Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Собянин понадеялся на увеличение объема частных инвестиций в медицину

Столичный мэр Сергей Собянин надеется, что частные инвесторы будут вкладывать большее количество денег в сферу здравоохранения, сообщает РБК. По его словам, в Москве число частных медцентров, способных конкурировать с муниципальными медучреждениями по объему ввода мощностей, ежегодно растет.

"Это говорит о том, что частному бизнесу интересно вкладывать в медицину", - рассказал Собянин в ходе осмотра частной клиники "Европейский медицинский центр". По мнению мэра, частные лечебные учреждения столицы в основном являются конкурентами зарубежных больниц, в которых лечатся москвичи.

Поддерживать частные медицинские центры с высоким качеством обслуживания московское правительство намерено и в дальнейшем. "Опыт частных клиник будет очень полезным для развития клиник муниципальных и столичного здравоохранения в целом".

Привлечение бизнеса в сферу здравоохранения столицы началось с того, что власти решили передать ряд городских больниц в частное управление - концессию. Первым медучреждением, в отношении которого будет заключено подобное соглашение, стала расположенная на проспекте Мира городская клиническая больница номер 63. Ранее сообщалось, что на нее претендуют несколько инвесторов, но после объявления конкурса желание в нем участвовать изъявила только одна компания - "Европейский медицинский центр".

По замыслу бывшего главврача "Евромедцентра", заместителя мэра столицы по социальному развитию Леонида Печатникова, при помощи концессии в городе появятся хорошо оснащенные ЛПУ, а бюджетные деньги будут сэкономлены. Как ранее утверждал Печатников, больница перейдет в управление частной компании "со всеми субсидиями, со всем ОМС, со всем вместе". Как стало известно "Российской газете", по условиям соглашения больница обязана будет принимать по полисам обязательного медицинского страхования от 20 до 40 процентов пациентов.


Источник: http://medportal.ru Фото: http://news.mail.ru

В Госдуме предлагают штрафовать медорганизации, чья работа не соответствует стандартам

Ввести административную ответственность для медицинских организаций, чья работа не соответствует стандартам оказания медицинской помощи, установленным Минздравом, предлагают в Государственной думе РФ. C таким предложением выступили эксперты в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ.

Участники слушаний отмечают низкую готовность субъектов РФ к обязательному исполнению с 1 января 2013 года требований, утвержденных Минздравом РФ по оказанию медицинской помощи и стандартов медпомощи.

По данным Росздравнадзора, максимальное соответствие порядкам оказания медпомощи имеется в медицинских организациях, вошедших в специальные программы, в других медорганизациях в наибольшей степени требованиям отвечают лишь отдельные профили: акушерство, травматология, анестезиология и реаниматология.

"Типичной причиной несоответствия оказываемой медицинской помощи установленным стандартам является отсутствие оборудования и специалистов", - отмечается в документах к слушаниям. Уточняется, что речь идет о Северной Осетии, Пермском и Приморском краях, Амурской, Орловской, Иркутской, Сахалинской, Волгоградской областях.

В связи с этим эксперты предлагают правительству РФ подготовить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за нарушение законодательства в части требований к качеству оказания медпомощи, а также устанавливающие полномочия региональных органов по контролю и надзору в сфере здравоохранения возбуждать и рассматривать дела об указанных правонарушениях.


Источник: http://www.regnum.ru/

Треть россиян лечатся самостоятельно

Больше половины граждан идет к врачу в государственные медучреждения, только треть - в платные частные.
"Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям (не сочтите, что это в бреду)"… - пел проникновенным голосом популярный советский певец. Он-то имел в виду нечто лирическое, а не бюллетень и лекарства. Но жизнь заставляет и наших современников-реалистов следовать примеру автора стихов. Многие из них, заболев, действительно идут куда угодно, только не к врачам.

Как ведут себя заболевшие россияне, попытались выяснить социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Респондентам они задали вопрос: "Что вы делаете, когда заболеваете?" Ответы позволили понять, сколько наших сограждан в случае нездоровья предпочитают обращаться в медицинские учреждения и в какие именно (государственные или частные), а сколько выбирают самолечение и другие способы привести себя в норму.

Когда-то государственной медицине предсказывали медленную, мучительную, но неминуемую гибель в конкурентной борьбе с частными врачами и клиниками. Мучения налицо, а смерть пока откладывается. Как выяснили социологи, при необходимости больше половины россиян (55%) обращаются именно к "бесплатным" врачам (даже если при этом ругательски их ругают). И с каждым годом таких респондентов становится больше (в 2008 г. их было лишь 50%). Пациенты государственных медицинских учреждений - это, прежде всего, пенсионеры (68%) и россияне со средним уровнем доходов (62%).

Лишь 6% опрошенных предпочитают для лечения обращаться в платные поликлиники и больницы. Пациентами таких медицинских учреждение особенно часто становятся россияне средних лет (9% в этой категории опрошенных) или люди с высоким доходом (10%).

А как быть, если "лапы ломит и хвост отваливается", а на лечение нет ни времени, ни терпения, ни денег? Обычная российская стратегия борьбы с недугами - самолечение. Им, по собственному признанию, занимается треть россиян (33%). Больше других принцип "сам себе доктор" исповедуют респонденты 25-34 лет (38% в этой категории) и россияне с доходами ниже среднего уровня (37%).

