Комиссия Министерства здравоохранения проверила в Петербурге службу оказания медицинской помощи матерям и детям и пришла к выводу: в городских родильных домах необходимо открывать отделения выхаживания недоношенных младенцев. Сегодня они есть только в родильных отделениях федеральных клиник — НИИ им. Отта и в центре им. Алмазова.
В предписании комиссии обозначены три задачи, которые обязаны выполнить городские власти. Первая — создание отделений выхаживания новорожденных при городских роддомах. Вторая — создание центров для наблюдения за беременными и роженицами из групп риска по состоянию здоровья. Третья — создание в женских консультациях кабинетов для доабортного консультирования.
Отделения в роддомах — новорожденным
Сегодня в Петербурге отделения выхаживания новорожденных и роддома в городских медицинских учреждениях разделены по принципу: «Баня. Раздевалка — через дорогу». То есть если спасти недоношенного ребенка в городском роддоме смогут (в отделении реанимации), то выхаживать малыша размером с ладонь и весом 500 граммов в течение месяца, а то и двух, условий нет, они есть только в детских больницах и их не хватает. Поэтому комиссия Минздрава потребовала создание отделений выхаживания прямо в роддомах.
Как сообщил Анатолий Симаходский, решить эту проблему предлагает комитет по строительству — в качестве предложения он внес в адресную инвестиционную программу на следующий год полную реконструкцию родильного дома №17 (бывший 15-й роддом) и строительство нового отделения при роддоме №9. При этом предполагается, что роддом №17 закроется как минимум на 3 года, а 9-й закроют на период, когда будут проводится строительные работы, сопровождающиеся шумом и вибрацией. То есть на срок около 2 месяцев.