Последние новости



Петр Кузнецов: бесплатных медицинских услуг не бывает! Любая услуга требует ресурсов

Об особенностях современных инструментов оплаты медицинской помощи рассказывает начальник Управления информатизации аппарата Президиума РАМН Петр Кузнецов.

Мы выстроили систему, которая позволяет оценивать активность медицинских организаций на основании фактических объемов медицинской помощи, оказанной по двум группам источников финансирования: государственным и негосударственным. Так мы выходим на анализ фактических финансовых затрат и фактических оказанных объемов медпомощи. После этого анализа принимаются организационные меры по более детальному изучению деятельности медицинской организации.

В течение 20 лет мы активно работали над вариантами расчетов за оказанную медпомощь. В последнее время в нормативных документах говорится об определении нормативов затрат на медпомощь. Чтобы развивать рынок медицинских услуг и чтобы здравоохранение активно участвовало в формировании ВВП, нужно при расчетах медпомощи ориентироваться не только на фактические затраты, понесенные медицинской организацией, но и на общественно необходимые затраты. Ориентируясь на произведенные затраты, мы фиксируем тот уровень оказания медицинских услуг, который имел сесто в прошлом. Таким образом мы фиксируем негативное развитие в целом деловой активности медорганизации. Ориентируясь на общественно необходимые затраты, мы учитываем инфляцию, необходимость медицинского страхования профессиональной ответственности медработников, страхование финансовых рисков, имущественных рисков медорганизации.

Сегодня в России сложилась не очень благоприятная в экономическом смысле ситуация для медицинских организаций. Вышедшее в 2010 году правительственное постановление определило, что нормативы затрат на производство услуг определяет Минфин и Минэкономразвития. Но каждое профильное министерство должно на основании базовой методики определения нормативов затрат разработать свою профильную методику. Однако с выхода постановления прошло почти два года, а обновленной методики определения нормативов затрат для медицинских организаций так и нет.

Методики расчета стоимости медицинских услуг мы представляем Минздраву с 1992 года. Всего их было утверждено четыре. В последние годы мы подготовили специальную методику для расчета высокотехнологичной медицинской помощи, а две недели назад – для определения нормативов затрат и расчет стоимости медицинских услуг для Федерального фонда ОМС. Этот инструмент должен обеспечить полное возмещение всех затрат, которые произведены, а также тех затрат, которые должны были быть произведены, но этого не произошло по тем или иным причинам.

Что касается принципов определения стоимости медицинских услуг, то существует инновационный подход, когда накладные расходы распределяются пропорционально объему медицинских услуг, и каждая услуга считается по прямым и косвенным затратам, распределяемым на все произведенные услуги.

Процессный подход подразумевает не слепое распределение косвенных затрат, а определение их на всех этапах. Для нас это важно в связи с появлением новых высоких технологий в здравоохранении. Мы предлагаем при определении себестоимости медицинских услуг косвенные затраты учитывать для высокотехнологичных услуг отдельно для каждой группы: для компьютерной томографии, для МРТ и прочих.

Мы рассчитываем себестоимость медицинских услуг по статьям расходов. Потому что у нас есть опыт таких действий, и нет полноценного рынка медуслуг, нет платежеспособного спроса, чтобы полностью загрузить мощности медицинской организации и развить этот рынок. Там, где рынок развит, например в США, себестоимость произведенных услуг считают в общем экономическом учете, а подходы к определению стоимости и цены основаны на рыночных механизмах, сложившихся в данном регионе.

Сейчас власть предпринимает шаги по развитию рынка медицинских услуг. 4 октября премьер-министр подписал постановление о платных медуслугах. При надо понять, что само понятие «платные медицинские услуги», несмотря на то, что оно на слуху, является вульгарным и жаргонным. Разве есть бесплатные услуги? Любая услуга требует ресурсов. Как минимум нужно возмещение затрат на ее производство. А желательно иметь и инструмент, который позволит развиваться системе конкретной медицинской организации, конкретному медицинскому холдингу.

Рано или поздно в условиях рынка нам предстоит перейти на такой метод оплаты амбулаторно-поликлинической и первичной медико-санитарной помощи как подушевой норматив. Во всем мире нет некой конкретной наиболее эффективной модели оплаты медицинской помощи. Любой метод связан с какими–то издержками. Везде, где стараются наиболее эффективно использовать ресурсы, применяется комбинированный метод: сочетание подушевого норматива с прямой оплатой и с бонусной оплатой врача. Если мы хотим результата, нужно мотивировать участника помощи не только обещанной оплатой за помощь, но и системой бонусов.

Что касается в целом организации работы и оплаты по подушевому нормативу, то наиболее эффективной моделью признан медицинский холдинг, который состоит из врачей общей практики, различных амбулаторий, страховой компании, туда также включается медицинская помощь госпитального типа, и всем этим управляет профессиональная управляющая компания.

Источник http://ria-ami.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить