Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Вакцинация детей в Петербурге идет с нарушениями

Прокуроры сразу нескольких районов Петербурга совместно с прокуратурой города проверили, как в поликлиниках проводится иммунизация детей и подростков.
Основные претензии, которые после проверки появились у сотрудников прокуратуры, связаны с проведением в поликлиниках прививок детям и подросткам. В Калининском, Приморском, Красносельском, Невском и

Петродворцовом районах врачи, делавшие прививки, не рассказывали родителям о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях, что подтверждается отсутствием их письменного добровольного информированного согласия, которое должны подписать родители в этом случае.

В Московском и Колпинском районах детей и подростков не обеспечивали медицинским наблюдением после вакцинации.

В ходе проверки медицинских учреждений Выборгского, Калининского, Пушкинского, Красногвардейского, Колпинского, Московского, Невского и Центрального районов выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, определяющих требования к организациям, осуществляющим медицинскую помощь; обеспечению безопасности иммунизации; организации иммунопрофилактики инфекционных болезней; условиям транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов, сообщает сайт прокуратуры. 

Кроме того, прокуроры выявили и другие нарушения в поликлиниках. Например, детское поликлиническое отделение №41 не приспособлено для передвижения на инвалидных колясках. В Кировском, Петродворцовом, Невском, Кронштадтском и Фрунзенском районах нарушаются стандарты диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни, что выражается в отсутствии проведения, либо несвоевременном прохождении детьми до года необходимых медицинских обследований и осмотров у отдельных специалистов.

Недостаточно укомплектованными лекарствами и медицинскими изделиями прокуратура признала выездные бригады детской «Скорой помощи» Фрунзенского и Приморского районов.

По итогам проверки прокурорами районов принято 56 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 32 производства по делам об административных правонарушениях, внесено 20 представлений, в суд предъявлено два исковых заявления об обязании укомплектовать укладку выездной бригады «Скорой помощи» и об обязании оборудовать беспрепятственный доступ в медицинское учреждение, прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в комитет по здравоохранению Петербурга.


Источник: http://doctorpiter.ru Фото: clip.dn.ua

Россияне будут проходить обязательные медосмотры раз в три года

Министерство здравоохранения подготовило нормативные документы, регламентирующие, как со следующего года будет организована масштабная диспансеризация взрослых и детей в России.
Медосмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в 3 года. До 18 лет детей и подростков будут наблюдать каждый год, начиная с 21-летнего возраста, диспансеризация будет проводиться каждые три года. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.

«Прежде всего, — заявляет недавно назначенный главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов, — обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача».

Ключевой организующей структурой диспансеризации должна стать поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта.

Во время диспансеризации взрослый человек пройдет медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, последующее дообследование, врачи определят группу состояния здоровья, проведут профилактическую консультацию и, при необходимости, лечебно-оздоровительные мероприятия и динамическое наблюдение за состоянием здоровья выявленных больных.


Источник: http://doctorpiter.ru Фото:clip.dn.ua

Гастарбайтерам придется лечиться за свой счет

Из проекта поправок в Трудовой кодекс исчезли пункты об обязательной ежегодной диспансеризации иностранных рабочих и полисах за счет нанимателя.

Министерство труда и социальной защиты передало в правительство проект поправок в Трудовой кодекс, посвященный особенностям труда иностранных граждан. Минтруда разработало эти поправки в июле и передало на согласование в другие заинтересованные ведомства. Как выяснили «Известия», в новой версии проекта отсутствуют положения об обязанности работодателей за свой счет предоставлять трудовым мигрантам медицинский полис и ежегодно проводить диспансеризацию.

По новой версии законопроекта, иностранный работник может и сам обзавестись полисом медстрахования. В Трудовой кодекс предлагается добавить ст. 351.2 «Особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства». В ней записано, что в трудовом договоре с такими лицами следует указывать сведения о разрешении на работу и на временное проживание, о виде на жительство, а также «о договоре (полисе) медицинского страхования либо договоре с медицинской организацией на получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи».

Далее указано, что при оформлении договора иностранец предъявляет работодателю договор (полис) медстрахования, действующий на территории РФ, — за исключением случая, когда договор с медицинской организацией заключает работодатель. Как видно, теперь оплата полиса нанимающей организацией трактуется скорее как исключение, чем обязанность работодателя.

Как сообщил в правительство глава Минтруда Максим Топилин, в Минэкономразвития считают вовсе нецелесообразным требование о полисе медстрахования для иностранных рабочих. Представители Минэкономразвития полагают, что это увеличит нелегальную занятость мигрантов. А в Минздраве посчитали нормы об обязательном полисе дискриминационными. Между тем, отмечают в Минтруда, требование полиса уже включено в действующие условия найма высококвалифицированных иностранцев.

Исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов утверждает, что работодатели, официально оформившие мигрантов, давно обеспечивают их медицинскими полисами и проводят для сотрудников обследования.

— Поправки, о которых говорилось в августе, были излишними. После того как в 2008 году были упрощены законы о мигрантах, многие работодатели, их нанимающие, вышли из тени.

Однако, по мнению юриста центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Камиля Дильмурадова, сейчас в России легально работает лишь 30% иностранцев.

— Перекладывание ответственности за медицинские полисы с работодателей на самих мигрантов приведет к расцвету левых страховых компаний, которые предложат изготовить поддельные страховки за 1–2 тыс. рублей, — считает он.

Полис добровольного медицинского страхования можно купить за 3–4 тыс. рублей в год.

— Когда люди собираются ехать в Россию, они всем аулом собирают деньги на билет, а потом работают по 16 часов в день, чтобы вернуть долг. Нельзя так грабить мигрантов, повесив на них еще и медстрахование, — считает Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член правительственной комиссии по миграционной политике.

В то же время нельзя и просто обязать работодателей следить за здоровьем работников, заявляет эксперт, необходимы меры по стимулированию. Это могут быть льготы при получении квот или налоговые послабления.


Источник (текст,фото): http://izvestia.ru/

Житель Нижегородской области добился 1,8 млн рублей компенсации за смерть жены-роженицы во время операции

Президиум Нижегородского областного суда взыскал с районной больницы за гибель роженицы 1,8 млн рублей компенсации материального и морального вреда в пользу ее семьи, сообщает в понедельник региональная прокуратура.

В обпрокуратуре агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказали, в 2010 году в Ардатовскую центральную районную больницу поступила 37-летняя беременная местная жительница.

"У женщины начались осложнения при родах, врачи начали операцию, во время которой случайно повредили ей внутренние органы. Женщину в плохом состоянии увезли из ЦРБ в областную больницу имени Семашко. Ребенка удалось спасти, а роженица умерла", - сказал собеседник агентства.

В апреле 2011 года супруг умершей обратился в Ардатовский районный суд с иском о взыскании вреда по случаю потери кормильца, возмещении расходов на лечение и погребение и компенсации морального вреда в размере более 1 млн 800 тыс. рублей.

В декабре прошлого года суд отказал истцу в удовлетворении требований. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила решение районного суда без изменения.

В ноябре 2012 года областная прокуратура подала в президиум Нижегородского областного суда кассационное представление, а супруг умершей женщины - кассационную жалобу.

Президиум Нижегородского областного суда отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и вынес новое решение - взыскать с ЦРБ в пользу супруга и двух несовершеннолетних детей умершей указанную сумму в счет возмещения материального и морального вреда.


Источник: http://www.interfax-russia.ru

Бизнес на здоровье – в гору, здоровье – под гору

Россия по-прежнему ориентируется на закачивание в сферу здравоохранения бюджетных миллиардов, параллельно увеличивая и налоговую нагрузку. Состояние отечественного здравоохранения демонстрирует среди прочего тенденция развития выездного и стагнация въездного медицинского туризма. Для лечения и оздоровления россияне все чаще выезжают за рубеж, а в Россию зарубежные пациенты не едут, предпочитая другие страны.

Доходы мирового медицинского туризма в 2012 году – около 100 млрд. долл. По оценке ВОЗ, ежегодный оборот медицинского туризма в мире составляет порядка 600 млрд. долл. Для экономики любой страны выгоден въездной туризм и невыгоден выездной. За последние два года поток «медицинских туристов» из России вырос почти на 50%.

Почему так происходит? У нас здравоохранение – для государства, не для общества. Финансируется процесс администрирования здравоохранением медицины, а до финансирования самой медицины дело не доходит. Ни врач, ни пациент в круг этого процесса не вхожи. Деньги налогоплательщиков – по степени важности – вкладываются в содержание бюрократии; объекты, на которых возможен отъем бюрократией «излишков»; имитацию активности бюрократии, позволяющую требовать увеличения финансирования.

Отраслевая бюрократия давно и успешно противопоставляет себя практическим медикам, поскольку ей доступно то, к чему медики доступа не имеют: государственные (на самом деле общественные, собранные от налогов) деньги. И влияния на манипуляции чиновников с этими деньгами нет ни у медиков, ни у пациентов.

Результат – и монструозные недострои, и поставка некачественного транспорта и неиспользуемой медтехники, на которой некому в отсутствие квалификации работать, и громкие томографические успехи, и знаменитая мебель в кабинет министра, и не менее известные тендеры на забавы по информатизации здравоохранения – в порядке национальных проектов или вне оных, в порядке модернизации на запланированные 460 млрд. руб.

В сфере охраны здоровья, как в совмещенном санузле, государство спаяно с экономикой, а здравоохранение – с медициной. Деньги не покидают бюджетный процесс: государство из одного кармана платит (будь это много, двух- или одноканальное финансирование), а в другой карман эту оплату принимает (в принадлежащих ему же учреждениях здравоохранения). Те, кто платит, смешаны в одном государственном флаконе здравоохранения с теми, кому платят.

Свобода усмотрения в здравоохранении предоставлена бюрократии и недоступна практическому звену, со всех сторон зажатому регламентами и нормативами. Максима «разрешено только то, что прямо предусмотрено» применяется к медикам и не применяется к отраслевому чиновничеству. Более того, такая свобода начинается ровно с уровня должностного лица, а вот ответственность, которую должно нести должностное лицо, вменяется врачам (за неосновательную выписку больничных листов, льготных рецептов и прочее). И именно бюрократия является выгодоприобретателем как от отъема средств государственного финансирования, так и от «платных» услуг, оказываемых все теми же невольниками в белых халатах на плантациях учреждений здравоохранения – они получают лишь крохи с барского стола.

Медицинское сообщество подчинено отраслевому государственному ведомству. Министерство является прямым и почти монопольным работодателем для медиков, а не плательщиком в пользу граждан. При такой организации здравоохранения интересы государства, по существу, противопоставляются интересам общества – равно медиков и пациентов.

Частная медицина противопоставляется государственному здравоохранению. И во многом это верно. В отсутствие вменяемого специального законодательства частная медицина складывается по образу и подобию предпринимательства в реальном секторе экономики. И без «звериного оскала капитализма» не обходится.

Частная медицина сейчас по преимуществу занимается «чесом»: и ненужные обследования или манипуляции, и плацебо, и цены заоблачные. Неважно, какая наукообразная окрошка предлагается пациенту как фантик для рутинной медицинской помощи – важно опустошить его кошелек. В расчете на невзыскательную российскую публику, натерпевшуюся от бесплатного отечественного здравоохранения.
Но ведь и государственное здравоохранение предлагает «платные» услуги – и тут «чес» не хуже. А еще врачи учреждений этого самого государственного здравоохранения не прочь приобщиться к бизнесу на рабочем месте. А поскольку любой ресурс сейчас становится источником доходов, все – подать утку или выдать талончик на прием к врачу – имеет свою цену: медсестры и санитарки тоже в «деле».

Только легальный бизнес в частной медицине – это плохо, а вот «платные» услуги в государственных учреждениях здравоохранения – это хорошо. Такова неявная, но широко ретранслируемая позиция государства, государственного здравоохранения, отраслевой бюрократии.

Однако бизнес на здоровье – в гору, а само здоровье – под гору. Показатели общественного здоровья только падают. А общественное недовольство здравоохранением в стране только растет.

Если так, то кто же поедет из-за рубежа лечиться туда, где своих-то не лечат за ту плату, которая зачастую выше, чем за границей? Отсюда перспектива развития именно выездного медицинского туризма у нас в стране куда лучше, чем у «развитых» соседей. А к нам, если и поедут, то лишь с нулевой платежеспособностью. Непродуктивная прожорливость за государственный счет нынешней организации здравоохранения сказывается еще и такими потерями для экономики страны.


Источник: http://www.ng.ru