Скорые перемены в скорой помощи

опубликовано . в разделе Здравоохранение

111 10 2cc0cС 1 января 2014 года в России вступает в силу новый Порядок оказания скорой помощи населению. Правила будут одинаковы для всех, в то время как ситуация в столицах и регионах принципиально различается. «Складывается впечатление, что в Минздраве не понимают размеры страны, разницу климатических условий в тех или иных регионах. Есть города-миллионники, есть села. Нельзя так резко всех под одну гребенку, должен быть дифференцированный подход», - выразила свое негодование в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» председатель профсоюзного комитета СПбГБУ «Городская станция скорой медицинской помощи» Людмила Девотченко, работающая в системе здравоохранения уже 48 лет, 33 года из которых - в скорой помощи.
По мнению ряда экспертов, нововведения наверняка аукнутся ухудшением качества оказания неотложных медуслуг. Всколыхнул общественность приказ Минздрава №388, согласно которому будет введен принципиально иной порядок формирования бригад, включая ликвидацию кардиологических бригад «скорой помощи». Неужели пациенты с инфарктами, аритмиями и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями будут обслуживаться обычными бригадами?
Оказалось, расформировывать кардиобригады не будут, просто все специализированные бригады будут называться «выездные экстренные консультативные бригады». Как пояснил главный специалист по оказанию скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Ленобласти Михаил Иванеев, теперь к больным с соответствующими заболеваниями будут выезжать бригады по анестезиологии и реанимации. «Ничего не изменилось», - заверил он.
Иванеев даже негодует, почему некоторые врачи расстроены сокращением специализированных бригад. «А они нужны? - спросил он. - Еще в 1999 году отмечалось, что крайне неэффективно используются специализированные бригады, простаивающие большую часть времени или совершающие непрофильные выезды».
Как отметил эксперт, в новых правилах оказание помощи направлено на сохранение жизни и скорейшую доставку в медицинское учреждение для оказания этой самой специализированной медицинской помощи. Скорая помощь оказывается тем пациентам, которые в ней действительно нуждаются и могут без нее погибнуть. А с этой основной задачей, уверен Иванеев, справятся именно фельдшерские бригады.
Очевидно, Людмила Девотченко не согласна с ним. Она недоумевает, почему в новом порядке не подразумевается существование врачей-токсикологов. «Учитывая, что в промышленном Петербурге могут быть аварии на предприятиях, что у нас масса злоупотребляющих алкоголем и наркотическими препаратами, это совершенно неправильно. Такие специализированные бригады необходимы нам и в дальнейшем», - считает она.
Раньше документ о порядке оказания скорой помощи состоял из 14 страниц, а новые правила по объему превышают 90. Однако, как также заверил начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ленобласти Константин Харитоненко, несмотря на столь значительный рост объема документа, по сути ничего не меняется. Главное изменение лишь одно: количество спецбригад не будет столь жестко нормироваться.
По словам Иванеева, сколько будет бригад, решит главврач скорой помощи, исходя из потребностей — в зависимости от плотности населения, численности населения и т. д. Он же может решить, какие будут бригады — специализированные, фельдшерские.
«В Америке скорую помощь обучены оказывать врачи, полицейские, пожарные. В Японии время оказания помощи минимальное, а у нас машина обязательно попадает в пробку, особенно в Москве. На западе скорая помощь не только автомобильная, но и авиационная, поэтому вопроса доставки пациента в больницу не возникает, просто по необходимости вылетает вертолет. А у нас только вводятся нормативы: на определенное количество населения, при этом даже без учета местности и других факторов. Во многих регионах уже сегодня на вызовы к пожилым не ездят: приезжают только на тяжелые и детские вызовы. Мобильности нужно учиться», - считает член комитета по здравоохранению Государственной думы Сергей Фургал.
Вместе с тем озабоченность областных чиновников вызывает недоукомплектованность скорой помощи региона. Так, по словам Иванеева, на 1,7 млн местных жителей, треть которых составляет сельское население, приходится лишь 18 отделений, в которых работают 120 врачей. Это составляет всего 39% от штатного расписания. Чуть больше в Ленобласти укомплектованность скорой фельдшерами — 68%.
«В основном фельдшеры уезжают из области в город. Петербург с удовольствием берет наших фельдшеров, у них очень высокая квалификация. Людей в регионе не хватает. Где их взять?», - констатирует он.
Сейчас по закону бригада «скорой помощи» должна состоять из 6 человек: водителя, двух санитаров, двух фельдшеров и одного врача. Но любой, кто хоть раз вызывал «скорую», скажет, что это отнюдь не соответствует действительности. «Сегодня мы в лучшем случае увидим в машине «скорой» водителя, санитара, фельдшера и врача, но чаще это только водитель, фельдшер и врач. А в Ленобласти и других регионах даже врача не будет — только фельдшер и водитель», - прокомментировал ситуацию Сергей Фургал.
Любопытно, что согласно новым правилам, за руль машины «скорой помощи» можно посадить фельдшера, да и водитель может дополнительно обучиться правилам оказания медпомощи, таким образом совместив две профессии. Но эта идея, как уверен Иванеев, фактически не реализуема.
Главное, что новый порядок ограничит бригаду скорой одним водителем и двумя медработниками. Причем не будет в машинах медсестер и санитаров. «В штатном расписании обязательно должна быть медсестра, иначе не удастся наполнить бригады людьми. Медсестра — это исполнитель, вторые руки, большой объем работы, они с удовольствием пошли бы работать в скорую помощь», - отметил Иванеев.
Выразила свое негодование из-за отсутствия по новым правилам в бригадах должности санитаров и Людмила Девотченко. «Мы всегда были рады каждому студенту, курсанту Военно-медицинской академии. Это, как правило, были молодые люди, которые поработав с нами, решили оставаться в этой профессии. Несмотря на то, что наличие в бригаде скорой помощи санитаров крайне необходимо, с 1 января мы вынуждены будем расстаться с ними. У нас 75 процентов в бригадах — женщины. Кто будет носить аппаратуру? Женщины вынуждены выезжать на ночные вызовы. Нередки случаи, когда на врачей нападают. Старались санитаров подсаживать в машину. Теперь не знаем, что с этим делать», - посетовала Девотченко.
Сергей Фургал подчеркнул, что ему в принципе никогда не нравилось введение каких бы то ни было стандартов оказания скорой помощи. «Врач - личность творческая, врач должен определять, какой препарат должен получить пациент. А теперь врачей будут сильно регламентировать: за каждый препарат, укол, таблетку врач будет вынужден отчитываться. Теперь можно ожидать, что врачи станут меньше использовать препараты, чтобы избежать лишнюю «головную боль»», - предположил он.
«Сломать существующий, нормально функционирующий организм легко. Но когда власть предержащие спохватятся и услышат рядовых работников, возрождать заново будет очень тяжело, люди уже разбегутся. Сначала кадров лишимся, а потом опомнимся. Но специалистов уже негде будет взять. Кадровая проблема была, есть и остается. Так, в середине 1980 была дана команда закрыть педиатрические подстанции, и помощь детям оказывали врачи, работающие со взрослым населением. Затем попросили вернуть обратно, тогда еле нашли специалистов, чтобы вновь открыть подстанции», - привела пример Девотченко.
Согласен с ней и Сергей Фургал: «У нас, когда начинают что-то переделывать, к большому сожалению, получается только хуже. Черномырдин еще сказал: хотели как лучше, получилось, как всегда». Но больше всего эксперт возмущен изменением порядка финансирования согласно новому порядку. «Эти новые правила вводят для того, чтобы сэкономить на деньгах. А любая экономия идет за счет чего-то. В этом случае снизится качество оказания медпомощи и ухудшится ее доступность. Боюсь, что наше правительство этими законами подталкивает к созданию платной медпомощи. Скорая помощь должна финансироваться из федерального бюджета на 100 процентов», - уверен он.


Источник: http://www.baltinfo.ru/2013/11/01/Skorye-peremeny-v-skoroi-pomoschi-388758

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить