Последние новости



Московские врачи заговорят по-английски

Московское правительство разработает целевые программы медицинского образования, включающие знание врачами иностранных языков на высоком уровне. Это необходимо для превращения Москвы в международный финансовый центр, говорится в «дорожной карте» по созданию МФЦ, подготовленной Минфином. Как пояснил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, к будущей весне в столице планируется открыть Московский университет усовершенствования врачей, «один из важных пунктов его создания — это сильная кафедра английского языка», подчеркнул чиновник.

Минфин, в свою очередь, просит мэрию внести поправки в пятилетнюю программу «Столичное здравоохранение» и предложить новые критерии отбора участников целевых программ департамента здравоохранения по медицинскому образованию. Важной частью учебных планов и требований к выпускникам должен стать высокий уровень иностранного языка, чтобы московские врачи могли на должном уровне оказывать медицинские услуги зарубежным гостям, говорится в «дорожной карте».

Печатников отметил, что для этого Москва уже разрабатывает проект создания специального университета.

— В нем предусматриваются разные языки, но основной, конечно, английский, — сказал он, не пояснив, на сколько лет рассчитано обучение в университете.

— Те врачи, которые сегодня говорят по-английски, выучили язык по собственной инициативе для самообразования, — заявил Печатников. — Если мы хотим, чтобы наши врачи, как во всей Европе, говорили по-английски, нам нужно совершенствовать школьное и вузовское образование. Но вузовское образование — это федеральные полномочия. Поэтому все, что может сделать Москва, — это заниматься усовершенствованием, как профессиональным, так и языковым.

По словам заммэра, сегодня в Москве есть «три крупных клиники, в которых если не все говорят по-английски, но есть хотя бы переводчики». Однако для того, чтобы оказывать полноценные медуслуги иностранцам, в учреждении все должны говорить на английском, считает Печатников.

— По мере увеличения числа иностранцев в Москве, мы полагаем, сами рыночные условия будут толкать менеджмент клиник к тому, чтобы привлекать на работу врачей, говорящих по-английски, — заявил он.

Минфин также хочет адаптировать российские стандарты медуслуг под международные. В настоящее время в Москве по международным стандартам (JCI) аккредитована всего одна клиника. Согласно планам мэрии, в 2015 году в столице должно быть две, а в 2016 году — три клиники, аккредитованные по международным стандартам. Международная аккредитация добровольная, но во всем мире «если клиника не проходит аккредитацию, там никто лечиться не захочет», отметил вице-президент «Российского медицинского общества» Юрий Комаров. Аккредитация подтверждает уровень медицинского обслуживания и влияет на отношение экспатов к учреждению, иностранцы к этому привыкли.

— Английский язык нашим врачам нужен вне зависимости от того, будут у нас лечиться иностранцы или нет, — убежден Комаров. — 85% всего объема мировой медицинской информации идет на английском языке. Есть английский институт NICE, который разрабатывает стандарты клинических рекомендаций, — это все на английском языке и это надо знать. Поэтому английский язык нужно рассматривать как необходимое повышение уровня профессионализма врачей, а не как сервис для иностранцев.

Вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев добавил, что обучить английскому будет проще молодых специалистов или нынешних студентов. Врачи с большим опытом и широкой практикой слишком востребованы и заняты, чтобы заниматься языками.


Источник (текст, фото) : http://izvestia.ru

Депутаты предложили ограничить главврачам зарплату

Госдума РФ рассмотрит предложение о внесении в Трудовой кодекс поправок, которые ограничат зарплату главврача и его заместителя размером восьми окладов среднего сотрудника, сообщает ИА «Гарант».

Предложение об ограничении зарплаты внес депутат Сергей Иванов. Оно касается не только врачей, а руководителей всех бюджетных учреждений, в том числе, и медицинских. Причем речь идет не об окладе, а о конечном размере фактической зарплаты руководителя.

Если поправки в статью 145 Трудового кодекса РФ будут приняты, то закон может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Надо отметить, что в 2008 году уже была попытка ограничить оклад главы бюджетного учреждения пятью окладами рядового сотрудника. Для заместителей руководителя и главных бухгалтеров тогда было предложено установить должностные оклады на 10-30% ниже, чем у руководителя. Но добавки в виде компенсационных и стимулирующих выплат позволили руководителям обойти данные ограничения. Именно по этой причине предлагается исходить не из оклада, а из фактической зарплаты чиновника.

Депутат надеется, что введение данных поправок позволит избежать необоснованных выплат и завышенной заработной платы главам бюджетных учреждений. Предполагается также, что поправки на уровне федерального законодательства «закрепят единообразный принцип ограничения заработной платы руководителей бюджетных организаций всех уровней».


Источник: http://medpro.ru

 

Кровь, которую мы потеряли

В процессе расформирования 442-го военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте, начатого командой экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, был потерян стратегический запас 700 литров донорской плазмы, оцениваемый в несколько миллионов рублей.

Выполняя приказы прежнего руководства Министерства обороны, которое не особо церемонилось с военной недвижимостью и имуществом, работники госпиталя в августе 2012 года начали осуществлять переезд, который должен был завершиться в первый день нынешний зимы.
В ходе «расформирования путем реорганизации» из медицинского учреждения, основанного еще в николаевской России в 1835 году, в течение нескольких месяцев вывозились дорогостоящее оборудование, лекарственные препараты, мебель.

Все это удалось «пристроить» в госпиталя, расположенные в Кронштадте и Пушкине. Куда печальнее оказалась участь 700 литров плазмы крови, хранившейся в госпитале, который стал лакомым кусочком для «сердюковских амазонок». Они имели свои виды на 8 гектар земли в историческом центре Петербурга.

По словам начальника госпиталя Владимира Лютова, ни одно лечебное учреждение Петербурга не согласилось забрать их запасы, сославшись на отсутствие условий для хранения. Таких условий не было в вышеупомянутых госпиталях в Кронштадте и Пушкине.
«Мы обращались в различные медицинские учреждения. Но в ответ услышали тишину», - сказал Лютов.

В пресс-службе Западного военного округа подтвердили эту информацию. «Запросы были сделаны в больницы и другие медицинские учреждения города и области. В итоге желающих взять себе плазму не нашлось. После этого ее пришлось в установленном порядке утилизировать», - сообщил начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.

В комздраве слова военных опровергают. «К нам никаких устных и письменных запросов не поступало», - подчеркнула пресс-секретарь комитета Евгения Семенова. Ничего не известно о запросах военных и в комитете по здравоохранению Ленинградской области.
«При наличии запроса мы бы обязательно рассмотрели этот вопрос и с учетом запасов плазмы приняли бы решение. Без внимания бы не оставили в любом случае», - добавила Семенова.

По подсчетам, 700 литров свежезамороженной плазмы составляет примерно 3 000 доз. Такого количества хватило бы на тысячу пациентов.

Известно, что такие объемы военные заготавливали в том числе и для предприятия по переработке плазмы в Кировске, которое так до сих пор и не построено. Такого предприятия нет и в Северной столице.

«Карантинный срок хранения плазмы составляет 6 месяцев. Все это делается для обеспечения здоровья и жизни реципиента. Кровь, полученная от донора, проходит полный цикл обработки. В случае положительных результатов анализа она поступает к пациентам», - сообщили на городской станции переливания крови.

Это медицинское учреждение, к счастью, оснащено специальным оборудованием, позволяющим заготавливать и хранить плазму крови в больших количествах.

«У нас достаточно своих запасов. Нет проблем с ней и в центрах переливания крови при поликлиниках. Так что факт потери такого большого количества плазмы можно назвать скорее безалаберностью, нежели преступной халатностью», - считают на станции переливания крови Петербурга.

Однако факт «потери» плазмы в таком объеме не может не вызывать недоумения, с учетом проблемы нехватки крови в Северной столице. Плазма не является полноценной заменой крови, но ее наличие явно бы никому не помешало, а даже могло бы во многих случаях спасти жизнь горожан.

«В Ленинграде у нас было примерно 40-50 доноров на 1000, мы уже тогда были на уровне Европы. В 90-е годы минувшего века ситуация с донорством в Санкт-Петербурге была крайне сложной, 10 лет назад у нас было 7 доноров на 1000 населения, сейчас - 15 доноров на 1000», - ранее заявлял главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Владимир Красняков.

Факт приостановки переезда госпиталя, принятый новым руководством военного ведомства, делает вышеописанную историю еще более абсурдной.

«Решение о закрытии госпиталя было необдуманным, а люди, отвечавшие за это, преследовали лишь собственные интересы. Плоды этого мы сейчас и пожинаем», - считает председатель общественной организации «Наследие ВМА» Александр Редкокаша.
За два месяца переезда от 442-го госпиталя остались только ободранные стены. Скорее всего, восстанавливать его придется с нуля. А вот 700 литров плазмы утекли от людей бесповоротно.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

НИИ онкологии запускает в Петербурге клинико-диагностический центр

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова открывает во вторник клинико-диагностический центр. Он будет расположен на территории Единого центра документов на улице Красных текстильщиков, сообщили в пресс-службе института.

Одной из основных задач нового центра является ранняя диагностика опухолевых заболеваний, что в дальнейшем обусловливает наиболее эффективное лечение. Клинико-диагностический центр будет принимать как жителей Петербурга, так и жителей других городов России.

«Проконсультируйся со специалистом и будь спокоен за свое здоровье!» - таков девиз нового центра. Каждый пришедший сюда человек сможет получить бесплатную консультацию врача-онколога, а при необходимости - пройти требующиеся диагностические исследования: либо в новом центре НИИ онкологии, либо в клинике института, расположенной в поселке Песочный или же в любом другом медицинском учреждении.

Ежедневно прием будут вести лучшие специалисты института - врачи-онкологи разных специальностей: урологи, гинекологи, маммологи, гастроэнтерологи, онкодерматологи и другие.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

Глава Комздрава Ленобласти: Количество больничных коек в будущем году не сократится

Председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе на заседании областного ЗакСа заверил депутатов, что число коек в медучреждениях Ленобласти в будущем году не сократится.

В процессе обсуждения вопросов о здравоохранении на заседании парламента региона депутаты затронули вопрос о сокращении фонда коек и реструктуризации больниц. В частности, депутат «Справедливой России» Галина Куликова поинтересовалась числом коек в больнице в Любани.

Лобжанидзе пояснил, что там находилась 24-коечная больница, но было решено оставить только дневной стационар, а лежачих больных будут отправлять в другую больницу - за 30 километров от этого поселка.

Единоросс Олег Петров отметил, что в былые, менее устойчивые экономически времена, в регионе не сокращалось число коек. На претензии областных депутатов Арчил Лобжанидзе заверил, что коечный фонд не будет сокращен. Более того, глава комздрава подчеркнул, что их количество будет даже увеличено.


Источник: http://www.baltinfo.ru