Последние новости



НАЙДЕН НОВЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРСОМНИЕЙ

Исследователи из Университета Эмори обнаружили, что у взрослых с повышенной потребностью во сне в спинномозговой жидкости есть вещество, которое действует как снотворное.

Пациенты, которые страдают первичной гиперсомнией, обычно спят более 70 часов в неделю и имеют трудности с засыпанием, а после просыпания некоторое время реагируют так, как будто не спали всю ночь. Их сонливость часто мешает работе или занятиям в школе, а традиционные методы лечения, такие как прием стимуляторов, приносят всего лишь небольшое облегчение. Это заболевание имеет отличительные особенности от более известных заболеваний, таких как апноэ сна или нарколепсия.

Неврологи из Университета Эмори говорят, что люди, которые страдают первичной гиперсомнией, описывают свои физические ощущения, как будто они ходят в тумане, так как не проснулись умственно.

При возникновении у пациента чрезмерной сонливости врачи обычно считают, что это вызвано нарушениями в системах мозга и выписывают стимулирующие препараты. Тем не менее, у этих пациентов, ситуация больше похожа на попытку управлять автомобилем с включенным стояночным тормозом. Их мышление как бы усиливает нажатие на акселератор раньше, чем отпускается тормоз.

В клиническом исследовании обнаружилось, что лечение препаратом флумазенил может восстановить бодрость, хотя он был эффективен не для всех участников эксперимента. Бодрость оценивали путем измерения времени реакции. Флумазенил обычно используется в случаях передозировки бензодиазепинов — широко используемого класса анестетиков и седативных препаратов, таких как диазепам (валиум) и золпидем (Ambien). Это доказывает, что снотворное вещество в спинномозговой жидкости пациентов не сродни бензодиазепиновым препаратам, хотя флумазенил и противодействует ему. Определение таинственного снотворного, которое, как предполагают ученые, вырабатывает организм, может помочь глубже понять, как наш мозг регулирует такие состояния сознания, как бодрствование и сон.

Первичная гиперсомния плохо изучена, и это исследование представляет собой прорыв в определении причин этого нарушения и в разработке рационального подхода к терапии. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, которые помогут определить, действительно ли полученные результаты применимы к большинству пациентов.

 


Источник: http://zdorovo.ua/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить