КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НЕ УХУДШИТСЯ

опубликовано . в разделе Здравоохранение

skvortsova a35b2Министр здравоохранения Вероника Скворцова не согласилась с Татьяной Голиковой по поводу возможного ухудшения государственной медицины.
Осложнений с оказанием медицинской помощи россиянам в 2014 году не будет, сказала министр здравоохранения, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать выступление главы Счётной палаты Татьяны Голиковой.
25 октября в Госдуме на первом чтении законопроекта о Федеральном бюджете Татьяна Голикова выразила опасение, что ситуация в государственной медицине в следующем году может ухудшиться. Это связано с изменениями в финансировании, которые произойдут с 2014 года, уточнила глава СП, подчеркнув, что пока не созданы механизмы, которые бы компенсировали сокращение бюджетного финансирования государственной медицины, пишет «Российская газета».
В результате работа федеральных медучреждений, которых особенно много в Москве и Санкт-Петербурге, может осложниться.
Фактически речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи - дорогостоящих операциях и других новейших видах лечения.
- Я могу твердо сказать, что в 2014 году никаких осложнений с оказанием качественной медицинской помощи не будет, - заявила Вероника Скворцова.
В министерстве здравоохранения "Российской газете" пояснили, что сокращение бюджетного финансирования федеральных медцентров будет компенсировано увеличением денежных поступлений из Фонда обязательного медицинского страхования. Для этого некоторые виды высокотехнологичного лечения были включены в программу госгарантий. А сам фонд получит дополнительные деньги - примерно 200 млрд рублей (ранее эти средства шли на модернизацию здравоохранения - за счет них переоборудовались поликлиники и больницы). Кроме того, увеличивается страховой тариф за неработающее население, то есть должны возрасти поступления в систему ОМС из региональных бюджетов.
- При изменении источника финансирования нормативы оплаты высокотехнологичной медицинской помощи остались такими же, что и были, - уточнили в ведомстве. - Сколько получала клиника, например, за операцию стентирования или ЭКО, столько и будет получать. Только средства будут идти не из бюджета, а через фонды ОМС. Таким образом, в министерстве не видят угрозы того, что какие-то участки в системе оказания медпомощи окажутся на "голодном пайке", сообщает издание.
Перевод финансирования здравоохранения на "одноканальную" систему, то есть исключительно из средств ФОМС, продолжается уже не первый год. В 2013 году, в частности, за счет обязательного медстрахования стала оплачиваться работа скорой помощи, которая раньше традиционно финансировалась из бюджета. Сбоев в работе скорой в начале года было немало; например, страховщики отказывались оплачивать работу медицинских бригад, которые выезжали по ложному вызову, а врачи жаловались на уменьшение заработков. Чтобы выправить ситуацию, понадобилось несколько месяцев.
Что касается изменений с высокотехнологичной медициной, в министерстве подчеркивают, что с будущего года изменяется порядок финансирования лишь некоторых, наиболее массовых, хорошо растиражированных ее видов - в частности, операций по стентированию, эндопротезированию суставов, экстракорпоральному оплодотвороению.
- Эти операции уже хорошо освоены в региональных клиниках и выполняются там даже в большем объеме, если сравнивать с федеральными медцентрами. Что касается более сложных операций - на открытом сердце, например, в нейрохирургии, трансплантологии и т.д., - все они по-прежнему будут финансироваться за счет бюджета, - говорят в Минздраве.
Уменьшится ли при этом количество квот по каждому конкретному направлению, каждому виду лечения - сказать пока не берется никто.
При этом Вероника Скворцова высказала опасение, что в 2015-2016 годах ситуация может стать менее благополучной. Резервы, которыми наполняют ФОМС для работы в 2014 году, иссякнут. И дальнейшие урезания расходов федерального бюджета на госмедицину могут оказаться болезненными. К слову, в 2015 году перечень видов ВМП, передаваемых в ведение ФОМС, должен существенно расшириться.
- Мы бы хотели, чтобы те финансовые ограничения, которые пришли сегодня на федеральный бюджет по здравоохранению, ограничилась теми "урезаниями", которые были на 2014 год. И хотели бы использовать 2014 год для дополнительных обоснований потребностей здравоохранения на следующий период, - сказала Вероника Скворцова. При этом министр отметила, что важно, чтобы финансовые интересы отрасли отстаивал не только Минздрав, но и контрольные органы, пишет «РГ».


Источник: http://www.medvestnik.ru/news/kachestvo_medicinskih_uslug_ne_uhudshitsya/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить