Последние новости



ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ РОССИЙСКОЙ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ?

golosovanie b42f0Анастасия Таратина, управляющий партнер Main PR:

– Нет. Платной медициной пользуюсь более 10 лет. C каждым годом доверие к ней у меня, к сожалению, снижается. Если раньше можно было говорить о какой-то гарантии качества, то сейчас, к сожалению, уже нет. И мне есть с чем сравнивать – с Веной, где живу по нескольку месяцев в году. В Москве в последнее время в платных поликлиниках присутствует подход «пройтись по всем кабинетам и сдать как можно больше анализов». Как мне кажется, проблема заключается в отсутствии комплексного подхода, а также такого понятия, как семейный доктор (или доктор общей практики), как это есть в Европе.

Лариса Рак, врач-терапевт муниципальной поликлиники:

– Все мы учились в одних вузах. И это не значит, что человек, работающий в платной медицине, особо талантлив или семи пядей во лбу. Гарантий того, что тебе за деньги все сделают хорошо, сегодня нет, на непрофессионалов можно нарваться везде. Хотя многие считают, что в частном медцентре их оближут, а в районной поликлинике обязательно нахамят и заставят сидеть в очереди. Как врач, работающий в этой системе, скажу, что это не так. В плане поликлинической службы проблем нет никаких, наоборот, у нас сейчас для больных сделано все. Ты попробуй его на две минуты позже записи прими – проблем не оберешься. В частных центрах заработок врачей зависит от количества назначенных анализов. Я принципиально не обращаюсь туда.

Николай Лобус, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН:

– Не могу однозначно ответить. Я доверяю хорошим специалистам, которых встречал как в платных учреждениях, так и в государственных бесплатных. На мой взгляд, в настоящее время понятие «платная медицина» в России размыто, поскольку в поликлиниках и больницах существуют целые отделения, которые работают за счет частных средств, а по факту принимают те же врачи, что и основную категорию граждан. Доверие к медицине зависит не от статуса лечебного учреждения, а от квалификации врачей.

Глюк'oZa (Наталья Чистякова-Ионова), певица:

– Предпочитаю платную медицину. Специалисты хорошие есть везде, но технически лучше обеспечена платная клиника. Однажды мне довелось сдавать кровь в районной поликлинике. Результатов анализов ждала аж две недели. Хотя платная медицина тоже не без проблем. И главное – когда тебя пытаются попросту «развести» не ненужные процедуры. Но я нашла выход – выбрала специалистов по рекомендациям друзей и знакомых. Платная медицина в России больше ассоциируется не с отличным от бесплатного качеством, а, скорее, с сервисом и индивидуальным подходом. Если в поликлинике к вам относятся как к пациенту, то в платной клинике - как к клиенту. И это определяет мое отношение к медицине в целом.

Степан Масленников, вице-президент ГК «ЛАНИТ»:

– Я доверяю конкретным врачам. Они могут работать как в платной медицине, так и в бесплатной. Врачам, а не клиникам. Основное отличие платной медицины от бесплатной – в уровне сопутствующего сервиса и – иногда – в используемом оборудовании. Качество медицинских услуг, подход к обеспечению здоровья пациента – это пока особенность отдельных специалистов.

Алексей Кичатов, генеральный директор City Express:

– Не секрет, очень богатые граждане российским клиникам предпочитают германские, израильские, швейцарские и т.д. Это означает, что в России они не могут получить медицинское обслуживание соответствующего уровня даже за большие деньги. Впрочем, сейчас и государственные учреждения здравоохранения активно коммерциализируются, когда пациенты бесплатно могут получить базовый набор услуг, а остальное – за деньги. Государственные больницы и клиники по сравнению с частными имеют больше возможностей, у них есть помещения и оборудование, которые предоставляет государство. То есть они в плане оказания платных медицинских услуг более конкурентоспособны, у них есть заведомое преимущество, выше рентабельность. Что же касается вопроса доверия-недоверия, то в целом доверие к платной медицине выше, чем к бесплатной.

Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA:

– Да. Развитие платной медицины в стране эффективно влияет на развитие медицинских технологий. Однако, чтобы платная медицина была по-настоящему качественной, необходимо четко разграничить функции частных и государственных организаций, чтобы не получалось, что пациент, обращаясь в частную клинику, просто доплачивает за те же самые услуги. Важны также профессиональный уровень врача и степень его зависимости от собственника медицинской организации.

Константин Макаров, исполнительный директор «Бинго-Бума»:

– Да. Высокий уровень медицинского образования создает конкурентную борьбу за места работы в платных клиниках. Качественное повышение квалификации врачей доступно тем, кто проходит стажировки за границей, а такую возможность зачастую имеют только специалисты платных клиник. Платная медицина тесно связана с индустрией медицинского страхования, а это создает совершенно иной уровень контроля качества и ответственности. Очевидным плюсом бесплатной медицины остается лишь ее доступность.


Источник: http://izvestia.ru

СКВОРЦОВА: ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НУЖНО ЗАМЕЩАТЬ ЧАСТНОЙ

skvortsova a35b2Государство заинтересовано в постепенном замещении государственной инфраструктуры в сегменте здравоохранения частной, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на отраслевом завтраке «Эффективное здравоохранение» ПМЭФ. Сейчас, по ее оценкам, 78% всех видов медицинской помощи оказывают государственные клиники, остальное — частные и ведомственные.

Роль частных инвестиций в здравоохранении обсуждается на ПМЭФ уже второй день. Вчера замминистра здравоохранения Андрей Юрин отмечал, что у государства не хватает средств на обновление инфраструктуры.

Эффективность в здравоохранении может быть только на основе государственно-частного партнерства, считает министр: государство «отрывает» функционал от инфраструктуры, что дает возможность частным и ведомственным лечебным учреждениям участвовать в системе здравоохранения, рассказала Скворцова. У компании «Ава Петер» есть проект государственно-частного партнерства в Казани, рассказал гендиректор компании Глеб Михайлик. Но такие проекты сталкиваются с двумя проблемами, отметил он: во-первых, на федеральном уровне нет закона о государственно-частном партнерстве, во-вторых, действующие тарифы ОМС не включают инвестиционные затраты, но вернуть вложения, работая почти бесплатно, невозможно.

Минздрав, по словам Скворцовой, уже посчитал, сколько средств потребуется для того, чтобы внести инвестиционные затраты в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС). Это не такие большие средства, отметила министр. Законопроект о государственно-частном партнерстве, разрабатываемый Минэкономразвития, сейчас находится на межведомственном согласовании, сказала Скворцова.

Источник: http://www.vedomosti.ru

ТРИ НОВЫХ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПОЯВЯТСЯ У ГЛАВЫ МИНЗДРАВА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

skvortsova a35b2Три новых заместителя в ближайшее время появятся у министра здравоохранения, это люди либо из министерства, либо из смежных ведомств и учреждений, сообщила агентству "Прайм" глава министерства Вероника Скворцова в кулуарах ПМЭФ.

"Заместителей несколько будет назначено в ближайшее время. Я надеюсь, что на ближайшей неделе будет назначен статс-секретарь и после этого будут назначены еще два заместителя", — сказала Скворцова, говоря о том, за что будут отвечать два новых замминистра.

Она отметила, что один из них будет заниматься оптимизацией, формированием новой финансово-экономической модели и оптимизацией логистики оказания медицинской помощи в соответствии с трехуровневой системой здравоохранения. Второй заместитель будет заниматься развитием инновационных медицинских технологий.
Скворцова не назвала кандидатуры трех новых заместителей, однако сообщила, что это люди, которые уже работают в команде.

"Это люди либо из состава министерства, либо рядом с министерством, которые все это время были с министерством вместе, это наши единомышленники", — сказала министр.
В марте статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин был назначен на должность первого замглавы Минтруда, с тех пор место оставалось вакантным.

 


Источник: http://ria.ru

СКВОРЦОВА: В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ДОБАВЛЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ОМС

skvortsova a35b2Минздрав рассматривает дополнительный механизм финансирования системы здравоохранения, который стал бы дополнением к системе обязательного медицинского страхования (ОМС), сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на отраслевом завтраке «Эффективное здравоохранение» на ПМЭФ.

Главная задача — до 2015 г. сбалансировать обязательства государства перед населением, чтобы программа государственных гарантий работала более эффективно, сказала Скворцова «Ведомостям». Необходимо разработать механизмы, которые позволили бы населению наряду с основным объемом медицинской помощи пользоваться инновационными технологиямии (это, например, клеточные технологии, ядерная медицина), но чтобы это не стало финансовым бременем для людей, объяснила она.

Этот механизм может появиться после 2016 г., о других подробностях Скворцова не сказала.


Источник: http://www.vedomosti.ru

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ "ПРАВИЛЬНОЕ" ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

350x650 jvQ7IDGLC4iwzf8vIqOI 760e3В последние годы государство тратит на здравоохранение беспрецедентно большие деньги - триллионы рублей. И все равно мы своей медициной недовольны. Опрос "Левада-центра" осенью прошлого года в 45 регионах показал: категорически недовольных 61%, еще 22% недовольны отчасти, 2% ответить затруднились. А довольных набралось всего 25%. Можно предположить, что часть из них пользуется либо привилегированными медицинскими учреждениями, либо лечится за свои кровные. Многие, в том числе и авторитетные врачи, считают, что все дело в деньгах: дайте на медицину не жалкие 3-4% ВВП, как сейчас, а 6-7 - и все волшебным образом изменится. Но в США тратят на здравоохранение до 17% ВВП, а и там люди здравоохранением далеко не всегда довольны. А где же довольны?

Кто в лидерах?

Если верить рейтингу ВОЗ, лучше всего здравоохранение во Франции. И, между прочим, там, как и у нас, принята система всеобщего медицинского страхования. Только бремя расходов на нее поделено между работодателями, государством и гражданами. За счет взносов работодателей и граждан страховые фонды оплачивают стационарное и амбулаторное лечение, диагностические обследования, лекарства, отпускаемые по рецептам, помощь на дому. Но и сами потребители оплачивают от 10 до 40% стоимости этих услуг. Многие виды медицинской помощи не покрываются страхованием, поэтому более 92% жителей Франции приобретают дополнительные страховые полисы у частных структур. Как правило, сначала пациент вносит всю плату за лечение и лишь затем получает компенсацию от государственного фонда или частного страховщика. Может, поэтому и во Франции далеко не все довольны здравоохранением?

Грамотные экономисты считают, что наше здравоохранение слишком затратно, громоздко и неповоротливо. И предлагают провести серьезные структурные изменения, потому что заливать существующую систему деньгами - все равно что пытаться превратить "Жигули"-копейку в "Мерседес". Вот наиболее частые предложения.

Не все бесплатно

Сократить программу государственных гарантий бесплатной помощи - оставить ее на 100% лишь для социально незащищенных категорий: инвалидов, пенсионеров, детей до 18 лет, безработных, беременных женщин и т.п. А для трудоспособных ввести систему соплатежей - в виде небольшого фиксированного платежа за каждый врачебный прием (например, 100 руб.) и процента от сложной диагностики или лечения в стационаре (например, 10-20%). Или покупку гражданами полисов добровольного медицинского страхования. Возможен вариант их накопительной системы - если вы свой полис не израсходовали, на следующий год купите его со скидкой.

Призвание частника

Включить в систему медпомощи частные лечебные учреждения и врачебные практики. Минздрав сертифицирует частные учреждения и врачей по определенным видам помощи и дает им госзадание на обслуживание по твердым страховым тарифам. Выгоды для государства: не надо строить больницы и поликлиники и оснащать их дорогим оборудованием. Выгоды для частников: полная загрузка, возможность планировать работу. Выгоды для нас: конкуренция за пациента - меньше очереди, быстрее квалифицированная помощь, выше качество обслуживания.

Разделить потоки

Самое "узкое" место сейчас - амбулаторное звено, т.е. поликлиники и диспансеры. В то же время пустуют вновь созданные центры здоровья, на которые возлагали большие надежды: мол, пойдет туда здоровый народ сберегать свое здоровье. Эксперты предлагают поменять их функции: пусть они превратятся в центры управления хроническими заболеваниями. Если диагноз поставлен, определена диспансерная группа и человеку (прежде всего пожилому) назначено лечение, зачем ему каждый раз отвлекать участкового врача? Померить давление, продлить рецепт смогут в центре и квалифицированная медсестра или фельдшер.

А поликлиники пусть занимаются лечением острых состояний и профилактикой. А межрегиональные диагностические центры пусть круглосуточно (или хотя бы в 3 смены) обследуют всех, кого сюда направят. Так получится и экономней, и эффективней.

Своя модель первичной помощи есть и для сельской местности. Хорошо оснащенные офисы врача общей практики, обеспеченного самым современным транспортом, - на повседневную помощь, передвижные диагностические модули - на ежегодную диспансеризацию, санавиация - на экстренную помощь.

Гаджет в белом халате

Конечно, никакого халата, просто современная персонализированная медицина немыслима без информационных технологий. Уже создано множество программ и устройств, позволяющих человеку управлять своим здоровьем. В смартфоне или айпаде можно хранить всю свою медицинскую карту - результаты обследований, анализов, рентгеновские снимки и УЗИ, прививки, больничные листы, информацию о лекарствах, которые принимает. И в любой момент по тому же смартфону получить заочную консультацию своего врача или записаться на прием. А врач может проконтролировать, как пациент выполняет назначения, узнать о динамике самочувствия и т.п.

Тот же смартфон уже умеет измерять артериальное давление, частоту сердцебиения, двигательную активность, уровень сахара в крови, снять кардиограмму и т.п. Есть устройства для суточного мониторирования сердца, которые сами передадут данные на модем доктора. В айпаде можно открыть любой медицинский справочник, свежий медицинский журнал - это очень изменит работу любого врача. По Интернету можно получить консультацию медицинского специалиста из любой страны мира, узнать об условиях госпитализации и т.п. Все это изменит характер наших отношений с медициной уже в ближайшие годы. И к этому тоже надо готовить людей.

Мнения экспертов

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики
- Давно пора принимать серьезные решения по поводу объема государственных гарантий - определяться с тем, кому, что и при каких условиях при существующем финансировании здравоохранения мы реально можем предоставить бесплатно за счет общественных источников, а кто должен будет нести бремя соплатежей. Нерешенность этой проблемы приводит к тотальной и теневой платности медуслуг.

Рамил Хабриев, директор Национального НИИ общественного здоровья РАМН
- Мы должны обеспечить доступность медпомощи. Для этого можно построить новые больницы, закупить оборудование, подготовить специалистов - затратить уйму денег. А можно сделать по-другому: закупить эти услуги у частной медицины, проверив ее готовность и качество. Доступность тоже достигается, но разными деньгами. Управлять - значит не только строить учреждения, оснащать их, тратя огромные средства. Управлять - значит грамотно организовывать.

Олег Медведев, зав. кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ
- Годовые профосмотры или даже диспансеризация бессмысленны. Это трата времени и денег. Если у нас нет электронной истории болезни, однократные измерения или анализы не сравниваются с предыдущими результатами. Конечно, есть умозрительная норма, но нужно, чтобы человек сравнивал новые данные со своими же, потому что мы все разные. И этим должно заниматься не государство, а сами люди, для этого не нужны ни врач, ни медсестра. Нужно просто купить программу и найти специалиста, которые изредка будет смотреть ваши данные на сервере. Такова мировая тенденция - персонализированная электронная медицина.


Источник: http://www.rg.ru