Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Министерство разъяснило ситуацию с лицензированием

В результате обращений в адрес Министра Здравоохранения РФ с просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию с лицензированием, отправленных от Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, Ассоциации многопрофильных клиник Москвы, Медицинской палаты С-Петербурга, НП Содействие развитию частных медицинских центров и других общественных организаций, было получено разъяснение от Минздрава.

Предлагаем Вашему вниманию текст письма, полученного от Министерства.

Прокуроры РФ выявили около 22 тыс. нарушений в сфере здравоохранения

generalnaya-prokuratura-rf cd1beОрганы прокуратуры РФ продолжают реализацию комплекса мер, направленных на соблюдение прав граждан при оказании им медицинской помощи.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, всего в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения выявлено около 22 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено более 140 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 3,4 тыс. представлений, в суды направлено около 2,5 тыс. заявлений.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4,2 тыс. и 700 лиц соответственно, возбуждено более 45 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона объявлено более 50 предостережений.

Повсеместно пресечены факты неэффективного использования дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе по причине отсутствия соответствующей подготовки у медицинского персонала (республики Карелии, Саха (Якутия), Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ленинградская, Магаданская и Ростовская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и другие).

К примеру, в Курганской области в онкологическом диспансере оборудование стоимостью свыше 65 млн рублей было введено в эксплуатацию лишь спустя год с момента его поставки. А в Дагестане одна из районных больниц стала использовать по назначению автомашину с комплексом цифрового флюорографического оборудования стоимостью около 4,7 млн рублей только после обращения прокурора в суд.

Прокурорам также приходилось принимать меры в интересах медицинских работников в случае неверного и несвоевременного начисления им стимулирующих выплат (Калужская, Костромская области и другие регионы). В частности, в Красноярском крае свыше 60 фельдшеров и докторов одной из больниц получили почти 400 тыс. рублей только после направления прокурором исковых заявлений в суд.

В рамках прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения при проведении иммунизации населения, в том числе в части оснащения и содержания используемых для этого помещений, несоблюдения условий хранения вакцин, заполнения медицинских документов.

В ряде регионов выявлены нарушения в работе с родовыми сертификатами.

Надзор за исполнением законодательства в сфере здравоохранения остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации, подчеркнули в ведомстве.


Источник: http://www.rosbalt.ru/

Президент «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия: «Модернизация столичного здравоохранения - это гигантская работа»

leo-bokeria a6bfdВ Москву, так уж повелось, едут лечиться не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Логично, ведь в нашей столице накоплены богатые традиции и опыт, новейшие методики, работают высокопрофессиональные врачи. К тому же за последнее время городские клиники превращаются в центры здоровья, оснащенные по последнему слову техники. О том, как в Москве развивается медицина и чем для здоровья полезны прогулки, «Комсомолка» поговорила с членом городского общественного штаба Собянина, президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» академиком Лео Бокерия.

ПОЗИТИВНЫЕ ШАГИ

- Лео Антонович, вы лично как президент общественной организации «Лига здоровья нации» боретесь за крепкое сердце, нормальное давление и хорошее настроение москвичей. Постоянно проводите акции под названием «Прогулка с врачом»...
- Мы как-то стали отвыкать, что можно выйти погулять, подышать воздухом, прокатиться на велосипеде. Посмотрите, какие в Москве парки! В них теперь приятно отдыхать. Поэтому мы и собираемся там, чтобы каждый желающий смог прогуляться в компании опытного врача-кардиолога и получить консультацию. Доказано, что прогулки хотя бы в течение часа в неделю серьезно увеличивают продолжительность жизни и ее качество.

- Кстати, о качестве жизни, точнее, лечения. Еще несколько лет назад на палаты и кабинеты врачей в городских больницах и поликлиниках невозможно было взглянуть без слез. Не хватало и медицинской техники, и персонала, и просто банального ремонта. За последние два с половиной года все это стало появляться, причем с какой-то невероятной скоростью. Ощущаете перемены?
- С одной стороны, два с половиной года - небольшой срок, но с другой - очень значительный для такого мегаполиса, как Москва. За это время руководством города были предприняты серьезные шаги и произошли изменения позитивного характера. Модернизация столичного здравоохранения - это гигантская работа. Большинство поликлиник и больниц реально уже оснащены самым современным оборудованием. Ведь сегодня нельзя развивать систему здравоохранения без приборов, работающих в режиме 3D и 4D. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, капитальные ремонты, закупка техники, доступность высокотехнологичной помощи - все это позволяет медицине быть более эффективной.
Кроме того, для меня как руководителя огромного федерального центра крайне важно сохранение сложившегося на протяжении долгих лет нормального взаимодействия с городским здравоохранением, особенно сегодня, когда пациент сам выбирает медицинское учреждение. В этой связи роль градоначальника чрезвычайно велика.

КОНТРОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ КОНТРОЛЬ

- Тема закупок современной медтехники недавно стала одной из основных на совещании по борьбе с коррупцией, прошедшем в правительстве Москвы. Сергей Собянин уделяет проблеме особое внимание. Что, на ваш взгляд, может помочь победить эту «болезнь»?
- Пока мы не закроем тему импорта и дилерства при госзакупках, коррупция будет существовать. Но сдерживать ее можно. Нужен контроль и еще раз контроль.

- Власти обещают, что на предстоящих в сентябре выборах тоже все будет под контролем. За процедурой голосования даже можно будет «подглядывать» онлайн в интернете с помощью системы видеонаблюдения на участках...
- Конечно, от видеокамер будет толк, но многое зависит и от нас самих. Мы образованные, совестливые люди, надо всегда об этом помнить, и на выборах тоже. Никто и ничто не заставляет смотреть в замочную скважину. Своими инициативами Сергей Собянин не раз доказывал, что для честных и прозрачных выборов сделано все необходимое. К примеру, крайне актуальна отмена открепительных талонов. Считаю, во главе Москвы должен стоять крупный политический и хозяйственный деятель, и это тот самый случай, который мы сегодня имеем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лео Антонович БОКЕРИЯ - один из ведущих кардиохирургов планеты, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН (НЦССХ) имени А. Н. Бакулева. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Заслуженный деятель науки России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии России и премии правительства РФ. Награжден многочисленными орденами.


Источник: http://www.kp.ru/daily/26115.5/3009615

Путин: зарплата врачей должна зависеть от числа пациентов, которых они успели пролечить

136103800525234538 8be68Владимир Путин потребовал от Минздрава создать четкий перечень бесплатных медицинских услуг. Правила их предоставления должны быть понятны каждому пациенту. "Информацию нужно изложить ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно", отметил президент на заседании Госсовета по повышению качества и доступности медицины в регионах. Глава государства также заявил о недопустимости попыток заменить бесплатную медицинскую помощь платными услугами, назвав такие действия нарушением Конституции.

Президент с самого начала констатировал, что качеством нашей медицины удовлетворена только треть россиян. В общем, в оценках они исходят из своего личного опыта. Хотя есть и определенные успехи в модернизации медицинской отрасли. Это сегодня констатировал и министр здравоохранения, и президент тоже говорил о том, что улучшаются статистические показатели: уменьшается смертность, увеличивается рождаемость, улучшаются показатели здоровья россиян. Но при этом, повторюсь, лишь 35% россиян, то есть треть, довольны уровнем того медицинского обслуживания, который они получают.

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, причина этой неудовлетворенности россиян заключается в первую очередь в том, что люди не всегда понимают, что по закону им положено государством, какие услуги должны предоставляться им бесплатно, а вот это непонимание, соответственно, рождает недоверие. Немаловажно для развития медицины, медицинской отрасли финансирование, об этом сегодня тоже очень много говорили на президиуме Госсовета.

Прежде всего, нужны деньги. Финансирование медицинских программ у нас сейчас идет с дефицитом. Общая сумма дефицита превышает 120 миллиардов рублей, ее сегодня озвучил глава государства. Нужно искать какие-то дополнительные источники финансирования и на федеральном уровне, и на региональном. Что касается федерального уровня, одно из предложений, которое сегодня обсуждалось на президиуме, это перераспределение средств от акцизов на алкоголь и сигареты, то есть эти средства будут отдавать на откуп Министерству здравоохранения с тем, чтобы финансировать различные программы.

Путин сказал, что это довольно скользкий вопрос, и поручил министру здравоохранения его как-то проработать, прежде чем решать, внедрять его или нет, согласовать все это с финансовым блоком, чтобы потом Министерству здравоохранения не урезали финансирование по каким-то другим линиям. Вообще Путин выступил против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь, а именно за это ратует Министерство здравоохранения. По их задумке, цены, например, на сигареты в следующем году должны существенно вырасти. Президент же напомнил, что какие-то резкие действия в такой тонкой сфере еще ни к чему хорошему не приводили, как пример, он привел тот случай, когда резко выросли цены на водку и в итоге люди начали гнать самогон.

