Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ БЕСПЛАТНУЮ?

1280778467 doctor mani  145c9В Нижегородской области не хватает 4500 врачей. По мнению министра здравоохранения Александра Карцевского, утолить кадровый голод сегодня не позволит даже повышение медикам зарплаты. Разрулить сложную кадровую ситуацию, на взгляд чиновника от медицины, можно за счет привлечения в систему ОМС частных клиник. Об этом и других новшествах в сфере здравоохранения Александр Карцевский говорил на пресс-конференции, посвященной Дню медработника.

- Нам не хватает 3500 врачей в поликлиники и около тысячи докторов – в стационары, - не с самой радостной ноты начал пресс-конференцию министр здравоохранения. - Самая сложная ситуация в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В этом году впервые эти два города войдут в программу поддержки молодых специалистов (по условиям областной программы молодые доктора и педагоги заключают 10-летний трудовой договор с больницей, а взамен получают машину и квартиру - Авт.): 12 квот выделено на Нижний Новгород и четыре – на Дзержинск. Это, в первую очередь, коснется самых остродефицитных специальностей: участковых врачей, анестезиологов, врачей «Скорой помощи», неонатологов.

Но это лишь один пункт из министерской программы по ликвидации недостатка рабочих рук. Второй пункт из списка мер касается чистки административных кадров.

- Вот вам лишь один свежий пример: в больнице Чкаловска, рассчитанной всего на 140 коек – у главврача четыре зама, - наглядно демонстрирует разросшийся административный аппарат в больницах г-н Карцевский. - Спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а чем у вас занимается заместитель главврача по поликлинической работе, если у вас есть еще и заведующий поликлиникой?"

Молчат. А какие должности себе придумали. Например, есть заместитель главного врача по гражданской обороне. Все, хватит, врачей не хватает, пусть идут заниматься практикой. Количество замов у главврача теперь будет зависеть напрямую от мощности больницы. Но в любом случае их не может быть больше шести.

Кроме того, министерство ввело лимиты на заработную плату руководящего состава. Так, главврач может получить зарплату с коэффициентом не больше трех по отношению к средней по больнице, а замы должны зарабатывать на 10-30% меньше своего начальника.

Если посмотреть, как выглядит сегодня оказание первичной медицинской помощи в Нижнем Новгороде, то вырисовывается следующая картина: поликлиники в среднем укомплектованы врачами на 70%. Из-за нехватки кадров пациентам приходится сидеть часами в очередях. Врач успевает задать больному пару вопросов, а все остальное время приема уходит на заполнение многочисленных документов.

- Участковые врачи бегут не столько от низких зарплат, сколько от огромного количества бумажной работы, - возмущается чиновник. – Они согласны перейти хоть на меньшую зарплату в частную клинику, но где в этом плане будет спокойнее.

На частные клиники минздрав сейчас возлагает особые надежды. До 1 сентября от них ждут заявок на участие в программе госгарантий. Напомним, в 2012 году частников, изъявивших желание работать в системе ОМС, было 11, в этом – уже 28. Если их число продолжит расти, нижегородцы от этого только выиграют. Руководители многих государственных учреждений уже начали посматривать в их сторону косо – отнимают хлеб.

- Конечно, частники создают конкуренцию, и у нас уже есть случаи, когда нижегородцы приходят в частные компании и пишут заявления, чтобы их прикрепили к ним. И у руководства государственных учреждений есть над чем задуматься. Можно предположить, что года через 3-4 между ними начнется жесткая борьба, - подытожил глава министерства.


Источник: http://nn.mk.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить