Последние новости



Вернет ли врачей в профессию повышение зарплаты

350x650 4xIUJK5OyxMMYs5tDsC9 59e95В государственной системе здравоохранения Петербурга сегодня не хватает 6 тысяч врачей. Главным способом привлечения специалистов в отрасль называют увеличение зарплат медицинским работникам. Однако менеджеры петербургского здравоохранения считают, что это вовсе не панацея.

Надо возвращать престижность профессии врача

Когда по национальной программе «Здоровье» участковым врачам (терапевтам, педиатрам) и их медсестрам прибавили 10 и 5 тыс рублей соответственно, в системе здравоохранения запаниковали: сейчас, мол, все рванут в участковые врачи, так что возникнет проблема с «узкими» специалистами. Как рассказывает заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, в течение первого года после введения этой прибавки к зарплате в участковые, действительно, «пошли». Тогда казалось, что хотя бы в терапевтической службе кадровая проблема исчезнет. Но буквально через год прогресс остановился, а потом все вернулось в прежнее положение.

- Поэтому, когда говорят о том, что как только мы добавим врачам зарплату, они вернутся в профессию и у нас будет очередь на каждое вакантное место, то уверяю – не будет. Существует такое понятие, как престижность профессии, ее составляющие – это и условия, в которых врач работает, и нагрузка, которую он выполняет, и отношение к врачу в обществе. Зарплата сейчас неплохая у участковых врачей, но нагрузка слишком велика, превышает норму в два, а некоторых поликлиниках и в три раза. Уходят не столько от низкой зарплаты, сколько от тяжелой работы, при выполнении которой врача еще и воспринимают, как недруга. Сегодня средняя зарплата у врачей – 33 тыс рублей. Но эта среднестатистическая цифра включает совместительство, зарплаты врачей стационаров, оказывающих высокотехнологичную помощь. Изменения должны происходить параллельно — и через изменения условий труда, и через изменения условий оплаты.

«Государство должно платить за здоровых, а не за больных»

В поликлинике №112, как сообщил ее главный врач Александр Косенко, с тех пор, как завершилась программа модернизации, и изменились условия работы «узких» специалистов, с ними проблем у учреждения нет: из 250 врачей 37 пришли в поликлинику в прошлом году, это ревматологи, неврологи, офтальмологи.

А с терапевтическим звеном, как и у всех поликлиник города, у 112-й – большие сложности.

- Пару лет назад мы выходили в регионы – в Псковскую, Тверскую области, Новгород, Карелию, чтобы привлечь специалистов терапевтического звена. При том, что средняя зарплата в поликлинике у специалиста - 26-27 тыс руб, а у участкового врача – до 28 тыс руб, вопросы заработной плате у врачей регионов не были на первом месте. Они спрашивали в первую очередь о нагрузке за предлагаемый заработок и о жилье.

Чтобы привлечь их в медицинское учреждение, мы разработали положение по софинансированию ипотечного кредитования и арендных платежей для иногородних сотрудников: из хозрасчетных услуг мы обязуемся компенсировать до 30 процентов выплат по ипотечному кредитованию или оплаты аренды жилья. Сейчас этот документ проходит юридическую экспертизу, надеемся, что будем по нему работать. Пока к нам приехал только один врач из Псковской области.

Но и это, по понятным причинам, не решит проблему кардинально без снижение нагрузки на участкового терапевта (педиатра, врача общей практики), им просто физически тяжело работать. Формируется эта нагрузка как раз руководителем учреждения, исходя из полученного планового задания для клиники и объема средств из фонда ОМС, который она должна получить при его выполнении.

Поэтому Александр Косенко считает, изменить эту ситуация можно, только если городская система здравоохранения откажется от погони за количеством пациентов и создаст условия, в которых благополучие учреждения будет зависеть не от числа пролеченных пациентов, а от числа здоровых. То есть, переход на подушевое финансирование поможет поднять качество медицинской услуги.

Приблизительно того же хочет Минздрав, и сейчас в петербургском комитете по здравоохранению создана рабочая группа, которая работает над пилотным проектом, в соответствии с которым поликлиники нескольких районов города перейдут на подушевое финансирование, но только в части организации работы участковых терапевтических служб. Обещают, что скоро начнется его реализация.

Однако изменит ли это что-то в оплате начинающего врача, непонятно. Поскольку зарплата складывается из нескольких параметров (категории, стажа работы и т.д.), начинающий врач получает хоть в поликлинике, хоть в службе «Скорой помощи» не больше 15-20 тыс руб.

И у частников – кадровый голод

Казалось бы, частная медицина предоставляет все в одном флаконе – небольшую нагрузку, достойную зарплату. Председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян приводит статистические данные: в России в 2004 году в здравоохранении работали 688 тыс человек, а в 2010-м - уже 716 тыс. И по его мнению, этот рост обеспечивает именно частная медицина.

Но в Петербурге и в коммерческой медицине – кадровый голод.

- В частную клинику на зарплату меньше 50 тысяч никто не пойдет. В среднем зарплата врача в частной структуре составляет от 70 до 80 тыс руб, — говорит генеральный директор компании «КОРИС ассистанс СПб» Лев Авербах. – При этом врачу все равно, сколько пациентов он примет, это вопрос менеджмента клиники, задача которого - привлекать пациентов. Поликлинический прием на 1 пациента длится в среднем – 30-45 минут, хотя, например, у офтальмолога может длиться и час. За 6-часовой рабочий день врач принимает в среднем 12 человек. (Для сравнения: в районной поликлинике на пациента в лучшем случае тратится 12-15 минут, а в «плохой» рабочий день врач может принять до 40 пациентов). Что касается частной службы «Скорой помощи», то тут у врачей нагрузка не регламентирована, сколько вызовов поступит, на столько они выезжают, как и государственной «Скорой». И при таких условиях и с такими зарплатами кадры в частной медицине – страшный дефицит. – жалуется Лев Авербах. - Даже в нашей небольшой компании всегда есть вакансии специалистов - лор-врача, окулиста, травматолога, педиатра...

Конечно, представители частной медицины, с одной стороны, опасаются, что с ростом зарплат в государственном здравоохранении найти специалистов будет еще труднее. С другой, высказывают сомнения в том, что государство выполнит обещание и обеспечит обещанный рост – среднюю зарплату врача поднимут до двух средних по региону.

За счет чего вырастет зарплата

Эксперт Общественной палаты по модернизации здравоохранения Александр Абдин подсчитал, что, скорее всего, этот обещанный рост станет заметным ближе к президентским выборам, то есть за год до них у врачей должна вырасти зарплата до 64 тысяч, если исходить из того, что сейчас средняя зарплата по региону составляет 32 тыс руб.

- Скорее всего, в 2017 году и произойдет обещанный существенный рост. В 2013-2016 годах он будет так себе, - рассуждает Александр Абдин. - За счет чего он будет обеспечиваться? Уже издан ряд распоряжений правительства, основное из них – о поэтапном повышении системы оплаты труда в государственных учреждениях и переводе на так называемый эффективный контракт. В Минздраве к концу года должна быть создана сквозная межотраслевая система оценки качества и количества выполняемых медицинских услуг для всех государственных учреждений. Система должна быть вертикальной – снизу доверху. Первыми на эффективные контракты перейдут уже к концу этого года главные врачи, их зарплата должна быть кратной средней зарплате его сотрудников от 1 до 8. Затем будут сформированы критерии качества и эффективности, которые должны быть измеримыми, чтобы к 2018 году существовал механизм, по которому можно было начислять врачам увеличенную зарплату, достигшую 200 процентов от средней по региону. Будут внесены изменения в отраслевые нормы труда, в Трудовой кодекс, чтобы достичь этих показателей. Будут ликвидированы стимулирующие выплаты, платиться будет только за результат. Зарплата будет финансироваться из всех источников, другими словами, в один котел будет складываться внутреннее совместительство и любые другие заработки по гражданско-правовым договорам.

К чему это приведет? Александр Абдин прогнозирует, что в погоне за достижением обещанной зарплаты государство вынуждено будет увеличивать долю платных услуг.. И велик риск, что учреждения государственной системы здравоохранения будут ввергнуты в состояние, в котором пребывала частная медицина в начале 1990-х годов.

Тогда существовали нормы и разнарядки, в соответствии с которыми для каждого врача, для каждого отделения назначалась сумма, обязательная для сдачи в кассу. С одной стороны, это хорошо - врачей поставят в условия, при которых брать в карман деньги они уже не смогут, все понесут в кассу. С другой, в трудовые коллективные договора будут вноситься очень жесткие условия: за невыполнение поставленных условий контракт расторгается.

- Сказал президент – довести зарплату до 200 процентов от средней по региону, значит, доведут. Но это не государство даст, а врачи должны будут эту зарплату заработать сами, - предполагает Александр Абдин.

Впрочем, воплощение этого пессимистичного сценария под большим вопросом. Потому что платежеспособность населения страны вряд ли позволит развить платные медицинские услуги до таких масштабов. Уже сейчас эта самая платежеспособность, по признанию руководителей частных клиник, – основной тормоз развития коммерческой медицины.


 

Источник: http://doctorpiter.ru

Россияне стали меньше тратить на свое здоровье

350x650 maem0KeOSZrxUKnEMJpc 4cf0dРасходы на медобслуживание занимают третье место в списке наиболее существенных трат, которые совершают наши сограждане, показало исследование.
Каждый седьмой респондент (14%) за предыдущие полгода уже изрядно потратился на поддержание «здорового духа в здоровом теле», каждый десятый планирует это сделать в обозримом будущем, показал опрос, проведенный социологами холдинга Ромир.

Социологи также отмечают, что россияне стали меньше расходовать на свое здоровье, чем в прежние годы. В 2012 году оплату медицинских услуг в числе совершенных ими за полгода крупных расходов назвали 18% участников исследования, а в 2011 году — каждый четвертый (24%).

Таким образом, за полтора года число семей, потративших значительные суммы на медицину, сократилось почти в два раза (на 10 процентных пунктов). Социологи объясняют это реакцией граждан на подорожание медицинских услуг и расширение «зоны платной медицины».


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Акции вроде забастовки в Ижевске не должны повториться - Скворцова

izhefsk 42dfaСитуация, возникшая в столице Удмуртии Ижевске, где врачи проводят "итальянскую" забастовку и голодовку, не должна повториться ни в одном регионе России, сообщила в субботу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Педиатры в Ижевске проводят так называемую "итальянскую" забастовку, которая предполагает работу в строгом соответствии с инструкциями и правилами. Они не согласны с новой системой оплаты и условий труда, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. До 1 января 2013 года выплаты были фиксированные, теперь сумма зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы. Группа детских врачей в Ижевске в четверг объявили голодовку в знак протеста.

"Сейчас на месте заканчивает работу межведомственная комиссия, в том числе сотрудники федерального министерства, Росздравнадзора, фонда ОМС, работаем с представителями Приволжского федерального округа и региональным руководством здравоохранения. Разберемся детально, не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы понять корни ситуации, не допустить ее ни в одном регионе РФ", — сказала Вероника Скворцова.

По ее словам, все учреждения переходят на работу по эффективному контракту, и стимулирующие выплаты доводятся до тех специалистов, которые эффективно работают и учитывают все требования сегодняшнего дня.

"Но вместе с тем, это не должно сопровождаться грубостью руководителей, некорректным отношением главных врачей к своим сотрудникам, и если главный врач не может найти общего языка с ними, должны быть приняты административные меры к главврачу. Если у людей возникают вопросы и им кажется, что они работают формально на одну ставку, но имеют нагрузку в два раза превышающую обычную, это тоже является основой для стимулирующих выплат", — сказала министр.


Источник: http://ria.ru

 

Главного медика Удмуртии могут привлечь к дисциплинарной ответственности

625f056fb23e68c55c809715ee4938f4 e5f9aГлава Минздрава РФ Вероника Скворцова просит наказать министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова из-за нарушений в оплате труда местных врачей.

"В связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо главе Удмуртской Республики о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

"В 2013 году размер средств, направленных ФФОМС в регионы на оплату медицинской помощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение заработной платы медицинских работников в среднем на 30%. Вместе с тем, в отдельных учреждениях в нескольких регионах РФ заработная плата у врачей снизилась. По всем этим случаям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты соответствующие меры по недопущению снижения оплаты труда медработникам на местах", - сказал О.Салагай.

По его словам, проверка, в Удмуртии была организована проверка по линии Минздрава РФ с привлечением ФФОМС и Росздравнадзора. Поводом для проверки стали жалобы ижевских врачей. Проверка установила снижение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в 2013 году по сравнению с уровнем 2012 года в части осуществления стимулирующих выплат.

