Последние новости



Бесплатной медицины больше не будет

1280778467 doctor mani  145c9На днях главный кардиолог Москвы высказался за введение платной медицины, а Минздрав опубликовал неутешительную стратегию лекарственного обеспечения на 2017 год.
Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик Юрий Бузиашвили заявил, что у нас в стране лечат только каждого десятого больного, лечить оставшиеся 90% у государства просто нет никаких возможностей.

В год в России проводится по 40-50 тыс. подобных операций, и это всего лишь 15-20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся "с сердцем" в поликлинику, на дальнейшие исследования посылается всего один. Такова стратегия нашей медицины - задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить его бесполезными лекарствами и советами и ни в коем случае не давать направления в кардиологический центр.

Причем ждать улучшения ситуации бесполезно - по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они почему-то все равно "ушли в песок" и "государство не может выделять бесконечно".

Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75, а у нас в России - в 55 лет".
Какие-то непонятные надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежна, потому как бесплатной, по сути, нет. При этом уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться, правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 млрд, и если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется", уверен академик.

Отдельная тема - лекарственное обеспечение граждан. По словам главного кардиолога Москвы, ежегодно на мировой фармрынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов, каждый препарат разрабатывается в среднем 15 лет и стоит около миллиарда долларов. Среди этих препаратов нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем. Если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай - аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".

Как раз на днях Минздрав опубликовал стратегию лекарственного обеспечения, которая обещает введение с 2017 года системы "лекарственного возмещения". Изначально Минздрав рассматривал три модели компенсации. Согласно первой модели, государство должно было бы оплачивать всем гражданам России 50% стоимости лекарств (для льготников планировали оставить 100% компенсации).

По одной из версий, Минздрав таким образом мог бы пролоббировать интересы фармкомпаний, которые жаловались, что на российский рынок сложно выводить дорогие препараты: большинство наших граждан попросту оказались неплатежеспособны.
Согласно второй модели компенсации, государство собиралось компенсировать 100% стоимости лекарств, однако исходить при этом не из рыночной стоимости фармпрепаратов, а из некой "референтной цены". Разницу между референтной ценой и рыночной оплачивал бы опять же россиянин.

Третья модель была еще сложнее первых двух и предусматривала введение компенсации частичной стоимости лекарств в зависимости от социального статуса больного и характера его заболевания.

В итоге, как следует из опубликованной Минздравом стратегии, было решено отказаться от всех трех типов компенсации.

Система лекарственного возмещения, которую планируют запустить в 2017 году, мало будет отличаться от сегодняшней системы, когда правом на приобретение бесплатных препаратов пользуются в основном инвалиды, ветераны, малолетние дети, тяжелые больные, получающие лекарственное обеспечение по программе "7 нозологий", а также больные ВИЧ, туберкулезом и диабетом.

Некоторые эксперты уже раскритиковали Минздрав за то, что, раздавая многочисленные обещания, министерство в итоге отказалось вводить всеобщее лекарственное обеспечение. Новая стратегия обещает обеспечивать лекарствами те категории граждан, которые и так уже ими обеспечены.

К слову, в прошлом году на закупку лекарств для льготных категорий из федерального бюджета было потрачено 95,3 млрд рублей, из региональных бюджетов - всего лишь 36,8 млрд рублей. И это при том, что под финансирование из регионального бюджета подпадает более значительная часть льготников. Лекарства им просто не выписывают с формулировкой "денег нет".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже пообещала увеличить финансирование закупок лекарств с 2017 года максимум на 58,7 млрд рублей. При этом министр уточнила, что, возможно, удастся обойтись и 29,35 млрд, так как "в лекарственном обеспечении нуждается в среднем лишь половина льготников".

То есть вон оно как! Оказывается, ни в каких лекарствах половина российских инвалидов не нуждается - видимо, они уже просто давно вылечились. Так думает об инвалидах российский министр здравоохранения.


Источник: http://mirnov.ru

Механизмы государственно-общественного партнерства и саморегулирования помогут развитию медицинской отрасли

350x650 jvQ7IDGLC4iwzf8vIqOI 760e3Министерство здравоохранения РФ и Национальная медицинская палата подписали соглашение о совместных направлениях работы.

Как сообщает пресс-служба НМП, целью соглашения является развитие механизмов управления отраслью и совершенствование организации оказания медицинской помощи за счет механизмов государственно-общественного партнерства – саморегулирования медицинской деятельности.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, комментируя документ, в частности, сказал: «Заключение соглашения – это первый шаг для определения роли и механизмов влияния медицинского сообщества на политику и главные проблемы развития здравоохранения. Без закрепления такого права мнение врачей не будет иметь существенного веса для властных структур».

Главным направлением сотрудничества между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой станет решение острых вопросов развития отрасли. Среди них – повышение квалификации медицинской помощи и развитие системы непрерывного медицинского образования медицинских работников. Особенно остро проблема доступа к качественным ресурсам и возможностям профессионального развития ощущается для медицинских работников в регионах, в частности, в отдаленных сельских районах.

В рамках совместной работы Национальная медицинская плата планирует также активизировать решение вопросов защиты профессиональной ответственности медицинских работников. Соглашение определяет начало работы по разработке нормативных правовых актов по вопросам развития независимой медицинской экспертизы качества медицинской помощи.

Также в рамках сотрудничества НМП планирует принять участие в разработке клинических рекомендаций и стандартов по вопросам оказания медицинской помощи.

По словам Рошаля, важным направлением станет решение приоритетных вопросов повышения благополучия медицинских работников – принятие решений по материальному стимулированию и социальным гарантиям.

Для решения этих задач планируется работа по совершенствованию законодательной базы, создание совместных координационных органов. Также Палата будет рекомендовать специалистов в профильные комиссии, возглавляемыми внештатными специалистами Минздрава.

Напомним, в настоящее время Национальная медицинская палата объединяет более 80 профессиональных и территориальных организаций медицинских работников. Это самая крупная после Профсоюзов медицинская общественная организация.


Источник: http://www.all-sro.ru

Путин назвал целесообразным создание клинических баз при медвузах

vladimir-putin 8eb3dПрезидент России Владимир Путин назвал целесообразной идею создания клинических баз медицинских факультетах многопрофильных вузов. Об этом сообщают РИА Новости.

«В других многопрофильных университетах, где создаются медицинские направления, наверное, тоже это интересно и востребовано, но это нужно делать, конечно, в привязке к хорошим лечебным учреждениям, делать это вместе с ними, но с нуля это сделать достаточно сложно, хотя в перспективе, наверное, целесообразно», - цитирует президента агентство.

Путин пояснил, что относится к созданию клинических баз при факультетах неплохо. Однако президент назвал формирование базы дорогостоящим предприятием, которое раньше было по силам только специализированным вузам, входящим в систему Минздрава или РАМН.

В качестве примера он привел МГУ - единственный многопрофильный университет, обладающий собственной клинической базой. «Это понятно почему: все-таки это один из крупнейших университетов Европы, мира. У них собственные доходы, у них есть специальная программа развития», - отметил он.

В мае 2012 года президент подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты медработников (как врачей, так и среднего медперсонала), а также снизить смертность населения от различных заболеваний. Президент обещал обеспечить первоочередную социальную поддержку врачам дефицитных специальностей.


Источник: http://medportal.ru/

Скворцова определила срок подачи предложений по сотрудничеству с фондами

0112 e7e40Минздрав России до 15 апреля ждет от благотворительных фондов предложений о совместной работе по организации медпомощи тяжелобольным пациентам, об этом заявила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, сообщает сайт ведомства.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву провести проверку по случаям сбора средств на лечение тяжелобольных пациентов через благотворительные фонды и СМИ. С 20 февраля министерством открыта горячая линия Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., куда представители благотворительных фондов могут сообщать об их подопечных до начала сбора средств на лечение. По данным ведомства, в большинстве случаев медпомощь может быть оказана бесплатно за счет бюджета.

При Минздраве будет создана постоянно действующая рабочая группа, в которую войдут представители благотворительных организаций,- сообщила Вероника Скворцова.

По словам министра, также благотворительные организации договорились до 15 апреля представить предложения по вопросам попечительства в социальной сфере, чтобы можно было соединить медицинскую помощь с социальными услугами и с той психологической и педагогической помощью, которая должна присутствовать в медучреждениях.

«Каждый рубль благотворителя для нас — на вес золота. И у благотворителей, и у тех, кто занимается здравоохранением, задачи одни — иметь здоровое население, чтобы сам процесс лечения и выздоровления был максимально комфортен и максимально профессионален для каждого пациента», — подчеркнула министр.

Вероника Скворцова отметила также, что не позднее 30 апреля будет принят регламент взаимодействия благотворительных организаций с Минздравом и региональными департаментами здравоохранения.
Министерством в регионы направлено письмо, которым рекомендовано создать советы общественных организаций по защите прав пациентов при региональных органах государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечить их взаимодействие с Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России.


Источник: http://medportal.ru/

Реформы в здравоохранении: все в руки врачебных ассоциаций?

medassoc 1 4412eРеформы в российском здравоохранении продолжаются. На этот раз ими занялись законодатели. Судя по всему, изменения предстоят воистину революционные.

Главным их элементом должна стать передача "кадровой политики" отрасли от МЗ в руки "врачебных ассоциаций". Это нынешняя "Медицинская палата" во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

Законодатели хотят наделить ее правом аттестации докторов — без которых последние просто не смогут работать на территории страны.

Правда, по последнему вопросу имеются кой-какие разночтения. Скажем, наиболее свежее постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 907, посвященное этому вопросу, предусматривает следующие критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Это объединение от 25 до 50 процентов врачей одной специальности в рамках организации — то ли на территории одного региона, то ли на территории всей страны.

По сути, на этой базе выдержана и позиция вице-президента "Медицинской палаты" Натальи Ушаковой, отметившей: "Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате".

Пока звучит довольно демократично. Но вот Сергей Дорофеев, зампредседателя комитета ГД по охране здоровья в этом вопросе куда более категоричен: "Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией".

То есть, отказ от вступления в якобы "добровольное общественное объединение" будет означать для невступившего доктора форменный "запрет на профессию". Весьма интересный подход, особенно в свете неутешительной статистики по кадровой проблеме российского здравоохранения.

Только в Красноярском крае не хватает 7 тысяч врачей. Около 8 тысяч молодых специалистов в белых халатах поехали работать в российскую глубинку — правда, лишь после того, как получили "подъемные" в размере миллиона рублей на человека.

Право, на таком фоне стращать еще не вступивших в ассоциацию доктора Рошаля врачей "волчьим билетом" выглядит как-то смешно. Во всяком случае, за пределами крупных и богатых российских мегаполисов, где дефицита медицинских кадров отродясь не замечалось.

Впрочем, плохо скрываемое намерение депутатов загнать всех врачей в одну-единственную "добровольную общественную организацию" — еще не самое важное. Еще более непонятен организационный статус последней. Индивидуального членства в "Медицинской палате" нет — оно предусмотрено лишь для юридических лиц. Как правило — профессиональных врачебных ассоциаций. Которые, опять же, могут быть чисто по одной специальности (например — Общество неврологов), а могут объединять в себе врачей и по территориальному принципу.

Впрочем, нетрудно догадаться, что реального влияния на состав руководящих органов якобы "своей" ассоциации у рядовых врачей попросту не будет. И, соответственно, на их решения тоже.

А вот обязанностей, кроме выплаты членских взносов — будет немало. В первую очередь — это необходимость сдавать квалификационный экзамен. Как известно, ныне аттестацией занимаются специальные комиссии, как правило — при территориальных органах здравоохранения.

Теперь же вся эта деятельность по замыслу парламентариев должна будет быть передана Медицинской ассоциации. По определению — общественной организации. Любопытный подход, что и говорить. Так и хочется помечтать о его распространении на другие сферы. Ну, скажем, представить, как аттестацию российских полицейских будут проводить независимая от МВД (и государства вообще) "полицейская ассоциация", или независимый от Минобороны "Офицерский союз" и так далее.

А как относятся к предполагаемому нововведению врачи?

В интервью д. м.н., профессор д. мед. наук, профессор, хирург Андрей Писклаков ответил, что относится к предполагаемому нововведению абсолютно положительно: "Я, допустим, работаю в нашем Минздраве в аттестационной комиссии и знаю, что абсолютно не по заслугам даются категории. Потому что сотрудники аттестационной комиссии не знают этого человека, что он собой представляет. А написать можно все что угодно. Вот если я детский хирург, то аттестовать меня будет ассоциация детских хирургов, которая знает, чего я стою в этой профессии. Поэтому это будет более объективно. И, кроме того, за рубежом уже давно аттестациями врачей занимаются именно профессиональные ассоциации медицинские, а не чиновники. Это абсолютно обосновано, я это поддерживаю."

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к. м.н., доцент Елена Сокольчик: "На самом деле, как всегда, наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные. Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо".

…Каким бы борцом с недостатками и кристально честным человеком ни был бы доктор Рошаль — но "честь мундира" в медицинской среде блюдется свято. И "своего" "сдают" правоохранительным органам лишь тогда, когда допущенная им оплошность — либо откровенное преступление (например — операция в пьяном виде) — или же если виновник "разбил горшки" с коллегами и начальством.

Если говорить серьезно, то планируемое начинание с передачей контроля за работой врачей от государства, как никак, но представляющего все общество, в руки "цеховой структуры", по определению защищающей в первую очередь лишь свои корпоративные интересы, рискует выродиться в массу негативных моментов. И прежде внедрения нуждается в широком обсуждении — и не только с узкопрофессиональной точки зрения.


Источник: http://www.medpulse.ru