Что делать, если в больнице требуют деньги за донорскую кровь?

В социальных сетях и СМИ появляются сообщения о том, что родственников больных, нуждающихся в донорской крови, просят оплатить услуги доноров или попросту заплатить за возможность получения крови или ее компонентов. Национальный центр социальной помощи напоминает, что получение донорской крови для граждан, имеющих полисы ОМС или ДМС, является бесплатным.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобной ситуацией, следует немедленно сообщить об этом в прокуратуру или по телефону «горячей линии» «Фонда доноров»:

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Петербурга — (812) 318–26–34

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Ленинградской области — (812) 609–96–43, 609-96-77

Телефон «горячей линии» «Фонда доноров» Национального центра социальной помощи — (812) 938-91-58

Однако, по словам главного трансфузиолога Северо-Запада Владимира Краснякова, самый правильный вариант — это записать фамилию недобросовестного медработника и сообщить о об этом факте главному врачу медицинского учреждения, тогда проблема решится быстрее:

«Сегодня в городе проблем с кровью нет, поэтому таких ситуаций быть не должно. А если они и возникают, то только по вине нечестных медработников. И это просто отвратительно. Кровь у нас бесплатная, и просить за нее деньги врачи не имеют права. Единственное, что они могут — это попросить привести донора-родственника. Правда иногда такая просьба вызывает у родственников больных недоумение, и им кажется, что с них вымогают деньги, хотя это совсем не так. Донора-родственника привлекают для пополнения банка крови».

«Случаи, когда у людей, нуждающихся в переливании крови, или их родственников просят деньги за донорскую кровь, к сожалению, имеют место. И они бросают тень не только на Службу крови, но и на всю медицинскую систему в целом. Делать деньги на крови и на горе людей безнравственно и незаконно. Мы внимательно отслеживаем и пресекаем подобные ситуации, в этом ключе у нас налажено активное взаимодействие с администрациями больниц и органами прокуратуры Петербурга и Ленинградской области. Любое обращение граждан проверяется и рассматривается оперативно», — объясняет председатель правления Национального центра социальной помощи Станислав Давыдов.

Источник http://doctorpiter.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить