Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Минздрав решит, кто должен нести ответственность, если студент-практикант навредил пациенту

students de967Минздрав ответил на обращения вице-президента Национальной медицинской палаты, депутата Госдумы Сергея Дорофеева: как оплатить медосмотры студентов-медиков, проходящих практику, как распределяется ответственность между образовательной и медицинской организацией в случае причинения вреда пациенту во время практики студента, как оплачивается диспансеризация?

Один из вопросов Минздраву касался случаев причинения вреда здоровья студентом, который проходит в медучреждении практику. Сергей Дорофеев спрашивал, кто в этом случае — медучреждение или вуз — должны нести ответственность за студента. Минздрав ответил, что вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью человека, урегулированы действующим законодательством Российской Федерации. Однако специалисты отмечают, что статья 82 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», вступающая в силу с 1 сентября 2013 года взамен статьи 77 закона «Об основах охраны здоровья», не содержит положений о контроле и ответственности при проведении практической подготовки обучающихся в медицинских организациях, равно как и исключает возможность применения норм порядка, сообщает сайт НМП.

В связи с этим Минздрав планирует внести изменения в статью 82 закона «Об образовании» в части определения ответственности образовательной или научной организации и медицинской организации при проведении практической подготовки обучающихся.

Второй вопрос касался определения источника оплаты медицинских осмотров студентов медвузов перед началом и во время прохождения практики в медицинских организациях.
По мнению специалистов Минздрава, проведение медицинских осмотров должно быть обязанностью образовательного учреждения. Вместе с тем, они отмечают, что законодательство Российской Федерации, действительно, не содержит положений, регулирующих этот вопрос, поэтому для их урегулирования Минздрав выступил с предложением внести в 273-ФЗ изменения, чтобы возложить обязанности по оплате этих осмотров на образовательные организации.

Заволновала депутата Дорофеева и оплата проводимой диспансеризации населения. Как писал депутат в обращении к Минздраву, в некоторых регионах территориальные фонды ОМС отказывают в оплате по формальным основаниям – отсутствию у медучреждений лицензий на осуществление деятельности по проведению «медицинских осмотров профилактических». Отдельных лицензий у медицинских организаций сейчас нет, а приказы Министерства здравоохранения не предусматривают переходных положений.

Минздрав сообщил, что до получения лицензии на проведение профилактических медицинских осмотров под законченным случаем профилактического медицинского осмотра и этапов диспансеризации, подлежащим оплате страховыми медицинскими организациями, следует понимать выполнение перечней осмотров врачами (медицинскими работниками) и исследований, предусмотренных Порядком проведения диспансеризации и Порядком проведения профилактического осмотра, за исключением различных видов профилактического консультирования (краткое, углубленное, групповое).

Минздравом России подготовлены соответствующие разъяснения по данному вопросу, которые в ближайшее время будут направлены в субъекты Российской Федерации.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7118/

Минздрав призвал россиянок родить до 29 лет двух-трех детей

newborn-feet 9022eДиректор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина рассказала, насколько здоровы россиянки и их дети, почему растет число бесплодных пар и когда женщинам лучше рожать.

По словам Байбариной, бесплодны в России примерно 10-15% супружеских пар, и только за прошлый год частота женского бесплодия выросла примерно на 5%, что, по словам чиновницы, можно связать с нездоровым образом жизни российских женщин.

При этом лучшим возрастом для материнства Елена Байбарина назвала промежуток от 20 до 29 лет. К 30 годам женщине хорошо бы уже родить двух или трех детей, рассказала она в интервью РИА Новости. «Если беременность наступает после 35 лет, у ребенка действительно чаще возникают пороки развития. В первую очередь, синдром Дауна. Поэтому, конечно, лучше рожать раньше», — пояснила Байбарина.

По данным комитета по социальной политике, петербурженки все чаще впервые становятся мамами только в 28 лет. Увеличилось за последнее время и число детей, рожденных женщинами в конце репродуктивного возраста. Мам старше 40 лет в прошлом году было около пяти процентов от всех рожениц.

Напомним, по данным опроса Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, больше половины всех опрошенных женщин (63,2%) заявили, что не планируют рожать новых детей. Только 11,3% женщин, состоящих в зарегистрированном браке, хотят иметь ребенка, 15% ответили, что родят детей только при определенных условиях, причина этому — нежелание «плодить нищету».

Обеспокоенность Минздрава вызывает и тот факт, что по результатам диспансеризации подростков больше половины из них уже имеют какие-либо заболевания, причем 12% связаны с репродуктивной системой. Поэтому для медосмотров привлекаются детские гинекологи и андрологи.

Количество абортов, по данным Байбариной, за 5 лет снизилось с 1,236 миллиона в 2008 году до 935 тысяч — в 2012-м. Однако этот показатель все равно слишком велик. Поэтому в женских консультациях по всей России открываются кабинеты доабортного консультирования, в которых с женщинами, решившими сделать аборт, беседует психолог. По словам чиновницы, значительная часть из обратившихся в эти кабинеты решает продолжать беременность.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7126/

ПРИРОДА ПЕРЕМЕН ТАКОВА, ЧТО ОНИ НЕ МОГУТ ПРОИСХОДИТЬ ОДНОМОМЕНТНО

350x650 2PZ2lccxgjj378HRox8r 940c4Наша медицина находится в плачевном состоянии. В условиях недофинансирования постоянно происходит сокращение расходов, что негативно отражается на качестве и доступности медицинской помощи.

Все говорят о том, что в медицину сейчас вливают огромные деньги, но это понятие относительное. Да, безусловно, 460 млрд рублей, выделенных на модернизацию, звучит весомо, но, если разделить эту сумму на 140 млн населения страны, получается, что нам дали примерно три тыс. рублей на человека в год, или 100 рублей на человека в месяц, или три рубля на человека в день. И какую модернизацию мы хотим получить на эти деньги?

В последнее время очень популярны разговоры о том, что, в первую очередь, надо заниматься не лечением, а профилактикой. Идея, конечно, хорошая, но если бы это было так просто, во всем мире уже занимались бы только одной профилактикой.

Дело в том, что это стоит гораздо дороже, чем обеспечение медицинской помощи, потому что профилактика должна осуществляться ни в каком-то одном ключе, а заключаться в изменении всего образа жизни населения.

Лечение, по сути, обходится гораздо дешевле государству, потому что, чаще всего, направлено на устранение какой-то отдельной причины, а профилактику надо проводить комплексно и постоянно.

У нас даже понятие профилактика подменяется словом диспансеризация, которая, по сути, никак не влияет на здоровье населения. Диспансеризация представляет собой осмотр, который направлен на выявление каких-то базовых и очевидных заболеваний.

В расходы на диспансеризацию совершенно не заложены деньги на последующее лечение граждан, у которых выявляются какие-либо заболевания, так же, как не заложены они ни в какие другие расходы. Мы не можем пролечить всех тех, кому необходима медицинская помощь, что уж говорить об остальных.

На мой взгляд, существующая сейчас система ОМС себя изжила, она была хороша как проект тогда, когда задумывалась, но в реальности она не работает, как надо. На смену ей обязательно придет что-то другое, и это не только мое мнение.

Другой вопрос – что может прийти на смену ОМС? Я думаю - система бюджетного финансирования на договорной основе, когда перед тем, как выделять средства, государство будет заключать договор и прописывать там обязательства и ответственность сторон. Это позволит более грамотно расходовать бюджетные деньги, а главное четко отслеживать, куда они уходят и в каких количествах.

В совокупности с недофинансированием в нашем обществе процветает негативное отношение к работникам медицинской отрасли. Свою лепту вносят в это и СМИ, которые не представляют врачей иначе, чем «убийц в белых халатах».

Действительно, в сегодняшних условиях врач вынужден просить деньги у пациента, и делает он это не потому что хочет положить их к себе в карман, а потому что понимает - вылечить пациента за государственный счет просто невозможно – нужны лекарства и обследования, которые бюджет не может оплатить.

Очень хочется, чтобы население тоже понимало систему, по которой происходит финансирование отечественного здравоохранения и не делало бы поспешных выводов. Мы платим налоги, часть из которых идет в фонд ОМС, но это всего лишь предоплата, которая ничего не гарантирует, полный расчет происходит тогда, когда человек обращается за медицинской помощью.

Это не плохо и не хорошо, это нормальная практика в условиях недофинансирования. У медиков нет выбора, они предлагают доплачивать человеку из собственных средств, потому что государственных не хватает.

Какой выход может быть из этой ситуации? Быть оптимистом и верить в лучшее. Хорошие решения есть, они реализуются, но не сразу, к примеру, сейчас очередь доходит до идей двадцатилетней давности, а это значит, что когда-нибудь потом будет учтен и наш опыт, и те предложения, которые звучат сейчас.

Природа перемен такова, что они не могут происходить одномоментно: приняли закон, на следующее утро проснулись – и все по-другому. Для каких-то значительных перемен необходим переходный период, который тянется десятилетиями.


Александр Линденбратен, заместитель директора НИИ Общественного здоровья РАМН.


Источник: http://www.medvestnik.ru/blogs/priroda_peremen_takova_chto_oni_ne_mogut_proishodit_odnomomentno/

Рошаль прогнозирует увеличение оттока врачей из РФ

39-4-3 7bd1bГермания и США создают угрозу национальной безопасности России, считает советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль.

«Германия, США грозят нашей нацбезопасности. Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше», — написал он в микроблоге.

Рошаль также указал на проблемы медперсонала, занятого в службе скорой помощи. Он считает, что немедленно следует поднять зарплату на скорой в регионах России. «Целыми бригадами уезжают на работу, и не только в Москву. Так не должно быть», — написал он в своем микроблоге.


Источник: http://news.mail.ru/society/14192986/

Путин поручил организовать ежегодное медицинское обследование блокадников

350x650 3LPaCRMyi41OTbQDKCWS 8ae4fПрезидент Владимир Путин поручил правительству организовать ежегодное диспансерное обследование инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Кремля.

«Организовать ежегодное диспансерное обследование инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также внеочередное оказание им медицинской помощи, включая медицинскую помощь на дому маломобильным ветеранам войны и обеспечение <…> необходимыми лекарственными препаратами», — говорится в сообщении.

Президент подписал поручение по итогам 34-го заседания российского организационного комитета «Победа» 12 июля.


Источник: http://www.baltinfo.ru/2013/08/02/Putin-poruchil-organizovat-ezhegodnoe-obsledovanie-blokadnikov-370903