Последние новости



С 2014 года инвалидность в Петербурге будут устанавливать по международным правилам

К 2015 году в России появится новая система установления группы инвалидности, которая будет принципиально отличаться от существующей. Об этом сообщил главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро МСЭ по Петербургу Александр Абросимов.
Сейчас система проходит тестирование в трех регионах России — Удмуртии, Хакасии и Тюменской области. В Петербурге она начнет действовать с 2014 года. Новая модель будет основываться на Международной классификации функционирования (МКФ), которой за рубежом пользуются более 10-ти лет.
Система установления инвалидности, которой врачи руководствуются сейчас, по мнению Министерства труда, не позволяет достаточно полно и объективно оценить состояние здоровья и функциональные возможности пациента. Главным образом, она ориентирована на медицинский аспект и подразумевает подтверждение болезни. Ограничения трудоспособности и дееспособности прогнозируется, исходя из диагноза, а не из фактического положения, и досконально не оцениваются.
И если основная задача действующей в России системы МСЭ — определить, чего человек не может и какие у него есть ограничения из-за его заболевания, то МКФ направлена на оценку того, что он может и насколько сохранены те или иные функции, несмотря на болезнь.
Помимо медицинского аспекта МКФ включает и социальный: эксперты должны оценить активность пациента, в том числе способность самостоятельно себя обслуживать. Они оценивают также возможность его участия в общественной жизни: способность к обучению, к общению, к выполнению определенных общественных функций, отношения с близкими и т.д. Для этого будут созданы специальные тесты и шкалы, а объем исследований, предстоящих пациенту, существенно увеличится.
Как считает заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова, сложно представить, что ребенок с нарушениями слуха, который ориентируется в мире звуков только благодаря кохлеарному имплантату, инвалидом считаться уже не будет. Но по новым правилам это, вполне возможно, будет так. Если слуховая функция восстановлена — ребенок полноценный член общества, несмотря на сохраняющуюся патологию.

Поскольку новая система дает более детальное представление о функциональных возможностях организма, она позволит максимально полно и эффективно определять виды помощи, в которых нуждается инвалид, в том числе вне реабилитационных учреждений.
Кроме того, она составляет четкое представление о том, в каких видах реабилитации нуждается человек.
– Если в справке установлена I, II или III группа, для людей, которые с реабилитацией никогда не сталкивались, определить в каком виде помощи нуждается человек, бывает невозможно. Классификация, разработанная с учетом положений МКФ, позволяет нам зашифровать преимущественные виды ограничения жизнедеятельности в виде буквенных кодов, — поясняется на сайте Минтруда.
Коды выделяют несколько категорий инвалидов, основные из них:
инвалиды по зрению инвалиды по слуху инвалиды, требующие помощи при передвижении инвалиды, которым необходимо сопровождение.


Источник: http://doctorpiter.ru/ Фото: clip.dn.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить