Последние новости



Минздрав не допустит дефицита жизненно необходимых лекарств в России

Москва, 3 декабря. Перебоев с поставками жизненно необходимых лекарств, цены на которые определяются государством, в 2013 году не будет. Об этом заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения в понедельник.
Ранее сообщалось об обращении Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) к руководству страны в связи с тем, что отечественным производителям уже второй год отказано в перерегистрации цен на лекарства. Осложняется ситуация тем, что производство некоторых препаратов становится нерентабельным. По мнению производителей, дальнейшее сокращение производств может привести к дефициту в стране некоторых лекарств.
«Минздравом России, в целях контроля за ситуацией, связанной с бесперебойным обеспечением населения лекарственными препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), были направлены соответствующие запросы в адрес руководителей ассоциаций российских производителей фармацевтических препаратов», - рассказали в ведомстве.
Минздрав собрал документы по совершенствованию системы медпомощи
По уточненным данным, в ответе Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения подчеркивается, что члены ассоциации «не планируют сокращать ассортиментный перечень и объемы выпуска жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в 2013 году примут все возможные меры по сохранению производства при условии индексации зарегистрированных цен в соответствии с уровнем инфляции».


Источник: http://www.baltinfo.ru/ Фото: Майорова Юлия

Почему комитет по здравоохранению не может обеспечить нуждающихся лекарствами

На прошлой неделе Куйбышевский районный суд обязал комитет по здравоохранению Петербурга обеспечить инвалидов необходимыми лекарствами, а также заплатить по 30 тысяч рублей каждому из истцов в качестве компенсации морального вреда. Но комздрав решение суда не исполняет: люди мучаются без лекарств.
Судья Куйбышевского райсуда Наталья Ужанская говорит, что исков к комитету по здравоохранению от больных и инвалидов очень много. Люди требуют обеспечить их положенными по закону бесплатными лекарствами, и все решения суд до сих пор выносил в их пользу. Последнее дело Елисеевой и Амосовой — не исключение.
Елена Елисеева и Людмила Амосова страдают эндокринным заболеванием. Чтобы не умереть, им необходимы ежемесячные инъекции лекарства, стоимость одной ампулы которого составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Елисеевой требуются две ампулы раз в 21 день. Несмотря на инвалидность, она продолжает работать учителем в школе. Но на свою зарплату покупать ампулы не может. Бесплатные медикаменты положены ей и Людмиле Амосовой по федеральной льготе.

До ноября 2011-го больные, имеющие этот недуг, получали инъекции швейцарского лекарства. Затем комитет по здравоохранению стал закупать более дешевый отечественный аналог. Но оказалось, что аналог помогает не всем и даже наоборот: состояние от него ухудшается, и появляются такие побочные эффекты, что больных приходится лечить уже от эффектов. Несколько самых активных больных попросили вернуть им тот препарат, который помогает. Но в комитете по здравоохранению ответили: не положено.
Больные обратились в суд, требуя обеспечить их эффективным лекарством, а не тем, которое покупает комитет по здравоохранению. Их поддержала прокуратура Центрального района Петербурга. По мнению прокуратуры, отсутствие обеспечения этих пациентов необходимым лекарственным препаратом нарушает права инвалидов на охрану здоровья и медицинскую помощь.
27 ноября Куйбышевский суд вынес решение в пользу больных. Кроме закупки необходимых лекарств, чиновники должны будут выплатить истцам компенсацию за моральный вред — по 30 тысяч рублей каждому. Этих денег Амосовой хватит на один укол, а Елисеевой — на половину укола.
Представители Комздрава заявили, что обжалуют решение суда.
– Моральный вред мне не понятен вообще. Почему иск к нашему комитету? Есть много заболеваний, которые вообще не лечатся! А, может, швейцарский препарат вам тоже бы не помог? Ведь это заболевание обычно прогрессирует, — возмутилась чиновница, представитель комитета по здравоохранению.
Истцы с медицинскими заключениями в руках доказали суду, что отечественным препаратом они лечиться не могут.
В ответ чиновники заявили, что действуют строго в рамках закона о госзакупках, который не позволяет им приобретать конкретный препарат. По закону, говорят они, можно проводить конкурс только на закупку лекарства, указывая его действующее вещество, а не торговое название. И комитет по здравоохранению, мол, уже не раз обращался в Минздрав с просьбой разрешить закупку по названиям. Но разрешения такого нет. Поэтому покупается то лекарство, которое попросту имеет наименьшую цену. И самым дешевым по предыдущим закупкам оказывался российский препарат.
– Мы так же, как и вы, страдаем от несовершенства законодательства! — обиженно заявила представитель комздрава смертельно больным инвалидам. — За неправильно закупленный препарат нам сразу придет письмо из УФАС и наложат санкции, и отменят аукцион. И каждый член комиссии заплатит по 30 тысяч рублей из своего кармана!
Инвалиды ответили: есть возможность в рамках закона организовать индивидуальные закупки для тех пациентов, которым не помогает то, что закупает комздрав. В доказательство своих слов показали письмо из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздавнадзор), куда они также обращались. Росздавнадзор, ссылаясь на информацию, полученную от комитета по здравоохранению Петербурга, пишет, что на каждого пациента, нуждающегося в швейцарском препарате уже, мол, есть заключение для проведения конкурса по его закупке. То есть в Росздравнадзоре считают, что у инвалидов в Петербурге все в порядке. Потому что так сказали в городском комитете по здравоохранению.

