Последние новости



Скворцова: России не хватает терапевтов, педиатров и стоматологов

skvortsova a35b2Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в стране не хватает порядка 40 тысяч участковых терапевтов, педиатров и стоматологов.
"У нас профицит врачей во многих стационарах, при этом дефицит — в первичном звене. Он составляет около 40 тысяч нехватки участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов", — сказала она в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Министр напомнила, что в России около 650 тысяч врачей, из них порядка 50 тысяч учатся в интернатуре и ординатуре. В настоящее время медицинские вузы выпускают примерно 36 тысяч врачей в год, из них 26 тысяч учатся на бюджетном отделении. За последние три года число медработников с высшим образованием увеличилось на 17,5 тысячи человек, добавила она.

 


Источник: http://ria.ru/society/20130812/955863294.html

Вал отчетности как тормоз для экономики

86089 l 6eb98Министр здравоохранения Вероника Скворцова обещает революцию. То, что она предлагает, не звучит революционно, но если разобраться, то это революция. Министр намерена освободить врачей от излишней писанины. Врачи, по данным исследований, от 65 до 70% своего времени тратят на обязательные тексты: записи в картах, выписку рецептов, направлений, заполнение корешков справок и больничных листов, написание отчетности. Если оторвать их от бумаги хотя бы на 30-40%, пациенту достанется больше внимания, очереди в поликлиниках сократятся, настроение у всех улучшится.

«Нужно, чтобы все необходимые бланки — от рецептурных до любых других — были в компьютере, элементарно заполнялись и распечатывались нажатием кнопки», — сказала она «Эху Москвы». Скворцова надеется, что новые рабочие места появятся до конца года в 20% медицинских учреждений.

Вал бумажной отчетности приводит к огромным непроизводительным потерям рабочего времени не только в здравоохранении, но вообще во всех бюджетных отраслях, особенно в госуправлении и охране правопорядка. Рядовые сотрудники вынуждены тратить большую часть времени на заполнение документов и их копий, нередко не имеющих отношения к службе (например, талонов на бензин). На непосредственную работу — профилактику преступлений, поиск злоумышленников и имущества потерпевших — остается мало времени. Исследование Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге «Правоохранительная деятельность в России: структура, функционирование, пути реформирования» показало, что отчетность, основанная на сравнении с итогами прошлых лет, порождает фабрикацию документов, давление на подозреваемых и грубые нарушения закона.

Полицейские отбирают легкие для раскрытия дела, нередко пытаясь скрыть сложные для расследования преступления. Похожая ситуация давно сложилась и во многих других контролирующих и надзорных ведомствах. Рост отчетности вызывает увеличение доли персонала, занятого подготовкой бумаг. Бюрократы в силу законов Паркинсона демонстрируют активность и изобретают дополнительную отчетность, необходимую для предоставления в госорганы, вынуждая бизнес нанимать специальных работников (бухгалтеров, инспекторов по охране труда, юристов и др.), чтобы обеспечивать внешние требования. Нынешний объем отчетности приводит к смещению критериев успеха работы и личных трудовых ценностей. Отчетность не отражает реальность, она нередко подменяет ее. Она создает огромную, до 20% рабочего времени, непроизводительную нагрузку на экономику (см. статью «Архитекторы бумажных стен», «Ведомости» от 27.06.2013).

Элла Панеях в статье «Зарегулированное государство» (журнал Pro et contra, № 1-2, 2013 г.) отмечает, что деятельность контролирующих и учитывающих собственную работу и деятельность других чиновников по издержкам сопоставима с откатами. Огромный бумажный оборот, призванный предотвратить злоупотребления, лишь порождает новые.

Идея министра Скворцовой очень интересна и перспективна. Сама по себе модернизация процесса написания документов не изменит государство кардинально, поскольку для системных изменений нужно менять сам принцип отчетности. Но на некоторое повышение качества услуг, предоставляемых госструктурами, рассчитывать можно.


Источник: http://www.vedomosti.ru

Многие врачи воспринимают мобильные устройства лишь как игрушки

content mobile-phone-for-doctors- 01 gtsbg 17621 77188Несмотря на взрывной рост числа смартфонов и планшетов, которыми владеют врачи, многие из них относятся к мобильным устройствам скорее как к «полированным игрушкам», а не как к средствам ведения своей профессиональной деятельности. К этому выводу пришли эксперты действующей в Атланте (США) медицинской сети Sharecare, проведя общенациональный опрос 1190 врачей 75 специальностей, сообщает пресс-релиз Sharecare.

Лишь один из каждых пяти американских врачей использует смартфон для оформления электронных рецептов, доступа к электронным медицинским картам и в других профессиональных целях. С помощью планшетов iPad подобные задачи решает 12% врачей, тогда как 9% отдают предпочтение планшетным компьютерам других марок. Таким образом, суммарная популярность планшетов на один процентный пункт превосходит аналогичный показатель для смартфонов, но и тому, и другому типу мобильных устройств по степени распространенности еще далеко до обычных персональных компьютеров и лэптопов.

«Как и можно было ожидать, десктопы остаются самым распространенным средством [ведения врачами профессиональной деятельности], а на втором месте с существенным отрывом оказались лэптопы», — констатируют организаторы опроса.

В то же время они делают ряд весьма интересных замечаний. Так, в ходе исследования выяснилось, что персональные компьютеры чаще всего служат врачам для решения задач административно-управленческого характера, тогда как для оформления электронных рецептов и доступа к электронным медицинским картам чаще всего используются именно планшеты и смартфоны, а не другие разновидности компьютерных устройств. Любопытно также, что хирурги применяют планшеты iPad в своей профессиональной деятельности в три раза активнее по сравнению с врачами общей практики.

Немногим более трети врачей обменивается с коллегами электронными письмами; 20% врачей ведут электронную переписку с пациентами (несмотря на то, что американское законодательство не считает электронную почту надежным каналом для передачи медицинской информации). Шесть процентов наиболее продвинутых врачей отправляют своим пациентам СМС-послания.


Источник: http://www.aksimed.ru/company/news_1/iz.php?ELEMENT_ID=1885

Почему российских рожениц не принимают в финских роддомах

350x650 x53hzLSA4s51uiqDiVGm 08d06Директор по развитию проекта FinlandCare Улла-Майя Лайхо прокомментировала cитуации, при которых в Суоми россиянкам отказывают в платном плановом родовспоможении.

«По финскому законодательству государственные больницы отвечают только за рожениц своего региона. Раньше некоторые государственные роддома при условии наличия ресурсов оказывали услуги родовспоможения иностранкам, но теперь это невозможно», — заявила госпожа Лайхо.

По ее словам, это связано с изменениями в финском законодательстве, согласно которым клиники обязаны всегда обеспечивать при родах наличие анестезиолога, то есть родовспоможение возможно только в тех клиниках, где круглосуточно дежурит анестезиолог.

Частные роддома могут свободно выбирать пациентов, но первый такой роддом планируется открыть только в 2014 году, пишет Фонтанка.fi

Проект FinlandCare разработан Министерством занятости и экономического развития Финляндии. Цель проекта — привлечение иностранных пациентов в финские медицинские учреждения.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7198/

Петербургский врач отвоевал у бывшего работодателя 100 тысяч рублей

1280778467 doctor mani  145c9Судебные приставы Красносельского районного отдела УФССП Петербурга помогли врачу взыскать с его бывшего работодателя — частного центра иммунотерапии — задолженность по зарплате в более чем 100 тысяч рублей. Медицинский центр не торопился рассчитаться со своим бывшим сотрудником при увольнении и задолжал ему 101 тысячу рублей. Петербуржец обратился в суд за справедливостью. Однако даже после вручения уведомления о возбуждении исполнительного производства руководство организации-должника добровольно не погасило задолженность перед взыскателем в установленный срок. Тогда пристав-исполнитель списал эту сумму с банковского счета медицинского центра-должника. А за неисполнение в отведенный срок требований, содержащихся в исполнительном документе, пристав взыскал с должника исполнительский сбор в размере 7 тысяч рублей — по закону эта сумма будет зачислена в федеральный бюджет.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7200/