Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Минздрав просят не хоронить заживо пациентов с редким заболеванием

sR274zvq6Ey8H7x1n5au 27c4eЧлен Общественной палаты Сергей Ряховский обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой изменить ситуацию, связанную с отношением государства и работников здравоохранения к больным боковым амиатрофическим синдромом (БАС).

БАС — это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое приводит к уничтожению нервных клеток, ответственных за работу мышц. Во время развития болезни сокращаются возможности двигательного аппарата, а на более поздней человек доходит до полного паралича и, в конечном счете, умирает из-за отказа дыхательных мышц.

Несмотря на то, что лечить болезнь ученые пока не научились, существует метод искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который позволяет остановить развитие болезни. При своевременной профилактике осложнений больной с БАС может жить на ИВЛ неограниченно долго и полноценно: оставаться в кругу семьи, путешествовать и даже работать.

По словам Сергея Ряховского, в России почти всем людям, страдающим БАС, отказывают в медицинской помощи (в регулярной вентиляции легких и специальных препаратах), объясняя это нерациональностью обслуживания безнадежно больного в условиях нехватки государственных средств. «В итоге больных обрекают на смерть в ожидании очередного приступа нехватки воздуха», — поясняет Ряховский.

В своем письме на имя главы Минздрава Сергей Ряховский просит внести БАС в список редких заболеваний и создать льготную категорию больных БАС, что должно включать в себя обеспечение необходимыми препаратами.

Член Общественной палаты РФ просит внести аппараты искусственной вентиляции легких в перечень средств медицинской реабилитации при заболевании БАС и обеспечить ведущие региональные учреждениях здравоохранения этими препаратами.

На письмо Ряховского ответила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и пообещала рассмотреть вопрос о внесении БАС в список редких заболеваний, а просьбу о внесении аппаратов ИВЛ в перечень средств медицинской реабилитации при заболевании БАС переадресовала в органы исполнительной власти субъектов федерации.

«Я расцениваю этот ответ не просто как дежурную отписку, но как приглашение к диалогу», — заявил Сергей Ряховский и отметил, что собирается более конкретно обсудить данный вопрос при личной встрече с Вероникой Скворцовой в начале сентября, передает пресс-служба ОП.

Он подчеркнул, что «право на жизнь закреплено нашей Конституцией — одной из гарантий обеспечения права на жизнь является закрепленная там обязанность оказания бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, потому, если потребуется, то мы дойдем хоть до Конституционного суда». Тем не менее, Ряховский надеется, что проблему удастся решить в рабочем порядке.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7269/

Где оседают федеральные субсидии, которые направляют в регионы на зарплату медработникам

833127 7d00fВопрос-задачка на два «почему». Почему зарплата врачей не растет, как обещали президент и министр здравоохранения? Потому что Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) перестал платить за проведение диспансеризации и работу дневных стационаров. А почему перестал? Потому что Минздрав заставил все медучреждения переоформлять лицензии, которые раньше были бессрочными. Не переоформили — денег не получите. И потянулись косяки врачей обивать пороги разрешительных учреждений…

Минздравом объявлена всероссийская диспансеризация. Треть граждан России в этом году должна пройти медосмотры и обследования. За три ближайших года всех россиян решили обследовать. Но широко объявленная кампания споткнулась о выпущенный тем же ведомством в марте этого года приказ № 121н, по-новому регламентирующий лицензирование медицинской деятельности. В этом приказе медицинские осмотры — особый вид работ.

И ничего, если бы нужно было только внести дополнение в лицензию. Но Росздравнадзор разъяснил, что нужно переоформить всю лицензию как не соответствующую новому приказу. Свою лепту тут же внес и Роспотребнадзор: требует переоформить и санитарно-эпидемиологическое заключение, необходимое для лицензии. То, что профилактические осмотры вел любой врач и раньше — не в счет. Те медицинские учреждения, которые еще не переоформили лицензии ради этого новшества, деньги за профилактические осмотры — то есть за всю широкомасштабную диспансеризацию — от ФОМС получать не могут.

