Последние новости



ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА 2013 ГОДА ЗАРПЛАТА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ВЫРОСЛА НА 103,7 ПРОЦЕНТА

resize img2 93a96В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы министерством здравоохранения Свердловской области осуществляется мониторинг повышения уровня оплаты труда работников отрасли, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Среднемесячная заработная плата в здравоохранении за четыре месяца 2013 года составила:

  • у врачей — 47319 рублей (рост на 103,6%), у среднего медицинского персонала — 23 103 (рост на 104,2%), у младшего медицинского персонала — 11 384 (рост на 104,2%).

К 2018 году показатели средней заработной платы по категориям работников отрасли здравоохранения составят:

  • преподаватели образовательных учреждений среднего профессионального образования — 47 714 рубля;
  • врачи, работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги, (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) — 95433,6 рублей;
  • средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг) — 47 727 рубль;
  • младший медицинский персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг) — 47727 рублей;
  • социальные работники медицинских организаций — 47726 рублей;
  • педагогические работники медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей — 47714 рублей.

Как заявила заместитель министра здравоохранения Нонна Кивелева, министерством утвержден план мероприятий по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы, в котором предусмотрено проведение следующих мероприятий:

  • разработка целевых показателей эффективности работы подведомственных учреждений;
  • утверждение рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работниками при переходе на «эффективный контракт»;
  • повышение квалификации работников государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих внедрение «эффективного контракта»;
  • изменение правового статуса подведомственных учреждений в соответствии с графиком: реорганизация подведомственных учреждений, перевод учреждений в статус автономных;
  • анализ и оптимизация штатных расписаний подведомственных учреждений;
  • инвентаризация наличия излишних площадей, непрофильных активов, проведение мероприятий по реализации непрофильных активов государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области в целях сокращения неэффективных расходов.

Источник: http://ria-ami.ru/

ВРАЧИ ПРОСЯТ ПУТИНА ПЛАТИТЬ «КАЖДОМУ ПО ТРУДУ»

putin bb14eУчастники VIII Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения обратились к президенту России Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву с требованием принять меры по обеспечению достойной оценки труда работников здравоохранения.

Свое обращение к главе государства профсоюз врачей начал со слов: «Участники VIII Пленума Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации выражают озабоченность ситуацией, связанной с обеспечением и сохранением кадров в здравоохранении». По мнению врачей, дефицит специалистов в здравоохранении обусловлен, разумеется, разными причинами, но самая главная из них — крайне низкий уровень их материальной обеспеченности и социальной защищенности.

Из-за низких зарплат и нехватки врачей на оставшихся специалистов обрушивается двойной объем работы, что «негативно влияет не только на доступность и качество оказания медицинской помощи населению России, но и на престиж профессии, ее привлекательность для молодых людей».
По словам врачей, они поддерживают идею увязки уровня оплаты труда работника с повышением эффективности их деятельности, при этом профсоюз считает, что переходу на «эффективный контракт» должно предшествовать формирование системы гарантий по оплате труда работников.

«Отсутствие в настоящее время гарантий по структуре и размерам оплаты труда, с учетом специфики их деятельности, привело к существенным различиям в уровнях оплаты труда работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности и осуществляющих работу одинаковой сложности, что вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах», — говорится в обращении.

В своем заявлении профсоюз также просит обратить внимание на то, что средняя зарплата, высчитываемая Минздравом, как правило, складывается и из показателей зарплаты всех сотрудников медучреждения, в том числе административно-управленческого персонала: «Действующая методика анализа показателя средней заработной платы работающих не отражает реальный уровень их материальной обеспеченности в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а определяется с учетом вторичной занятости».

Профсоюз предлагает создать федеральную правовую базу формирования действенной системы гарантий, как в уровнях оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов, так и их социальной защищенности.

«Участники пленарного заседания Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ настаивают на реализации конкретных требований:

- установление гарантированного базового оклада по профессионально-квалификационным группам работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда. В связи с чем предлагаем пересмотреть сроки обсуждения и утверждения Правительством РФ размера базовых окладов по профессионально-

квалификационным группам работников на 2013 год;
- принятие мер по изменению показателя расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо.


Источник: http://ria-ami.ru/

 

ГЛАВА МИНЗДРАВА: ДЕНЬГИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ НЕ РАЗВОРОВАНЫ, А ЗАМОРОЖЕНЫ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляет, что часть денежных средств, выделенных на дополнительные выплаты медицинским работникам в регионах, не разворованы, а заморожены на счетах.
«Думаю, что эти остатки (денег) есть как бы на счетах. Они не разворованы, а заморожены», - сказала Скворцова в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

По словам министра, в ряде регионов Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов до одной трети фонда оплаты труда в лечебных учреждениях было выделено «на административный ресурс». «И то количество денег, которое досталось обычным врачам и медсестрам, очень незначительно», - цитирует Скворцову «Интерфакс».
7 мая президент Владимир Путин подверг резкой критике механизм доплаты медицинским работникам первичного звена и «скорой помощи».

«Я прошу вспомнить то, что я говорил. Я сказал - не заплатят, будут сбои. Нет, сказали, заплатят, мы их «окрасим». Окрасили? Кому нужна такая краска? «Где деньги, Зин», помните замечательные слова Высоцкого», - сказал Путин на совещании с членами правительства, посвященном реализации президентских указов годичной давности.


Источник: http://www.gazeta.ru/

ПРОДВИНУТЫЕ ПАЦИЕНТЫ, ДРЕМУЧИЕ МЕДИКИ

Система электронной самозаписи в поликлиники оказалась профанацией

Кажется, сфера здравоохранения в нашей стране заколдована. Будто какое-то мифическое чудовище пожирает и выделенные миллиарды, и прогрессивные инициативы. Иначе просто невозможно объяснить, как после стольких написанных и даже выполненных госпрограмм петербуржцы снова оказались в дремучем лесу из очередей в регистратуры городских поликлиник. В «МК» в Питере» обратились горожане, которые не могут попасть на прием к врачам. Все они жалуются на систему так называемой электронной самозаписи.

«Все операторы заняты»

Система электронной самозаписи в поликлиниках начала действовать в 2012 году. И она действительно худо-бедно работала. Как это должно происходить, можно узнать из распоряжения Комитета по здравоохранению Петербурга № 539-р от 14.10.2011. Пациент заходит на сайт самозаписи или сайт своей поликлиники. Находит графу с нужным специалистом. Если у врача есть свободные часы приема, то «окошко» с его фамилией окрашено в зеленый цвет, если нет — «окошко» красное. Больному нужно нажать на зеленую иконку, ввести свои данные и получить заветный номерок.

Петербурженка Ирина Чернова, как только заработала эта система, неизменно пользовалась ею.
— Я приписана к Поликлинике № 114 Приморского района. И первые полгода все было достаточно удобно, — рассказывает она. — Но недавно вдруг обнаружила, что все изменилось. Я пыталась записаться на прием к хирургу и увидела, что зеленые «окошки» свободных часов приема исчезли. Вместо них появились новые — желтые с надписью: «Зарезервировано. Вы можете записаться на прием, позвонив в call-центр».
Первые 15 минут автоответчик call-центра даже не предлагал Ирине подождать, чтобы поговорить с оператором, а просто сообщал «Все операторы заняты» и давал короткие гудки. Ирина проявляла настойчивость и после почти часа попыток, наконец, дозвонилась.

Холодный душ по горячей линии

— Я хотела было возмутиться, — рассказывает Чернова, — но на том конце провода мне ответила такая измученная звонками пациентов девушка-оператор, что я даже не стала высказывать ей претензию. А просто записалась к своему врачу. Но мне непонятно, зачем нужно было фактически ликвидировать электронную услугу, создавать и загружать call-центр, если запись через сайт гораздо удобнее?

В Приморском районе с подобным «пожелтением» электронной записи и переводом ее в «телефонный режим» можно столкнуться на сайтах сразу нескольких поликлиник. Там же советуют при возникновении вопросов звонить на горячую линию.
Мы позвонили по указанному номеру. Оператор горячей линии удивилась: «Такого не может быть».

И переубедить специалиста было невозможно. Похоже, на этой горячей линии держат петербуржцев за идиотов. Достаточно просто зайти на сайт поликлиники № 114, чтобы убедиться: записаться нельзя. Иконки с фамилиями врачей неактивны! А ниже десятки возмущенных отзывов пациентов, которые не могут воспользоваться ресурсом: «запись неактивна», «не берут трубку». Одна из пациенток пишет: «Если кто-то из организаторов читает этот сайт, сделайте выводы и примите меры! Или уж тут совсем нет ни до кого дела?!» Но специалисты горячей линии не читают сайт, не видят отрицательных отзывов и сбоев программы. Они живут в твердой уверенности, что такого быть не может. Самозапись на сайте поликлиники № 114 во вторник 14 мая, когда верстался этот номер, не работала, а тем временем на стекле регистратуры красовалось объявление: «Запись на прием к врачам на сайте». Получился замкнутый круг!

И с подобным маразмом горожане сталкиваются отнюдь не только в Приморском районе.
В Петроградском районе «Электронная регистрация» не распространяется на все диагностические процедуры. Например, на процедуру гастроскопии в поликлинике № 31 можно взять талон только в порядке «живой очереди».
— Оператор сall-центра ответила, что запись только в регистратуре и только в определенные дни, — рассказывает Юрий Терентьев. — Я узнал дату. Пришел в 8 утра, но талонов уже нет. Их, оказывается, только два на день на всех нуждающихся выдают. И люди занимают очередь на улице возле поликлиники с 6 утра!

Главное — освоить миллиарды рублей

Чиновники заявляли, что полноценно насладиться результатами внедрения программы «Электронная регистрация» можно будет уже в 2013 году. Что ж, он на дворе, но попасть на прием к врачу стало даже труднее, чем раньше. Смольный подчеркивал, что горожанам не следует оставлять порядок выполнения программы на совесть чиновников и надо обязательно реагировать на все сбои в системе. А представители Комитета по здравоохранению просили активно сообщать обо всех проблемах.
От лица читателей «МК» в Питере» пытался сообщить о сбоях и маразме системы и получить комментарии о причинах сложившейся ситуации. Но МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр) послал нас в пресс-службу Комитета здравоохранения. А при попытке найти пресс-секретаря этого комитета мы и вовсе столкнулись со странной для ХХI века проблемой.

— С прессой у нас общается только специалист, Семенова Евгения Николаевна, — сказала, не представившись, сотрудница комитета. — Но она в отпуске.
— Когда Семенова выйдет из отпуска? По какому номеру телефона ей позвонить?
— Из отпуска выйдет в понедельник. А как позвонить, не знаю, у Семеновой в кабинете телефона нет (!!!), — ответила чиновница. И, посовещавшись с коллегами в своем кабинете, добавила: — Номер мобильника не знаем.
— Но как же связаться с пресс-секретарем?
— Не знаю, пишите письма.

Если в Комитете здравоохранения у специалиста по связям с общественностью нет рабочего телефона, то с «Электронной регистрацией» пациентов Комздрав явно поторопился. Чиновники застряли в развитии где-то на уровне середины ХХ века.
Между тем Федеральное правительство отчиталось, что на реализацию Программы «Электронная регистрация» России до 1 января 2013 года успели израсходовать 579,4 миллиарда рублей. Как отмечается в докладах, 24 субъекта России смогли выполнить программу и использовать выделенные на нее средства более чем на 85%. Среди них и Петербург.

…Мы звонили в Комитет по здравоохранению и в понедельник, и во вторник. Но Семенову, которая должна общаться со СМИ, так и не застали. Девушка из приемной ответила: «Я не знаю, где она. Попробуйте перезвонить по другому номеру». Другой номер выдавал только длинные гудки. Сотрудники Комздрава «не знают», как горожанам получить ответы на свои вопросы. Не знают, как больным записаться на прием. Зато знают, как «осваивать» бюджетные миллионы и как отчитываться об успешной реализации программы «Электронная регистрация».


Источник: http://spb.mk.ru

ПОДДЕРЖКА МИФА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДСТРАХОВАНИИ СТАНОВИТСЯ АБСУРДОМ

Недавний отчет правительства об исполнении президентских указов от 7 мая 2012 года многим запомнился лебединой песней Владислава Суркова. Однако мне намного интереснее было ознакомиться с отчетом министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В самом начале своего выступления она заявила: "Хотелось бы отметить, что если говорить о поручениях создания концепций, стратегий и других программных документов, то эти поручения все выполнены в установленные указами сроки". А потом долго рассказывала о распределении денег.

