Саморегулирование наращивает темпы

опубликовано . в разделе Здравоохранение

acspb-logo 52c8dСведения об Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга были внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций под регистрационным номером 0370. Новая саморегулируемая организация (СРО) в сфере медицинской деятельности появилась в Санкт-Петербурге. Генеральным директором СРО назначен Александр Солонин.

По словам Александра Владиславовича «В данный момент саморегулирование в здравоохранении носит добровольный характер. Кроме того, сегодня еще нет до конца четкой концепции функционирования СРО в отрасли здравоохранения по профессиональному и предпринимательскому признаку.» Тем не менее, участники рынка указывают на очевидные плюсы саморегулирования, многие клиники объединяются в саморегулируемые организации (СРО): уже сейчас зарегистрировано около десятка СРО данного профиля.

Процесс внедрения саморегулирования в отрасли здравоохранения требует от экспертного сообщества разработки соответствующих концептуальных программ развития. Данные программы должны включать не только принципы взаимодействия двух видов СРО (профессиональные и предпринимательские), но и четкое определение места саморегулирования в модели российского здравоохранения.

Для повышения эффективности отрасли сегодня уже очевидна необходимость задействования всех видов ресурсов, направленных на оказание медицинских услуг (государственных-ОМС, ведомственных и частных), при этом, именно процесс саморегулирования может стать катализатором.

Очевидно, что профессиональное саморегулирование направлено на повышение качества медицинской составляющей, т.е. профессиональное сообщество врачей конкретной специальности определяет уровни квалификации, стандарты, направления развития и т.д.

А вот СРО по предпринимательскому признаку являются объединением юридических лиц, которые заинтересованы в организационном, юридическом и экономическом структурировании отрасли здравоохранения. Можно сказать больше, что в данном виде СРО заинтересованы представители не только частных медицинских организаций, но и клиник принадлежащих различным министерствам и ведомствам, и даже государственным больницам и поликлиникам. Так как те вопросы, которые поднимают сегодня медицинские СРО по предпринимательскому признаку, волнуют практически всех руководителей медицинских организаций независимо от формы их собственности.

Во-первых, СРО имеет возможность активно влиять на законодательную и нормативную базу, по которой работают ее члены. «Сегодня медицинская организация не всегда может в полном объеме выполнить все требования, необходимые для получения лицензии. Соблюсти необходимо 328 правовых актов, а это колоссальный объем юридической информации. Кроме того, многие из них устарели или противоречат друг другу.» - комментирует Солонин.

В свою очередь, СРО должна обеспечить для своих членов уменьшение существующих административных барьеров и избыточности государственного контроля и надзора. Одновременно с этим членство в СРО должно обеспечить для наших пациентов доверие к безопасности и надлежащему качеству предоставляемых услуг.

Немаловажным фактом, влияющим на активное объединение медицинских клиник в СРО, является разрабатываемый Госдумой закон о саморегулировании врачебной деятельности. Данный законопроект будет вынесен на обсуждение в парламент уже этой весной. Его цель – повышение качества медицинских услуг, квалификации врачей и уменьшение числа врачебных ошибок. Авторы инициативы считают, что введение саморегулирования в сферу здравоохранения позволит создать более цивилизованную ситуацию на рынке, повысит материальную и профессиональную ответственность врачей за свои действия

К приоритетам своей деятельности Ассоциация относит консолидированное выступление с законодательными инициативами и представление своих интересов в госструктурах.

СРО имеет возможность активно влиять на законодательную и нормативную базу, по которой работают ее члены, делая невозможным игнорирование предложений представителей медицинского сообщества. Законодательство обязывает власти прислушиваться к ним, рассматривать их и давать соответствующий ответ.

Александр Солонин особо отметил, что «именно в Санкт-Петербурге частным клиникам удалось наладить продуктивный диалог с властью. «Колыбель революции» и в этот раз выступила флагманом развития здравоохранения, внедрения инновационный идей и поддержки государственно частного партнерства. В данный момент представители Ассоциации входят в состав координационного совета по развитию ГЧП в здравоохранении, созданного по инициативе вице-губернатора.»

В перспективе саморегулирование может стать обязательным, что будет давать возможность медицинским организациям работать в новой системе контроля и взаимодействия. При этом, эта система будет иметь профилактическую, а не карательную направленность. "От этого выиграет и государство, и медицинские организации, и пациенты." - заключает Александр Владиславович.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить