Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Правительство РФ одобрило меры по обеспечению здравоохранения медкартами.

Illness history 8b0e2Правительство России одобрило комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами. Как сообщил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев, в последние годы в стране открывалось много учреждений, которые "строго говоря, медицинскими назвать нельзя".

"Здесь надо действовать аккуратно, но твердо. Надо сделать так, чтобы врачей готовили в подобающих местах. Предлагаю утвердить комплекс мер и двигаться дальше", - отметил Д.Медведев.

Проект комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами направлен на совершенствование системы подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием и формирования кадрового состава отрасли.

Согласно ему, предусматривается более широкое использование материальных и моральных стимулов поощрения, в том числе проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства среди врачей, среднего медицинского и фармацевтического персонала.

Также проект предполагает принятие органами исполнительной власти субъектов Федерации программ по повышению квалификации медицинских кадров, проведению оценки уровня их квалификации, поэтапному устранению дефицита медицинских кадров, а также реализацию мер социальной поддержки


Источник: http://www.rbc.ru

 

Минздрав России подготовил законопроект о страховании от врачебных ошибок

DETAIL PICTURE 753240 67311609 4fe80Как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, законопроект о страховании от врачебных ошибок готов для обсуждения.

В ближайшее время Министерство здравоохранения представит Документ на общественные слушания. Законопроект касается страхования ответственности ЛПУ перед пациентами за врачебные ошибки, в котором предлагается создать общественные комиссии по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

"Минздрав разработал проект закона о страховании населения от врачебных ошибок. Законопроект этот готов. В ближайшее время мы готовы его запустить на общественное обсуждение", — сказала Скворцова.
Министр отметила, что вопрос о законопроекте, в частности, обсуждался на Съезде Народного Фронта, в Ростове-на-Дону.


Источник: http://www.zdrav.ru

 

Полис ДМС — напрасная трата денег?

i41abcb2 e6a86Давно ли вы были в своей районной поликлинике? Или обращались в частные клиники с полисом ДМС? Согласны ли вы с мнением постоянного читателя «Доктора Питера» Piramidonа, который попытался сравнить качество и объем медицинской помощи, которую должны оказывать бесплатно в рамках программы ОМС и платно — за счет работодателя в рамках программы ДМС.

Я давно не пользовалась помощью районной поликлиники, как и многие мои друзья и родственники. И могу сказать, что изменения, которые в ней произошли за последний год, меня, мягко говоря, удивляют. Знаю, что так происходит не в каждом районе и не в каждом медучреждении. Но лично я готова отказаться от полиса ДМС в пользу полиса ОМС.

По моим наблюдениям и выводам, которые сделали окружающие меня люди, сегодня ОМС начинает конкурировать с ДМС. Самое большое отличие этих систем в том, что по добровольному медицинскому страхованию можно попасть на прием к врачу в удобное время, в отсутствии очередей, возможности выпить стакан воды в холле во время ожидания приема. Но это ли самое важное для человека, которому надо восстановить работоспособность?

Полисом ДМС с переменным успехом (то он есть, то его нет), я пользуюсь уже 17 лет, причем с разными программами: «эконом», «стандарт», «бизнес». И в первые годы его использования ощущала огромную разницу между уровнем обслуживания по добровольному и обязательному медицинскому страхованию. Тут тебе и врач приедет домой в бахилах, и все направления на исследования сам выпишет, еще и будет настаивать на их выполнении. Анализы – без очереди, исследования – в удобное время, хоть ночью, если в рабочее время не получается. Для посещение маммолога-гинеколога-эндокринолога достаточно было быть «застрахованным лицом женского пола»… C 2004-2005 годов все стало не так, как прежде.

«Что беспокоит?» спрашивали операторы call-центра страховой компании. И записывали на прием к врачу через неделю только в случае, если вы на что-то жаловались. На необоснованные просьбы записать на прием к специалисту отвечали либо отказом либо подсказывали сами причину обращения к врачу: «Вам к лору? Стали плохо слышать или шум в ушах?». На приеме врач с каждым назначением отправлял в регистратуру, которая выясняла, а можно ли выполнить ту или иную процедуру — регистратор звонил в страховую компанию. «Можно», отвечали на том конце провода.

В процедурном кабинете снова отправляли в регистратуру узнать, за чей счет в процедуре используются лекарства – за счет компании или их надо оплачивать пациенту? На ожидания, согласования уходило столько же времени, сколько и в районной поликлинике. Разница была лишь в том, что возможностей у врачей для назначения диагностических и лечебных процедур было больше и расходными материалами вроде простыней, одноразовых перчаток и шприцев частные клиники были обеспечены не в пример государственным. Было еще одно отличие – все-таки выбрать клинику, в которой тебе сделают ФГДС недалеко от дома было проще, а районная поликлиника в центре города давала направление только в клинику на Учебном.

С 2008 года работодатель экономит и покупает для сотрудников полис ДМС «эконом», в лучшем случае «стандарт». Список клиник в нем, конечно, немаленький, но он наполовину состоит из государственных учреждений. Сотрудница недавно жаловалась: «С гайморитом замучилась сидеть в очереди в поликлинике 122-й больницы. А когда врач поняла, что сделать с моим гайморитом ничего не может, дала направление на госпитализацию и спросила: « А вы давно в церкви были? Сходите, покайтесь». Направление к священнику не дала.

Пришлось идти в районную поликлинику — ее направили нелюбимую Елизаветинскую больницу. С полисом ОМС она провела в очереди 10 минут. Ей сделали прокол быстро, профессионально, бесплатно. Рекомендовали прийти еще раз.

Две недели назад подруга случайно сильно поцарапала, практически разрезала, роговицу глаза. Из глаза безостановочно текли слезы, он нещадно болел и заплыл так, что, казалось, веки закрывают переносицу.

Всхлипывая и сморкаясь, она звонит в свою страховую компанию и просит помощи, будучи уверенной, что ей тут же пришлют "Скорую помощь" от "Кориса" и отвезут в центр этой медицинской компании, поскольку там есть офтальмологическая травма. «Мы постараемся записать вас на прием. Куда вам удобнее?» — спрашивает ее оператор. «Все равно, только срочно, — просит безглазая подруга».

Как вы думаете, сколько времени может потребоваться для того, чтобы записать человека с травмой к врачу?
Через полчаса женщина, готовая наложить на себя руки от невыносимой боли и страха, что с произвольно вытекающими слезами вытекает и глаз, не выдержала и позвонила дочери. Та приехала и на такси привезла мать в Травматологический пункт на Моховой. Минут 40 пришлось посидеть в очереди и – о, чудо! – врачи закапали что-то в глаз, и он открылся, назначили лечение и уже согласная продолжать жить дальше, она слышит телефонный звонок. Это был диспетчер страховой компании ДМС. Ее записали на вечерний прием!

Проверить состояние глаза после лечения она решила в районной поликлинике, доверие к ДМС улетучилось, как и не было. 10 минут в очереди в 37-й поликлинике (в регистратуре стояла дольше), полная проверка на навороченном диагностическом оборудовании и даже проверка глазного давления заняли 20 минут приема. Ее отругали за то, что неправильно носит очки, за то, что не наблюдается в связи с риском развития глаукомы, дали подробные рекомендации и велели прийти ровно через год на плановое обследование.

Еще одна история от 55-летней приятельницы:

- Заболело плечо, рука даже компьютерную мышь не держит. Но у меня-то – полис ДМС, радуюсь я, и еду через весь город в новую чудесную клинимку МЧС. – Приятный врач говорит: «А что вы хотели, лет-то уж вам сколько? Не стоит уже долго работать за компьютером.» И назначает мне мазь типа «диклофенак» и таблетки из той же группы препаратов. На повторный осмотр, говорит, можно и не приходить. Буквально одновременно у сына моей подруги – компьютерного дизайнера случилось то же самое, и он пошел в простую районную поликлинику. Ему назначили массаж, физиотерапию, порекомендовали заниматься ЛФК, ну и пользоваться теми же «диклофенаками».

И я пошла в ту же разрекламированную компьютерным дизайнером поликлинику, по случайному стечению обстоятельств я прикреплена именно к ней. Пошла пожаловаться на изматывающие боли в спине. Думаю, может, и мне повезет с государственной медициной больше, чем с частной — там меня тоже не направляли не то что на физиотерапию или на массаж. Никуда не направляли.

Что касается лекарств, которые мне назначил невролог, то они были ровно теми же, что назначал врач в Центре позвоночника МАПО 3 года назад на приеме, на который я попала, кстати, через две недели после звонка – на более раннее время записи не было. В этой же районной поликлинике мне дали направление на МРТ в клинику… "Скандинавия", назначили физиотерапию и, мол, если есть время, — занятия ЛФК.

Моя поликлиника расположена в старом историческом здании и далеко не все стены в ней отремонтированы, лестница совсем не нарядная и стульев у кабинетов на большую очередь не хватает (а к неврологу она немаленькая). Но терапевт, к которому мне посоветовал сходить невролог, предложил мне сделать маммографию, флюорографию и спросил, когда я последний раз была у гинеколога. Я ожидала от бесплатной, ОМСовской медицины всякого. Но не такого. Я не знаю, как развивались бы события, если бы у меня были более сложные проблемы со здоровьем. Но с ними полис ДМС «эконом» вообще бесполезен, а во многих случаях бесполезен и «бизнес», обеспечивающий при госпитализации место в трех-четырехместной палате: в такую палату и с полисом ДМС госпитализируют.

Мне очень хочется рекомендовать своему начальству: либо не экономьте на ДМС для сотрудников и покупайте приличные полисы с достойным набором медицинских услуг, либо не тратьте деньги на приобретение «экономных» или «стандартных». Лучше выплатите их своим сотрудникам в виде премии – тем, кто не может ждать очереди на какое-то исследование в районной поликлинике, они пригодятся для его оплаты. (Я хоть ни за что не платила, но необходимости такой оплаты не исключаю.) Все равно ведь с вашим полисом ДМС на серьезную медицинскую помощь рассчитывать не приходится.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Редкие заболевания: равный доступ к лечению в России не гарантирован

FED 6155 9a550Для пациентов с редкими заболеваниями равного доступа к лечению в России нет. Есть более-менее равный. Так заявила Снежана Митина, президент благотворительных организаций «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» и «Хантер-Синдром», выступая на заседании круглого стола «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия». Круглый стол прошел 10 апреля 2013 года в информационном агентстве «ГАРАНТ».


«Есть заболевания настолько редкие, что большинство врачей не знают, как их лечить или даже не слышали названия. Некоторые эскулапы путают редко встречающийся мукополисахаридоз с муковисцидозом», – утверждает Снежана Митина.

Мукополисахаридоз – группа редких наследственных болезней, обусловленных нарушением обмена гликозаминогликанов. У больных нарушается функциональное состояние различных органов и систем, а поскольку гликозаминогликаны входят в состав соединительной ткани, то среди проявлений болезни – системное поражение скелета, задержка физического и умственного развития. Лечат таких пациентов врачи-энтузиасты, нарушая трудовой кодекс в виде собственных переработок.

Большим достижением является то, что больные с редкими заболеваниями в России получили статус. Было дано определение редких заболеваний, прописаны механизмы учета пациентов и финансирования их лечения (№ 323-ФЗ). В США такой статус существует уже 20 лет.

Если в Москве пациенты с редкими заболеваниями своевременно получают лечение, то в регионах дела обстоят совсем иначе. В Краснодарском крае трое таких детей, один лечится по распоряжению губернатора, двое – в судебном порядке. Приходится бороться не только за право получить лечение, но и за его продолжение.

Всем ясно: если диабетику необходим инсулин, то он его получает пожизненно, ведь диабет неизлечим. Редкие заболевания тоже не излечиваются, но в некоторых регионах считают, что лечение может быть прервано. Кроме того, когда пациентов направляют в другой город для подтверждения необходимости продолжить лечение, им не дают с собой лекарство, необходимое по жизненным показаниям. Перед больными встает дилемма: ехать подтверждать необходимость лечения и прервать терапию – или не ехать, но не допустить паузы в лечении.

Пациенты с редкими заболеваниями вообще привязаны к месту проживания – они могут получать лечение только по месту регистрации. Кроме того, они лишены такого блага, как санаторно-курортное лечение. Каждый санаторий работает по определенному списку заболеваний, редкие в них не значатся. Стало быть, такие больные ограничены в правах.

Что делать, если у детей обнаружены редкие наследственные заболевания, а добиться лечения не получается? Нередки случаи, когда родители тратят огромные средства на адвокатов, судятся, а в итоге получают отказ. Адвокаты, как правило, некомпетентны. Снежана Митина советует таким родителям обращаться в пациентские организации: «Мы выиграли все инициированные судебные процессы – их было более сорока».

