Последние новости



Минздрав и Нацмедпалата будут решать острые проблемы отрасли вместе

39-4-3 7bd1bМинистерство здравоохранения РФ и Национальная медицинская палата подписали соглашение о совместных направлениях работы, сообщение об этом появилось на сайте Нацмедпалаты во вторник.

Целью соглашения является развитие механизмов управления отраслью и совершенствование организации оказания медицинской помощи с привлечением государственно-общественного партнёрства–саморегулирования медицинской деятельности.

По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, «заключение соглашения – это первый шаг для определения роли и механизмов влияния медицинского сообщества на политику и главные проблемы развития здравоохранения. Без закрепления такого права мнение врачей не будет иметь существенного веса для властных структур».
Главным направлением сотрудничества между Минздравом и Нацмедпалатой станет решение таких острых вопросов развития отрасли как повышение квалификации медицинской помощи и развитие системы непрерывного медицинского образования медицинских работников, а также проблемы доступа к качественным ресурсам и возможностям профессионального развития для медицинских работников в регионах, в частности, в отдалённых сельских районах.

Кроме того, Соглашение знаменует начало разработки нормативных правовых актов по вопросам развития независимой медицинской экспертизы качества медицинской помощи.

Как отмечено в документе, размещенном на сайте Нацмедпалаты, важным направлением совместной деятельности станет решение приоритетных вопросов повышения благополучия медицинских работников – принятие решений по материальному стимулированию и социальным гарантиям.

В настоящее время Национальная медицинская палата объединяет более 80 профессиональных и территориальных организаций медицинских работников. Это самая крупная после Профсоюзов медицинская общественная организация.


Источник: http://medportal.ru

 

Эксперт: России рано переходить к платной медицине

350x650 jvQ7IDGLC4iwzf8vIqOI 760e3Эксперты заявляют, что российское здравоохранение очень недофинансировано, что является препятствием для перехода к платному медицинскому обслуживанию

Дмитрий Медведев заявил, что Минздрав должен активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи после введения новых стандартов обязательного медицинского страхования. Проблема заключается в недостаточной осведомленности граждан о всем спектре этих услуг. Следствием этого является то, что пациенты становятся «жертвами» мошенников.

Глава реабилитационного центра Валентин Дикуль прокомментировал слова премьера, а также новые стандарты обязательного медицинского страхования, заявив, что страна слишком рано переходит к платному медобслуживанию:

«Во времена СССР, когда была бесплатная медицина, многие ратовали за платную, думая, что если ее будут оплачивать, будет больше внимания, больше лечения, лучше обследования, но оказалось как всегда наоборот. В платную медицину пошли менее подготовленные специалисты.

Я считаю, что еще рано переходить полностью на платную медицину. Существуют люди, которые могут это оплатить - пускай они и оплачивают и получают лучшие услуги, но надо, чтобы для малоимущих людей медуслуги обязательно оказывались бесплатно. И необходимо заниматься тяжелыми больными. Я считаю, что это должно быть на госдотации, и помогать людям нужно обязательно бесплатно», - сказал эксперт в эфире программы Утро с Владимиром Семаго «Своими словами» на Финам FM.

Другой эксперт Гузель Улумбеков, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи, в свою очередь связала наблюдаемые в сфере здравоохранения проблемы с недостаточностью финансирования этого социального сектора:

«Наше здравоохранение недофинансировано, и, наверное, это главная проблема. Начнем с того, как много у нас в государственном кошельке, из которого оплачивается бесплатная медпомощь. Если в этом кошельке много денег, то, конечно, можно оказать больший объем услуг. Но в 1996 году специально впервые разрешили государственным медицинским учреждениям оказывать платные услуги именно потому, что денег в этом кошельке не хватает».


Источник: http://finam.info

 

Игорь Яртых: «Общество врачей России» не легитимно

716188 20041219211734 25492Российская медицина переживает период активного формирования общественных организаций, объединяющих медицинских работников. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в России должно быть создано единое профессиональное врачебное объединение, которому постепенно будут переданы отдельные полномочия Министерства здравоохранения.

Однако борьба за будущие полномочия начинает приобретать нечистоплотный характер. Не так давно в СМИ стали появляться сообщения о случаях принуждения врачей к вступлению в такие организации. Например, в Санкт-Петербурге врачей под угрозой увольнения обязали вступать в новую общественную организацию «Врачи Санкт-Петербурга», попирая ранее принятые решения актива медицинских работников города.

Дать свой комментарий относительно правомерности таких действий Российское агентство медико-социальной информации АМИ попросило вице-президента Федерального союза адвокатов России, ректора Института государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ) Игоря Яртых.

Как отметил известный адвокат, такие действия, конечно же, являются неправомерными. Однако проблема значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд: действия питерских инициативных администраторов от медицины – это всего лишь первое звено длинной цепочки, в начале которой лежит неуклюжая попытка учреждения нового объединения «Общества врачей России». Учреждение общества было сделано в произвольной форме с грубыми нарушениями действующего законодательства, с попранием устава «Объединение медицинских работников», на основе которого была «образована новая структура», подчеркнул И. Яртых.

«Любая организация создается в результате мероприятия, которое носит учредительный характер, – отметил Игорь Яртых в интервью РИА АМИ. – «Объединение медицинских работников» проанонсировало проведение очередной конференции, в результате которой должны были быть внесены изменения в ее устав. При этом каких-либо решений по проведению учредительных съездов и создании новой организации заявлено не было».

В Министерстве юстиции РФ всероссийской общественной организации с названием «Общество врачей России» не зарегистрировано.

Из Раздела 6 Устава «Объединение медицинских работников» следует, что высшим руководящим органом Организации является Конференция Организации. Конференция созывается Правлением Организации по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре года. Таким образом, Уставом «Объединения медицинских работников» проведение мероприятий под названием «Съезд» не предусмотрено.

В этой связи мероприятие, проведенное в конце января группой лиц под названием «объединительный съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» не легитимно, подчеркивает юрист.

Анализ стенограммы съезда показал, что «почетный председатель мандатной комиссии» господин Ю. Степов заявил, что мандатная комиссия, проверив полномочия делегатов и результаты регистрации, подтверждает наличие кворума и полномочия съезда для принятия решения. Однако съезду не было сообщено, ни кто эти делегаты, ни сколько их было выдвинуто и от кого, ни сколько зарегистрировалось, каким образом и кто был избран в мандатную комиссию.

Далее председательствующий объявил повестку дня съезда, из которой следовало, что главными вопросами съезда являются изменение названия организации и ее структуры, утверждение новой редакции устава. Если исходить из того, что данное мероприятие являлось все же мероприятием «Объединения медицинских работников», то все вышеперечисленные вопросы повестки дня относятся к исключительной компетенции Конференции «Объединение медицинских работников» (п. 1 ст. 4 раздела 6 Устава «Объединение медицинских работников»).

Согласно Уставу «Объединения медицинских работников», должна была быть созвана внеочередная Конференция Организации. По факту же имел место «Съезд Общества врачей России», что является прямым нарушением установленного Уставом «Объединение медицинских работников» порядка управления организацией.

На данном мероприятии был принят заключительный документ под названием Резолюция «Объединительного съезда «Общества врачей России». Из Резолюции следует, что желание врачей объединиться в единую организацию привело к формированию инициативных групп в регионах России, а затем и федерального Организационного комитета.

Как подчеркивает правовед¸ исходя из текста Резолюции, «Объединение медицинских работников» к созданию Организационного комитета «Объединительного съезда «Общества врачей России» никакого отношения не имеет. В таком случае не понятно, на каком основании съезд решал вопросы, отнесенные к исключительной компетенции органа управления (Конференции) другого юридического лица.

Из Резолюции «съезда», также следует декларация о том, что «в стране появилось новое общественное профессиональное объединение – Общероссийская общественная организация «Общество врачей России».

