Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Государственные и частные клиники будут всерьез конкурировать за пациента

Для выживания в условиях рынка все лечебные учреждения, независимо от формы собственности должны внедрять систему оценки медицинских технологий, или mini health technology assessment. Такую оценку трендов развития здравоохранения дал председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации России по социальной политике Виталий Омельяновский, выступая на III Всероссийском форуме руководителей учреждений системы здравоохранения, который проходит в Москве с 19 по 21 ноября.

В России уже существует варианты государственно-частного партнерства, подчеркнул В. Омельяновский. Однако Россия и страны СНГ стоят на рубеже новейших изменений в структуре и качестве организации работы лечебных учреждений. Уже через 2–3 года всем медицинским учреждениям — и частным, и государственным, и ведомственным придется жестко конкурировать за пациента, вслед за которым будут приходить и деньги. При этом выживет тот, кто сможет оказывать наиболее качественную медицинскую помощь.

Война каждого против всех или консенсус?

Медицинский мир атомизировался. Это – следствие отсутствия социальной политики государства в отрасли, несуразного законодательства, продавленного отраслевой бюрократией, междоусобицы в стане бонз медицинского сообщества, рабского положения практического звена и т.д.

Медики уже давно живут в парадигме негативной логики, в конфликте всех со всеми: этот плох, потому что имеет свое мнение; этот – потому что живет лучше; этот – потому что ушел из практической медицины; этот, напротив, потому что в ней остался и т.д. Зато для себя каждый хорош: и знающий больше коллег, и умеющий, и человечный. Незаслуженно оскорбляемый, унижаемый, притесняемый…

Но только единицы смогли преодолеть густой негативизм вокруг и предложить хоть что-то. Доктор Тощев своим примером показал – принципиальным быть можно и нужно, и ушел с работы. Ранее доктор Попов продемонстрировал, что можно и нужно преследовать казнокрадов в верхах. А доктора Осипов и Охотин выдвинули целую Декларацию о независимости врача. И пусть это начинание пока не увенчалось успехом, но альтернатива непродуктивному негативизму предложена.

В Московской области по факту смерти ребенка в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи возбуждено уголовное дело

По факту смерти ребенка в больнице и для установления правильности проведенного лечения, дефектов оказания медицинской помощи, проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 10 октября 2012 года 12-летний мальчик был доставлен бригадой станции скорой и неотложной медицинской помощи из детского отделения Троицкой больницы в инфекционное отделение Одинцовской районной больницы. После проведения сотрудниками диагностики состояния здоровья, лечения и операции 11 октября 2012 года несовершеннолетний в крайне тяжелом состоянии был доставлен на спецтранспорте в АРО МОНИКИ. Ненадлежащее исполнение должностными лицами Одинцовской городской больницы своих обязанностей, в том числе при оказании медицинской помощи больным, проживающим и находящимся на присоединяемой территории Московской области к Москве, повлекло последующую смерть ребенка.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: http://www.sledcom.ru

Москва готова потратить 99,95 млн руб. на опытный образец единой информсистемы здравоохранения

В Москве объявлен конкурс на создание опытного образца единой информационно-аналитической системы здравоохранения. Департамент здравоохранения столицы разместил заявку на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта на проведение научно-исследовательских и конструкторских разработок по созданию единой электронной базы определена в 99,95 млн руб. Опытный образец должен быть подготовлен к концу апреля 2013 г. После этого систему испытают представители департамента и его дирекции, Станция скорой и неотложной помощи им. Пучкова, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, НПЦ медицинской радиологии и десятки других медицинских учреждений. Единая система должна повысить эффективность расходования бюджетных средств на 5% «за счет повышения оперативности принятия управленческих решений по экономическому планированию», говорится в техзадании.

Отечественная медицина перестала быть священной коровой, недосягаемой для гнева возмущенных граждан.

Летом этого года Верховный суд России принял постановление, согласно которому на медицину распространился «Закон о защите прав потребителей». Это значит, любое медицинское учреждение отныне ничем не отличается от обувной лавки. Подать в суд на медиков теперь так же легко, как на продавца обуви, процедура судебного рассмотрения любого такого спора упрощается в разы и становится такой простой, что не требует специализированной юридической помощи. Иными словами, с нашей медицины враз исчез иммунитет неприкосновенности, и трижды прав был доктор Рошаль, когда на встрече с медицинской общественностью Санкт-Петербурга ратовал на то, что под юрисдикцию «Закона о защите прав потребителей» должны попадать только коммерческие клиники, иначе врачи будут платить миллионы.