"Установленный в Удмуртской Республике размер расходов на оплату труда ограничивал возможности медицинской организации в направлении имеющихся средств на увеличение стимулирующих выплат. При наличии больших остатков средств на счетах в медицинских организациях выплаты стимулирующего характера медицинским работникам осуществлялись не в полном объеме в соответствии с трудовыми договорами", - сказал О.Салагай.

"Трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, выполнение работником ряда дополнительных функций и порядка их оплаты. В медицинских организациях нарушался порядок осуществления выплат стимулирующего характера - отсутствовали нормативные документы определяющие порядок стимулирующих выплат, критерии оценки деятельности медицинских работников, не созданы комиссии по рассмотрению результатов деятельности медицинских работников, до сведения медицинских работников не доводились результаты оценки их труда", - заявил пресс-секретарь Минздрава.

По его словам, в Удмуртии нарушался порядок учета трудовой деятельности - отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям в оплате труда.

"Дано предписание в 5-тидневный срок устранить выявленные в медицинских организациях нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, внести изменения в нормативные документы, предусмотрев снятие ограничений использования средств для выплат медицинским работникам, обеспечить информирование работников о применяемых формах оплаты труда и стимулирующих выплат и до 1 мая 2013 года осуществить все необходимые выплаты медицинским работникам", - сказал О.Салагай.


Источнник: http://www.interfax.ru

 

Минздрав спросил врачей, сколько они получают

1335298961 542790 49 c40d0Врачей, недовольных своими зарплатами, попросили жаловаться напрямую в Министерство здравоохранения РФ. Для этого в Минздраве заработала специальная горячая линия. Она принимает письма и обращения медработников. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, только так можно оценить реальную ситуацию с зарплатами врачей в регионах.

Как отмечают в министерстве, цифры средних зарплат медицинских работников, которые сегодня поступают от региональных ведомств, не всегда соответствуют действительности. В итоге все выходит как в старом анекдоте: «У Саши два яблока, а у Пети нет яблок. В среднем у каждого по одному яблоку». Тоже самое с зарплатой врача, когда средние цифры выводятся по той или иной административной территории, то получается все красиво. Однако стоит копнуть поглубже и выясняется, что сами работники этой средней зарплаты в глаза не видели.

Чтобы искоренить эту порочную практику, в ведомстве решили собирать информацию не в целом по какому-то региону, а по каждому отдельно взятому медицинскому учреждению. Параллельно с этим врачам предложили самостоятельно сообщать обо всех фактах занижения заработной платы напрямую в Минздрав РФ.

«В муниципалитетах можно смешать одно с другим и вывести показатель, как правильно было сказано, красивый, что мы и получаем обычно. А вот когда будет касаться конкретных медицинских организаций, тут мы увидим, сколько реально получают врачи и медсестры», – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе рабочего совещания с главами регионов Приволжского федерального округа.

Стоит отметить, что ситуация в Пермском крае довольно часто подтверждает слова министра. Средние цифры зарплат врачей и медсестер, в Прикамье далеко не всегда совпадают с действительностью. Кроме того, местные власти не могут выполнить свои обещания по повышению заработной платы медработникам. Так случилось, например, с добрянскими медиками, единственными в крае, кому до сих пор не повысили оклад. Хотя в начале года краевые власти гарантировали всем врачам региона рост оклада на 25%.

Председатель краевого профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шабалин прокомментировал добрянскую ситуацию следующим образом: «Основания для подобных провалов в работе у нас чисто организационные и связанны с менеджментом начиная от министерства здравоохранения – заканчивая главными врачами. Если бы все решения принимались командно, допустим на уровне края, то все было бы гораздо быстрее. Но нет, у нас 48 субъектов самоуправления в крае, и каждая территория принимает у себя решение самостоятельно, не зависимо от всех остальных».

Кроме того, Геннадий Алексеевич пояснил, что с введением новой формы отчетности, когда информация о зарплате будет собираться в разрезе каждого медицинского учреждения, позволит видеть как меняется зарплата врачей и задавать вопросы руководству, почему зарплат снизилась и за счет чего ее смогли повысить.

«Мы сможем четко поквартально и помесячно отслеживать, растет ли зарплата врачей или нет. И не просто в целом по краю, а по конкретным организациям, по конкретным специальностям и по конкретным людям».


Источник: http://ria-ami.ru