Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Приморская Нацмедпалата раздвоилась

В данный момент на территории края существуют две организации, которые претендуют на известный общественный бренд – "Национальная медицинская палата" - в Приморье и до сих пор не могут договориться между собой о легитимности существования. Разрешить сложившуюся ситуацию не смогло даже вмешательство президента НМП Леонида Рошаля.
Сама история началась еще 30 января 2012 года, когда Леонид Рошаль посетил Владивосток, где провел встречу с представителями медицинской общественности Приморья. По его предложению был избран состав инициативной группы (более 50 человек), которая должна была заняться подготовкой намеченного на февраль учредительного съезда приморского отделения Национальной Медицинской Палаты. Руководителем этой группы избрана Александра Мухотина (председатель Приморского отделения Российской "Ассоциации гинекологов-эндокринологов"), чья кандидатура была принята собравшимися единогласно. Тем не менее, в феврале съезд не состоялся.


В очередной раз о создании отделения заговорили в середине мая. Врачебное сообщество Приморского края очень рассчитывало на новый съезд в Москве, поскольку на нем можно было бы официально объявить о работе приморского отделения НМП, так как в марте в Палату были приняты 25 новых членов - юридических лиц. Особые надежды на это возлагала и председатель пока несостоявшегося местного филиала Нацмедпалаты Александра Мухотина. Тем не менее после майской сессии ситуация в Приморье не прояснилась, а Мухотина прекратила все контакты с прессой.

По словам некоторых участников, подобное поведение руководителя приморского отделения можно объяснить тем, что на данный момент в крае зарегистрировано сразу два филиала НМП, причем один из них создан под эгидой администрации края. Участвоваший в январской встрече профессор, врач-маммолог Владимир Апанасевич, который выдвинул кандидатуру Мухотиной на пост председателя оргкомитета, рассказал, что после съезда в Москве выяснилось, что в Приморье еще в декабре 2011 года уже был зарегистрирован местный филиал Нацмедпалаты. Без ведома Леонида Рошаля. По его словам, это инициатива краевой администрации. Сейчас двум отделениям необходимо определить, кто является легитимным, осталось решить каким образом – самим или при помощи руководства Национальной медицинской палаты.

Представители краевой администрации наличие второго филиала НМП в крае не подтверждают. Глава департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов, впрочем, выразил согласие оказать всяческую поддержку приморскому отделению Нацмедпалаты, несмотря на то, что данная общественная организация не входит в зону его ответственности.

Сам Леонид Рошаль подтверждает факт регистрации двух различных организаций, действующих под одним брендом. Причем, по его словам, на январском заседании участники ранее зарегистрировавшейся ассоциации выступить не захотели.

Рошаль предложил приморским медработникам самим разобраться, какая организация будет представлять их в Нацмедпалате. Он отметил, что на сегодняшний день единственным путем выхода из тупика является выполнение решения актива - проведение учредительной конференции, на которую будут избраны делегаты от поликлиник, больниц и профессиональных организаций.

Рошаль согласен с тем, что претендентов может быть несколько, и каждый должен представить свою программу, а врачи тайным голосованием выберут своих представителей. Как будет называться это некоммерческое партнерство, по его мнению, значения не имеет.


Пока неясно, сколько пройдет времени, прежде чем медицинские работники Приморья смогут договорится между собой и создать единое представительство Нацмедпалаты в крае, которое будет способно решать наболевшие проблемы здравоохранения.

Сергей Сысойкин, "Владмедицина.ру"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить