Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Медицинский туризм: почему российские пациенты не верят в отечественную медицину

medtour22 2a14bПочему из России, в том числе из Петербурга, люди, способные платить, уезжают лечиться за рубеж? На этот вопрос ответили менеджеры здравоохранения Петербурга, которые, так или иначе, имеют представление о зарубежной медицине:

Владимир Жолобов, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

- По долгу службы я видел, как работают врачи в разных странах. Медицинские технологии, которые используются в зарубежных клиниках, - те же, что и у нас, а наши хирурги умеют оперировать не хуже иностранных. Однако есть большое «но»: в любой зарубежной клинике огромное внимание уделено раннему восстановительному лечению. Более того, там физиотерапевты – это врачи, которые как раз и занимаются восстановлением, к ним пациенты попадают после курса проведенного интенсивного лечения. У нас пока уход, восстановительное лечение, реабилитация - это проблема.

Но думаю, что структурные изменения, оснащение отделений восстановительного лечения, которые сейчас предпринимаются в системе здравоохранения города и страны, сократят число желающих уехать на лечение за рубеж.
При этом медицинский туризм как явление все равно не исчезнет. Он был и будет во всех странах – из Европы едут в Америку, из Америки – в Израиль, ничего плохого в этом нет. А чтобы люди не уезжали и лечились у нас, должна развиваться частная медицина.

Лев Авербах, генеральный директор компании "КОРИС ассистанс СПб":

-Мы всем своим знакомым говорим: «Если есть финансовая возможность, надо ехать лечиться за рубеж». Организацией лечения за рубежом мы занимаемся уже давно и каждый месяц по 2-3 пациента отправляем на лечение, в основном в Европу. Потому что, да, врачи у нас хорошие, и они все делают, что нужно, но почему-то смертность в России на 20% выше, чем в Европе.

Если что-то случается у людей с деньгами, 80% из них едут в Германию. Хотя лучшая медицина в Европе – французская. Потому что из всех стран Евросоюза правительство Франции вкладывает в медицину больше всего денег. Недаром именно там придумали робот «да Винчи».

Азат Григорьян, председатель совета директоров ГК «Энерго»:

- Разница в стоимости медицинских услуг в европейских странах и в России – колоссальная. Скажем, МРТ с контрастом у нас стоит около 200 евро, в Финляндии - 800 евро, в Швейцарии 1300-1400 евро. Кстати, а лечиться в Америке, Израиле или Швейцарии дороговато, поэтому большим спросом пользуются клиники Германии, там цены ниже.

В ходе социологического опроса, в котором участвовали 10 тыс москвичей, 5 тыс петербуржцев и 10 тыс жителей других регионов России, выяснилось, что 0,7% россиян, которым требовались сложные медицинские услуги выезжали на лечение за рубеж. Если у людей есть деньги, они ищут медицинскую помощь там, где она надежнее, а в нашей стране, где много хороших хирургов, операция - всегда жребий. В этом смысле предпочтительнее зарубежная медицина, главное отличие которой - технологичность. Это конвейер в хорошем смысле этого слова. В Финляндии богатому пациенту, менеджеру среднего звена и работнику клининговой службы проведут абсолютно одинаковые операции, потому что других просто нет.

Возможны разные сервисные услуги, условия пребывания в клинике, но медицинские процедуры будут одинаковыми.

Что касается технологий, то в России с этим всегда были проблемы. Если мы пока не научились делать хорошие машины, то почему в медицине все должно быть иначе?

Алексей Живов, главный врач Международной клиники МEDEM:

- По данным статистики, из Москвы до полумиллиона человек в год уезжают лечиться за границу, немецкое здравоохранение процветает благодаря пациентам из России. И я не соглашусь с тем, что медицинские услуги у нас одинаковые.
Во-первых, потому что существует колоссальный разрыв в качестве образования, особенно последипломного.

Во-вторых, стандарты оказания медицинской помощи, существующие в Европе, мы не выдерживаем.

Минздрав сейчас пытается поднять наши стандарты, но они еще очень далеки до европейских. Чтобы достичь их уровня, нам нужна другая система образования, другие знания у врачей. Изменить ситуацию можно лишь подняв престижность профессии, увеличив оплату, но это процесс длительный.

В-третьих, любая медицинская технология должна быть непрерывной. Сегодня у нас прекрасный хирург проводит высококлассную операцию – отрезает часть органа. Он отправляет кусочек ткани на гистологическое исследование. Кто и как его исследует? Так, что в большинстве случаев получается нечитаемый результат. Диагностика отстает – и это колоссальная проблема, которая означает, что уже непрерывности нет. Действительно, сейчас, к счастью, не встает вопрос современного оборудования, оно есть. Намного сложнее решить кадровый вопрос, вопрос профессионализма.

В-четвертых, непрерывной цепочки реабилитации, динамического наблюдения нет. Поэтому если у людей есть деньги, они готовы их тратить там, где это эффективно.

Сможет ли Петербург стать центром медицинского туризма?

Впрочем, как считают специалисты, у Петербурга тоже есть возможность стать, если не столицей, то просто центром медицинского туризма России. Как сообщил Вадим Стожаров, заместитель директора Территориального фонда ОМС Петербурга, несколько субъектов Федерации заявили о желании выполнить экстракорпоральное оплодотворении (ЭКО) в учреждениях, которые выполняют ЭКО в части преодоления трубного фактора бесплодия в рамках Территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи в Петербурге. В общей сложности это 1263 циклов (петербурженкам в рамках этой программы будет выполнено 1600 циклов ЭКО в 2013 году).

О возможностях развития медицинского туризма говорит и Алексей Живов: «В Петербурге есть передовые учреждения, которые создают инфраструктуру и развивают завершенные непрерывные технологии лечения, которые мы можем предложить и иностранцам. И они уже едут: из стран СНГ, из Восточной Европы и даже из западных стран».


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Эксперт: Одноканальное финансирование медицины погубит высокие технологии

350x650 Y7hr8n4a2Oa5FGaR3le6 08681С 1 января 2015 года вся отечественная медицина переходит на так называемое "одноканальное финансирование", то есть все потребности отрасли будут обеспечиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты Общественной палаты назвали такой подход губительным для развития высоких технологий и предложили внести изменения в законодательство для исправления ситуации.

По словам академика РАМН Владимира Стародубова, одноканальное финансирование приведет к катастрофическому недостатку средств в таких уважаемых медицинских учреждениях как Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина или Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, поскольку установленная правительством сумма оплаты за лечение одного пациента по данному профилю не позволит использовать дорогостоящие технологии. В этой ситуации ведущие клиники России будут вынуждены резко сократить объем высокотехнологичных услуг либо перевести их на платную основу.


С той же проблемой столкнутся ученые-медики, поскольку выделяемые ОМС средства в лучшем случае покроют затраты на лечение пациентов, на проведение исследований и внедрение новых технологий финансовых ресурсов просто не останется.

В связи с этим участники слушаний в Общественной палате предложили внести в федеральный закон понятие "медицинская помощь при осуществлении научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также при реализации профессиональных образовательных программ в государственных научно-исследовательских учреждениях высшего профессионального образования". Таким образом, из общей массы медицинских услуг можно будет выделить наиболее высокотехнологические, которые смогут получать финансироваться за счет средств федерального бюджета, а не Фонда ОМС.

Решено создать рабочую группу по внесению изменений в законодательство и внести конкретные предложения в Государственную думу не позднее 26 августа 2013 года, когда в нижнюю палату парламента будет внесен проект бюджета на 2014-2015 годы.


Источник: http://doctorpiter.ru/

 

Законопроект об обязательном страховании пациентов оставили на осень

duma 2d029Министерство здравоохранения России планирует внести законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью 2013 года. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.


"Мы хотели бы летом завершить общественные обсуждения и согласования и осенью внести законопроект в Госдуму”, — пояснил он, добавив, что, как бы ни сложились обстоятельства, министерство намерено вынести законопроект на обсуждение парламентариями в нынешнем году.

Законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" предусматривает значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам.

"Размеры страховых выплат в случает смерти пациента составят 2 миллиона рублей. При наступлении инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей, второй группы - 1 миллиона рублей, третьей группы - 500 тысяч рублей", — заявил пресс-секретарь министра здравоохранения.

Олег Салагай также подчеркнул, что данный законопроект сделает страхование пациентов обязательным для всех. "Медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Это будет непременным условием оказания медицинской помощи", - отметил он.


Источник: http://medportal.ru

 

60% выпускников российских медвузов не работают по специальности

vrachi fbad1Самой главной проблемой российской медицины является недостаток и низкая квалификация кадров, считает директор Института хирургии им. А.В.Вишневского Валерий Кубышкин. Об этом он заявил 15 апреля на слушаниях в Общественной палате РФ.

По его словам, порядка 60% выпускников медицинских вузов уходят из профессии сразу по завершении учебы, а оставшиеся ни качественно, ни количественно не могут обеспечить потребностей современной медицины, особенно ее высокотехнологической части.

Участники дискуссии отметили, что уровень подготовки медицинских кадров на сегодня является неудовлетворительным. Для исправления этой ситуации необходимо ввести дополнительные вступительные испытания в вузах, а также стремиться к тому, чтобы каждое медицинское учебное заведение располагали собственной клиникой, как это было принято в дореволюционной России и как это практикуется в зарубежных странах.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян отметил, что ведомство уделяет большое внимание вопросам мотивации медицинского персонала, в частности, им разработан и утвержден комплекс мероприятий по повышению квалификации врачей, рассчитанный на пять лет (до 2018 года).

Добавим, слушания на тему "Инновационное развитие здравоохранения в Российской Федерации. Роль федеральных медицинских учреждений" состоялись в Общественной палате РФ 15 апреля. В них приняли участие члены палаты, депутаты Государственной думы, чиновники и врачи. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы финансирования российской медицины, подготовки кадров, развития и сохранения научной базы.


Источник: http://www.regnum.ru

 

Медицина в России: на что мы можем рассчитывать?

DETAIL PICTURE  99261918 da112Похоже, русская национальная забава под названием «самолечение» превращается в насущную необходимость и перестает быть способом самовыражения нашего творческого народа. Консультации с соседкой, которая «много болела, а потому все знает» - не анекдот. Мы всегда так жили: то жалея времени на походы к врачам, то не доверяя их мнению. Советовались в аптеке, пробовали на себе все, что может помочь, и свято верили в силу заклинания «само пройдет». Нам повезло, скажу я вам, потому что это в нашем характере. А значит, нам будет легче.

"Работать на врача"?

Если вы заметили, в области здравоохранения идут так называемые преобразования. В Москве, например, укрупняются поликлиники: районные поделили на головные и второстепенные, так называемые филиалы. Оборудование из филиалов вывозится в головные учреждения. Ликвидируются «лишние» специалисты - те, которые работают с нагрузкой, не соответствующей нормативам. Если ваша районная поликлиника стала головной, вам повезло – сэкономите время. Например, направление в больницу теперь нельзя получить в филиале, не пройдя головной организации. Это удлиняет и без того муторный и безрадостный путь для тех, кто вынужден пользоваться государственной медициной.

«Продолжается процесс, который начался примерно 10 лет назад – процесс преобразования здравоохранения. Слово реформа у нас запрещено употреблять, - говорит Василий Власов, Президент Общества специалистов доказательной медицины. - Процесс этот идет таким образом, что количество денег уменьшается, а значит необходимо сокращать то здесь, то там. В особенности, это заметно на селе: закрыты десятки тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, тысячи маленьких больниц. Это вытекает естественным образом из того, что экономятся деньги. Естественно, заявленный критерий другой: улучшение качества медицины. А по сути, причина в том, что нам надо проводить Олимпиаду в Сочи».

Москва и другие крупные города, по мнению Василия Власова, есть и останутся в лучшем положении, чем сельская местность, так как найти врача в городе всегда можно - их здесь много. Что же касается отдаленных регионов и просто глухих деревень, ситуация уже выглядит драматично, считает он: «Доехать куда-то больному человеку – огромная проблема. Автомобилей мало, а если бы они и были, дорог нет. Раньше, когда бензин был бесплатным, можно было попросить тракториста довезти за бутылку водки, а сейчас это невозможно. И наши с вами городские проблемы не идут ни в какое сравнение с их проблемами».

Если продолжить эту мысль, можно предположить, что жители крупных городов просто больше будут «работать на врача». А вот там, откуда не выберешься и за бутылку водки, не начнет ли сокращаться население? Не «подкрепиться» ли официально признанный демографический кризис смертями по средневековой причине – из-за отсутствия медицинской помощи? К слову сказать, предыдущие критические провалы рождаемости были на фоне войн - Гражданской и Великой Отечественной, на фоне голода, коллективизации и массовых сталинских репрессий. Мы сейчас оказались в похожей «яме».

А если вспомнить Менделеева – да-да, того самого, Дмитрия Ивановича - то по его расчетам, нас, россиян, к концу ХХ века должно было быть уже около 600 миллионов. Считал он, конечно, в границах империи, но проследить тенденцию можно. И как бы мы ни критиковали «химика, влезшего в демографию», приходится признавать факт истребления народа. Пойди мы по цивилизованному пути, не скакали бы сейчас вокруг отметки в 143 миллиона и не звали бы на работу граждан из братской Азии. Впишет ли нынешняя реформа здравоохранения свою строку в нашу парадоксальную историю, нам с вами предстоит наблюдать.

Что касается роста числа тех, кто будет вынужден тратить больше времени на получение направления в больницу, то здесь, как говорится, «зри в корень». Понятно, что люди рвутся в стационар не за чудовищными порой условиями. Рвется тот, для кого это единственный способ получить бесплатные лекарства. На взгляд, Василия Власова, больницы можно было бы солидно разгрузить, обеспечив этими бесплатными лекарствами амбулаторных больных, как это делается в мире для пациентов с доходами средними и ниже средних: в развитых странах и даже в таких бедных, как Киргизия.

Однако на этот шаг Россия пока не идет, предпочитая тратить гораздо большие деньги на укрупнение и слияние медучреждений.

С молотка?

Мой хороший знакомый – юрист, специализирующийся на недвижимости и пожелавший остаться неназванным – давно сделал предположение, комментируя ситуацию в Москве: «Сейчас они поликлиники укрупнят, а потом начнут закрывать филиалы и распродавать здания бывших районных». Озвучиваю это Василию Власову и получаю ответ: «Подозрение, возможно, где-то и оправдается. Там, где есть «лишние» медицинские организации – то есть не соответствующие необходимому количеству населения – укрупнение может стать первым шагом к тому, чтобы отдельные поликлиники закрыть». Это к вопросу о многочисленных заявлениях чиновников в стиле «Мы не уничтожаем медицинские учреждения, а объединяем их!»
Понятно, что процесс уже не остановить. Есть ли какое-то компромиссное решение? Есть, считает Власов, так как в России уже 20 лет как-то развивается первичная помощь по принципу семейного врача – специалиста, который может помогать всем членам семьи в основных проблемах, десятилетиями наблюдая их. Эта система стала бы ответом на нехватку первичной помощи. В Великобритании такой врач называется GP (General Practisioner).

Кормить не будут, но дадут заработать

И еще, о спасении утопающих. Это по-прежнему дело рук самих утопающих, но уже за наличный расчет. «Акцент в обеспечении здравоохранения переносится на регионы, которые должны из своих средств оказывать медицинскую помощь, средств же у них всегда не хватает. А для того, чтобы они могли справиться с этой задачей, им предоставлена возможность больше оказывать платных услуг», - говорит Власов. И резюмирует: «К счастью, ситуация будет ухудшаться постепенно. Люди будут страдать, приспосабливаться и платить деньги».


Источник: http://www.itar-tass.com