Способы заваривания чая

опубликовано . в разделе Публицистика

Чаи ценят и любят в большинстве стран мира. В России, как и в Англии, традиционно употребляют в основном чёрный. Чашечка вкусного, крепкого чёрного чая отлично тонизирует организм и поднимает настроение. Многие ценители чаепития заваривают его в классическом варианте, однако существует огромное количество простых и совершенно доступных способов разнообразить вкус любимого напитка. Стоит только добавить немного высушенных трав, цветов или пару эфирных капель, и чай полностью преобразится в новый ароматный напиток.

Способ заварки с засушенными цветами
Если добавить несколько цветов сухой ромашки, календулы, василька или липового цвета, то можно получить ароматный чай с лечебным эффектом. Лекарственные растения нужно добавлять с особой осторожностью.

Способ заварки с травами и листьями
Здесь имеет место огромный ассортимент разнообразных трав и их смесей. Выбор того или иного ингредиента зависит только от вкусовых предпочтений, а также от противопоказаний врача. Мелисса, мята, листья смородины, малины придадут необычайную концентрацию ароматов и вкусов.

Способ заварки с ягодами и фруктами
К заварке добавляют всё богатое многообразие домашнего сада. Высушенные ягоды клубники, смородины, малины, шиповника, рябины, а также цедра или дольки лимона, апельсина, лайма, бергамота сделают напиток очень душистым и насыщенным по вкусу и аромату.

Способ заварки смеси чёрного и зелёного
Этот способ особенно придётся по нраву гурманам и поклонникам чая. Здесь возможно экспериментировать с пропорциями и сортами чёрных и зеленых чаёв. Для себя можно подобрать идеальный вариант купажа или постоянно придумывать новые виды смесей. Всё зависит только от вкуса любителя.

Для любителей сладкого, можно положить в чашку сахар или мёд по собственному вкусу и с учётом добавленных к заварке ингредиентов.

Те ценители ароматизированных чаёв, у кого есть приусадебные хозяйства, дачи и огороды, всегда смогут сделать запасы натуральных добавок. Экологичность такой заварки не будет вызывать сомнения. Для засушки необходимо отобрать только свежие, неповреждённые травы, листья и ягоды. Тщательно их вымыть и высушить.

Если нет дачи или огорода, то приобрести растительные добавки к чаю достаточно просто. Они продаются на рынках и в любой аптеке.

Сохранять чаи и добавки к ним лучше всего в закрытых стеклянных или жестяных ёмкостях.