Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Цена жизни

Минздрав потребовал от Минфина удвоить финансирование госпрограммы развития здравоохранения, иначе умрет 1 млн человек. Отрасль недофинансирована, но и возможности бюджета ограничены, предупреждают эксперты

Вчера на заседании правительства решалась судьба 1 млн человек. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, они не доживут до 2020 г., если правительство выберет бюджетный сценарий выполнения госпрограммы развития здравоохранения до 2020 г. По нему государство потратит до 2020 г. на здравоохранение 2,7 трлн руб. из федерального бюджета. Это не позволит выполнить инаугурационные указы президента Владимира Путина, в которых он потребовал существенно увеличить продолжительность жизни и улучшить качество медицинских услуг, предупредила Скворцова.

В Петербурге онкологические больные легко могут получить квоты - эксперт

Жители Петербурга не довольны системой предоставления медицинских квот на лечение онкологических заболеваний. Однако медики из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова утверждают обратное: специалисты уверены, никаких проблем с получением бесплатного лечения рака в городе возникать не должно.

«На примере нашего исследовательского института могу сказать, большинству больных раком предоставляются квоты на медикаменты. Сначала пациент приходит на амбулаторный прием, после чего ему ставят диагноз, - рассказывает старший научный сотрудник отдела терапевтической онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, врач высшей категории Татьяна Семиглазова. - Затем пациент проходит обследование, после которого больной отправляется на лечебную комиссию, которая рекомендует ему лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Мне сложно говорить о том, что происходит в других медицинских учреждениях».

Антон Силуанов раскритиковал Минздрав России за подход к бюджетированию отрасли

Выступая на заседании правительства, министр финансов России Антон Силуанов раскритиковал министерство здравоохранения за подходы к финансированию госпрограммы до 2020 года, проект которой рассматривается кабинетом министров.

Как заявил сегодня Антон Силуанов, модернизационный бюджет МинздраваРоссии просто болел ресурсоемкий, поэтому имеет смысл взять за основу его бюджетный вариант. Тем самым, отметил Силуанов, будет выполнено указание президента – придерживаться бюджетных сценариев. «Мне казалось бы, что нам нужно бюджетный сценарий взять за базу, подкорректировать показатели программы с учетом реализации задач, поставленных в указах президента, и на нем базироваться. Самое главное, что министерство (здравоохранения) не ставит задачей обеспечить показатели программы, составленной с учетом указа президента, под бюджетный сценарий «, – сказал министр финансов.

Минздрав России комментирует изменения в Методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарства

Совместным приказом Минздрава России и ФСТ России внесены изменения в Методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты. В настоящее время документ прошел регистрацию в Минюсте России и вступит в силу сразу после опубликования.

Появление нового документа потребовало некоторых разъяснений. Минздрав России опубликовал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Правомерно ли было с юридической точки зрения проводить прием документов от производителей до утверждения методики?

Документы принимались на основании прежней Методики, действовавшей на момент принятия документов. Прежняя методика была утверждена совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСТ России от 3 ноября 2010 г. № 961н/527-а.

Фармпроизводители будут регистрировать предельные отпускные цены на ЖНВЛП по обновленной методике

16 ноября на сайте «РГ» опубликован совместный приказ Минздрава и ФСТ России № N 400н/663-а от 08.10.2012 г. "О внесении изменений в Методику установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по тарифам от 3 ноября 2010 г. N 961н/527-а".

Как пояснили в Минздраве, изменения в Методику, в первую очередь, направлены на более четкое и ясное разделение процессов перерегистрации и регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Кроме того, изменения, помогают устранить недопонимание со стороны иностранных производителей, связанное с тем, что заявляемая цена не может превышать минимальную цену в стране производителе и в других странах, где реализуется лекарственный препарат.