Чиновники говорят, что нецелесообразно тратить бюджетные деньги на неперспективных детей. Но находятся же деньги на терапию преступников – этого требуют права человека. Почему же приходится выпрашивать средства для невинных детей с редкими заболеваниями?! Их очень мало по масштабам такой огромной и небедной страны как Россия. Они хотят жить и нуждаются в своевременном, регулярном лечении.

 


Источник: http://ria-ami.ru

 

Вероника Скворцова: «Регулярная аккредитация медицинских работников станет составной частью медицинского образования»

3084009 81e1311 апреля Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила Правительству РФ комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, особая роль в котором отводилась системе медицинского образования.

«Ядром системы подготовки врачебных кадров являются 46 вузов Минздрава России, выпускающих 32 тыс. специалистов год, — отметила Вероника Скворцова. — Независимый анализ качества приема студентов на основе среднего бала ЕГЭ в 2012 году установил лидирующие позиции медицинских вузов Минздрава в общевузовских рейтингах. По данным мониторинга вузов, проведенного в Минорбрнауки в 2012 году, все вузы Минздрава признаны эффективными.

Кроме того, специалистов с высшим медицинским образованием готовят 24 факультета классических университетов, региональных и негосударственных вузов, выпускающих 5 тыс. человек в год. Важно отметить, что обучение в вузах разной ведомственной принадлежности и формы собственности осуществляется по единым образовательным стандартам и на основе единых критериев аккредитации вузов.

Подготовка кадров со средним медицинским образованием осуществляется в 442 средних специальных медицинских заведениях, училищах и колледжах, находящихся в ведении субъектов РРФ и на базе 26 медицинских вузов Минздрава. Всего ежегодно выпускается 59 тыс. специалистов.

В соответствии с законами «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании в РФ», разработан комплекс мер по совершенствованию высшего медицинского образования, включающий переход на стандарты 3-го поколения, предусматривающие последовательное увеличение объема практической подготовки студентов начиная с 1-х курсов на базе вузовских клиник и клинических баз, а также снижение вариативности программ от младших к старшим курсам с полной состыковкой с профессиональными стандартами и стандартами медицинской помощи по базовым направлениям. Предусмотрен также смысловой пересмотр и обновление типовых рабочих программ, переквалификация профессорско-преподавательского состава, внедрение высокотехнологических симуляционных, виртуальных и других образовательных методик, использование электронных информационных ресурсов и систем помощи в принятии решений.

Все эти процессы были начаты летом 2012 г. и интенсивно развиваются. С октября 2012 г. переквалифицировано более 450 преподавателей. Переквалификация остальных будет завершена в течение 2013–2014 гг. В декабре 2012 г. открыта электронная медицинская библиотека. За 2012 г. организованы симуляционные тренинговые центры в 7 медицинских вузах. На 2013 г. запланировано открытие еще 7.

С 2016 г. предусматривается переход на систему аккредитации медицинских работников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Первую аккредитацию будут проходить выпускники вузов для работы по трем базовым врачебным специальностям: участкового терапевта, участкового педиатра и общего стоматолога сразу после окончания вуза.

Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям будет происходить в ординатуре, продолжительность которой составит от 2 до 5 лет в зависимости от специальности, а также в ходе дополнительного профессионального образования. В настоящее время Минздравом завершена разработка проектов образовательных программ послевузовского профессионального образования по всем 96 послевузовским специальностям. Проекты образовательных программ прошли многоступенчатую экспертизу в ведущих образовательных и научных учреждениях Российской Федерации, в том числе с привлечением международных экспертов и согласовано на Координационном совете по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздрава.

Регулярная аккредитация медицинских работников явится одной из составных частей медицинского образования, которое Минздрав активно разрабатывает совместно с профессиональным сообществом на основе модульного принципа использования накопительной системы зачетных кредитов.

Предполагается внедрение дистанционных образовательных технологий с подключением к разработанным информационным базам данных, системам принятия решений и дистанционным образовательным сервером, позволяющим получать образование без отрыва от работы.

Для этого сформировано компьютеризированное рабочее место врача, которое будет внедряться в лечебно-профилактических учреждениях с конца 2013 и в течение 2014 года. Создание таких рабочих мест будет также способствовать уменьшение бумажного документооборота, освобождению времени для работы с пациентами и распределению дефицитного среднего медицинского персонала, подчеркнула Вероника Скворцова.


Источник: http://ria-ami.ru/