Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Путин призвал бороться не только с коррупцией чиновников, но и врачей

Президент России Владимир Путин напомнил на встрече с доверенными лицами, что коррупционеры в России — не только чиновники, но и работники социальной сферы и здравоохранения.

Борьба с коррупцией в России будет продолжаться не только в высших эшелонах власти, но и в социальной сфере, заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

«Нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти и не только говорить о том, что происходит в Минобороны. Нам нужно не забывать о том, что происходит и тревожит людей на улицах, в районах и городах, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают. Нам нужно не забывать и то, что происходит в социальной сфере. Неприятно говорить — в образовании, в здравоохранении», — заявил он.


 Источник: http://doctorpiter.ru

Полтавченко потребовал уволить главврачей больниц, где вымогают деньги за бесплатные операции

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приказал уволить главврачей больниц, в которых вымогают деньги за бесплатные операции. Градоначальник на заседании правительства, где обсуждалась программа финансирования фонда ОМС, сообщил, что к нему обратились люди, столкнувшиеся с коррупцией в медицинских учреждениях.

«Им потребовались кардиостимуляторы, но в больницах им говорили, что бесплатно ставят только однокамерные стимуляторы, а двухкамерные предлагали купить», — сообщил Полтавченко.

Он также поинтересовался у главы комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, чем отличаются эти стимуляторы. По словам Колабутина, в зависимости от тяжести состояния сердца больного врачи сами принимают решение об установке однокамерного или двух- и трехкамерного стимулятора. Причем все эти приборы приобретаются больницами за счет средств ОМС.

Глава комитета сообщил, что к главврачам больниц, где были выявлены нарушения, объявлены выговоры.

«Я думаю, что этого недостаточно. Надо поставить вопрос о том, стоит ли вообще трудиться этим руководителям на своих местах», — прозрачно намекнул подчиненному градоначальник. Отметим, что названия лечебных учреждений чиновники не озвучивали.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Переходный этап здоровья

По мнению вице-премьера правительства по социальным вопросам ОЛЬГИ ГОЛОДЕЦ, главная задача российского здравоохранения состоит в том, чтобы перейти как можно скорее от единичного, эксклюзивного оказания медицинских услуг к хорошему, стабильному качеству медицины по всей стране.

— Государство вкладывает огромные средства в закупку современного оборудования. Но подготовленных специалистов для работы на новейшем оборудовании нет.

— Подготовка квалифицированных кадров — главная задача всей программы модернизации здравоохранения. За последние два года за счет бюджета обучилось и повысило квалификацию более 100 тыс. специалистов. Я дала поручение проанализировать результаты переподготовки. Если где-то есть факты простоя оборудования из-за нехватки кадров, обращайтесь в органы здравоохранения с жалобами.

— Но ведь разовыми программами проблему не решить, образование в вузах деградирует.

— Поэтому мною и дано поручение сформировать новые требования к каждой специальности и новые образовательные стандарты. Законопроект о профессиональных стандартах уже принят Госдумой. Первые профессиональные стандарты, которые будут подготовлены по этому документу — это как раз стандарты для медицинской деятельности. Они будут касаться и уже работающих, и будущих специалистов.

— Простому человеку попасть на прием к знаменитому специалисту практически невозможно: либо очереди, либо дорого. Какой здесь может быть выход?

— В 82 регионах уже внедрена система электронной записи к врачу. Один регион пока отстал — это Ингушетия. Но власти республики обещают к началу декабря решить проблему. Электронная запись как раз и должна помочь избавиться от этой проблемы.

Проблема все равно может сохраняться, потому что есть нехватка специалистов. Решением этой проблемы Министерство здравоохранения занимается постоянно. Она находится под моим личным контролем. Мы укомплектовываем кадрами поликлинические, больничные учреждения. Конечно, серьезная проблема — это здравоохранение на селе. Но во исполнение поручения премьера продлена программа финансирования врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Эта программа успешна, и большинство регионов пожелало распространить эту практику не только на село, но и на поселки городского типа. Эти доплаты мы намерены ввести с 1 января 2013 года.

— Как вы относитесь к теме врачебного страхования в России?

— У нее есть как плюсы, так и минусы. Это сложная дискуссионная тема.

— А что вы лично делаете, чтобы приблизить лекарственное страхование у нас в стране?

— Мы сейчас разрабатываем соответствующую программу. До 1 января (2013 года.— "Ъ") Министерство здравоохранения должно внести свои предложения по лекарственному обеспечению. Я не скрою, что и Ассоциация врачей во главе с господином Рошалем ставит этот вопрос во главу угла.

— А что предлагается? Были планы подключить эту программу к универсальной электронной карте, чтобы каждый льготник мог по ней приобретать лекарства в аптеках бесплатно или со скидкой в зависимости от положенных льгот?

— Высказываются разные варианты, в том числе и названный вами. Главное, чтобы страховка бесперебойно обеспечивала человека необходимыми лекарствами даже в самых тяжелых и опасных случаях. Человек, попавший в трудную ситуацию, должен быть уверен, что нужные препараты ему будут доступны независимо от места, где он живет. Но прежде будет проведено большое общественное обсуждение, выслушаны все за и против выбранной модели лекарственного обеспечения.

— А есть хотя бы какая-то отрасль отечественной медицины, за которую не стыдно и которая развивается и имеет будущее?

— Есть учреждения, за которые сегодня не стыдно, причем они есть на территории всей России, что меня очень радует. В каждом регионе можно найти такие учреждения — где-то одно, где-то два, где-то десять. Но очень важно перейти от единичного, эксклюзивного оказания медицинских услуг к хорошему, стабильному качеству медицины по всей стране. И мы это обязательно сделаем в течение ближайших трех лет.


Источник: http://www.kommersant.ru

 

Сергей Калашников: законы идут на поправку

Перед здравоохранением страны стоят важнейшие задачи модернизации, совершенствования материальной базы системы здравоохранения, реформы медицинского образования и многие другие. А для успешного их выполнения нужно соответствующее законодательное и нормативное обеспечение. Совместно с правительством депутаты внесли предложение о том, чтобы программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-2012 годы, была продолжена в 2013 году.

К сожалению, ее реализация несколько задержалась на старте, некоторые регионы не успели освоить выделенные на двухлетний период средства. Было принято решение неосвоенные средства перераспределить в более успешные регионы. Ведь организационные стартовые условия были у всех одинаковые, хотя экономическая ситуация в разных регионах значительно различается. Но одно дело, когда средства оказались неосвоенными за счет затяжки нового строительства. А когда речь идет о том, что надо было закупить эффективные современные аппараты, обучить специалистов и т. д., все зависело от расторопности, от хорошей организации. Сейчас мы подробно изучаем отчет реализации программы модернизации за девять месяцев 2012 года. До 1 января 2013 года у отстающих регионов есть еще шанс самим освоить выделенные деньги.

Еще одна очень важная тема - повышение заработной платы врачам и другому медперсоналу. Известно, что к 2018 году запланировано поднять зарплату врачей вдвое по отношению к средней по экономике региона, а зарплату среднего медперсонала - до средней по экономике. Это один из важных пунктов в указе президента "О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения" от 7 мая 2012 года. В бюджете на предстоящие три года мы установили, что ее повышение начнется уже в 2013 году. Это очень важный момент. И депутаты, и правительство обеспокоены тем, что у нас не хватает врачей, особенно в отдаленных районах, на селе. Выпускники медвузов неохотно идут в практическое здравоохранение. Не в последнюю очередь это связано с вопросами оплаты труда. И мы понимаем, что на самом деле зарплата - это маркер того, происходит ли что-то положительное в здравоохранении или нет Если будет расти зарплата врачей и медперсонала, то люди почувствуют, что идут реальные изменения. Если же зарплата врачей не будет расти, то какие бы томографы и прочие новшества в поликлиники и больницы ни привезли, оценка процессов, происходящих в здравоохранении, все равно будет негативной.

Предыдущий состав Думы принял очень значимые для здравоохранения законы. Но мы внимательно прислушиваемся к мнению медицинской общественности о том, что они уже нуждаются в поправках. Подготовлено несколько законопроектов, в частности поправки в законы об обязательном медицинском страховании, об основах охраны здоровья граждан, об обращении лекарственных средств. Вышли важные постановления правительства, в частности об оказании платных медуслуг, которые позволяют понять параметры работы этих законов. И сейчас в комитете по охране здоровья уже сложилось представление о том, какие нормы надо конкретизировать, какие менять, а какие требуют лишь дополнительных условий их реализации.

Эта проблема обострилась в связи с тем, что недавно правительство обсудило подготовленную минздравом Госпрограмму развития здравоохранения в РФ до 2020 года. Первоначальная ее оценка при обсуждении в экспертном сообществе, на открытом правительстве, других площадках была довольно негативной. У нашего комитета тоже были к ней определенные вопросы, в частности к расстановке приоритетов. Мы хотели, чтобы программа была рабочей, конкретной, а ее приоритеты соответствовали тем проблемам, которые необходимо решать на практике.

В текущем году заканчивается программа борьбы с социально значимыми заболеваниями. А в новой программе эти болезни даже не обозначены, хотя у нас очень серьезные проблемы с туберкулезом, с гепатитами B и C, со СПИДом. Средства программы распределяются не совсем адекватно: на науку, на высокие медицинские технологии - всего 9%, а 40% - на профилактику заболеваемости. Это вызывает некоторое недоумение. Мы же выбрали инновационное развитие отрасли?

Второе, что нас серьезно беспокоит, - это отсутствие национальной модели здравоохранения. Когда мы закладываем в программу получение 30% средств на улучшение здравоохранения через платные услуги, да еще отдаем это на откуп главврачам лечебных учреждений, то фактически встаем перед вопросом - отменяем или сохраняем 41-ю статью Конституции, которая гарантирует гражданам получение бесплатной медпомощи?