Но не случилось ли здесь казуса, о котором Владимир Путин говорил на этом же совещании: "За частностями, за отдельными мероприятиями, пусть даже очень важными, нельзя потерять общую логику системных преобразований... Такая форма работы, как "тут добавить немножко денег", "там подлатать", ничего, по сути, не поменяет. Нам нужны структурные изменения. Без структурных изменений просто чуть-чуть добавить денег там и там — это путь в никуда".
Основания для такого подозрения у меня есть. Это так до сих пор не проясненная модель российского здравоохранения, из-за чего мы постоянно натыкаемся на кучу проблем как финансового, так и организационного свойства. Речь идет, прежде всего, о судьбе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Сейчас, как известно, идет переход к так называемому одноканальному финансированию медпомощи — практически все деньги на государственное здравоохранение скоро должны пойти через систему ОМС. Насколько это эффективно? Согласно закону "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" нынче доходы системы ОМС составят 1,06 трлн руб.— всего лишь 1,7% ВВП. Но, как известно, согласно официальной статистике, государство тратит на эти цели 3,7% ВВП. Два процентных пункта приходятся на расходы бюджетов всех уровней. То есть деньги ОМС в явном меньшинстве. Но можно ли их нарастить?

Все зависит от оплаты труда. ОМС имеет собственный источник финансирования — страховой взнос, работодатель перечисляет его за каждого работника. Если зарплата будет расти ударными темпами, то и ОМС пополнится быстрее. Но, судя даже по официальным прогнозам, рост зарплаты в 2013-2015 годы не превысит 3-4%. Проблема в экономике: она останавливается. Консенсус-прогноз на 2013 год — в районе двухпроцентного роста ВВП, а на ближайшие годы и это было бы удачей.

Поэтому переход к одноканальности финансирования здравоохранения через ОМС не более чем статистический трюк, к страхованию никакого отношения он иметь не будет. Повторяется порочная практика поддержания бездефицитности Пенсионного фонда. Ему федеральный бюджет нынче переведет в виде безвозмездной дотации уже более 1 трлн руб. И дальше эта цифра будет только расти. В Минфине уже давно горько шутят: скоро главной статьей расходов федерального бюджета станет подкормка Пенсионного фонда. На все остальное денег будет все меньше. Кстати, на ближайшие два года денег на медицину из федерального бюджета и впрямь будет выделяться все меньше и меньше даже в абсолютных цифрах. Это было бы логично, если бы опережающими темпами росли собственные доходы ОМС, но этого, как сказано, не будет.

А если говорить об ОМС как институте, то давайте будем откровенны — его так и не удалось создать. И не только из-за нехватки собственных финансовых источников. Настоящее страхование предполагает компенсацию работнику расходов на лечение его самого и членов его семьи. А для этого должна быть хоть какая-то увязка между размером страхового взноса и получаемым объемом медуслуг. Разговоры типа "здоровый платит за больного, а богатый за бедного" относятся к чисто бюджетной медицине, финансируемой за счет не страховых взносов, а налогов, бремя выплаты которых в эффективном государстве распределено социально справедливо.

В начале 90-х под видом ОМС у нас фактически был введен целевой налог на медицину, что было оправдано бюджетным кризисом. Тогда это помогло избежать катастрофы, хотя качество и доступность медуслуг резко снизились. Но потом, особенно в начале 2000-х, когда нефтегазовые деньги хлынули в страну мощным потоком, можно было укрепить бюджетное здравоохранение и предоставить значимые льготы для развития добровольного медицинского страхования (ДМС) как дополнения (а не замены) к общедоступной медицине. Вместо этого продолжили поддерживать миф об ОМС, что теперь, при складывающихся макроэкономических тенденциях, становится совсем уж абсурдным.

Есть стойкий миф, связанный с бюджетной медициной. Многие считают это возвратом к советской модели. Для одних это ностальгия по хорошим временам (которых в реальности не было), для других — ретроградство. Но как отнестись к куда более высокому (по сравнению с нами) качеству медицинской помощи в Великобритании, Канаде, Австралии, Швеции с их чисто бюджетной моделью здравоохранения, а также к тому, что Италия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и другие страны тоже перешли от страховой модели к бюджетной?

Так что заверения министра Скворцовой об успехах в решении концептуальных проблем российского здравоохранения отражают скорее бюрократическую, чем реальную повестку дня этого важнейшего сектора общественной жизни.
Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития


Источник: http://www.kommersant.ru