Последние новости



Перспективы стандартизации в здравоохранении

a01199760a3cfffb435ffdb07a3de9ae a145aСовременная концепция стандартизации здравоохранения в РФ подразумевает разработку единой системы согласованных между собой стандартов по различным направлениям медицины и здравоохранения, содержащих минимальные, но обязательные к выполнению требования, гарантирующие получение гражданами качественной медицинской помощи.
Организация системы стандартизации в здравоохранении включает два блока мероприятий, направленных на:

1. Решение организационно-технических задач: создание отраслевой службы стандартизации, обеспечивающей организацию разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов и контроля за выполнением их требований.
2. Решение задач нормативного обеспечения: формирование системы нормативных документов по стандартизации в здравоохранении, включающее: выбор объектов стандартизации, разработку ее структуры, разработку комплекса нормативных документов.

Можно выделить 3 основных укрупненных объекта стандартизации и 3 группы стандартов: стандарты ресурсного обеспечения здравоохранения (кадрового, материального, финансового, информационного); стандарты технологий в здравоохранении, включая административные; стандарты результата. Основные направления стандартизации в здравоохранении включают: стандартизацию медицинских услуг; стандартизацию лекарственного обеспечения; регламентацию требований к условиям оказания медицинской помощи; стандартизацию профессиональной деятельности; стандартизацию информационного обеспечения.

Необходимость стандартизации медицинских услуг определяется потребностями здравоохранения, медицинского страхования; является основой для планирования деятельности медицинских учреждений, органов здравоохранения, фондов ОМС; является основой для оценки результатов оказания медицинской помощи (качества, экономических показателей, расчета подушевых нормативов и т.д.).

Стандартизация медицинских услуг осуществляется: на федеральном уровне в форме протоколов ведения больных и стандартов медицинской помощи; на региональном уровне в форме клинико-экономических протоколов (стандартов); на уровне медицинской организации в форме клинических протоколов медицинской организации и стандартных операционных процедур.

Федеральный уровень

Основными документами являются Протоколы ведения больных, которые определяют виды, объем и индикаторы качества медицинской помощи гражданам при определенном заболевании, синдроме или клинической ситуации. Принципы и порядок их разработки определены ГОСТ Р 52600-2006 «Протоколы ведения больных. Общие положения», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2006г. N 288-ст (введен с 01.10.2007г.). Основной целью стандартизации протоколов ведения больных является унификация требований к качеству оказания медицинской помощи. При адаптации протоколов на региональном уровне и уровне медицинской организации основные перечни медицинских услуг и лекарственных средств не могут быть уменьшены, но могут быть расширены за счет перевода в них услуг дополнительного ассортимента. Если выполнение отдельных требований протокола невозможно из-за отсутствия необходимых ресурсов, должен быть разработан поэтапный план перехода к соблюдению требований протокола.

Стандарты медицинской помощи разрабатывают на основе протоколов ведения больных для решения следующих задач: регламентации объемов дополнительной медицинской помощи; формирования перечней лекарственных средств (ДЛО); регламентации объемов дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи; расчета затрат на оказание медицинской помощи при определенном заболевании. Структура стандарта медицинской помощи определена приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2008г. № 410н. Однако ни одного стандарта после издания данного приказа не утверждено.

Перспективы разработки стандартов медицинской помощи (СМП) имеют три основных направления:

1. Первичное звено СМП: а) амбулаторно-поликлинические условия. Для создания 84 утвержденных на данный момент СМП (амбулаторно-поликлинические условия) использовались 22 утвержденных протокола ведения больных и 20 протоколов ведения больных, находящихся на стадии разработки, то есть половина СМП в той или иной степени подтверждена протоколами ведения больных; б) условия «скорой медицинской помощи» Разработаны и утверждены 42 стандарта.
2. Специализированная помощь СМП -стационарные условия. Разработаны и утверждены 45 стандартов.
З. Высокотехнологичная помощь СМП -стационарные условия. В разработке и рецензировании стандартов высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 52 федеральные медицинские организации. Разработано 297 стандартов, из них 245 утверждено приказами Минздравсоцразвития РФ.

Региональный уровень

На основе федеральных стандартов медицинской помощи субъекты РФ разрабатывают клинико-экономические стандарты, конкретизирующие требования федеральных стандартов и содержащие оценку стоимости оказания медицинской помощи. Однако в большинстве субъектов РФ такие стандарты до настоящего времени не разработаны. Это потребовало вмешательства Минздравсоцразвития РФ, которое определило перечень 400 приоритетных заболеваний и разработало по этим заболеваниям клинико-экономические стандарты, которые в настоящее время находятся в стадии утверждения.

Учрежденческий уровень

Клинический протокол медицинской организации — нормативный документ, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации в медицинской организации.

Разработка клинических протоколов медицинской организации необходима для нормативного обеспечения системы управления качеством медицинской помощи в медицинской организации. Для разработки и внедрения клинического протокола медицинской организации необходимо:

1. Сформировать рабочую группу – экспертный орган по управлению качеством (формулярная комиссия, комиссия по стандартизации). Разработать регламент деятельности рабочей группы
2. Разработать клинические протоколы медицинской организации на основе изучения содержания федерального протокола ведения больных (при его отсутствии — ГОСТ Р 52600 — 2006), проведения ситуационного анализа, заполнить текстовую и графическую части клинического протокола., сформировать план внедрения клинического протокола.
3. Внедрить клинические протоколы в деятельность медицинской организации.
4. Оценить эффективность внедрения.

Стандартные операционные процедуры (СОП) – это документально оформленные инструкции по выполнению рабочих процедур (формализованные алгоритмы), обеспечивающие выполнение требований клинического протокола. СОПы разрабатывают в форме процедур, обеспечивающих выполнение требований уже разработанных протоколов ведения больных, стандартов медицинской помощи, клинических протоколов медицинских организаций и как самостоятельные нормативные документы. В первую очередь следует разрабатывать СОПы по наиболее проблемным областям функционирования медицинской организации.

Однако с 2008г. прекратилась разработка стандартов медицинской помощи. Разработка протоколов ведения больных по новому стандарту на федеральном уровне так и не началась. Связано это, очевидно, с тем, что в проекте Концепции развития здравоохранения до 2020г. предусмотрена разработка этих документов общественными профессиональными организациями врачей, то есть предполагается, что эти основополагающие документы не будут иметь юридической силы.

С 2008г. началась разработка новых документов по стандартизации в здравоохранении – порядков оказания медицинской помощи в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2008г. № 410н. К настоящему времени разработано и утверждено более 20 Порядков. Однако внедрение их в работу медицинских организаций затруднено, так как потребует существенных финансовых затрат, закупки нового оборудования, изменения штатного расписания.

Таким образом, система стандартизации в здравоохранении в настоящее время находится в стадии разработки и внедрения. Необходимо привести в соответствие новому Федеральному закону № 323–ФЗ от 21.11.2011г. содержание нормативных документов Минздравсоцразвития РФ по стандартизации и ускорить разработку и внедрение протоколов ведения больных, клинико-экономических стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Соколов В.А., Нижегородская государственная медицинская академия


Источник: http://ria-ami.ru

 

Минздрав хочет сократить численность бригады «Скорой»

111 10 2cc0c«Скорую» теперь можно будет вызвать по SMS, а дежурная бригада должна будет добраться на вызов, как и прежде, за 20 минут. Минздрав представил на обсуждение проект нового порядка оказания скорой медицинской помощи (СМП).

Как и прежде, экстренную помощь должны оказывать всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Станция или отделение скорой медицинской помощи должна располагаться с учетом «…численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности».

По мобильному телефону вызвать «Скорую» можно будет не только позвонив в службу «03», но и отправив SMS.
Впроекте впервые введено понятие «авиамедицинская бригада» и разработаны требования к оснащению медицинским оборудованием воздушных судов для оказания скорой помощи.

Впервые прописаны правила работы оперативного отдела организации, оказывающей скорую медицинскую помощь; организационно-методического отдела организации, оказывающей такую помощь; стационарного отделения СМП больницы; отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы, их штатные нормативы и стандарты оснащения.

Кроме того, изменены составы бригад скорой помощи. Фактически они сокращены на одну штатную единицу — должность водителя совмещена с должностью санитара или фельдшера, как и предполагалось, еще при Татьяне Голиковой, когда обсуждалось реформирование службы скорой помощи в стране.
Раньше фельдшерская бригада состояла из двух фельдшеров, санитара и водителя. Теперь ее состав может включать либо одного фельдшера и одного фельдшера-водителя, либо двух фельдшеров и одного санитара-водителя, либо двух фельдшеров-водителей (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «А» или «В»).

Врачебная выездная бригада по старым нормативам формировалась из одного врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медицинской сестры-анестезиста), санитара и водителя.

По новому порядку врачебная общепрофильная выездная бригада включает либо одного врача СМП и одного фельдшера-водителя, либо одного врача, одного фельдшера скорой медицинской помощи и одного санитара-водителя (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «В»).

Специализированная выездная бригада «Скорой помощи» раньше состояла из одного врача соответствующего профиля, двух средних медицинских работников, санитара и водителя.

По новым правилам специализированная выездная бригада СМП анестезиологии-реанимации, педиатрическая анестезиологии-реанимации предполагает либо одного врача, двух специалистов со средним медицинским образованием (фельдшера или медицинскую сестру-анестезиста) и одного санитара-водителя, либо одного врача, одного специалиста со средним медицинским образованием (фельдшера или медицинскую сестру-анестезиста) и одного фельдшера-водителя (с использованием автомобиля СМП класса «С» соответствующего профиля).

В составе акушерских выездных бригад были: акушерка, санитар и водитель. Теперь она будет состоять из одного акушера и одного санитара-водителя (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «А» или «В»).

Впрочем, нормативы-нормативами, однако в условиях недостатка кадров заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что: «Как и прежде, в обычной бригаде скорой медицинской помощи должно быть не менее двух медицинских работников, обычно это врач и фельдшер или медсестра, – поясняет Татьяна Яковлева. – В специализированной бригаде должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

В новом документе также впервые регламентирована деятельность старшего врача стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; врача, старшего фельдшера, фельдшера и фельдшера-водителя станций и всех отделений службы «03»; фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам; санитара-водителя.

Ознакомиться с полным текстом документа и принять участие в его обсуждении можно на официальном сайте Минздрава по ссылке: rosminzdrav.ru


Источник: http://doctorpiter.ru/

 

В России может появиться «черный список» врачей

blacklist bc34dНа заседании российского правительства, которое прошло сегодня, эксперты предложили создать «черный список» врачей.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал создать специальную информационную систему – федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников.
«Система должна позволить проводить мониторинг и прогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и, соответственно, планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью. На основе такого анализа должны формироваться и региональные программы по решению кадровых проблем, которые предусматривают гибкие и адресные меры социальной поддержки медицинских работников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее дефицитным профессиям, специальностям», — заявил премьер.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, такая единая информационно-аналитическая система уже разработана. Она содержит информацию о квалификации и компетенции, возрастном и половом составе российских медиков в каждом регионе.

«Фактически формируется единый образовательно-кадровый континуум, позволяющий готовить кадры по прогнозным и реальным потребностям каждого субъекта Российской Федерации», — пояснила Скворцова.

Комментируя ее выступление, губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ответ предложил создать «черный список» медработников. Он попросил расширить функционал регистра, чтобы он мог использоваться не только Минздравом.

«Целесообразно добавить туда своеобразный (беру в кавычки) чёрный список медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», — заявил Савченко.
Он также добавил, что нужно «создавать стимулы для самообразования врачей»:

– Всем нам нужно больше уделять внимание наличию конкурентной среды в системе здравоохранения. В этой связи представляется целесообразным, Дмитрий Анатольевич, системно поддержать негосударственный сектор здравоохранения, включать оплату его услуг через систему обязательного медицинского страхования. Считаю, что здесь мы должны выработать понятные правила игры для всех. Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана. Если в негосударственном секторе – значит, он должен идти туда и тоже нести свои деньги туда через систему обязательного медицинского страхования. А это конкуренция. Конкуренция – это всегда стимул для повышения самообразования тех, кто там работает, для повышения их квалификации.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Россия недосчиталась 270 тысяч медсестер

a 340x255 1 b6726Дефицит кадров в сфере среднего медперсонала в России сейчас составляет 270 тысяч человек, а дефицит врачей - 40 тысяч человек. Об этом, согласно стенограмме заседания правительства РФ, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на проходящем 11 апреля заседании кабинета министров, один из вопросов повестки дня которого посвящен проблеме подготовки медицинских кадров в стране.

По ее словам, за последние десять лет прослеживается сокращение нехватки врачей, но дефицит медсестер, наоборот, увеличился. В основном, по словам Скворцовой, не хватает специалистов в области анестезиологии, реаниматологии, неонатологии, наркологии, патологической анатомии, педиатрии и фтизиатрии.

Говоря о статистическом показателе обеспеченности населения РФ медицинскими кадрами, Скворцова сообщила, что сейчас он составляет 44,7 для врачей и 90,8 для медсестер на десять тысяч населения. Она отметила, что, согласно международным нормам, расчетная потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в стране оставляет 45,2 и 117,5 на десять тысяч населения соответственно.

Дмитрий Медведев, выступая на заседании, поставил задачу изменить существующее сейчас в стране соотношение количества врачей и среднего медперсонала. На 1 января 2013 года в России работают 743 тысячи врачей и один миллион 419 тысяч медработников среднего звена, что означает, что на одного врача приходится две медсестры. «Эта пропорция неправильная, мы ставим задачу довести соотношение один к трем», - сказал глава кабинета министров.

Премьер отметил, что в большинстве развитых стран с современной системой здравоохранения такое соотношение составляет один к пяти, причем, в отличие от России, многие виды работ выполняются не врачами, а средним медицинским персоналом, парамедиками.

Для изменения общей ситуации, считает Медведев, необходимо перейти на систему эффективных контрактов, создать федеральный регистр медработников, а также изменить систему подготовки медицинских кадров.

Стоит отметить, что об острой нехватке медработников сообщают за последний год многие регионы страны. Так, недавно об этой проблеме заявили власти Тульской области, где укомплектованность больниц и поликлиник медперсоналом составляет менее 40 процентов, Архангельской области, где не хватает тысячи врачей и такого же количества медсестер, а также Татарстана, Подмосковья, Дальнего Востока и других регионов.


Источник: http://medportal.ru/

 

Нацмедпалата разработала соцпакет для медиков

doctor 340x255 cb86bНациональная медицинская палата совместно с профсоюзом работников здравоохранения разработала социальный пакет для медработников, в который входит внеочередное предоставление медикам жилья (по договору социального найма) и страхование тех сотрудников медучреждений, работа которых связана с риском для жизни и здоровья. Предложение ввести соцпакет в четверг было направлено правительству, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.

Предполагается, что в рамках социального пакета врачи также должны получать бесплатные путевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь вне очереди. «Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения», - говорится в сообщении.

Разработчики соцпакета предложили государству на федеральном уровне регулировать критерии выплаты стимулирующих надбавок и компенсаций, среднюю зарплату в однотипных медучреждениях различных регионов, а также допустимую разницу в зарплатах врачей, трудящих в различных субъектах федерации.

Все эти мероприятия призваны ликвидировать кадровый голод в российском здравоохранении, а также уменьшить огромную разницу в зарплатах медиков из различных регионов. «Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль работать идти не будет», – отметил президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

В конце марта глава Национальной медицинской палаты назвал нищими зарплаты российских врачей, а разницу в их доходах - несправедливой.


Источник: http://medportal.ru