Игорь Яртых делает вывод: «Съезд», продекларировавший об учреждении Общества врачей России, является нелегальным, а формулировка, изложенная в Уставе Общества врачей России, является попыткой искусственного, не основанного на законе сужения круга членов организации «Объединение медицинских работников».

Как отмечает юрист, съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» мог бы иметь легальный характер только в том случае, если бы имел статус учредительного, то есть в его повестку дня были внесены вопросы учреждения новой общественной организации, а не изменения порядка деятельности уже существующей в обход порядка, установленного ее Уставом.

Резюмируя изложенное, ректор ИГУПИТ Игорь Яртых отмечает, что состоявшееся 25 января 2013 года собрание членов Общероссийской общественной организации «Объединение медицинских работников» Уставом организации не предусмотрено и его решения не порождают для нее правовых последствий. Кроме того, данное собрание граждан не является учредительным съездом «Общества врачей России» и такую организацию не учредило, как и не является объединительным съездом.

Таким образом, говорить об учреждении организации «Общества врачей России» в смысле и в формах, предусмотренных действующим законодательством, нельзя, заключает эксперт.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Более 60% родов в России проходит с осложнениями

3a11e7dcc157bf 2483bВ интервью телеканалу "Россия 24" глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что по статистике прошлого года только 37% в нашей стране родов прошли без осложнений.

Как отметила министр здравоохранения, у нас очень высок процент патологических родов, родов осложненных. «Очень непростой вопрос, с чем это связано»,- сказала Скворцова. По ее мнению, это может быть связано с увеличением возраста первородящих женщин. В последние годы это стало общемировым трендом.

Также министр добавила, что наметилась тенденция и к увеличению числа кесаревых сечений. "У нас, по данным 2012 года, около 23% кесаревых сечений в целом из всех родов. Естественно, этот процент выше в перинатальных центрах, потому что функционально они — это вершина трехуровневой пирамиды, и они должны концентрировать осложненные патологические роды", — пояснила Скворцова.

Для улучшения ситуации по проблеме родовспоможения, неонтологии Минздрав предлагает до 2017 года построить в России еще 34 перинатальных центра, 5 роддомов и 74 детские больницы.


Источник: http://www.zdrav.ru/

 

Депутаты предлагают усилить общественный контроль за медпомощью и лекарственным обеспечением

276b358935cd95b5448677599ace4e18 598e111 марта депутаты Госдумы Михаил Берулава и Виктор Шудегов внесли в Госдуму законопроект № 236705-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (по вопросу об общественном контроле качества и безопасности медицинской деятельности).

Целью законопроекта является восстановление общественного контроля, который может повлиять на качество и безопасность медицинской деятельности, в том числе на обеспечение бесплатными лекарственными средствами и на доступность оказания бесплатной медицинской помощи пациенту в любой медицинской организации.

С этой целью пункт 1 статьи 87 "Контроль качества и безопасности медицинской деятельности" кроме форм государственного, ведомственного и внутреннего контроля депутаты предлагают дополнить пунктом "общественный контроль". Кроме того, предлагается дополнить закон новой статьей 871. "Правовое регулирование в области общественного контроля качества и безопасности медицинской деятельности", которая включает 8 пунктов.

Общественный контроль возлагается на общественные комиссии по защите прав граждан в сфере здоровья. В каждом субъекте РФ предлагается создать общественную комиссию, в составе которой должно быть не менее трех человек. Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах соответствующего субъекта РФ на постоянной основе.

Общественные комиссии создаются из членов общественных объединений.
Комиссии рассматривают предложения, заявления и жалобы пациентов на деятельность медорганизации, в т.ч. в части обеспечения лекарственными средствами. По итогам общественного контроля материалы направляются в Общественную палату РФ и Общественную палату соответствующего субъекта РФ, а также уполномоченному по правам человека в соответствующем субъекте.


Источник http://www.pharmvestnik.ru