Также глава государства сегодня выступил и за то, чтобы зарплата врачей зависела от числа людей, которых они успели пролечить, вылечить, а не формировалась, исходя из так называемых койко-дней, то есть тем принципам, по которым сейчас происходит образование зарплаты врачей. И уже в скором времени так и будет, в этом заверил министр здравоохранения Скворцова уже после окончания этого заседания. Если говорить о президиуме Госсовета, то, наверное, он сегодня был примечателен и тем, что был посвящен медицине, и при этом министр здравоохранения Вероника Скворцова успела поработать не только министром, но и врачом. Дело в том, что во время заседания плохо стало одному из чиновников администрации президента.

Известно, что ему уже за 60, и он довольно давно работает в администрации. Какие-то первые признаки недомогания у чиновника заметил как раз сам министр здравоохранения. Она же оказала ему первую помощь, затем уже вызвали скорую помощь. Приехала она достаточно быстро: в подмосковной резиденции президента Ново-Огарева, а именно там сегодня и приходило заседание президиума госсовета, она там всегда, как правило, дежурит. До дверей прибывшего на место реанимобиля чиновника сопровождала сама министр здравоохранения. В итоге, мужчину госпитализировали с диагнозом "Инсульт". И уже после всего этого, как пояснила журналистам сама Скворцова, по образованию она нейрореаниматолог. Именно это ей помогло быстро распознать недуг и принять нужные меры.


Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/100702

После надежды. Будни в петербургском хосписе

11 27  7bc2eХоспис – последнее пристанище смертельно больного пациента, откуда уже не возвращаются. Уход за безнадежно больным – тяжелейшее психологическое испытание не только для его близких, но и для врачей. По этой причине в хосписе надолго не задерживаются и волонтеры. Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, с какими трудностями ежедневно сталкиваются врачи петербургских хосписов

Ни волонтеров, ни врачей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от рака. Ежегодно в нашей стране от онкологических заболеваний умирают около 300 тыс. человек, всего же этот страшный диагноз поставлен трем миллионам пациентов. Людям, которым диагностировали четвертую стадию болезни, уже не выздороветь. Таких пациентов направляют в хоспис, где им оказывается паллиативная помощь – для облегчения страданий.

Первый хоспис в России открылся в 1990 году, в Петербурге. Сейчас их насчитывается семьдесят, причем семь из них находятся в Северной столице. На всех безнадежных больных мест не хватает. Нужно еще примерно 500 таких учреждений. Однако, по мнению экспертов, хосписы в России никогда не будут востребованы так же, как на Западе. Российский менталитет таков, что для большинства это слово звучит как приговор. Россияне предпочитают проводить последние дни и месяцы своей жизни пусть в мучениях, но дома.

В России совершенно не развита система медицинского волонтерства. По статистике ВОЗ, в европейских хосписах на одного пациента приходится около двадцати волонтеров, которые общаются с больным и поддерживают его. В российских же хосписах не хватает даже врачей. Пациент зачастую оказывается наедине с мыслями о приближающейся смерти. Родные тоже не могут круглосуточно дежурить у постели больного. Существует и ряд других проблем. О них корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали врачи петербургского хосписа №2.

«Все пациенты знают свой диагноз»

Хоспис №2 в поселке Понтонный под Петербургом похож скорее на небольшую базу отдыха или загородный дом. Вокруг здания раскинулся просторный сад, в котором растут розы и ирисы. В центре сада – беседка со столиком и лавочками. Когда погода хорошая, пациенты выходят сюда погулять. Тех, кто уже не может ходить, родственники вывозят в инвалидных креслах. В хосписе находятся 30 безнадежных онкологических больных. Здесь им оказывают паллиативную помощь – процедуры, направленные на улучшение качества жизни. В хосписе не продлевают жизнь и не сокращают ее, а просто стараются сделать так, чтобы последние дни человека прошли без мучений – физических и психологических.

Заведующая онкологическим отделением Людмила Николаевна работает в хосписе уже тринадцать лет. «Все наши пациенты знают свой диагноз, - рассказывает Людмила Николаевна. - Они знают о том, чем закончится их болезнь. Больные никогда не спрашивают нас о смерти. Я не верю в чудеса: пациенты хосписа неизлечимы. Очень тяжело видеть, как они один за другим уходят из жизни. Невыносимо, когда умирают молодые, 18-20-летние. Поэтому персонал пытается сделать все, чтобы улучшить жизнь наших больных. Иногда очень тяжело морально, но я думаю – кто будет помогать этим людям, если не мы?».

Раньше в хосписе работали два психолога. Они проводили беседы с пациентами и с врачами, морально поддерживали. Потом оба уволились. Сейчас хоспису требуется квалифицированный специалист: без психологической помощи трудно и пациентам, и сотрудникам. Родственники не всегда могут быть рядом с больным. Несколько лет назад в хоспис приходили волонтеры, ухаживали за пациентами и просто общались с ними, отвлекая от страшного диагноза. Однако на долгое время волонтеров не хватало: нервы не выдерживали. Теперь к больным приходят священники и волонтеры от церкви.

Морфия на всех не хватает

В хосписе шесть врачей-дежурантов, следящих за пациентами. Каждое утро они начинают с конференции, на которой обсуждают каждого больного: какие процедуры ему сделать сегодня. Главным является симптоматическое лечение. Если больного тошнит, ему дают противорвотное. Если болит что-то – дают обезболивающее. Часто обычные обезболивающие препараты уже не помогают. В таких случаях с согласия пациента и его родственников больному делают уколы морфия.

Существует норма, по которой хоспис может расходовать только 6 кубиков омнопона и 7 кубиков морфина в день. «Часто этого не хватает, - признается Людмила Николаевна. – Многие наши больные находятся в крайне тяжелой и агонизирующей стадиях болезни. Им необходимы психотропные и наркотические вещества. Ежедневной нормы хватает лишь на нескольких больных. Кому-то достается больше, кому-то меньше, кому-то не хватает совсем». Недавно главврач Зоя Софиева ездила в Комитет по здравоохранению с просьбой увеличить норму расхода омнопона и морфина. Пока что чиновники не дали ответа.

В хосписе врачи оказывают пациентам и социальную поддержку. Здесь есть телевизор, большая библиотека и даже зимний сад, где пациенты могут расположиться с книгой. Больные лежат в палатах по 4-5 человек. Пациенты хосписа общаются друг с другом и на время забывают о своих болезнях. Они играют в шашки, шахматы и домино. Сами врачи тоже приходят к больным не только для того, чтобы провести процедуры, но и просто пообщаться на разные темы. «Сейчас в хосписе все пациенты очень тяжелые, - говорит Людмила Николаевна. – Раньше у нас было много больных средней тяжести. Мы проводили вместе с ними праздники. Такие танцы тут устраивали! С музыкой, с песнями. Вместе пили чай. Люди забывали о диагнозах, отвлекались и веселились от души».

«Самое сложное – общаться с родственниками»

В среднем пациенты проводят в хосписе 21 день. Многие уходят из жизни раньше этого срока. Некоторым больным за эти три недели врачи улучшают качество жизни. Пациенты скучают по родным и просятся домой. Тогда сотрудники хосписа подбирают больному обезболивающую терапию, которую можно проводить в домашних условиях. Врачи объясняют родным пациента, как за ним ухаживать: какие давать препараты, как правильно делать массаж от пролежней, как вести себя с больным. После выписки за больным продолжает наблюдать выездная служба – сотрудники приезжают к пациенту домой и обследуют его. В большинстве случаев после выписки из хосписа состояние больного дома ухудшается. Родственники не могут ухаживать за больным так же, как профессиональные врачи. Тогда пациента госпитализируют обратно.

«Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся – непонимание родственников наших больных, - рассказывает Людмила Николаевна. – Врачи в больницах не подготавливают пациентов и их близких. Люди не всегда понимают, что такое хоспис. Часто родные больного ждут, что мы сможем его вылечить. Тогда нам приходится объяснять всю серьезность ситуации. Родственники все равно не хотят нам верить, требуют лечения. Иногда, правда, редко, попадаются невоспитанные родственники. Мы живем нашими пациентами, думаем о них даже дома, вне работы. В хосписе мы оказываем такую помощь, какую родные оказать не в состоянии. Бывает, они не понимают этого и грубят врачам».

Но все-таки большинство родственников благодарят врачей за поддержку и оказанную помощь. Многие больные в хосписе начинают заниматься творчеством. Один из пациентов сделал на память врачам тряпичную куклу, другой писал стихи. Они были не всегда в рифму, зато от сердца. Врачи хосписа часто перечитывают эти строки и вспоминают больного, который уже ушел из жизни. Пациент пишет о врачах хосписа:

«Так нежно утром всех поднимут,
Включая яркий-яркий свет.
Посмотрят нежно, все ли живы.
Неважно, спешишь ты или нет».


Источник: http://www.spb.aif.ru/society/article/59946