Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


ВОЗ просят проверить оптимизацию системы родовспоможения в РФ

3a11e7dcc157bf 2483bОбщественная палата России направила генеральному директору Всемирной организации здравоохранения доктору Маргарет Чен обращение с просьбой дать оценку реформе системы родовспоможения в РФ, передает пресс-служба ОП РФ.

"Общий принцип такой массовой оптимизации заключается в укрупнении медицинских учреждений, открытии перинатальных центров в столицах и крупных городах субъектов Российской Федерации с одновременным прекращением работы многих родильных отделений на местах — в малых городах и сельской местности. По мнению административных органов здравоохранения, данная реформа должна повысить качество медицинского обслуживания рожениц и новорожденных", — говорится в документе.

"Однако при проведении реформы не было учтено множество факторов и рисков, которые в итоге привели к печальным последствиям. В первую очередь не были учтены большие расстояния от удаленных поселений до места нахождения перинатальных центров, а также качество дорог, технические и сезонные проблемы передвижения, отсутствие транспорта, а также пожелания и опасения жителей", — отмечают члены ОП РФ.

По их информации, с начала 2013 года во Владимирской области произошло 84 случая родов в дороге, в Ярославской области из-за проблем с доставкой погибли как минимум два новорожденных, а также роженица — мать четверых детей. Аналогичные проблемы, жалобы и протесты местных жителей имели место во всех регионах России, где была организована подобная реформа.


Источник:  http://newsland.com/news/detail/id/1214106/

 

Российского врача заставят заставят заплатить 15 миллионов рублей за взятку

vzyatka5 f2cf4Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему главному врачу областного противотуберкулезного санатория Анжеро-Судженска Сергею Гончарову. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере — 210 тысяч рублей. По решению суда заплатит штраф в 70 раз больше суммы взятки взятки — 14 миллионов 700 тысяч рублей.

В ноябре 2010 года 57-летний главный врач областного противотуберкулезного санатория Сергей Гончаров потребовал от подрядчика, выполнявшего ремонт, передать ему 210 тысяч рублей за принятие и оплату работ. Как пишет «Российская газета», на суде свидетель заявил, что в противном случае Гончаров обещал внести подрядчика в список недобросовестных поставщиков. После того, как свидетель передал запрашивуемую сумму, сотрудники УФСБ задержали главврача на рабочем месте и изъяли деньги.


Однако на процессе врач не признал свою вину полностью, несмотря на это суд признал врача виновным в совершении преступления по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Суд назначил Сергею Гончарову наказание в виде штрафа, равного семидесятикратной сумме взятки. В итоге сумма штрафа достигла 14 миллионов 700 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье равно штрафу в размере девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы до 12 лет.

В прокуратуре добавили, что приговор не вступил в законную силу, осужденный и его защитник подали апелляционные жалобы.


Источник:  http://doctorpiter.ru/articles/6979/

 

МИНЗДРАВ ЗАНИМАЕТСЯ НЕ ТЕМ, ЧЕМ НУЖНО…

Komarov-Yury 0a119Оценивая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в здравоохранении нашей страны, можно с уверенностью сказать, что Минздрав ведет себя как корабль без руля и ветрил. Если посмотреть, как развивается мировое здравоохранения и сравнить с отечественным, можно увидеть одну очевидную особенность.
Во всем мире не говорят о развитии отрасли и медицины, а говорят об укреплении здоровья нации, у нас же происходит обратное. То есть получается, что мы направляем колоссальные деньги и прочие средства, не на укрепление и поддержание здоровья населения страны, а на развитие здравоохранения, как отрасли, а это абсолютно разные вещи, отсюда и соответствующий подход.

К сожалению, на сегодняшний день у Министерства здравоохранения нет понимания того, что медицина должна быть массовой, а главная ее задача – быть доступной для населения, даже в самых отдаленных уголках страны. Вместо этого министерство зачем-то делает акцент на дорогой высокотехнологичной помощи, и вливает значительные средства в ее развитие в ущерб массовой, общедоступной медицине. Но дорогие высокие технологии не могут стать массовыми, да они не нужны стране в больших объемах.
Населению нужна терапия, педиатрия, гериатрия, зубоврачебная помощь – вот именно эти направления надо развивать и укреплять в первую очередь. А мы наблюдаем обратный процесс – массово закрываются медицинские учреждения по всей стране. На данный момент прекратили свою работу около 5 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, 600 диспансеров, более 1 тыс. санаторно-курортных учреждений. Минздрав обосновывает это тем, что данные заведения устарели, да и потребность населения в них не так уж и велика. Но это позиция Минздрава, а не народа, который думает иначе, пытаясь получить хоть какую-то медицинскую помощь в десятках километров от дома.

Министерство не учитывает, что только 40% сельских жителей пользуются медицинской помощью, в первую очередь из-за ее недоступности. Из более 4 тыс. сельских больниц сейчас действует всего 400 на всю страну! Это ужасающие цифры. А между тем население Центральной России планомерно вымирает и федеральные органы власти не делают ничего, чтобы хотя бы затормозить этот процесс. Для того, чтобы снизить смертность в подобных регионах, надо использовать не унифицированный подход, к которому сейчас все пытаются прийти, а наоборот дифференцированный, с учетом специфики ситуации в каждой конкретной местности.

Особо стоит выделить в этом плане родильные дома, которые сокращаются со скоростью света. Например, в Твери из пяти действующих родильных домов хотят оставить только три. И куда женщинам, простите, деваться в этой ситуации? Как в старину рожать в поле или развивать службу повитух? Взамен закрытых родильных домов Минздрав предлагает женщинам пользоваться услугами перинатальные центров. Но, при этом, министерство умалчивает об их доступности. В некоторых отдаленных районах добраться в такие учреждения можно только посредством авиации, но насколько это опасно для самой женщины и для плода никого не интересует. Благодаря закрытию родильных отделений резко возросло количество родов в дороге, и соответственно количество осложнений тоже резко увеличилось. Перинатальные центры – это учреждения, занимающиеся только тяжелыми случаями, там есть оборудование и врачи, соответствующей квалификации. Они не ориентированы на массовость, в этом их изначальное предназначение и, собственно говоря, ценность. Поэтому заменить собой обычные родильные дома они просто не смогут, да в этом нет и нужды.

Глядя на все эти проекты оптимизации со стороны государства, кажется, что задача властей, в первую очередь, сократить расходы, а не усовершенствовать медицинскую помощь. Чем они успешно и занимаются.

Сегодня совершенно непонятно для кого у нас работает медицина: многим она недоступна, многие недовольные ее качеством. При этом становится совершенно очевиден тот факт, что здравоохранение повернутой спиной к пациенту и не учитывает даже элементарных его потребностей, а ведь это не коммерческая отрасли, здесь нельзя руководствоваться только цифрами, здесь нужен иной подход, который у нас, к сожалению, не популярен – человеческий.

Профессор Юрий Комаров,

вице-президент Российского медицинского общества,

член исполкома Пироговского съезда врачей


Источник:  http://www.medvestnik.ru/blogs/minzdrav_zanimaetsya_ne_tem_chem_nuzhno/

 

Главврачей фрунзенских поликлиник обязали раз в неделю слушать жалобы пациентов

соцзащита 5cb2fНачиная с августа все поликлиники Фрунзенского района будут проводить регулярные встречи с жителями района.
Дни открытых дверей будут проходить в первый четверг каждого месяца. Прием будет вести главный врач, либо его заместители. По поручению главы администрации Фрунзенского района Владимира Омельницкого, встречи с пациентами стали обязательными для всех поликлиник района.


В первую очередь дни открытых дверей ориентированы на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов труда, а также родителей детей-инвалидов.

Подобные встречи должны помочь, по мнению администрации, определить мнение жителей об уровне оказываемых медицинских услуг на территории района, что особенно актуально для работы с людьми старшего возраста, сообщает пресс-служба администрации района.


Всего во Фрунзенском районе 5 поликлиник: №19 (Пражская ул., д.11), №44 (Будапештская ул., д.20), №56 (Пражская ул., д.40), №78 (Будапештская ул., д.63, корп.2), №109 (ул. О. Дундича, д.8, корп.2).


Источник:  http://doctorpiter.ru/articles/6982/

 

Россияне хотят платить за медицину официально

1280778467 doctor mani  145c9Здравоохранение остается одной из самых острых социальных тем. Как сообщает ежедневная электронная газета Утро.ру, увеличивается число россиян, которые остаются недовольны предоставляемыми им медицинскими услугами. Многие готовы доплачивать к полису ОМС, чтобы получать действительно качественную медицинскую помощь. Как правило, речь идет о частных медицинских клиниках, а не государственных медицинских учреждениях.

В настоящее время все больше наших соотечественников выбирают для лечения зарубежные клиники. Аналитики оценивают зарубежные траты россиян на медицинские услуги примерно в 1 млрд. долларов. Увы, далеко не все жители России имеют возможность, чтобы поправить собственное здоровье в Израиле, Германии, США или других странах с развитой медициной. Многим приходится лечиться дома, а вопрос о качестве предоставляемых медицинских услуг с каждым днем становится все острее. Например, может ли кто-нибудь представить себе, что в самой обычной городской больнице будет осуществляться должным образом уход за больными? Вопрос, думается, риторический.

Зато, если поручить уход за больными ведущей патронажной службе Москвы, то можно быть совершенно спокойным за судьбу своих болеющих родственников. Вы можете выбрать сиделку с почасовой оплатой или с проживанием и получить полноценное патронажное обслуживание на весь срок действия договора.

Да, эта услуга осуществляется за деньги. Но разница в том, что патронажная служба заранее объявляет свои расценки за уход за больными, а в больницах родственникам больных приходится решать вопросы организации должного ухода, раздавая щедрые взятки. Когда-то говорилось о том, что коррупция исчезнет, как только врачам повысят заработную плату. Заработные платы у медиков выросли, но тут же выросли и размеры взяток за качественное медицинское обслуживание. Когда и как изменится общая ситуация, как всегда никому неизвестно. Россияне, между тем, готовы платить за качественную медицину, только они хотят это делать совершенно официально.


Источник:  http://europe-today.ru/2013/07/rossiyane-xotyat-platit-za-medicinu-oficialno/