А вот "народную медицину" люди у нас не жалуют, хоть и охотно делятся друг с другом "проверенными рецептами". Только двое из ста пойдут к разным народным целителям (в просторечии - "бабкам" и "знахарям"). Трое из сотни думают, что болезнь пройдет без вмешательства врачей и пускают все на самотек. Кстати, с докризисных времен мы стали более сознательными: в 2008 г. таких сторонников русского "авось" насчитывалось вдвое больше. Кстати, в этом отношении лидируют мужчины - среди них целых 7% умудряются не лечиться, даже если чувствуют себя очень неважно. Видимо, боятся врачей. Или работают на износ, пока не наступит "усталость металла". Гвозди бы делать из наших людей.


Источник: http://www.rg.ru/ Фотография: Злаказова Лилия

Леонид Рошаль: «Здравоохранение в России недофинансировано почти в 2 раза»

Среди вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, главным был вопрос обеспечения взаимодействия государства и общественных организаций с целью улучшения качества жизни граждан России.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин рассказал о государственной программе развития здравоохранения России до 2020 года. По его словам, на реализацию программы будет выделено более 30 триллионов рублей. Программа предполагает работу по профилактике заболеваний, активную пропаганду здорового образа жизни, усовершенствование специализированной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребёнка, развитие международных отношений в сфере здравоохранения. Одним из основных направлений станет просветительская работа, так как, по словам Вельмяйкина, «это дешевле, чем лечить» и «более рационально».

«Поэтому чем больше средств и внимания мы уделим профилактике, тем меньше затрат впоследствии будет требовать лечение», – сказал заместитель министра здравоохранения.

Также замминистра отметил, что впервые за последние 20 лет в России наблюдается естественный прирост населения, а продолжительность жизни увеличилась на 4 года. «Мы рассчитываем, что этот демографический баланс будет поддерживаться», – сообщил Вельмяйкин.

Одной из самых серьёзных причин болезней и смертности россиян является курение. По словам Вельмяйкина, кроме «табачной эпидемии», на здоровье россиян отрицательно сказываются чрезмерное потребление соли и недостаток фруктов.

Председатель Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль в своём выступлении затронул темы лекарственного обеспечения и проблемы взаимодействия медицинского и пациентского сообществ.

«Наше здравоохранение недофинансировано почти в 2 раза. На него выделяется 3,4 % ВВП, в два раза меньше, чем в европейских странах. Модернизация должна продолжаться. Мы понимаем, армия нужна, образование, но если здоровья не будет, то ничего уже не нужно!» – считает Леонид Михайлович.

Присутствующих на конгрессе пациентов и представителей пациентских организаций Рошаль призвал активно участвовать в беседе с представителями власти. «Мы думаем о вас, но и вы подумайте о нас: присоединяйте свои голоса к нашему воззванию о повышении финансирования здравоохранения», – сказал Рошаль. Также он добавил, что в планах – создание независимой структуры, которая будет рассматривать жалобы от пациентов и заниматься врачебными ошибками. При этом в состав данной структуры должны входить не только врачи и представители пациентских организаций, но и юристы.

Отметим, что на сегодняшний день пациентские организации заявляют о себе как о полноправном участнике диалога о развитии системы здравоохранения с медицинским сообществом и государством. На предыдущих конгрессах пациентов были приняты Декларация о правах пациентов в России и Этический кодекс пациентских обществ, а также было создано Всероссийское общество орфанных заболеваний.


Источник: http://health.mail.ru/

 

 

Пока в России реформируют здравоохранение, в Финляндии лечат россиян

Медицинский туризм из России в Финляндию в последнее время быстро растёт. Российский медицинский туризм развивается в рамках проводимого «Finpro» проекта «FinlandCare». Например, в частной финской клинике «Orton» рост числа российских клиентов составляет 60-70% в год, сообщает ИА «Yle.fi».

Цель проекта - помочь финским медицинским фирмам найти российского клиента. По данным «Finpro», свыше 100 тысяч россиян в прошлом году лечились за рубежом, но в Финляндии - только 1%.

Проблемными моментами в освоении россиянами финского рынка медицинских услуг до сих пор были, в частности, небольшой объём финского рынка, рост отечественного спроса, незнание русского языка обслуживающим персоналом, а также негибкость государственного сектора медицинских услуг.

Сейчас ситуация с доступностью услуг на русском языке обстоит уже намного лучше, отметил начальник проекта «FinlandCare» Эеро Тойвиайнен.

Медицинским туристам из России предлагается широкий спектр дополнительных услуг, в частности, транспортные и гостиничные услуги. В Хельсинки, в частности, имеется гостиница, которая специализируется на размещении медицинских туристов.

По словам исполнительного директора фирмы «Nordic Clinic» Теро Силвола, в Финляндии имеется большой потенциал для роста медицинского туризма из России. «В России доверие части граждан к качеству медицинских услуг не на особо высоком уровне, поэтому львиная доля спроса будет переадресована на Скандинавские страны», - говорит Силвола.


Источник: http://www.nord-news.ru/