Высокотехнологичные медицинские услуги - дорогое доступное лечение

Знаете ли вы, что существуют государственные квоты на разные виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)? Проще говоря, о том, что власти ежегодно выделяют немалые деньги на оплату дорогостоящего лечения тем, кто в нем нуждается? Если вы ничего об этом не слышали, то вы далеко не одиноки. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан, знающих о возможности получения квоты на ВМП, составляет всего 16%. В результате, не обладая необходимой информацией, люди самостоятельно оплачивают дорогостоящее лечение, хотя могли бы воспользоваться помощью государства. «Наши деньги» готовы восполнить этот пробел.

Давайте разберемся, что такое квота на ВМП? Кто имеет право на получение квоты? Обеспечивают ли государственные деньги лечение в полном объеме? Кроме того, выясним, как правильно оформить и получить квоту и куда обращаться, если получение квоты затягивается или человеку отказывают в праве на ВМП.

1. Что такое высокотехнологичные медицинские услуги?

Понятие «высокотехнологичная медицинская помощь» появилось в 2005 году, когда началась реализация федерального национального проекта «Здоровье».

Затраты на оказание такой помощи напрямую покрываются за счет федерального и частично региональных бюджетов, в отличие от базового лечения, которое финансируется за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Не стоит думать, что финансирование ВМП распространяется на любое лечение, требующее использования сложных и уникальных медицинских технологий, дорогих расходных материалов и медикаментов. Есть четкий перечень видов высокотехнологичной помощи, который ежегодно пересматривается и утверждается приказом Минздравсоцразвития России.

В 2012 году в этот перечень входит 137 видов помощи, которые оказываются по 22 профилям ВМП.

2. Что входит в перечень ВМП?

Под определение высокотехнологичной медицинской помощи подпадает лечение в таких областях медицины, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, трансплантация органов. Подавляющая часть ВМП – это серьезные хирургические вмешательства, но есть и терапевтические квоты по гастроэнтерологии, дерматологии, венерологии, неврологии.

Серьезные болезни

Важно понимать, что высокотехнологичная медицинская помощь может применяться при лечении действительно серьезных и тяжелых диагнозов. Например:

  • в акушерстве и гинекологии это ЭКО/ИКСИ;
  • в сердечно-сосудистой хирургии – операции на открытом сердце, ангиопластика и стентирование сосудов при ишемической болезни сердца, хирургическое и эндоваскулярное лечение пороков клапанов сердца, опухолей сердца;
  • в травматологии и ортопедии – эндопротезирование суставов и лечение осложненных или хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе возникших на фоне травмы;
  • в челюстно-лицевой хирургии – реконструктивные операции; 
  • в онкологии – эндопротезирование сустава, реконструкция кости, лечение лейкозов; 
  • в нейрохирургиии – вмешательства при опухолях головного мозга; 
  • в дерматологии – псориаз; 
  • в гастроэнтерологии – болезнь Крона (хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта); 
  • в отоларингологии у взрослых – операции по улучшению слуха, такие как тимпанопластика (восстановление барабанной перепонки) и стапедопластика (восстановление стремечка), а также операции внутри гортани;
  • в отоларингологии для детей – кохлеарная имплантация (установка специального электронного устройства, благодаря которому глухие дети начинают слышать и в дальнейшем становятся полноценными членами общества); 
  • в офтальмологии – сложные заболевания глаза и его придатков.

Ознакомиться с полным перечнем заболеваний, по которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь можно на сайте: www.minzdravsoc.ru или www.zdrav.spb.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Сколько денег выделяется на квоты?

Минздравсоцразвития ежегодно утверждает количество квот, а объем денежных средств на эти цели определен в федеральном бюджете. Планы составляются на основе данных, представленных региональными организациями здравоохранения, которые должны учитывать и количество больных, обратившихся за помощью в прошедшем году, и динамику заболеваний.

Например, в 2011 году было выделено 42,2 млрд рублей, что позволило обеспечить ВМП 322,7 тыс. больных. В 2012 году выделено 51,8 млрд рублей, и этого должно хватить, чтобы профинансировать около 360 тыс. квот. Данных на 2013 год еще нет.

Что касается стоимости каждой конкретной квоты, то она зависит от диагноза.

Оказание ВМП одному человеку по квоте в среднем обходится государству в 150 тыс. рублей. Но на самом деле сумма квоты на разные виды помощи ВМП колеблется в широком диапазоне: от 28,5 тыс. рублей (дерматовенерология) до 1 млн рублей (брахитерапия, онкопротезы).

В любом случае квоты на ВМП – это действительно серьезные деньги, хотя эксперты говорят о недостаточной проработке системы финансирования и нехватке средств по определенным видам квот.

Пациенту важно понимать, что квота ВМП – это обязательство государства выделить на лечение пациента с определенным диагнозом определенную сумму денег. Но не надо думать, что вот человек лег в клинику и тут же на его счет поступают деньги. В конце каждого года клиника обязана подать заявку на финансирование квот. Деньги на лечение пациентов приходят в начале каждого года – до того, как люди получат лечение. На практике это может обернуться следующим: пациент, обратившийся за помощью в конце года, столкнется с тем, что квоты уже закончились.

4. Где лечат по квотам ВМП?

Большую часть квот по ВМП (около 90%) распределяют между федеральными медицинскими учреждениями, остальные 10% – между региональными учреждениями, которые работают на условиях софинансирования городским бюджетом. Подавляющее большинство федеральных центров расположено в Москве и Петербурге, все они имеют специальную лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи.

Список медицинских учреждений, допущенных к оказанию услуг по квотам, также ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития. Кроме того, как было замечено выше, есть перечень медучреждений, работающих по квотам, софинансируемым из бюджетов субъектов РФ.

В целом по России лечение по квотам на ВМП оказывают около 200 федеральных и региональных лечебных центров. В Петербурге лечение по квотам ВМП (как в рамках федерального, так и городского бюджета) осуществляют более 30 клиник, из них по городской программе – 15 медучреждений. Подробный список есть на сайте: talon.rosminzdrav.ru или medtown.ru/kvota-omc.htm.

Важно знать, что пациент вправе выбирать медучреждение, в котором он хотел бы получить лечение по квоте, – по одному и тому же направлению работают несколько центров. Другое дело, что в конкретном медучреждении может быть очередь на квоты. И тогда придется решать: будете вы ждать своей очереди или пойдете в другую клинику, где количество квот больше или поток пациентов меньше.

5. Кто имеет право на получение квоты ВМП?

Квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется, независимо от возраста или финансового положения. Такое право закреплено в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год.

Ограничений по количеству обращений за квотой на ВПМ нет – все зависит от медицинских показаний. Например, при лечении онкобольных квота выдается на один курс лечения, а больному могут потребоваться несколько таких курсов. Другое дело, что на сбор анализов, подтверждение диагноза, оформление квоты и ожидание очереди на госпитализацию может потребоваться время. Это вопрос не одного дня , а зачастую и не одного месяца.

6. Как получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь?

Порядок направления для лечения по квотам на ВМП в федеральные и городские медицинские учреждения единый.

Шаг первый. Нужно обратиться в районную поликлинику по месту жительства к своему лечащему врачу (терапевт, гинеколог, уролог и т.д в зависимости от заболевания). Врач назначит первичное обследование (анализы крови, флю-орография, ЭКГ и т. п.) за счет средств ОМС, а при необходимости направит на консультацию и дополнительную диагностику к узкому специалисту в учреждение, где проводят лечение данного заболевания по квоте ВМП.

Шаг второй. Когда окончательный диагноз установлен, все анализы и документы готовы, врач делает выписку из медицинской документации больного, в которой указаны сведения о состоянии здоровья, проведенном обследовании и лечении. Затем врачебная комиссия принимает решение о необходимости предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

Направление на лечение по квоте может выдать не только поликлиника, но и городские и федеральные медучреждения, имеющие право работать по ВМП.

Шаг третий. После того как вам в районной поликлинике выдали заключение врачебной комиссии, нужно получить подпись главного специалиста города по профилю вашего заболевания – главного гинеколога, главного кардиолога и т. д.

Шаг четвертый. Далее заключение и пакет документов необходимо отвезти в Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, расположенный по адресу улица Шкапина, дом 30.

Соответствующая комиссия примет решение, показана пациенту помощь ВМП или нет. Срок подготовки решения комиссии в случае планового лечения не должен превышать 10 дней со дня поступления документов на рассмотрение. После принятия положительного решения выделяется квота, о чем пациента известят звонком. В МИАЦ ему выдадут талон, который он должен предъявить в стационар, где его зарегистрируют и поставят на очередь. Квоту необходимо зарегистрировать в медучреждении в течение 15 дней после ее получения в МИАЦ.

Комиссия по отбору пациентов клиники, в которую вас направили по квоте, рассматривает документы и принимает решение о наличии или отсутствии медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медпомощи в срок не позднее 10 рабочих дней с момента предъявления талона на оказание ВМП. По истечении 10 дней клиника должна назначить дату начала лечения или госпитализации.

Пациенту на этом этапе могут быть назначены дополнительные обследования. Кроме того, до начала лечения или госпитализации ему надо будет пересдать анализы, срок действия которых уже истек.

Если комиссия клиники принимает положительное решение, но нет свободных квот, сведения о пациенте вносятся в лист ожидания. При первой же возможности клиника назначит дату госпитализации.

Полученную квоту можно использовать до конца года. Если по каким-либо причинам вы хотите перенести квоту на следующий год, необходимо обратиться в МИАЦ.Важно знать: каждому талону на оказание ВМП присваивается номер, который сообщается пациенту. Как только больной получил номер, он может отслеживать прохождение своих документов и движение очереди в режиме онлайн на сайте: talon.rosminzdrav.ru.

Учтите, что нюансы оформления квоты могут существенно отличаться в разных клиниках, вам могут быть назначены дополнительное обследование и анализы.

7. Сколько ждать лечения по квоте?

С момента установления диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения, например, операции может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Быстрее всего решаются вопросы в отношении сердечно-сосудистых и онкологических больных. Медленнее всего – в отношении больных, нуждающихся в замене суставов. Но и тут свои нюансы, даже по одному и тому же диагнозу срок ожидания в конкретных клиниках может сильно отличаться. Например, очередь в Российском НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена составляет два-три года, в Санкт-Петербургской государственной академии им. И. И. Мечникова – три-шесть месяцев.

В любом случае лечение по квотам – плановое. Быстрее всего оно движется в тех случаях, когда есть угроза жизни пациенту.

8. По каким причинам пациенту могут отказать в квоте?

Во‑первых, медицинская комиссия может не найти оснований для оказания ВМП. Во‑вторых, препятствием могут стать наличие тяжелой сопутствующей патологии или особенности течения основного заболевания. В‑третьих, на региональном уровне могут вводиться ограничения по выдаче квот (например, в Петербурге действует ограничение по возрасту для женщин до 39 лет при экстракорпоральном оплодотворении – ЭКО).

Приняв решение об отсутствии необходимости выдачи квоты, медицинская комиссия МИАЦ должна выдать письменный отказ с четкой формулировкой его причин и рекомендациями больному по дальнейшему наблюдению и лечению.

9. Могут ли с пациента требовать доплату при лечении по квоте ВМП?

При оказании ВМП лечебные учреждения не имеют права взимать дополнительные средства с больного. Но это касается самого лечения.

Например, в тарифы на квоты федеральных клиник не входит догоспитальное обследование пациента, так же как и обследование после операции. Но пациент может пройти его в рамках системы ОМС в районной поликлинике. Либо может сдать анализы за деньги (см. врезку «Квоты и частная медицина»).

Еще один важный момент – квота покрывает нахождение пациента в общей палате. Если пациент захочет лечиться в более комфортных условиях, он может доплатить (например, если мать желает находиться в палате вдвоем с оперируемым ребенком).

 

 

Источник http://www.nashidengi.ru/

 

Комментарии  

 
-1 # viaxgomamn 31.01.2014 10:53
sdxhdjogpnfejdt , iarjrnfrbz , tbfgjlftqd: http://www.czimvpmydl.com/, http://www.zazdkysppk.com/ iarjrnfrbz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # uguvlbjuzz 18.03.2014 03:10
xoxtljogpnfejdt , bjnwoakzqz , bgymsdvhtr: http://www.gnlmmchpwp.com/, http://www.agwtwwitfw.com/ bjnwoakzqz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
 
 
0 # mgvsacvdex 23.03.2014 13:08
ujxyxjogpnfejdt , http://www.wwdrzsdihp.com/ dgaswukgnh
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # xkaohkfoiq 26.03.2014 09:01
tfytkjogpnfejdt , http://www.ygxnmwsjqw.com/ qogafkonph
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить