Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Скворцова вручила Шойгу награду за заслуги перед отечественным здравоохранением

shoygu cca6bМинистр здравоохранения Вероника Скворцова, вручила Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу ведомственную награду - «За заслуги перед отечественным здравоохранением», сообщает пресс-служба Минздрава.

Скворцова приняла участие в открытии Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации и отметила важность нововведений в военной медицине, способствующих снижению смертности и быстрому возвращению пострадавших «в строй».


Источник: http://www.baltinfo.ru/

СИСТЕМА ОМС ПОТЕРПЕЛА В НАШЕЙ СТРАНЕ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО

news-070813-3 3129d- Критика президентом России деятельности страховых компаний совершенно справедлива и обоснована. Она подтверждает тот факт, что система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско. Большинство развитых стран, за исключением Израиля и Германии, отказались от страховой медицины и вернулись к бюджетно-государственной модели финансирования здравоохранения, позволяющей более точно учитывать выделенные средства на лечение больных.

Согласно закону «Об ОМС», доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на ЛПУ. Это приводит к тому, что лечебные учреждения штрафуются по любым даже самым мелким и незначительным поводам; к примеру, за отсутствие расписания приема врача в интернете.

Размер штрафов при этом весьма значителен и доходит в ряде случаев до 100% тарифа, т.е. оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Неужели непонятно государственным мужам, что штрафы, это, с одной стороны, те деньги, которые не дошли до пациента в виде лекарств, питания, белья, в виде условий пребывания в больнице, а с другой, это те средства, которые не дошли до медицинских работников в виде заработной платы.

Возникает риторический вопрос: «Почему государственные средства, выделяемые на то, что не имеет цены – здоровье россиянин, попадают в частные руки страховых компаний, которые никакой роли в оказании медицинской помощи в нашей стране не играют?» Так делаются деньги из воздуха! Крайними остаются, прежде всего, пациенты ради которых существует здравоохранение России. Глубоко убежден, что пока мы не изменим ситуацию, в части касающейся модели финансирования здравоохранения, отказавшись от страховой медицины, которая стала «штрафовой» напрямую для ЛПУ, и косвенно для пациента, уверяю, ситуация в здравоохранении не изменится, какие бы «огромадные» средства не выделялись бы государством.

Недоумение вызывает у нас, руководителей ЛПУ, введение медико-экономических стандартов. Изначально было обещано, что стандарты позволят более полно учитывать стоимость медицинской помощи при той или иной патологии. И, казалось бы, на первый взгляд в цифровом эквиваленте, тарифы действительно увеличились. Но здесь есть элементы лукавства.

Так, в частности, в предложенные тарифы вошли оплата за коммунальные услуги, федеральные субвенции и дотации участковой службе, врачам скорой помощи. Произошла подмена понятий «обращение» и «посещение». И, по сути дела, увеличения тарифа, в части касающейся затрат именно на оказание медицинской помощи, не произошло.

Более того, руководители ЛПУ не имеют информации по калькуляции тарифа: сколько в этом тарифе заложено средств на оплату работы врача, медсестры, санитарки, на параклинические исследования и обследования пациента. Возникает ситуация, когда умышленно или случайно, по недомыслию, скрыта от ЛПУ структуризация тарифа. И тем самым страховым компаниям дана «зеленая улица» для дальнейшей вакханалии по штрафным санкциям. Поэтому, когда страховые компании будут штрафовать ЛПУ, к примеру, за отсутствие общеклинического анализа крови, то они вправе снимать 100% тарифа. Недавно мы посмотрели, сколько заложено в новые тарифы на анализ крови. Получилось - 48 копеек. Покажите мне московскую клинику, в которой можно сделать анализ крови за 48 копеек?

Для чего это сделано? Отвечаю: «Однозначно для страховых компаний». При этой ситуации бедные ЛПУ станут еще беднее, а богатые страховые компании еще богаче!

Сейчас в систему ОМС переводят службу скорой помощи. Мы с ужасом ждем, к чему это приведет. На мой взгляд, все это говорит о том, что существующая система здравоохранения движется по замкнутому кругу. И без базовых изменений: а именно перехода к государственно-бюджетной модели финансирования здравоохранения лично я выхода из этого кризиса не вижу.

Если и вводить существующие на сегодняшний день стандарты, то сначала нужно обеспечить под эти стандарты материально-техническую базу ЛПУ и ликвидировать кадровый дефицит в отрасли. А сегодня наличие стандартов подставляет человека в белом халате под удар прокуратуры за их невыполнение, даже если на то есть объективные причины.

Медицина – это тоже творчество. Еще древний гений сказал, что если двух больных мы лечим одинаково, то одного из них мы лечим неправильно!


Источник: http://www.medvestnik.ru/blogs/sistema_oms_poterpela_v_nashey_strane_sokrushitelnoe_fiasko/

Московские ветеринары считают, что массовый падеж голубей связан с опасным для человека вирусом Ньюкасла

golub e4b37В Москве массово гибнут голуби. Ветеринары установили, что причиной этому стал вирус Ньюкасла, не смертельный, но опасный для человека.

Улицы Москвы буквально покрыты мертвыми птицами. Дворники убирают их, но картину это в целом не меняет. По словам очевидцев, голуби падают прямо на лету. Первоначальной версией было то, что жители и гости столицы перекармливают птиц, а сама популяция голубей в Москве значительно выросла.

Однако сейчас врачи бьют тревогу. Московские ветеринары обнаружили, что голуби больны вирусом Ньюкасла, который не является смертельным, но опасен для человека. Вирус может передаваться человеку. Болезнь у человека простуды, а также конъюнктивитом с отеком лимфатических узлов. Заразиться этой опасной болезнью можно через слизистую оболочку глаза, пишут московские СМИ. Москвичам и гостям столицы рекомендовано как можно меньше контактировать с птицами. Если же трупы птицы приходится убирать, например, с участка возле подъезда или с балкона, то лучше надеть медицинские перчатки.

Также в этом случае медики советуют провести денацификацию балкона бытовой химией, а руки тщательно промыть. А если уберечься не удалось, то при первых симптомах следует обратиться к врачу.


Источник: http://ria-ami.ru/news/112335

Главврачи "перегнули" зарплату

Минздрав предлагает ввести верхний "ограничитель" для заработков руководителей медклиник, жестко увязав его со "средней зарплатой по больнице". Главные врачи не смогут назначать себе зарплату, более чем в 8 раз превышающую средний заработок подчиненных.

Пока картина прямо противоположная: главврачи нередко зарабатывают в десятки раз больше рядового медперсонала. Вот только один пример. На сайте столичного департамента здравоохранения, как и положено, в открытом доступе опубликованы доходы руководителей медклиник. На такие деньги грех жаловаться: от 1,5-2 до 10 млн рублей в год. Понятно, что в декларации указывается не только зарплата, но и прочие доходы. Тем не менее цифры говорят сами за себя.

Проверки по майскому указу президента о повышении зарплат бюджетников, которые проводит Роструд, показали, что администрации в поликлиниках и больницах грешат и другими нарушениями. Например, широко используют нелегальный труд. С врачами и медсестрами просто не заключают трудовые договоры. (Так было, например, в Малгобекской ЦРБ в Ингушетии, там без письменного оформления трудился каждый третий из более чем 1000 медработников. В Брянской областной психиатрической больнице N 1 без договоров работали 139 человек и т.д.) Впрочем, даже если договор есть, условия оплаты труда в нем зачастую прописаны так нечетко, что "в случае чего" работник не сможет доказать, что ему стали платить меньше необоснованно. В нынешнем году условия оплаты поменялись, договоры переписываются, но только в одностороннем порядке. Руководители клиник не считают нужным ознакомить с новым порядком весь персонал. Действуют по принципу: меньше знают - проще сэкономить. (За подобные нарушения административно наказали руководство ЦРБ Черекского района Кабардино-Балкарии, Оренбургской клинической больницы восстановительного лечения и других главврачей.)

Через несколько дней Росстат обнародует динамику изменения зарплат бюджетников по итогам первого полугодия. Но уже сейчас можно сказать: деньгами на местах "жонглируют" как хотят. Например, "забывают" про стимулирующие выплаты и повышенную оплату за переработанное время. Что у врачей, к слову, встречается на каждом шагу. Так, в Кизнерской ЦРБ в Удмуртии 205 медицинским работникам не доплатили стимулирующих надбавок на сумму больше 850 тыс. руб. Долг был возвращен только по требованию трудинспекции. Такое же нарушение проверяющие зафиксировали и в Юстинской ЦРБ Калмыкии, где на бумаге зарплата была повышена, а в кассе - нет. В Макарьевской ЦРБ в Костромской области отделение скорой помощи всю весну работало сверхурочно, но на расчетных ведомостях это никак не отразилось. Сверхурочные часы просто не оплатили. Ну и по-прежнему самое частое нарушение - задержки с зарплатой и отпускными (в Якутии, Удмуртии, Псковской области, многих других регионах).

Новая система оплаты труда ликвидировала "уравниловку", давая возможность поощрять рублем лучших врачей, лучшие медучреждения и "наказывать" тех, кто работает плохо. Но, похоже, такая "вольница" преждевременна, поскольку позволяет главврачам без стеснения перераспределять больничный бюджет в свою пользу. Во всяком случае, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что минздрав совместно с минтрудом работают над новой методикой, которая поменяет структуру зарплаты. Сейчас "основная", неуменьшаемая ее часть (тариф, ставка, оклад) составляет у медиков не более 40 процентов заработка. Остальное - это надбавки, поощрительные выплаты, размер которых зависит от руководителя. По новой методике, как предполагается, базовая часть зарплаты вырастет до 70-75 процентов.

Ну а вторая новация, над которой работают социальные министерства, - это ограничение "потолка" для главных врачей. Максимальная зарплата у руководителей не должна превышать среднюю по клинике более чем в 8 раз. Такие ограничения введены в федеральных медучреждениях. РТК давала такие же рекомендации и для региональных и муниципальных больниц и поликлиник - но принять нужную нормативную базу должны сами регионы. Минздрав хочет распространить "вилку" (1:8) на все уровни - и региональный, и муниципальный. "Все это сделает зарплату более стабильной и уменьшит неоправданный разброс в заработках", - уверена Скворцова.

Полезно
Егор Иванов, руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда

В медицинских учреждениях широко распространено внутреннее совместительство. Это выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя. Далеко не все рядовые работники знают, как должна им оплачиваться такая работа. А значит, и не могут проверить своего работодателя.

Но в трудовом законодательстве прописано четко: оплата внутреннего совместительства производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки. Возможны, правда, и другие условия, но они обязательно должны быть вписаны в трудовой договор.

Хочу подчеркнуть важный момент: совместительство нельзя отождествлять с совмещением, это разные виды трудовых отношений. При совмещении в течение рабочего дня (смены) работник наряду с основными обязанностями, определенными трудовым договором, выполняет дополнительную работу по своей, а иногда и другой профессии.

При проверках мы очень часто сталкиваемся с тем, что врачам неправильно оплачивают дежурства. Дежурство медработников - это не совместительство и не совмещение. Это сверхурочная работа, если она осуществляется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Соответственно и оплачивается дежурство в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса. А именно: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере от тарифной ставки или должностного оклада.

Novoe izobrazhenie1 23e8b


Источник: http://www.rg.ru/2013/08/20/vrachi.html

 

ФАС: частники должны оплачивать до половины стоимости проектов ГЧП

350x650 jvQ7IDGLC4iwzf8vIqOI 760e3Чиновники продолжают спорить, как развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Весной законопроект о ГЧП был принят Госдумой в первом чтении; он делает возможным использование различных форм ГЧП, а не только концессий, расширяет сферу их применения, разрешает передавать частнику собственность на объект.

Но чиновники не хотят давать свободу частному партнеру. В предварительных замечаниях к законопроекту (копия есть у «Ведомостей») ФАС предлагает считать ГЧП лишь те проекты, где частник предоставляет не менее 50% финансирования. Действие законопроекта должно распространяться только на соглашения о ГЧП с такой долей частных вложений, считает ФАС. Если частник дает менее 50% инвестиций, то проект нужно приравнять к госзаказу и регулироваться он будет законом о федеральной контрактной системе. Тогда частник столкнется с ограничениями. Законодательство о госзакупках запрещает совмещать лоты, придется проводить отдельные конкурсы на проектирование, строительство и эксплуатацию, приводит пример старший юрист-аналитик Vegas Lex Евгения Зусман, объект в любом случае будет в собственности государства и его нельзя заложить по кредиту, инициатива запустить проект также не может исходить от частника. Представитель ФАС отказался комментировать замечания ведомства. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей».

Назывались разные значения минимальных частных инвестиций вплоть до 50%, говорит чиновник Минэкономразвития. Половина — это очень много, признает он, но введение минимального порога можно рассмотреть. Сегодня законопроект будет обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, речь пойдет и о разногласиях. Его представитель не ответил на вопрос «Ведомостей».

В действующих федеральных проектах ГЧП доля частного финансирования значительно ниже 50%, нет планов привлечь столь масштабные частные инвестиции и в новые проекты. Например, для строительства моста через Лену стоимостью 64 млрд руб. Росавтодор готов дать 54 млрд руб. Господдержка на уровне свыше 50% требуется и в других масштабных проектах. Так, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань на 70% оплатит государство из бюджета, ФНБ и пенсионных накоплений, которыми управляет Внешэкономбанк, частник вложит оставшиеся 30%. Доля ожидаемых частных вложений в строительство Центральной кольцевой автодороги общей стоимостью 300 млрд руб. составит от 5 до 35% в зависимости от участка дороги.

Чтобы ускорить строительство платных трасс, госкомпания «Автодор» использует для своих проектов долгосрочные инвестсоглашения, в которых доля частных инвестиций составляет около 10%: из 149 млрд руб., которые нужны для строительства 209 км трассы М11 Москва — Санкт-Петербург, частный инвестор должен будет вложить около 16 млрд. Интенсивность на этом участке наименьшая по всей дороге и при большей доле частного софинансирования это был бы не самый привлекательный проект для инвесторов, объяснял зампред правления «Автодора» Александр Носов. Но такое соглашение лучше стандартного подряда: частные инвестиции — залог качества строительства и эксплуатации, ведь в случае несоблюдения требований исполнитель контракта может лишиться части доходов.

Чтобы государство могло выбрать между ГЧП и госзаказом, в мировой практике принято оценивать не долю частных инвестиций, а эффективность использования каждой из форм — такие методики есть в других странах, например в Австралии, объясняет Зусман. Можно проанализировать, как аналогичные проекты финансировались в России и за рубежом, оценить бюджетную и финансово-экономическую эффективность проекта, сравнить затраты государства и риски, рассуждает она. Минэкономразвития предлагает в законе о ГЧП прописать общие критерии использования этого механизма, а методологию и порядок оценки определит правительство.

Устанавливать минимальный порог не имеет смысла еще и потому, что объем финансового участия государства — это предмет конкурсных процедур, напоминает Зусман: по итогам отбора он, как правило, пересматривается, а затем может меняться в ходе реализации проекта, например, из-за штрафов или компенсаций. В каком-то смысле ФАС права, считает директор по развитию «Трансстроя» Павел Турбанов: термин «государственно-частное партнерство» нуждается в формализации, и хотя 50% — действительно слишком высокий порог, проекты с частным финансированием на уровне 10-15% — это иллюзия ГЧП.


Источник: http://www.vedomosti.ru/finance/news/15417321/menshe-poloviny-ne-brat?full#cut