Но на самом деле у инвалидов не все в порядке. И даже выигранный суд не дает им надежды на нормальное лечение. Потому что это уже не первый иск, выигранный эндокринными больными у комитета.
– В июле мы выиграли районный суд, потом городской. Но до сих пор нужными лекарствами не обеспечены. комитет по здравоохранению не исполняет решение суда! Судебные приставы уже оштрафовали комитет на пять тысяч рублей, — говорит инвалид Мария Васильева.
Она и еще двое истцов по решению суда получили от комздрава по 20 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Этих денег не хватило на один укол.
– С глазу на глаз чиновники нам говорят, что мы с нашими редкими эндокринными заболеваниями выбираем такое же количество денег, как все больные с сердечно-сосудистыми. У нас очень дорогие препараты, и поэтому, наверное, нас уже проще усыпить, — говорит Марина Васильева.

По ее словам, петербургские инвалиды обратились с просьбой возбудить уголовное дело в отношении чиновников комитета по здравоохранению, не исполняющих решение суда.

Повезло?

В конце ноября комитет по здравоохранению случайно (!) закупил небольшое количество швейцарского препарата, необходимого эндокринным больным, которые не могут лечиться отечественным. По словам чиновников, они объявили аукцион на закупку, и фирма-победитель, кроме российского препарата почему-то предложила еще и швейцарский - по той же цене. В Комздраве говорят, что не знают, как швейцарское лекарство попало в закупку, и почему так дешево.
– Все вопросы к поставщику! Просто повезло, — объясняют в комитете по здравоохранению.


Источник: http://doctorpiter.ru/ Фото: clip.dn.ua

С 2014 года инвалидность в Петербурге будут устанавливать по международным правилам

К 2015 году в России появится новая система установления группы инвалидности, которая будет принципиально отличаться от существующей. Об этом сообщил главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро МСЭ по Петербургу Александр Абросимов.
Сейчас система проходит тестирование в трех регионах России — Удмуртии, Хакасии и Тюменской области. В Петербурге она начнет действовать с 2014 года. Новая модель будет основываться на Международной классификации функционирования (МКФ), которой за рубежом пользуются более 10-ти лет.
Система установления инвалидности, которой врачи руководствуются сейчас, по мнению Министерства труда, не позволяет достаточно полно и объективно оценить состояние здоровья и функциональные возможности пациента. Главным образом, она ориентирована на медицинский аспект и подразумевает подтверждение болезни. Ограничения трудоспособности и дееспособности прогнозируется, исходя из диагноза, а не из фактического положения, и досконально не оцениваются.
И если основная задача действующей в России системы МСЭ — определить, чего человек не может и какие у него есть ограничения из-за его заболевания, то МКФ направлена на оценку того, что он может и насколько сохранены те или иные функции, несмотря на болезнь.
Помимо медицинского аспекта МКФ включает и социальный: эксперты должны оценить активность пациента, в том числе способность самостоятельно себя обслуживать. Они оценивают также возможность его участия в общественной жизни: способность к обучению, к общению, к выполнению определенных общественных функций, отношения с близкими и т.д. Для этого будут созданы специальные тесты и шкалы, а объем исследований, предстоящих пациенту, существенно увеличится.
Как считает заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова, сложно представить, что ребенок с нарушениями слуха, который ориентируется в мире звуков только благодаря кохлеарному имплантату, инвалидом считаться уже не будет. Но по новым правилам это, вполне возможно, будет так. Если слуховая функция восстановлена — ребенок полноценный член общества, несмотря на сохраняющуюся патологию.

Поскольку новая система дает более детальное представление о функциональных возможностях организма, она позволит максимально полно и эффективно определять виды помощи, в которых нуждается инвалид, в том числе вне реабилитационных учреждений.
Кроме того, она составляет четкое представление о том, в каких видах реабилитации нуждается человек.
– Если в справке установлена I, II или III группа, для людей, которые с реабилитацией никогда не сталкивались, определить в каком виде помощи нуждается человек, бывает невозможно. Классификация, разработанная с учетом положений МКФ, позволяет нам зашифровать преимущественные виды ограничения жизнедеятельности в виде буквенных кодов, — поясняется на сайте Минтруда.
Коды выделяют несколько категорий инвалидов, основные из них:
инвалиды по зрению инвалиды по слуху инвалиды, требующие помощи при передвижении инвалиды, которым необходимо сопровождение.


Источник: http://doctorpiter.ru/ Фото: clip.dn.ua

VIII Красноярский городской форум: бесплатная медицина в частных клиниках и жилье эконом-класса

На 16 площадках участники обсудят перспективы развития города
- У вас 53-й номерок, а у вас 456-ой, так, подождите, за вашими шубами далеко идти, - запыхавшаяся гардеробщица едва поспевает подавать-забирать бесконечные дубленки, куртки, пуховики. Очередь у раздевалки в библиотеке СФУ тянется от самого входа. Ухоженные деловые женщины, упакованные в строгие костюмы чиновники, руководители ведомств, мелькающие в основном на экранах телевизоров, представители различных сфер и направлений собрались на VIII Красноярском городском форуме. Новый генплан Красноярска, развитие частных детских садов, «брендирование» города, проблемы медицины, жилье эконом-класса – эти и другие темы обсудят участники форума на 16-ти площадках, которые тесно взаимосвязаны между собой.
- Особое значение имеют две площадки: «Большой Красноярск: качество жизни» и «Новый Генеральный план Красноярска», - подчеркнул на открытии форума глава города Эдхам Акбулатов, - именно они являются системообразующими для будущего развития города, а предложенные на форуме инициативы лягут в основу документов по планированию и перспективному развитию Красноярска.
В 2013 году по полису ОМС можно лечиться у 40 «частников»
На одной из площадок обсуждали взаимодействие частной медицины и государственной. Замглавного врача краевого онкологического диспансера Дмитрий Попов рассказал, что 20% жителей Красноярска лечатся и обследуются в частных клиниках.
- Сформировались два независимых потока, есть люди, которые предпочитают получать медицинскую помощь преимущественно в государственных медицинских учреждениях, а другие - только в частных клиниках, и эти потоки практически не пересекаются, - говорит Дмитрий Попов. – В этом году поступило более 45 тысяч обращений на консультацию в онкологический диспансер и только 70 направлений из частных клиник. Это говорит о том, что возможности этих организаций пока небольшие, в основном узкоспециализированной направленности, чего сейчас не хватает в государственной медицине. К нам обращаются пациенты с подозрением на онкологию со стопой не нужных зачастую обследований, не носящих достоверных результатов, и в стенах онкодиспансера этим людям приходится проходить дополнительные дообследования для уточнения диагноза. Те средства, которые выделяются государством на информатизацию системы здравоохранения, неизбежно приведут к тому, что сформируется электронная медицинская карта больного. В которой будут содержатся знания о пациенте, который может обслуживаться как частной, так и государственной медициной, о его состоянии, диагнозе, способах лечения. Таким образом мы, направляя пациента в частную клинику, записываем с помощью электронной очереди его к ним на прием, указывая дату, время и место проведения исследования. Со своей стороны, частная организация видит расписание работы кабинета, связывается с пациентом, уточняя, действительно ли он придет.
Но это в будущем. В ближайших перспективах сотрудничества следующее: если в этом году красноярцы (по программе оказания бесплатной медицинской помощи) могли бесплатно пройти обследование в 15 частных клиниках города и края, то в следующем году – они могут обратиться за бесплатной медпомощью к 40 «частникам». Пройти различные виды диагностики, лечения, консультативные приёмы (финансировать эти клиники будет ФОМС). Конкуренция между государственными медучреждениями и частными безусловно существует, учитывая, что муниципальные больницы развиваются, закупают современное оборудование. Но и частные клиники нужны: они занимают свою нишу по тем видам помощи, которые остаются труднодоступными (нехватка узких специалистов).
- Учитывая, что в этом году существенно обновилась диагностическая база муниципальных учреждений здравоохранения, - отметил Борис Немик, руководитель главного управления здравоохранения Красноярска, - теперь более доступны для пациентов в государственных клиниках УЗИ, компьютерная томография, маммография. Но дефицитными для нас на сегодня остаются консультативные приёмы узких специалистов - кардиологов, неврологов, аллергологов… В этой части пациенты будут направляться в частные клиники, где они смогут по направлению врача с полисом ОМС получить необходимую бесплатную медицинскую помощь.
80 процентов покупателей могут позволить себе только малогабаритные квартиры
Круглый стол на тему «Жилой фонд: ориентация на эконом-класс» выявил интересный факт. С одной стороны, доступные квартиры – это то, что в первую очередь нужно людям. Средний размер ипотеки сейчас примерно 1,200 тысяч рублей (в 2008 году – 1, 500 тысяч). Банки говорят о низких процентах, порядка девяти, но есть подводные камни – например обязательная уплата не менее половины суммы. Главное для людей – купить квартиру. Любой площади, в любом районе, с любым видом из окна – но свою.
И застройщики, которые заинтересованы в продажах, все больше к удешевлению жилья стремятся: в Покровке, например, появляются целые дома, где квартиры можно купить очень дешево, от 1 200 000 рублей.
- Мы строим 24-этажные дома, предполагая, что там в каждой квартире будет жить по одному человеку, - рассказывает Татьяна Лисиенко, заместитель директора ОАО «ТГИ Красноярск-гражданпроект» по градостроительной деятельности. - При этом площадь не превышает 24 метров. А как иначе, если 80% строящихся квартир, которые пользуются спросом – это именно такое, малогабаритное жилье.
В департаменте градостроительства подтверждают – застройщики ради экономии сейчас уменьшают количество комнат и вообще габариты квартиры. Но эффект от такой политики – отрицательный: получается, что в районе живет много людей, а инфраструктура на это не рассчитана. В итоге не хватает ни садиков, ни школ, ни спортивных площадок. Места уже нет ни на подъезды к домам, ни на парковки…
Интересные вещи по этому поводу рассказал приехавший на форум московский архитектор Сергей Непомнящий:
- Эконом-класс, это то, что формирует город. Яркий примером является французский город Лион. Красноярск в четыре раза больше Лиона, но в нем на человека приходится примерно 20 метров жилья, а в Лионе – 50! И застройка плотнее в 10 раз. Мы растягиваем город в пространстве, отдаляем дом от работы, в итоге получаем пробки. Можно делать огромные дома, просторные, хорошего качества, в которых будет все сразу. И офисы, и жилая зона, и магазины и парковки и зелень. Это реально. Да, цена будет выше, но все будет в шаговой доступности. В конечном счете, это сэкономит деньги.


Источник: http://www.krsk.kp.ru/ Фото: Мария Ананова

В Хабаровском крае при ремонте больницы из бюджета украли три миллиона рублей

В Хабаровском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта районной больницы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Предварительная стоимость ущерба составила более трех миллионов рублей.

Как было установлено в ходе проверки, в сентябре 2011 года администрация Хабаровского района по итогам открытого аукциона заключила контракт с коммерческим предприятием ООО "Стандарт" на проведение капремонта участковой больницы в отдаленном селе Победа.

По контракту предприятие получило из муниципального бюджета более 9,8 миллиона рублей. Однако в актах о приемке подрядчик представил ложные сведения о стоимости выполненных работ, завысив их объем, количество и качество. Так, в ходе опроса работников больницы прокуратура выявила отсутствие многих видов работ и оборудования, в том числе десяти купальных ванн, ста моек, десяти комплектов индивидуальных водонагревателей. Предварительная стоимость ущерба, причиненного бюджету, составила более трех миллионов рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), ведется следствие.

 


Источник: http://medportal.ru/