Последние новости



«Медицинская помощь будет массово недоступна»

Из-за того, что расходные материалы к оборудованию, закупленному в рамках программы модернизации здравоохранения, могут стоить в разы дороже его самого, властям будет выгоднее просто его не использовать, считает Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФА С.

«В стране развернута программа модернизации, а у нас грядет серьезнейшая проблема, связанная с расходными материалами, комплектующими к тому оборудованию, которое поставлено. — передает слова Тимофея Нижегородцева ria-ami.ru. — Оборудование может стоить миллион, а расходные материалы — два миллиона. И никуда от этого не деться. Это те вопросы, которыми необходимо заниматься для обеспечения доступности медицинской помощи, потому что она будет массово недоступна».

По мнению представителя антимонопольной службы, местным органам здравоохранения, ограниченным региональным бюджетом, придется выбирать — закупать ли комплектующие и расходные материалы для современного оборудования или просто не использовать затратную технику. «Когда вы столкнетесь с тем, что расходные материалы превышают бюджет всего здравоохранения региона, вам придется выбирать — и вместо безумных цен вы будете сокращать доступность медицинской помощи», — добавляет Нижегородцев.


Источник: http://doctorpiter.ru

Государство сокращает финансирование программ профилактики социально-значимых заболеваний

Финансирование федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)» сокращено постановлением правительства.
В постановлении правительства от 23 ноября вносятся изменения в перечень мероприятий, проводимых в рамках программы, источники и объемы финансирования. Так, государство сокращает финансирование программы до с 96,2 млрд до 95,7 млрд рублей.

Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», включает в себя подпрограммы предупреждения сахарного диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний, половых инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, психических расстройств, гипертонии, а также подпрограмму вакцинопрофилактики.

Цель программы — снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения при социально значимых заболеваниях, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни россиян, страдающих этими заболеваниями.

 


Источник (текст, фото): http://doctorpiter.ru 

Врача обвиняют в отказе лечить умирающего ребенка

В Якутии на медика РКБ № 2 возбуждено уголовное дело. Доктор вымогала взятку, чтобы оказать помощь обварившемуся в кипятке малышу.

В полицию Республики Саха обратилась женщина, которая заявила, что врачи требуют с нее 300 000 рублей за операцию для ее маленького племянника. Она пояснила, что основанием для отказа в бесплатной помощи медработник называет то, что они приехали из Мирнинского района республики.

Врач ожогового отделения заявила, что может решить эту проблему за отдельную плату. За то, чтобы снять боль от свежих ожогов у маленького ребенка, медики требовали 300 000 рублей. Родственница смогла убедить врачей снизить "тариф", стороны остановились на 90 000 рублей.

- Оперативники УЭБ и ПК МВД Якутии, пока шли переговоры, установили аудио и видеоустройства в палате № 8 ожогового отделения, где должна была производиться сделка, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД Республики Якутия Станислав Платонов. - Полиция задержала одного из врачей при получении первой части оговоренной суммы - 35 тысяч рублей.

На врача ожогового отделения заведено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо  крупном размере".

- По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело, - сообщили в СК СК по Республике Якутия.


Источник: http://lifenews.ru

Росздравнадзор: 1 января 2013 года субъекты РФ будут самостоятельно лицензировать медицинскую деятельность

Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Ведомство передает свои полномочия по лицензированию медицинской деятельности медицинских организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук) органам государственной власти субъектов РФ.

Росздравнадзор уже направил официальное письмо, разъясняя новый порядок лицензирования, всем руководителям территориальных управлений.

В частности в письме говорится, все лицензионные дела, заявления о выдаче дубликата и копии лицензии подлежат передаче уполномоченному органу государственной власти субъектов РФ с составлением акта приема-передачи.

Общественная и государственная организации будут вместе контролировать качество медицинской помощи

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) теперь может привлекать представителей Национальной медицинской палаты — врачей для проведения проверок и экспертиз качества оказанной медицинской помощи.

Совместная деятельность общественной и медицинской организаций будет охватывать нескольких направлений.

Во-первых, проведение государственного и муниципального контроля. Согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы власти при проведении контроля могут привлекать для своей работы экспертов и экспертные организации для оценки соответствия деятельности юридических лица и индивидуальных предпринимателей требованиями, установленными официальными правовыми государственными и муниципальными актами.

Второе направление совместной работы — участие врачей и экспертов палаты в проверках поступивших в жалоб от населения. Елена Тельнова, исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора, сообщила, что пока количество жалоб очень высоко. Так, за январь–ноябрь 2012 года в ведомство поступило более 13 тысяч письменных обращений россиян, из них 45% — жалобы на качество оказания медицинской помощи. В 2011 году было проведено 2038 проверок по поводу соблюдения стандартов медицинской помощи. По мнению Тельновой, большинство жалоб при рассмотрении требуют участия высококвалифицированных экспертов. «Особенно актуально и необходимо привлечение экспертов для разбора случаев оказания медицинской помощи, закончившихся смертью пациентов», — отметила она. С этой целью и будут привлекаться эксперты Национальной медицинской палаты.

И третье направление — непосредственно экспертиза качества медицинской помощи при проведении проверок. Постановление правительства № 1152 «Об утверждении положений о государственном контроле качества и безопасности медицинской помощи» от 12 ноября 2012 года предусматривает проведение таких проверок, и в этом направлении также необходимо взаимодействие с врачебным сообществом.


Источник: http://doctorpiter.ru