Ситуация в здравоохранении сложная, но, с другой стороны, за год она сильно изменилась. Когда я сравниваю начало этого года и его конец, так и просится фраза: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели". Реально произошел сдвиг в нашем понимании проблем и задач, стоящих перед здравоохранением. Мы во многом поменяли организационные основы работы. Каждый депутат ориентируется на определенное направление, но при этом участвует и в работе по другим темам. Созданы экспертные советы по разным направлениям. Практически каждую неделю проводим "круглые столы" и парламентские слушания, выслушиваем предложения экспертов по конкретным проблемам здравоохранения. И я уверен, только такой путь - через коллективное торчество профессионалов и депутатов - поможет выработать всеобъемлющую и четкую законодательную базу для этой важнейшей социальной сферы.

Сергей Калашников

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья


Источник: http://www.rg.ru

 

Министерство здравоохранения РФ внесло в правительство документ "Стратегия развития медицинской науки до 2025 года", призванный обеспечить "вхождение страны в новую персонализированную медицину"

Министерство здравоохранения РФ внесло в правительство документ под названием "Стратегия развития медицинской науки до 2025 года", призванный обеспечить "вхождение страны в новую персонализированную медицину", сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на открытии Первой Всероссийской конференции молодых ученых-медиков. Согласно стенограмме выступления министра, размещенной на сайте Минздрава, этот документ создавался Минздравом совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, Московским государственным университетом и всеми биомедицинскими научными центрами страны.

По словам Скворцовой, стратегия развития медицинской науки является частью госпрограммы развития здравоохранения в России и представляет собой комплексный документ, призванный преодолеть отставание отечественной меднауки от мировых лидеров и обеспечить вхождение страны в "новую персонализированную медицину, предполагающее не уход от традиционной медицины, а формирование на основе традиционного базиса персонализированного подхода к каждому человеку с учетом индивидуальной фармакокинетики, создания аутологичных клеточных и тканевых продуктов, в том числе комбинированных".

Как подчеркнула министр, сейчас в России отсутствуют три важнейшие критические технологии, без которых невозможно формирование персонализированной медицины. Речь идет о первазивных датчиках, вживляемых в организм человека, технологии тканевой инженерии и комбинированных клеточных продуктах на основе биокомпозитных материалов.

Кроме того, согласно приведенной в выступлении министра статистике, по количеству медицинских сотрудников Россия занимает четвертое место в мире, по финансированию медицинской науки – девятое место в мире, а "по рейтингу научных публикаций мы не входим в первую двадцатку". Среди более чем 19 тысяч научных сотрудников, работающих в РФ в области биомедицины, только 25 процентов имеют возраст до 39 лет, из 5 276 научных лабораторий системы здравоохранения международные рейтинги имеют лишь 112, отметила Скворцова.

В предложенной "Стратегии развития меднауки" заложены меры для преодоления этих проблем, сообщила глава Минздрава. Речь идет о воссоздании и развитии научных школ, развитии системы международных стажировок и проектов, создании современных научно-образовательных кластеров вокруг ведущих вузов страны, а также межведомственного научного совета для координации научных медицинских исследований, финансируемых государством. "Недопустимо, чтобы однопрофильные лаборатории в разных учреждениях и регионах страны, подведомственные Российской академии медицинских наук, или Российской академии наук, или Минздраву России, дублировали однотипные работы и проекты", - подчеркнула Скворцова.

Кроме того, в стратегии заложены планы по созданию и существенному обновлению научной инфраструктуры. Как сообщила министр, в стране будут созданы отсутствующие на сегодняшний день центры доклинических трансляционных исследований – центры высочайшего международного уровня, которые включат сертифицированные виварии, помещения для чистых линий животных и клеток, операционные для животных, лаборатории полногеномного анализа, сиквенса, постгеномных исследований, позитронно-эмиссионной томографии для разработки новых лекарственных препаратов, МРТ для малых животных. Такие комплексы, по словам Скворцовой, будут создаваться в разных федеральных округах России. Наряду с этим будут организованы десять биомедицинских зон коллективного пользования в структуре научно-образовательных кластеров медицинских вузов, сообщила глава Минздрава.

Госпрограмма "Развитие здравоохранения РФ до 2020 года", на реализацию которой необходимо более 30 триллионов рублей, была представлена Скворцовой на заседании правительства РФ 15 ноября. Сообщалось, что в связи с тем, что министр попросила выделить на программу дополнительные средства из бюджета, что вызвало бурную дискуссию между участниками заседания, она была отправлена на доработку. Однако позже Минздрав опроверг эту информацию, сообщив, что проект получил одобрение правительства, но в него будут внесены отдельные коррективы.


Источник (текст, фото): http://medportal.ru