Таким же камнем преткновения на пути денег из ФОМС в медучреждение стал еще один вид работ — медицинские услуги в дневном стационаре. Их тоже сегодня не оплачивают, если лицензия не переоформлена. Даже те крохи, которые идут именно на зарплату, фонд не выплачивает. Медсестра из городской поликлиники Элисты пишет нам: «Меньше, чем сейчас, мы не получали никогда. Сейчас в поликлинике проходит диспансеризация, но денег за нее мы не получаем».

Странное получается нормотворчество Минздрава. При регулировании повышения зарплат — они понижаются. При регулировании лицензирования — учреждениям и вовсе перестают платить за услуги.

Но что значит переоформить все лицензии, выданные больницам, клиникам, амбулаторным учреждениям в России? У нас около 19 000 госучреждений (кстати, за 10 лет их число значительно сократилось — оптимизация!), еще около 50 тыс. частных, и у них всех вместе взятых — 90 тысяч лицензий (по реестру Росздравнадзора). Объем работы гигантский!

Но, может, по валу и соскучились: с ноября 2011 года по закону лицензии стали бессрочными? Приказ Минздрава пришелся кстати.

Теперь скучать не придется никому: ни администрации больниц и поликлиник, ни лицензирующим органам, ни Росздравнадзору, ни Роспотребнадзору, ни региональным управлениям здравоохранения. Алгоритм оформления лицензии: Роспотребнадзор — 60 дней, лицензионный орган — 30 дней. В сумме 3 месяца бюрократической волокиты из-за нового приказа Минздрава.

Но если ввести в любом поисковике интернета слова «лицензия на медицинскую деятельность», всплывает множество фирм и фирмочек, предлагающих свои услуги. Эти свечные заводики обещают все сделать «быстро, без проблем и с гарантией».

Директор частной медицинской клиники, работающей в Москве, при мне звонит в одну такую фирму. Цена вопроса — 250 тыс. руб. При этом деньги берутся не за оформление документов, а только за правильный «занос» собранных самим соискателем документов в орган лицензирования — такой, после которого не будет придирок.

Складывается впечатление, что лицензирование придумано именно для того, чтобы не переводилась работа у чиновников. Но это ложное впечатление: в законе записано, что лицензирование проводится «в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан…».

Но если больница или поликлиника работали до нового приказа с лицензией, значит, однажды уже было признано, что они имеют право на медицинскую деятельность. Лицензия у них есть! Виды работ и услуг, которые они выполняют, указаны в приложении к лицензии. Учреждение ничего не меняло в своей деятельности. Зато чиновники в приказе поменяли название услуги, приписали «дневной стационар», и получилось, что лицензию нужно переоформлять.

Шум по поводу перерегистрации лицензий подняли частники. Администраторы государственных лечебниц молчат: их приучили подчиняться. Частники возмущаются. Как ни удивительно, возопили и представители лицензирующих органов. Михаил Шапран, председатель правления региональной красноярской организации предпринимателей «Медальянс», рассказывает: «Это в Москве ходит метро, и езда из конца в конец города доступна. А в Красноярском крае? Например, зубной кабинет в Норильске. Лицензирующим органам надо доехать туда с проверкой. И не в один Норильск, а по всему краю, а это 10 Франций! Но сначала со всех концов края с документами должны прилететь администраторы учреждений. Прилетел, а не все бумажки в порядке — лети обратно. Деньги при этом расходуются не на повышение зарплаты врачам, а на оплату билетов на самолет — для удовлетворения нужд чиновников».

Частные клиники и центры объединены гораздо прочнее, чем государственные. Их жизнь заставила объединяться. Представители Объединения частных клиник и центров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой урегулировать положение с лицензированием в здравоохранении и привести этот процесс в соответствие с требованиями законодательства, а не с нормотворчеством чиновников.

На экспертном совете ФАС начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев поддержал обращение. Он сказал, что сейчас в сложном положении оказались прежде всего госучреждения, которые не получают выплат за проделанную работу из ФОМС.

Сергей Лазарев, член правления «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения», утверждает, что сложилась ситуация, когда лицензию медучреждениям оформляют по понятиям, а не по закону. Закон о лицензировании не предусматривает никакого приказа Минздрава. Но после его выхода любое учреждение попадает под жернова юридических коллизий. Остановить деятельность нельзя, но, случись что, суд будет подходить не по понятиям, а по закону: посчитает, что учреждение работало без легитимной лицензии, руководитель будет отвечать вдвойне. При этом ни потребности врача, ни потребности пациента вообще не берутся в расчет. Идут административные игры. И это игры на деньги.

Лазарев рассказывает, что представители министерства возражают: всю жизнь так было. То есть всегда, когда приказы Минздрава претерпевали изменения, учреждениям приходилось переоформлять лицензии. «Действительно, было. Но —не по закону! — парирует Лазарев. — Потому что лицензии сегодня бессрочные. Получили однажды, и работайте. Если оказывают ту же помощь населению, что и оказывали. Почему администраторы должны сбиваться с ног или искать посредников, тратить немалые средства? На безопасность пациентов это точно не повлияет».

Деньги, затраченные на круговорот бумаг и оплату посредников, это как раз часть тех процентов ВВП, которых не хватает на развитие здравоохранения.

Сергей Мисюлин, председатель правления «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения», объясняет создавшуюся ситуацию просто: чиновникам нужно, чтобы к ним постоянно ходили на поклон, потому что от этих встреч бывает выгода. Какая — понятно.

P.S.: Недавно Минздрав выпустил инструктивное письмо, которое отменяет необходимость переоформления всей лицензии при изменении отдельных видов работ или услуг. Это успех в борьбе врачей с Минздравом при поддержке ФАС РФ. Но это лишний раз доказывает, что лицензирование медицинской деятельности идет по понятиям, а не по закону. Иначе зачем письма Минздрава, толкующие, как применять приказы Минздрава?


Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/59455.html

Минфин РФ предложил вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства за счет тотальной перерегистрации медпрепаратов

lekarstva a3ea6Минфин РФ предложил вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства за счет тотальной перерегистрации фармацевтических средств.

Это следует из проекта доклада министерства президенту РФ Владимиру Путину по вопросу экспертизы эффективности расходов федерального бюджета с представлением предложения по их оптимизации.

Министерство предлагает повысить качество предрегистрационной экспертизы и провести поэтапную перерегистрацию всех ранее зарегистрированных лекарственных препаратов в соответствии с современными требованиями их допуска на рынок.

«За последние 20 лет в Российской Федерации зарегистрировано большое количество препаратов, не имеющих достаточных данных по безопасности, качеству и эффективности. Обеспечение адекватной системы предрегистрационной экспертизы позволит облегчить замену лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование /МНН/, что позволило бы сэкономить денежные средства без ущерба для системы оказания медицинской помощи», — считают в Минфине.

Такая система параллельно с повышением требований к производству лекарственных препаратов позволила бы, предполагают в министерстве, изменить систему ценообразования в направлении от регистрации цены на торговое наименование к регистрации цены на определенное МНН.

В результате станет возможным расширить применение дженериков /непатентованных лекарственных средств/ вместо дорогостоящих оригинальных /брендовых/ препаратов в лекарственном обеспечении населения, финансируемом за счет бюджетных средств. Такой подход используется в системе здравоохранения ряда стран, отмечают в Минфине.

Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ предусматривает в 2013-2015 годы формирование перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов для медицинского применения. Такой перечень призван стать инструментом оптимизации назначения препаратов в рамках лекарственного обеспечения отдельных категорий населения, имеющих право на льготы, а также оптимизации закупок лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи при стационарном лечении.


Источник: http://health.mail.ru/news/192248/

Скворцова вручила Шойгу награду за заслуги перед отечественным здравоохранением

shoygu cca6bМинистр здравоохранения Вероника Скворцова, вручила Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу ведомственную награду - «За заслуги перед отечественным здравоохранением», сообщает пресс-служба Минздрава.

Скворцова приняла участие в открытии Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации и отметила важность нововведений в военной медицине, способствующих снижению смертности и быстрому возвращению пострадавших «в строй».


Источник: http://www.baltinfo.ru/

СИСТЕМА ОМС ПОТЕРПЕЛА В НАШЕЙ СТРАНЕ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО

news-070813-3 3129d- Критика президентом России деятельности страховых компаний совершенно справедлива и обоснована. Она подтверждает тот факт, что система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско. Большинство развитых стран, за исключением Израиля и Германии, отказались от страховой медицины и вернулись к бюджетно-государственной модели финансирования здравоохранения, позволяющей более точно учитывать выделенные средства на лечение больных.

Согласно закону «Об ОМС», доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на ЛПУ. Это приводит к тому, что лечебные учреждения штрафуются по любым даже самым мелким и незначительным поводам; к примеру, за отсутствие расписания приема врача в интернете.

Размер штрафов при этом весьма значителен и доходит в ряде случаев до 100% тарифа, т.е. оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Неужели непонятно государственным мужам, что штрафы, это, с одной стороны, те деньги, которые не дошли до пациента в виде лекарств, питания, белья, в виде условий пребывания в больнице, а с другой, это те средства, которые не дошли до медицинских работников в виде заработной платы.

Возникает риторический вопрос: «Почему государственные средства, выделяемые на то, что не имеет цены – здоровье россиянин, попадают в частные руки страховых компаний, которые никакой роли в оказании медицинской помощи в нашей стране не играют?» Так делаются деньги из воздуха! Крайними остаются, прежде всего, пациенты ради которых существует здравоохранение России. Глубоко убежден, что пока мы не изменим ситуацию, в части касающейся модели финансирования здравоохранения, отказавшись от страховой медицины, которая стала «штрафовой» напрямую для ЛПУ, и косвенно для пациента, уверяю, ситуация в здравоохранении не изменится, какие бы «огромадные» средства не выделялись бы государством.

Недоумение вызывает у нас, руководителей ЛПУ, введение медико-экономических стандартов. Изначально было обещано, что стандарты позволят более полно учитывать стоимость медицинской помощи при той или иной патологии. И, казалось бы, на первый взгляд в цифровом эквиваленте, тарифы действительно увеличились. Но здесь есть элементы лукавства.

Так, в частности, в предложенные тарифы вошли оплата за коммунальные услуги, федеральные субвенции и дотации участковой службе, врачам скорой помощи. Произошла подмена понятий «обращение» и «посещение». И, по сути дела, увеличения тарифа, в части касающейся затрат именно на оказание медицинской помощи, не произошло.

Более того, руководители ЛПУ не имеют информации по калькуляции тарифа: сколько в этом тарифе заложено средств на оплату работы врача, медсестры, санитарки, на параклинические исследования и обследования пациента. Возникает ситуация, когда умышленно или случайно, по недомыслию, скрыта от ЛПУ структуризация тарифа. И тем самым страховым компаниям дана «зеленая улица» для дальнейшей вакханалии по штрафным санкциям. Поэтому, когда страховые компании будут штрафовать ЛПУ, к примеру, за отсутствие общеклинического анализа крови, то они вправе снимать 100% тарифа. Недавно мы посмотрели, сколько заложено в новые тарифы на анализ крови. Получилось - 48 копеек. Покажите мне московскую клинику, в которой можно сделать анализ крови за 48 копеек?

Для чего это сделано? Отвечаю: «Однозначно для страховых компаний». При этой ситуации бедные ЛПУ станут еще беднее, а богатые страховые компании еще богаче!

Сейчас в систему ОМС переводят службу скорой помощи. Мы с ужасом ждем, к чему это приведет. На мой взгляд, все это говорит о том, что существующая система здравоохранения движется по замкнутому кругу. И без базовых изменений: а именно перехода к государственно-бюджетной модели финансирования здравоохранения лично я выхода из этого кризиса не вижу.

Если и вводить существующие на сегодняшний день стандарты, то сначала нужно обеспечить под эти стандарты материально-техническую базу ЛПУ и ликвидировать кадровый дефицит в отрасли. А сегодня наличие стандартов подставляет человека в белом халате под удар прокуратуры за их невыполнение, даже если на то есть объективные причины.

Медицина – это тоже творчество. Еще древний гений сказал, что если двух больных мы лечим одинаково, то одного из них мы лечим неправильно!


Источник: http://www.medvestnik.ru/blogs/sistema_oms_poterpela_v_nashey_strane_sokrushitelnoe_fiasko/