Медицинские Юристы
Медицинское право — отрасль права Российской Федерации, занимающаяся регулированием отношений в сфере здравоохранения и медицинского страхования; иными словами — всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи.
Во времена Советского союза здравоохранение было закрытой системой, как для врачей, так и для пациентов. В таких условиях защита своих прав была чересчур трудоёмка и малоэффективна.
С принятием Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (последняя редакция) были провозглашены системы здравоохранения (государственная, муниципальная, ведомственная, частная), дополнительные гарантии (обязательное и добровольное медицинское страхование), дополнительные возможности (платные медицинские услуги).
Регулирование здравоохранения было поручено праву, а контроль — государственным органам, медицинским ассоциациям, общественным организациям, а также каждому отдельному гражданину. Поскольку появились прописанные прозрачные стандарты оказания медицинской помощи, защита своих прав в сфере здравоохранения стала реальной.
Со временем вопрос защиты прав пациентов стал подниматься все острее и возникла потребность в узкоспециализированных юристах, работающих в сфере охраны здоровья. Медицинский адвокат — это, прежде всего профессиональный юрист, занимающийся вопросами медицинского права, решающий вопросы правоотношений врач — пациент, медицинская организация — больной. Задача медицинского адвоката состоит в том, чтобы всеми доступными и законными способами не допустить нарушения прав пациентов, ну а если случилось непоправимое — смерть близкого человека или нанесен вред здоровью — выступить на стороне обвинения и помочь предварительному и судебному расследованию уголовного дела.