Выплаты по больничному можно будет получить, даже если работодатель обанкротился

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые гарантируют работникам разорившихся предприятий выплату пособий по временной нетрудоспособности («больничным»), в том числе беременным и мамам малолетних детей.

Теперь россияне, чей работодатель не исполняет своих обязательств, исчез или попросту обанкротился, могут получить все полагающиеся им по закону социальные пособия напрямую в региональном отделении Фонда социального страхования в обход нерадивому работодателю.

«Для получения полагающихся выплат работнику следует напрямую обратиться с заявлением в территориальное отделение Фонда. При этом на руках у него должно быть решение суда, установившего факт невыплаты пособий и отсутствия страхователя», — говорит первоый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова.

Какие выплаты полагаются молодым мамам

Комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗакСа предложила установить ежемесячные пособия семьям, в которых появился третий ребенок. Губернатор Петербурга эту идею поддержал, и вероятно, такой закон будет принят. На какие выплаты могут рассчитывать молодые мамы сейчас?

В течение какого времени выплачиваются пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается молодой маме суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Продолжительность его: 70 дней — до родов и 70 — после, если родился один малыш, а роды прошли без осложнений. В случае осложненных родов, мамин отпуск увеличивается на 16 дней, и вместо 70 она имеет право на 86 дней. Если беременность многоплодная, до родов женщине полагается 84 календарных дня и 110 дней — после рождения двух и более детей.

Высокотехнологичные медицинские услуги - дорогое доступное лечение

Знаете ли вы, что существуют государственные квоты на разные виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)? Проще говоря, о том, что власти ежегодно выделяют немалые деньги на оплату дорогостоящего лечения тем, кто в нем нуждается? Если вы ничего об этом не слышали, то вы далеко не одиноки. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан, знающих о возможности получения квоты на ВМП, составляет всего 16%. В результате, не обладая необходимой информацией, люди самостоятельно оплачивают дорогостоящее лечение, хотя могли бы воспользоваться помощью государства. «Наши деньги» готовы восполнить этот пробел.

Давайте разберемся, что такое квота на ВМП? Кто имеет право на получение квоты? Обеспечивают ли государственные деньги лечение в полном объеме? Кроме того, выясним, как правильно оформить и получить квоту и куда обращаться, если получение квоты затягивается или человеку отказывают в праве на ВМП.

1. Что такое высокотехнологичные медицинские услуги?

Понятие «высокотехнологичная медицинская помощь» появилось в 2005 году, когда началась реализация федерального национального проекта «Здоровье».

Затраты на оказание такой помощи напрямую покрываются за счет федерального и частично региональных бюджетов, в отличие от базового лечения, которое финансируется за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Не стоит думать, что финансирование ВМП распространяется на любое лечение, требующее использования сложных и уникальных медицинских технологий, дорогих расходных материалов и медикаментов. Есть четкий перечень видов высокотехнологичной помощи, который ежегодно пересматривается и утверждается приказом Минздравсоцразвития России.

В 2012 году в этот перечень входит 137 видов помощи, которые оказываются по 22 профилям ВМП.

Что делать, если в больнице требуют деньги за донорскую кровь?

В социальных сетях и СМИ появляются сообщения о том, что родственников больных, нуждающихся в донорской крови, просят оплатить услуги доноров или попросту заплатить за возможность получения крови или ее компонентов. Национальный центр социальной помощи напоминает, что получение донорской крови для граждан, имеющих полисы ОМС или ДМС, является бесплатным.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобной ситуацией, следует немедленно сообщить об этом в прокуратуру или по телефону «горячей линии» «Фонда доноров»:

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Петербурга — (812) 318–26–34

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Ленинградской области — (812) 609–96–43, 609-96-77

Телефон «горячей линии» «Фонда доноров» Национального центра социальной помощи — (812) 938-91-58

Куда нужно жаловаться на больницу или поликлинику в Петербурге

К сожалению, петербуржцы до сих пор не знают, как действовать в ситуации, когда врач в поликлинике отказывается выписывать направления на дополнительное обследование или предлагает за него заплатить. Куда и как обращаться, если вы недовольны работой своей поликлиники или больницы? 

Искать справедливость нужно в своей страховой компании. Однако петербуржцы до сих пор не могут привыкнуть, что страховая медицинская организация, в которой вы получали полис обязательного медицинского страхования (ОМС), — не просто номинальная компания. Новый закон об ОМС обязывает страховые компании быть защитником интересов пациента и стоять фактически на передовой в борьбе с несправедливостью в медучреждениях.