из того, что мы обсуждаем — это введение инвесткомпонента в тарифы на ОМС. У нас уже есть реальное представление о том, сколько это стоит. Это условия и сроки подписания соглашений.

Вызывает волнение представителей госмедицины вольная перепрофилизация тех медучреждений. Некие исходные постулаты заключаются в том, чтобы во всех случаях государственно-частное партнерство служило повышению качества и доступности медпомощи и не устанавливало искажающих барьеров. Поднимаются вопросы по неким привилегиям для наших потенциальных инвесторов. Сейчас в области медицины объявлена нулевая ставка на прибыль и это существенно облегчает возможности для принятия участия. Обсуждается вопрос о льготном кредитовании. Все это можно осуждать. Для этого и создается наш совет.

Про инвестсоставляющую в ОМС — это интересно. Сколько это стоит, каковы оценки?

В.Скворцова: В том случае, если мы будем начинать с привычной медпомощи, то включение инвесткомпонента в тариф ОМС в амбулаторном варианте обойдется для страны в 36 млрд рублей. Если говорить о всех медуслугах, в том числе оказываемых в дневных стационарах круглосуточного пребывания, то это деньги существенно большие.

И здесь все зависит от того, кто как считает. Но, в целом, речь идет уже о десятикратной сумме. Где-то 400 млрд рублей. Мы будем вырабатывать вместе с сообществом алгоритм введения инвесткомпонента. Он будет пошаговым и зависит от сложности оказания медпомощи и групп учреждений, о которых мы говорим.


Источник: http://www.bfm.ru/

Врачам будут засчитывать работу в профессиональных обществах во время повышения квалификации

3084009 81e13Минздрав РФ передал профессиональным обществам новые полномочия – теперь те курсы, которые врачи проходят в обществах, будут учитываться при выдаче документов о повышении квалификации.

Пилотный проект Министерства здравоохранения стартует с 1 октября в Петербурге, Москве и ряде других городов, сообщил ученый секретарь Российского кардиологического общества Александр Недошивин. Теперь часть обучения, которое специалист должен пройти в рамках постдипломного образования, можно будет осуществлять в профессиональном обществе. «Доктор, проводя время в обществе, слушая лекции, участвуя в семинарских занятиях, накапливает необходимое количество часов - по типу кредитной системы вузов в Болонском процессе»,- объяснил Александр Недошивин. Он добавил, что выдачу документов и большую часть обучения будут по-прежнему осуществлять медицинские учреждения постдипломного образования.

Учитывать при накоплении часов будут и дистанционные курсы в интернете. Общеевропейская программа дистанционного повышения квалификации уже работает, и ее русская версия должна скоро появиться.

Напомним, что во время июльского заседания координационного совета Минздрава обсуждалась тема непрерывного медицинского образования (НМО), Тогда принципами развития НМО назвали партнерство с профессиональными обществами, персонифицированность, непрерывность, использование дистанционных технологий, ведение врачами персонального отчета-портфолио.


Источник: http://doctorpiter.ru/

Не надо нас «лечить»

topilin f35bbНедавно министр труда Максим Топилин выступил с неожиданно инициативой. Суть сводится к тому, что если человек официально нигде не работает, стало быть, не платит налогов во всякие социальные фонды, то нечего его и лечить бесплатно. Видать, в бюджете совсем «напряженка» складывается, раз уже даже министры в своих публичных выступлениях смело балансируют на грани конституционности предлагаемого ими креатива.

Впрочем, в Конституции (статья 41) написано лишь о государственных гарантиях на охрану здоровья. Надо ли это теперь, ввиду намечающихся бюджетных трудностей, понимать так, что если уже нет здоровья, то и охранять нечего? Столь меркантильный подход, честно говоря, несколько обескураживает. Хорошо еще, что новые адепты лозунга «кто не работает, то не ест» (с поправкой - «и не лечится») делают – пока! - исключение для детей, инвалидов и пенсионеров.

Но если разобраться более хладнокровно то, видимо, имеется ввиду отказ от нынешней системы здравоохранения и переход к некоему подобию того, что сейчас пытается «привить» Америке Барак Обама в виде обязательного, по сути, для всех, медицинского страхования. Или мы будем жестче, чем Америка, и тем, кто не платит страховых взносов, даже «скорую помощь» не отправим? Как вообще это технически контролировать? Пришел человек, скажем, к отоларингологу с жалобой на ангину, а тот ему вместо «здравствуйте» - вашу справочку с места работы, пожалуйста?

Строго говоря, взносы на медицину в рамках ОМС платит ведь не работник, а работодатель (чуть более 5 процентов от фонда оплаты труда). Это если работник в штате. А если ему навязывают форму трудовых отношений в виде временных договоров подряда? То с него никаких социальных взносов не идет вообще. Только вычитают подоходный. Но чем тут сам работник виноват, что должен сдохнуть под забором больницы без права быть там вылеченным? Основная масса недопоступлений в фонды обязательного медицинского страхования - а это десятки миллиардов рублей – вовсе не от того, что миллионы людей работают в теневой экономике (хотя и от этого тоже), а именно от уклонения работодателей (в виде всяких временно-договорных форм) от уплаты этих взносов вполне законными путями.

А вообще государство, мне кажется, рановато начало затягивать пояса на хлипких больных и потенциально больных людях. Оно им само, строго говоря, сильно задолжало. Расходы на здравоохранение в России составляют менее 5 процентов от ВВП (и в ближайшие годы эксперты прогнозируют снижение этой доли) . Это раза в три меньше, чем в Америке. При этом доля государственных расходов на здравоохранение — около 65 процентов от общей суммы расходов. Остальное платят сами пациенты, - и это только официальные выплаты (это когда вам говорят, что бесплатно УЗИ - через месяц, а за деньги – хоть сейчас). У нас по факту уже давно нет бесплатной медицины. Доля государственных расходов на здравоохранение — 9,2 процента от общего годового бюджета России. Это в разы опять же меньше, чем в той же Америке, не говоря о социально ориентированной Европе.

Вашему покорному слуге – сколько работаю - уже лет двадцать как «не посчастливилось» воспользоваться благами бесплатной российской медицины. Либо за добровольное медстрахование платили работодатели (за что им большое спасибо), либо приходилось самому выкладывать наличность, потому как иначе как-то ну никак не получалось. Либо – третий вариант - приходилось искать знакомых «хороших врачей» для родственников среди государственных медработников, но это, как вы понимаете, тоже сопряжено с некоторыми расходами, Потому как надо ж отблагодарить.

Так что не надо нас, господа министры, «лечить» по поводу запрета бесплатной медицины для неработающих. Потому как у нас работающие уже давно платят за нее, «бесплатную».
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

25 сентября в Совете Федерации министр труда Максим Топилин выступил с неожиданным, мягко говоря, предложением — лишить всех неработающих права на бесплатную медпомощь.
Логика в предложенном министром нововведении, на первый взгляд, вполне очевидна. Дело в том, что внебюджетные фонды РФ, а это пенсии, социальное страхование, Фонд охраны здоровья и медицинской помощи — сейчас недополучают около 20 процентов страховых взносов из-за того, что в стране процветает теневой рынок труда, и только половина россиян получают официальную зарплату. Остальным платят «в конвертах», а они, в свою очередь, не платят страховые взносы.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

— С одной стороны, у нас любой гражданин Российской Федерации просто по факту своего гражданства имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в муниципальных государственных учреждениях здравоохранения.

— А с другой — вся наша медицина по Закону «Об обязательном медицинском страховании», начиная с 2015 года, полностью переводится на страховые принципы, то есть на страховые полисы.

Это касается в том числе дорогостоящих видов лечения и даже скорой медицинской помощи. Поэтому, на мой взгляд, подход, сформулированный в законе, не соответствует важным принципам российской Конституции.

В законе кроются большие противоречия, ведь на самом деле везде в мире скорая медицинская помощь по жизненно важным показаниям оказывается всем и каждому, даже лицам без гражданства и вне зависимости от того, имеют они медицинскую страховку или нет. И уж тем более не имеет значения, есть ли у него постоянная работа.


Источник: http://vmdaily.ru/