Последние новости



7 вопросов Дмитрию Белякову, председателю независимого профсоюза «Фельдшер.ру»

rr3513 012 jpg 625x625 q70 e62baМосквичка Анна Новикова пять дней подряд вызывала «скорую» к мужу. Везти в больницу мужчину сподозрением на остеомиелит врачи отказывались, ссылаясь на новые правила госпитализации. В больницу его в итоге все же положили, но палец пришлось ампутировать и чудом удалось спасти ногу. Врачей оштрафовали, а приказ отправили на доработку. О том, зачем понадобилось менять привычный порядок, «РР» рассказал председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков

1. Почему правила госпитализации решили изменить?

Во-первых, большинство диагнозов можно лечить в поликлинике, в том числе и хирургические. Во-вторых, люди стали злоупотреблять услугами «скорой помощи». Вызывают на все: температура 37°, насморк, оцарапала кошка. У нас есть люди, которые дают тяжелые вызовы: болит сердце, свело руки-ноги, а по приезде выясняется, что надо форточку закрыть. Я считаю, такие пациенты должны платить штрафы. Так что это первые попытки образумить народ.

2. Но ведь когда ампутируют палец — это уже не кошачья царапина.

Во-первых, человек сам запустил свою болячку до такого состояния. До момента вызова «скорой» палец у него уже болел и гноился, и к врачу этот человек не обращался. А потом решил все сделать одним махом: вызвал «03», приехала бригада, посмотрела, отправила его в поликлинику. Да, там хирург его не посмотрел. Но почему во всем виновата «скорая»?

3. Но ведь она отвечает за то, чтобы человек вовремя получил медицинскую помощь.

На момент осмотра не было показаний к госпитализации. Палец можно было вылечить в поликлинике, если бы его достаточно внимательно осмотрел хирург. Ощущение, что народ у нас забыл, как на дом вызывать участкового врача, где находится поликлиника. Им проще набрать 03 и вызвать «скорую». А работники «скорой» устают от этой мелочевки и при таких нагрузках могут реально пропустить тяжелую патологию.

4. Врачи, отказывавшие в госпитализации, говорят, что неправильно поняли приказ…

Приказ можно понимать двояко. Его восприняли не так, как хотело руководство. Там нет запрета на госпитализацию. Там написано: «Обеспечить динамическое наблюдение». Каждый врач обязан осмотреть больного, уточнить, есть ли нужда в госпитализации или с этим справится поликлиническая служба. Если я сочту нужным госпитализировать пациентов, а в каких-то там приказах это будет запрещено, я эти распоряжения спрячу глубоко… куда-нибудь и увезу пациента.

5. А какое наказание может грозить врачу за нарушение такого приказа?

Может, никакого, а может, выговор. Зависит от конкретного случая и отношений с руководством.

6. Какие альтернативы есть у пациентов?

На этот приказ никто уже ссылаться не будет, он отправлен на доработку. Но если в госпитализации отказывают, во-первых, всегда можно вызвать «неотложку» — если жизни ничего не угрожает, а состояние плохое. Телефон «неотложки» люди должны знать наизусть, как и 03. Можно вызвать участкового врача. Можно сходить в поликлинику. Ну и если действительно край, тогда 03.

7. Как нужно исправить злополучный приказ?

Нужно смотреть не только, чем человек болен, но и какое у него состояние, какой у него анамнез и сопутствующие заболевания. ОРЗ можно лечить в поликлинике, но иногда нужно и в больницу: при тяжелом течении, или, например, если у человека аллергия на какие-либо лекарственные препараты.


Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2013/35/7-voprosov-dmitriyu-belyakovu-predsedatelyu-nezavisimogo-profsoyuza-feldsher_ru/

Главный терапевт Петербурга: Переход больничных в электронный вид позволит отслеживать, кому, когда, кем и что выписано

С 1 января 2014 года рецепты для льготных категорий граждан, а также больничные листы будут выписываться в электронном виде, пишет газета «Вечерний Петербург».
Компьютеризация системы здравоохранения идет полным ходом. Уже с 1 января следующего года льготные рецепты и больничные листы нам будут выписывать только в электронном виде. Тем самым схемы выписки больничных и бесплатных рецептов сделают максимально прозрачными.
Как сообщил изданию главный терапевт Санкт-Петербурга Вадим Мазуров, переход на электронный вид этих документов - благо. Потому что можно легко отследить, кому, когда, кем и что выписано. То есть будет работать четкая система контроля.
Сама форма больничного листа (напомним, новая форма листа нетрудоспособности была введена два года назад) не изменится. Просто если сейчас ее еще заполняют по старинке, от руки, то с нового года все данные будут вноситься в компьютер. Сейчас в городе уже компьютеризировано порядка 70% рабочих мест врачей. Доктора, которые не умеют работать на компьютере, обучаются азам компьютерной грамотности.
Что касается выписки льготных рецептов в электронном виде, то пилотный проект уже запущен в четырех районах - Адмиралтейском, Центральном, Курортном и Приморском. Сведения о выписке рецепта на конкретное лекарство конкретному гражданину-льготнику напрямую поступают в аптечную сеть.
Впрочем, бумажная версия будет сохранена, дополнительно к электронной. Так что пациенты смогут получить и рецепт, и больничный что называется на руки. Тем более что это просто: медсестра нажала кнопку на компьютере и на принтере распечатается уже заполненный бланк.


Источник: http://www.baltinfo.ru/2013/09/04/Glavnyi-terapevt-Peterburga-Perekhod-bolnichnykh-v-elektronnyi-vid-pozvolit-otslezhivat-komu-kogda-kem-i-chto-vypisano-377337

Штраф в 150 тысяч рублей выплатила врач за продажу пациентам бесплатных лекарств

120513005034 98295Штраф 150 тысяч рублей за незаконную продажу лекарственных средств взыскали с врача поликлиники судебные приставы Кронштадтского района Петербурга.
В Кронштадтском районном отделе Управления федеральной службы судебных приставов по Петербургу возбуждено исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа с заведующей дневным стационаром при поликлинике. Она продавала пациентам лекарства, которые по закону должны были выдаваться бесплатно. По словам пострадавших, врач сбывала их по 1,5 тысячи рублей.
Суд обязал женщину выплатить уголовный штраф в размере 120 тысяч рублей, и выплатить компенсацию в пользу 13 пострадавших пациентов в общей сумме 28 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП. Также врача-коммерсанта лишили права работать в медицинских учреждениях на 1 год. После уплаты долга с заработной платы бывшей сотрудницы поликлиники ежемесячно удерживается 7% в счет погашения исполнительского сбора.

 


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7360/

Два препарата для страдающих раком запрещены на территории России

lekarstva a3ea6Препаратов «Маммозол» и «Долфорин» на рынке лекарственных средств России больше не будет — они исключены из Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения. Но это не значит, что страдающие онкологическими заболеваниями останутся без необходимых им лекарств.

Как сообщает Росздравнадзор, решение об исключении этих препаратов из Госреестра лекарственных средств для медицинского применения принято Минздравом на основании заявлений производителя лекарств - ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия. Причина, по которой лекарства отзываются с российского рынка, не названы.

Таблетки «Маммозол» - противоопухолевое средство, применяемое в лечении рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Его международное непатентованное название - анастрозол, у которого давно уже существует множество дженериков. Как пояснил «Доктору Питеру» главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, на российском рынке - большой выбор препаратов анастрозола. И в Петербурге пока есть возможность приобретать либо качественные его дженерики, либо оригинальный препарат «Аримидекс» производства компании AstraZeneca.

Что касается трансдермальной терапевтической системы «Долфорин», то это обезболивающий сильнодействующий пластырь для испытывающих хронические боли при онкологических заболеваниях. Основное действующее вещество этого препарата — фентанил, опиоидный анальгетик. Такие препараты тоже в достаточном ассортименте представлены на фармрынке страны. В Петербурге врачи чаще выбирают тоже один из лучших препаратов - «Дюрогезик». Другое дело, что из-за его дороговизны и часто — нежелания связываться с лекарствами, подлежащими строгой учетности, они стараются назначать их пациентам как можно реже. В результате пациенты страдают от болей.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7362/

В России много медиков, но мало настоящих врачей - глава Общества защиты пациентов

111174 or 36ac9Отказ от бесплатной медицины в России возможен, но не в ближайшие 10 лет, считает председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. Это связано с уровнем жизни большинства россиян, не позволяющем им пользоваться услугами платной медицины, заявил он журналистам 5 сентября.

Основная проблема бесплатной медицины в России, на взгляд Хромова, это "ее руководство": "Все-таки к руководству Министерства здравоохранения должны прийти не чиновники, которые радеют за отчетность, а врачи, которые ратуют за здоровье пациентов. Для меня большая разница между понятием "врач" и, допустим, "травматолог". Врач - лечит, болеет душой за пациента. А тот же травматолог, или кардиолог выполняет только свою некую функциональную обязанность. Так вот, я за то, чтобы в руководство Министерства здравоохранения, в Департамент здравоохранения Москвы пришли не просто люди с медицинским образованием, а врачи - по духу, по совести".

Он заметил, что проблемой российской медицины также является "катастрофическая нехватка квалифицированных кадров": "Людей с медицинским образованием много, а специалистов, умеющих лечить - крайне мало".


Источник: http://www.regnum.ru/news/medicine/1703341.html